Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Технология разработки игр для бизнеса. итоговый вебинар

463 views

Published on

1. Как выглядит онлайн-курс выглядит изнутри: какие технологии обучения мы применили и почему уверены, что они дают результат;
2. Как участники развивали умения по созданию игровых решений;
3. Какие возможности открываются для тех, кто прошел обучение.

Записаться на онлайн-курс (27 сентября - 22 ноября 2017 г.): https://hreduru.timepad.ru/event/502694/

Published in: Business
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Технология разработки игр для бизнеса. итоговый вебинар

  1. 1. Онлайн-курс 01 марта-25 мая 2017 года Технология создания игр для бизнеса
  2. 2. Онлайн-портал HREDU.RU Образовательный HR-портал, который способен предоставить весь спектр услуг в сфере HR, используя экспертный ресурс участников и партнёров сообщества.
  3. 3. Александр Стома ❖ Управляющий партнёр HRedu.ru ❖ Управляющий партнёр Транспортной Академии Дистанционного Обучения (ТРАДО) ❖ Опыт работы в бизнесе – 18 лет ❖ Опыт работы в обучении и развитии руководителей и сотрудников – 8 лет ❖ Специализация: проведение стратегических и рабочих сессий, построение и оптимизация бизнес- процессов, развитие управленческих навыков, продажи и клиентский сервис, система управление знаниями, создание и развитие деловых связей (нетворкинг).
  4. 4. Компания DRAGON-FOX.RU Воплощение идей Клиентов в реальность игр, которые помогают в обучении и оценке компетенций сотрудников компании.
  5. 5. Автор и разработчик курса Роман Крылов ❖ Ведущий разработчик игр для бизнеса, управляющий партнер компании Dragon-Fox. ❖ 18 лет в бизнес-консультировании, разработал первую игру в 2000 году. ❖ В «портфеле» - более 15 авторских игр. ❖ В 2015-2016 году создал и проводил игровые проекты для компаний Росатом, РЖД, Леруа Мерлен, Ростелеком, Астразенека, Бионорика, Мосинжпроект, Фольксваген Групп. ❖ Эксперт в разработке игр под темы конкретного обучения (Игротренинги), в экспресс-оценке персонала с помощью игр, автор концепции Онлайн бизнес-игр.
  6. 6. Онлайн-курс «Технология создания игр для бизнеса» Как пришли к созданию
  7. 7. Начало ❖ Идея курса (начало в 2015 г.) ❖ Как пришла идея ❖ Как собирался народ ❖ Как принимались решения
  8. 8. Начало ❖ Передача навыков ❖ Развитие компетенций ❖ Вызов
  9. 9. Онлайн-курс «Технология создания игр для бизнеса» 01 марта-25 мая 2017 годаЧто мы обещали?
  10. 10. 01 марта-25 мая 2017 года Кому курс будет полезен ❖ Вы – бизнес-консультант или тренер, желающий пополнить линейку своих продуктов игровыми решениями ❖ Вы – внутренний тренер или HR- специалист, желающий научиться самостоятельно создавать игровые решения по запросу бизнеса ❖ Вы – руководитель, желающий пополнить свой инструментарий для повышению продуктивности управленческой работы
  11. 11. Отличия курса ❖ Автор и разработчик курса на протяжении 15 лет решает задачи бизнеса с помощью игровых решений ❖ Курс познакомит с основными формами игр: настольные, ролевые и бизнес игры, бизнес-симуляции, и объяснит, когда и какую форму применять ❖ Курс познакомит с лучшими примерами по созданию и проведению игр в бизнесе из отечественной и зарубежной практики ❖ Курс имеет практическую направленность – каждый из участников по итогам курса создаст свою игру, поэтому приходите с запросом
  12. 12. Технология создания игр для бизнеса Вебинары Теория и примеры разработки игровых решений для конкретных бизнес-задач Практика Каждое практическое задание приближает участников в разработке своей игры Поддержка Обсуждение наработок и идей каждого из участников в закрытой группе Facebook 10 10
  13. 13. Календарь курса № Тема вебинара Март Апрель Май 1 Игропрактика 1 марта 2 Игровой подход к бизнес-задачам 9 марта 3 Настольные игры 15 марта 4 Активные игры для бизнеса 22 марта 5 Цели игры и игровая механика. Методическая лаборатория 1 5 апреля 6 Баланс и игровая математика. Методическая лаборатория 2 12 апреля 7 Сеттинг и атмосфера. Легенда игры. Методическая лаборатория 3 20 апреля 8 Проведение игры. Анализ обратной связи. Методическая лаборатория 4 25 апреля 9 Игра как решение задачи бизнеса. Презентация и разбор работ участников 11 мая 10 Игра как инструмент оценки персонала. Презентация и разбор работ участников 17 мая * Время проведения вебинаров 10.00 - 11.30 по московскому времени; ** В случае переноса вебинара всем участникам будет отправлено уведомление на контактный адрес почты, оставленный при регистрации (не позднее чем за 3 дня до проведения вебинара). *** Все раздаточные и методические материалы будут высланы участникам в день проведения вебинара.
