SlideShare a Scribd company logo

Try Out Pamungkas Ujian Nasional 2014

The last of National examination try out 2014.

1 of 45
Download to read offline
Copyright@herfensuryati
Copyright@www.prestasiherfen.blogspot.com
TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
BIOLOGI SMA
Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati
Bacalah soal dengan teliti
Pilih satu jawaban yang paling tepat
Siapkan selembar kertas dan Gunakan
bolpoin
Check kompetensi dengan kunci jawaban
di slide terakhir
TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati
TRY OUT UJIAN NASIONAL
2014
BIOLOGI SMA
By : Herfen Suryati
Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati
01.
Virus flu burung terus bermutasi, menyerang unggas dan
menular pada manusia mengkhawatirkan berbagai pihak
karena sangat mematikan. Pencegahan yang dapat
dilakukan untuk mengatasi penyebaran virus flu burung
antar daerah adalah …..
A. Pemusnahan unggas yang diduga tertular flu burung
B. Pemberian vaksin kepada semua unggas di pusat
peternakan
C. Pemeriksaan ketat unggas di pintu masuk dan keluar
lalu lintas antar daerah
D. Pemeriksaan semua unggas yang dimiliki penduduk
oleh dokter hewan
E. Penyuluhan intensif kepada masyarakat luas oleh
pemerintah dan masyarakat pemerhati kesehatan
TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati
02.
Beberapa jenis penyakit dapat ditularkan oleh virus atau
bakteri. Manakah pernyataan berikut yang benar?
Penyakit Kelompok Jenis
A. ebola virus Diplococcus pneumonia
B. TBC bakteri Pateurella pestis
C. tetanus virus Clostridium tetani
D. sifilis bakteri Treponema pallidum
E. tipus virus Salmonella thyposa
TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati
03.
Perhatikan gambar protozoa berikut!
Berdasarkan gambar, makhluk hidup tersebut adalah ...
A. Paramecium caudatum, kelas ciliata
B. Paramecium caudatum kelas rhizopoda
C. Paramecium caudatum kelas flagellata
D. Euglena viridis kelas ciliata
E. Euglena viridis kelas Flagellata
TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014

Recommended

Kelompok 4 biologi pengaruh cahaya terhadap proses pertumbuhan tanaman jagung
Kelompok 4 biologi pengaruh cahaya terhadap proses pertumbuhan tanaman jagungKelompok 4 biologi pengaruh cahaya terhadap proses pertumbuhan tanaman jagung
Kelompok 4 biologi pengaruh cahaya terhadap proses pertumbuhan tanaman jagungPoltekkes Kemenkes Banten
 
Laporan praktikum biologi Percobaan Ingenhousz
Laporan praktikum biologi Percobaan IngenhouszLaporan praktikum biologi Percobaan Ingenhousz
Laporan praktikum biologi Percobaan IngenhouszKlara Tri Meiyana
 
laporan praktikum uji korosi pada paku
  laporan praktikum uji korosi pada paku  laporan praktikum uji korosi pada paku
laporan praktikum uji korosi pada pakuazidny
 
Pengaruh kemajuan iptek terhadap negara kesatuan republik indonesia
Pengaruh kemajuan iptek terhadap negara kesatuan republik indonesiaPengaruh kemajuan iptek terhadap negara kesatuan republik indonesia
Pengaruh kemajuan iptek terhadap negara kesatuan republik indonesiaafifahdhaniyah
 

More Related Content

What's hot

makalah golongan VII A dan kegunaannya
makalah golongan VII A dan kegunaannyamakalah golongan VII A dan kegunaannya
makalah golongan VII A dan kegunaannyaNur'aini Dalimunthe
 
Biologi ~ perbandingan teori evolusi
Biologi ~ perbandingan teori evolusiBiologi ~ perbandingan teori evolusi
Biologi ~ perbandingan teori evolusiNisaksin
 
