Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Sistemas de ecuaciones. Sustitución

66,753 views

Published on

Los diferentes pasos que se deben dar para resolver un sistema de ecuaciones con dos incógnitas por el método de sustitución.

Published in: Technology

Sistemas de ecuaciones. Sustitución

  1. 1. Método de sustitución
  2. 2. <ul><li>x + y = 4 x = 4 – y (despejamos la x de la 1ª ecuación) </li></ul><ul><li>x - y = 2 </li></ul>
  3. 3. <ul><li>x + y = 4 x = 4 - y </li></ul><ul><li>x – y = 2 (4 – y) – y = 2 </li></ul>Después de despejar sustituimos la x por su valor (4 – y) en la otra ecuación
  4. 4. <ul><li>x + y = 4 x = 4 – y </li></ul><ul><li>x – y = 2 (4 – y) – y = 2 </li></ul><ul><li>4 – y – y = 2 </li></ul>Resolvemos la ecuación empezando por quitar el paréntesis
  5. 5. <ul><li>x + y = 4 x = 4 – y </li></ul><ul><li>x – y = 2 (4 – y) – y = 2 </li></ul><ul><li>4 – y – y = 2 </li></ul><ul><li>- y – y = 2 - 4 </li></ul>Pasamos los términos en x al 1er. miembro y los independientes al 2º
  6. 6. <ul><li>x + y = 4 x = 4 – y </li></ul><ul><li>x – y = 2 (4 – y) – y = 2 </li></ul><ul><li>4 – y – y = 2 </li></ul><ul><li>- y – y = 2 – 4 </li></ul><ul><li>- 2y = - 2 </li></ul>Reducimos los términos donde haga falta, en este caso en el primer miembro. Recuerda, igual signo se “suma “(depende), y distinto signo se “resta.”
  7. 7. <ul><li>x + y = 4 x = 4 – y </li></ul><ul><li>x – y = 2 (4 – y) – y = 2 </li></ul><ul><li>4 – y – y = 2 </li></ul><ul><li>- y – y = 2 – 4 </li></ul><ul><li>- 2y = - 2 </li></ul><ul><li>y = - 2 / - 2 </li></ul>Despejamos la incógnita ( y ). Recuerda que si cambias de miembro, cambias de signo.
  8. 8. <ul><li>x + y = 4 x = 4 – y </li></ul><ul><li>x – y = 2 (4 – y) – y = 2 </li></ul><ul><li>4 – y – y = 2 </li></ul><ul><li>- y – y = 2 – 4 </li></ul><ul><li>- 2y = - 2 </li></ul><ul><li>y = - 2 / - 2 </li></ul><ul><li>y = 1 </li></ul>Resolvemos la división que nos ha salido, ten en cuenta los signos.
  9. 9. <ul><li>x + y = 4 x = 4 – y x = 4 – 1= 3 </li></ul><ul><li>x – y = 2 (4 – y) – y = 2 </li></ul><ul><li>4 – y – y = 2 x = 3 </li></ul><ul><li>- y – y = 2 – 4 y = 1 </li></ul><ul><li>- 2y = - 2 </li></ul><ul><li>y = - 2 / - 2 </li></ul><ul><li>y = 1 </li></ul>Sustituimos el valor hallado (y = 1) en el primer paso para hallar la otra incógnita, y resolvemos.
  10. 10. <ul><li>x + y = 4 3 + 1 = 4 </li></ul><ul><li>x – y = 2 3 – 1 = 2 </li></ul><ul><li>x = 3 </li></ul><ul><li>y = 1 </li></ul>Para comprobar que los resultados están bien, los sustituimos por las incógnitas en las dos ecuaciones primeras.

×