  14. 14. Онлайн-курс «Технология создания игр для бизнеса» Презентация Александра Виноградова
  15. 15. Александр Виноградов ❖ Программист ❖ Экономист ❖ Лектор ❖ Аналитик ❖ Консультант ❖ Игрок ❖ Мастер ❖ Игродел
  16. 16. Игра «Сталкеры» ❖ «Что-то не так. Вроде всё нормально, но не так.» ❖ «Да кого ты хочешь обмануть? Сам себя? Не дурак ли? Понятно же всё. Столько времени тут варюсь – но хорошо подняться на дарах Зоны не выходит. Тухло всё. Нужен рывок. Даже не рывок – шанса достаточно. Я уж не упущу его!» ❖ «Кажется, вот оно! Большой заказ от барыги. Аванс. Щедрая доэкипировка. Но жесткое требование сохранения тайны. Можно.» ❖ «Сговорился с ребятами. Завтра выходим. Но они что-то темнят. И все в обновках. Ладно, неважно. Парни проверенные. Важно, что теперь есть цель. Может, и до Монолита доберемся, чем Зона не шутит!»
  17. 17. Нельзя упускать шанс
  18. 18. Итоги курса ❖ Формализация рассеянного знания ❖ Формализация интуиции ❖ Знания, опыт и кейсы ❖ Соревнование! ❖ ….. ❖ PROFIT!
  19. 19. Онлайн-курс «Технология создания игр для бизнеса» Что было на самом деле?
  20. 20. Подготовка ❖ Рабочие тетради ❖ Презентации ❖ Пространство для обучения: вебинарная комната, группа в Facebook
  21. 21. Во время обучения ❖ Что было на вебинаре ❖ Выступление ведущего ❖ Выступления участников ❖ Большая Игра и маленькие игры
  22. 22. После вебинара ❖ Что было после вебинара ❖ Разработка игры (обмен файлами) ❖ Рабочие тетради и домашние задания ❖ Посты в группе Facebook
  23. 23. Домашние задания ❖ Работаем командой ❖ Работаем индивидуально ❖ Какие цели достигаем
  24. 24. Последовательность освоения Сформировалась некая последовательность освоения навыка написания правил игры: A. Начинаем с ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ. Это – первый навык, писать то, что надо знать игроку. B. Переходим к ЛИТЕРАТУРНОСТИ. Это второй навык, писать так, чтобы было понятно игроку. C. Затем идём к КРАТКОСТИ. Фактически, здесь начинается боль творца – нужно научиться безжалостно "резать" свои прекрасные идеи, которые "не лезут" в концепт или безбожно удлинят игру. Или сделают все чересчур сложным. Лист А4, максимум - 2 листа, помните? D. И в заключении – СОГЛАСОВАННОСТЬ и НЕДВУСМЫСЛЕННОСТЬ. Проверка правил на отсутствие "дырок" и описание всех возможных в игре ситуаций. До этого этапа пока не дошел никто.
  25. 25. Игрофикация курса ❖ Секрет королевского замка – игра длиной в три месяца ❖ Цель игры: развивать у участников курса интуицию разработчика игр
  26. 26. Звёзды интуиции ❖ Интуиция разработчика игр – это умение достоверно предположить возможные действия игроков. ❖ Интуиция как навык базируется на формальной логике (знании теории игр) и ситуационной этике (знание психологии игрока). В более подробном толковании, интуиция разработчика игр – это умение находить правильный баланс, то есть – достоверно определять в каждой ситуации, как будут действовать игроки и к чему это приведет. ❖ На курсе за правильные решения задачи и действия в Большой игре участники получали Звезды Интуиции.
