Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Старопечатная книга 1701 г. из собрания церковно-исторического музея Свято – Варсонофиевского монастыря.

471 views

Published on

Конкурс «Музейный экспонат», Конягина Елизавета, 11 класс, МБОУ « Ново-Выселская СОШ». Руководитель: инок. Елисавета (Касаткина)

Published in: Social Media
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Старопечатная книга 1701 г. из собрания церковно-исторического музея Свято – Варсонофиевского монастыря.

  1. 1. «Старопечатная книга 1701 г из собрания церковно-исторического музея Свято – Варсонофиевского монастыря»
  2. 2. Я очень люблю читать. Раньше мы часто собирались все вместе и проводили вечера за чтением книг. Я знаю церковнославянский язык, потому что пою и читаю на клиросе в Свято- Варсонофиевском монастыре.
  3. 3. Меня заинтересовала книга трудов прп. Ефрема Сирина из нашего музея, сохранившаяся ещё со времён Петра Первого. Участвуя в конкурсе, я узнала много интересного и раскрыла небольшую загадку этой книги.
  4. 4. Размеры этой книги начала 18 века впечатляют. Длина- 32 см, ширина -20 см , толщина- 11 см. Цельнокожаный переплет, украшенный слепым тиснением с застежками из металла и кожи. В книге 1126 страниц
  5. 5. На первой странице написано, что эта книга издана «… Повелением Благочестивейшаго великаго Государя нашего Царя, и великаго Князя Петра Алексеевича всея великия и малыя, и белыя россии самодержца…»
  6. 6. Эта книга издана «… В царствующем великом граде Москве. В лето от сотворения Мира 7210 : От рождества же по плоти Бога слова, 1701. Индикта 10. Месяца декабря.»
  7. 7. Год от сотворения мира - 7210 Год от рождения Иисуса Христа - 1701
  8. 8. Книга была напечатана в 1701 г. в первой русской типографии – Московском печатном дворе. Основанный при Иване Грозном в 1553 году, в 1721 году Печатный двор был подчинён Священному Синоду, а типография преобразована в Синодальную. В целом, с 1564 по 1711 год в нём было отпечатано около 700 изданий книг.
  9. 9. Просматривая листы книги, на полях я увидела вычисления. Кто-то в 1935 году высчитывал, сколько книге лет. А ведь за хранение церковной литературы в это время могли приговорить к высшей мере наказания - расстрелу.
  10. 10. Сначала я не обратила внимание на рукописные записи под текстом. Потом, всматриваясь в написанные слова, я прочитала следующее: « Сия книга куплена в долг Правительствующаго Сената рекетмейстерского товарища коллежского советника Иоанна Федотова сына Буравцева в 1771 году марта пятого надесять дня дана одиннадцать рублей »
  11. 11. Товарищ рекетмейстера – это не друг коллежского советника, а его помощник, заместитель. Рекетмейстер принимал челобитные на решения коллегий и канцелярий: на долговременную волокиту дела и на неправое решение. В марте 1741 года должность придворного рекетмейстера упразднена, а при сенате учреждена была особая комиссия для решения неоконченных дел. По именным указам от 15 декабря 1763 и 2 июня 1764 челобитные принимались по департаментам Сената, затем решения по ним попадали в канцелярию. Генерал-рекетмейстер обязан был следить, чтобы дела решались без задержки и в указанный срок.
  12. 12. Книга была куплена за 11 рублей в 1771 году в период правления Екатерины II. В то время на эти деньги можно было купить около 10 гектаров земли, более 10 лошадей или коров, содержать более 3 лет прислугу.
  13. 13. В 2014 году я побывала в Санкт- Петербурге. В библиотеке Александро- Невской Лавры хранятся подобные фолианты. Конечно, в транспорте такую книгу не почитаешь! Но открывая эти книги, испытываешь трепетное чувство прикосновения к истории своей страны и народа.
  14. 14. Ресурсы: http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html http://www.studfiles.ru/preview/5568647/page:4/ https://ru.wikipedia.org http://www.livemaster.ru/topic/12028-pereplet-vidy-perepleta

×