  27. 27. Онлайн-курс «Технология создания игр для бизнеса» Презентация Ирины Ситниковой
  28. 28. Ирина Ситникова Психолог, бизнес-тренер, организационный консультант ❖ Образование: психология (2005), MA in Counseling (2007), инд.консультирование (2012). ❖ Карьера: Ромир мониторинг, Почта России, Окей (сеть гипермаркетов), Ашан-Санкт-Петербург, фриланс, разработчик игр в «Fenix Group» (Лаборатория естественного интеллекта). ❖ География: Волгоград, Москва, Санкт-Петербург+СОЧИ ❖ В обучении персонала и личных увлечениях сошлась линия игрового формата. Я играла в Что Где Когда, в баскетбол, в бизнес-игры по Тарасову как финалист конкурса менеджеров. ❖ С игрофикацией в обучении в корпорациях уже сталкивалась и понимаю, что на этом рынке нет готовых специалистов. ❖ Есть друзья в бизнесе fun-игр, приложений для соцсетей. Знаю, как они нащупывали теорию и набивали шишки. ❖ Запись на курс пришла как ответ на острую внутреннюю потребность в профессиональной помощи. ❖ Сообщение о курсе получила от подруги «под руку» и сразу отправила заявку Александру Стома.
  29. 29. Онлайн-игра «Нечего надеть» ❖ Это игра для владельцев и менеджеров микробизнеса: рукодельниц, кулинаров, фотостудий, детских центров и т.п. для обучения основам менеджмента. ❖ Это он-лайн игра для соцсетей и, возможно, будет оффлайн формат. ❖ Это метафорическая игра с «переводом» шагов на язык бизнеса. ❖ Это возможность совместить приятное (девушки любят наряжаться) с полезным (обучением). ❖ Создание игры дало толчок для запуска 1 апреля всего проекта @business.igroteka в Instagram и Facebook, где идет работа с данной целевой аудиторией.
  30. 30. Итоги курса ❖ Когда ночные бдения приносят идею, которая кажется бредом - сначала покажи ее профи! Меня Роман поддержал. Да, были друзья, которые непонимающе хлопали глазами и спрашивали «при чем тут гардероб»? ❖ Когда внутри курса началась игра с Чудищем, огненным посохом, заклинаниями и тайными силами я тоже думала «при чем тут это?». НО! Со временем - не с первого хода, а примерно к 4-5тому я стала понимать логику разработчика, а к последним двум еще и интуитивно стала отвечать хорошо или очень хорошо. ❖ В процессе даже стала жалеть, что присутствовала он-лайн не на всех вебинарах, а часть изучала в записи. Ведь так я пропускала возможность получить доп.звезду! )) Азарт, понимаете-ли.
  31. 31. Итоги курса ❖ Запомнились игры коллег, это бесценно! Ведь то, насколько разные игры были созданы в рамках курса никто не планировал. Тут вебинары хочется повторно слушать и вдумываться в игры, попробовать сыграть с авторами. ❖ Ну и просто очень хорошо сделаны рабочие тетради. Ну и просто Роман в Skype рассказывает свой опыт и знания и это дорогого стоит. ❖ Если когда записывалась я «взяла» только один вебинар, то после него поняла, что весь курс целиком – это просто обязательно и поспешила «успеть на уходящий поезд». Очень рада, что успела!
  32. 32. Контакты Компания «Fenix Group», fenixteam.ru ❖ в Сочи, Волгограде, +7-904-437-33-71, fenixgroup34@gmail.com ❖ Москве +7-961-062-47-44, fenixgroup77@gmail.com ❖ в Санкт-Петербурге +7-911-793-34-39 ❖ а также следите за развитием событий в Instagram, Facebook @business.igroteka
  33. 33. Онлайн-курс «Технология создания игр для бизнеса» Творческая миссия создателя игр. Промо-блок
  34. 34. Создание игр как вид искусства Искусство – аристократично: ❖ Книги (он написал – мы читаем) ❖ Театр (он поставил – мы смотрим) ❖ Музыка (он сочинил – мы …) Создание игр – первый подлинно демократический вид искусства
  35. 35. Составляющие игры ❖ Правила. Как играть, кто и почему побеждает, что можно и чего нельзя, каковы цели. ❖ Ресурсы. Что у нас есть для достижения целей. ❖ Действия (гейм-плей). Как распоряжаться ресурсами, как взаимодействовать с другими игроками, в чем конфликт данной игры. ❖ История. Что происходит вокруг, с чего все начиналось, почему мы должны делать все это, в чем наше удовольствие от игры (фан).
  36. 36. Ограниченность игры ❖ во времени (блиц в шахматах) ❖ в пространстве (футбольное поле) ❖ в общении с другими игроками (Что? Где? Когда?) ❖ в развитии игровых ресурсов (Монополия)
  37. 37. Онлайн-курс «Технология создания игр для бизнеса» Презентация Александры Горевой- Куртышевой
  38. 38. Игра «Бункеры» ❖ Постапокалиптический мир ❖ Борьба за ресурсы ❖ Нет денег ❖ Победит тот, в чьём бункере на конец игры окажется больше всего жителей.
  39. 39. Порядок действий ❖ Распределение ролей ❖ Планирование действий ❖ Переговоры ❖ Отправка ресурсов (тайная заявка) ❖ Результаты (списание ресурсов) ❖ Случайное событие
  40. 40. Компетенции игры ❖ Целеполагание – специалисты учатся определять зоны ответственности, назначать задачи, выполнение которых приводит к победе. ❖ Переговоры – специалисты учатся влиять на решения других людей и команд, выявлять потребности коллег, показывать выгоды собственного предложения, заключать пролонгированные союзы и выстраивать единую успешную линию коммуникации. ❖ Стратегия – специалисты формируют навык выстраивания стратегических целей на основе действий других игроков рынка. ❖ Аналитика – специалисты собирают и анализируют всю доступную им в игре информацию.
  41. 41. Онлайн-курс «Технология создания игр для бизнеса» Поиграем?
  42. 42. Вероятность события В корзине 10 шаров – 3 красных, 5 зеленых и 2 желтых. ❖ Какова вероятность вытащить не глядя зеленый шар? Красный шар? Желтый шар?
  43. 43. Вероятность события В корзине 10 шаров – 3 красных, 5 зеленых и 2 желтых. ❖ Какова вероятность вытащить не глядя зеленый шар? Красный шар? Желтый шар? ❖ Какова вероятность вытащить не глядя два зеленых шара подряд?
  44. 44. Вероятность события В корзине 10 шаров – 3 красных, 5 зеленых и 2 желтых. ❖ Какова вероятность вытащить не глядя зеленый шар? Красный шар? Желтый шар? ❖ Какова вероятность вытащить не глядя два зеленых шара подряд? ❖ Какова вероятность вытащить не глядя желтый или зеленый шар?
  45. 45. Сколько кубиков надо? Вам нужно выбросить на кубиках D6 сумму в 6 очков. Вы возьмете для этой задачи: ❖ 1 Кубик D6 ❖ 2 Кубика D6
  46. 46. Задача про игры В механике одной игры, чтобы добиться супер-успеха, игрок должен выбросить на 3 кубиках D6 три единицы. В механике другой игры, чтобы добиться супер-успеха, игрок должен выбросить на 4 кубиках D4 четыре четверки. В какой игре игроку легче добиться супер-успеха? ❖ Первая игра ❖ Вторая игра
  47. 47. Онлайн-курс «Технология создания игр для бизнеса» Презентация Александры Уголевой
  48. 48. Александра Уголева Training manager, Москва Руководитель проекта «Просто HR. HR – это просто!», 12- месячного курса из 60 вебинаров для HR и руководителей
  49. 49. Итоги курса ❖ Дает ответы на вопросы, что такое бизнес игры и как их делать. Детальная проработка всех этапов. ❖ Заставляет мозги работать. ❖ Открывает новый мир и переворачивает все сверх наголову. ❖ Погружает в 3 месяца игр, интерактива и фана в компании единомышленников. ❖ Дарит удовольствие учиться у настоящих профессионалов своего дела.
  50. 50. Зачем идти на курс? ❖ Научиться делать игры. ❖ Разработать свою первую игру под кураторством Мастера. ❖ Научиться разбираться на игровом рынке и понимать каким должен быть разработчик игр. ❖ Понять, что до этого ты не знал об создании игр ничего, а теперь знаешь все. ❖ Заговорить на профессиональном сленге. Слова – механика и нарратив станут нормой вашего лексикона ;)
  51. 51. Игра «Кубики времени» ❖ Компетенции: игра про тайм- менеджмент, организацию своего времени. ❖ Описание: кубики разного размера с картинками или без необходимо сложить в коробку и взвесить. Работа в группах или индивидуально. ❖ Время проведения: 30-40 минут ❖ Опыт: поможет наглядно увидеть и даже пощупать, как человек обычно распределяете свое время, а также поможет задуматься, что можно усилить в этом направлении так, чтобы повысить эффективность его использования ❖ Для кого? 6+
  52. 52. Игра «Планетарный аукцион» ❖ Компетенции: эмпатия, стратегическое мышление. ❖ Описание: карточная игра с главной механикой аукцион на покупку планет и торги между расами. ❖ Время проведения: 30-40 минут ❖ Опыт принятия решений в условиях неопределенности и в затруднённых обстоятельствах (отсутствие общения) ❖ Для кого? 12+
  53. 53. Контакты augoleva@gmail.com
 
 https://www.facebook.com/ alexandra.ugoleva
  54. 54. Онлайн-курс «Технология создания игр для бизнеса» Игра и игрофикация. Промо-блок
  55. 55. Игра и игрофикация ❖ Игра – ограничена по времени ❖ Игрофикация – продолжительна (в теории) до бесконечности
  56. 56. Цели игры для бизнеса ❖ Обучение ❖ Оценка ❖ Исследование
  57. 57. Обучение и развитие персонала ❖ Знания – Энциклопедические игры ❖ Умения – Деловые игры и бизнес-игры ❖ Навыки – Ролевые игры и бизнес-симуляции
  58. 58. Оценка персонала ❖ Искренность эмоций ❖ Невозможность подобрать «социально-приемлемое поведение» ❖ Удобство для Заказчика ❖ Цена
  59. 59. Исследование ❖ Построение модели ❖ Модерация ❖ Симуляция
  60. 60. Схема работы с Заказчиком Этапы разработки  игры Первая фаза этапа Вторая фаза этапа Третья фаза этапа Постановка задачи Проверка понимания необходимости игрового решения (Цели игры!) Формирование одной или нескольких идей решения Планирование работ (Старт проекта) Изучение реальности Необходимые в игре процессы Нужные игре цифры (статистика, цели) Идеи и ограничения от представителей Заказчика Создание модели Построение модели: первые правила и стартовые механики Наполнение модели: легенда, математика, проверка идеи игры Проверка модели игры на соответствие целям: покажите Заказчику! Создание прототипа игры Место игрока в игре: игровые цели Принятие всех действий и финишных механик Игра «в картоне»:  покажите Заказчику! Балансировка Поиск и обсчет всех стратегий игроков Выравнивание стартовых условий и баланса в игре Формулирование правил: покажите Заказчику! Испытания Первый прогон: проверка играбельности и на баги Второй прогон: проверка достижения результата Третий прогон: проверка фана и реиграбельности
  61. 61. Онлайн-курс «Технология создания игр для бизнеса» Презентация Надежды Вихаревой
  62. 62. Надежда Вихарева ❖ Коуч ❖ Бизнес- тренер ❖ Разработчик бизнес-игр и симуляций ❖ Эксперт по геймификации
  63. 63. Бизнес-игра «Форсаж» ❖ Бизнес-игра направлена на развитие у руководителей и команды навыков совместного планирования, постановки задач и взаимовыгодного сотрудничества в процессе достижения цели. ❖ Игра была разработана для производственного предприятия с целью внедрения системного планирования и бюджетирования, повышения уровня исполнительской дисциплины и взаимодействия управленческого состава. ❖ В игру заложены инструменты, мотивирующие руководителей планировать ресурсы, соблюдать обязательства и сроки исполнения и взаимодействовать между собой в процессе достижения результата.
  64. 64. Итоги курса ❖ Фан-вовлечённость – 200% ❖ Адаптация технологии применительно к конкретному запросу. ❖ Опыт создания игры в процессе курса.
  65. 65. Контакты г. Екатеринбург +7 922 330-0318 nadezhda.vihareva@gmail.com http://risla-group.ru www.facebook.com/sadykova.ni
  66. 66. Итоги курса
  67. 67. Цифры ❖ 12 человек начали путь, 10 дошли до конца. ❖ Во время курса создано 8 игр. ❖ Продолжается разработка еще 3 игр. ❖ 10 вебинаров на 20 часов видео. ❖ 8 рабочих тетрадей.
  68. 68. Секрет Королевского замка Игрок Звёзды Виноградов Александр 24 Томашевич Александра 18 Горева-Куртышева Александра 14 Вихарева Надежда 10 Волкова Юлия 8 Бывальцева Александра 7 Ситникова Ирина 7 Тарасова Лариса 5 Кукшинов Роман 5 Уголева Александра 2
  69. 69. Спасибы ❖ Возможность участвовать в этом «сумасшествии» ❖ За безумно интересные три месяца, фан, драйв и азарт ❖ За встречу с настоящими профессионалами своего дела ❖ За открытие «нового мира», и он никогда уже не будет прежним ❖ За понимание того, каким должен быть разработчик игр ❖ За важную науку: ты нее можешь быть лучше во всем, почти всегда есть кто-то лучше тебя, в общем, «выдыхай бобер»)
  70. 70. ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ!
  71. 71. Курс «Разработка игр для бизнеса» Анонс ❖ 22-24 сентября 2017 г. – очный формат курса ❖ с 27 сентября – онлайн- курс, поток 2
  72. 72. Контакты Александр Стома +7 499 391-8240 game@hredu.ru Роман Крылов +7 968 569-0700 dragon-fox@list.ru

×