Teori evolusi Power Point
Teori evolusi Power PointTeori evolusi Power Point
Teori evolusi Power PointHusain Anker
 
Ppt Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan by Nor hidayati
Ppt Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan by Nor hidayatiPpt Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan by Nor hidayati
Ppt Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan by Nor hidayatiNor Hidayati
 
Laporan praktikum peristiwa osmosis pada kentang
Laporan praktikum peristiwa osmosis pada kentangLaporan praktikum peristiwa osmosis pada kentang
Laporan praktikum peristiwa osmosis pada kentangYasinta Surya
 
Penurunan titik beku larutan
Penurunan titik beku larutanPenurunan titik beku larutan
Penurunan titik beku larutanadinugroho wisnu
 
Periode 4 dan ion kompleks
Periode 4 dan ion kompleksPeriode 4 dan ion kompleks
Periode 4 dan ion kompleksRakka Ranati
 
Ruang lingkup biologi
Ruang lingkup biologiRuang lingkup biologi
Ruang lingkup biologiEko Supriyadi
 
Penerapan sifat koligatif dalam kehidupan sehari hari
Penerapan sifat koligatif dalam kehidupan  sehari hariPenerapan sifat koligatif dalam kehidupan  sehari hari
Penerapan sifat koligatif dalam kehidupan sehari hariVerani Nurizki
 
Laporan hasil praktikum titik beku dan penurunan titik beku larutan (1)
Laporan hasil praktikum titik beku dan penurunan titik beku larutan (1)Laporan hasil praktikum titik beku dan penurunan titik beku larutan (1)
Laporan hasil praktikum titik beku dan penurunan titik beku larutan (1)shellawidiyanti
 
Pertumbuhan dan perkembangan
Pertumbuhan dan perkembanganPertumbuhan dan perkembangan
Pertumbuhan dan perkembanganDiniarti Prayuni
 
Unsur Radoaktif Astatin
Unsur Radoaktif AstatinUnsur Radoaktif Astatin
Unsur Radoaktif AstatinRo Ana
 
Percobaan Elektrolisis
Percobaan ElektrolisisPercobaan Elektrolisis
Percobaan Elektrolisisrinandani
 
Powerpoint Mutasi dalam mekanisme evolusi manusia biologi SMA
Powerpoint Mutasi dalam mekanisme evolusi manusia biologi SMAPowerpoint Mutasi dalam mekanisme evolusi manusia biologi SMA
Powerpoint Mutasi dalam mekanisme evolusi manusia biologi SMAAlfi Nurfazri
 
SISTEM PENCERNAAN MAKANAN
SISTEM PENCERNAAN MAKANANSISTEM PENCERNAAN MAKANAN
SISTEM PENCERNAAN MAKANANBetacarotene
 
Halogen,unsur golongan VII A
Halogen,unsur golongan VII AHalogen,unsur golongan VII A
Halogen,unsur golongan VII Attanitaaprilia
 

What's hot (20)

makalah golongan VII A dan kegunaannya
makalah golongan VII A dan kegunaannyamakalah golongan VII A dan kegunaannya
makalah golongan VII A dan kegunaannya
 
Golongan VIIA (HALOGEN)
Golongan VIIA (HALOGEN)Golongan VIIA (HALOGEN)
Golongan VIIA (HALOGEN)
 
Biologi ~ perbandingan teori evolusi
Biologi ~ perbandingan teori evolusiBiologi ~ perbandingan teori evolusi
Biologi ~ perbandingan teori evolusi
 
Teori evolusi Power Point
Teori evolusi Power PointTeori evolusi Power Point
Teori evolusi Power Point
 
Ppt Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan by Nor hidayati
Ppt Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan by Nor hidayatiPpt Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan by Nor hidayati
Ppt Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan by Nor hidayati
 
Enzim katalase
Enzim katalaseEnzim katalase
Enzim katalase
 
Laporan praktikum peristiwa osmosis pada kentang
Laporan praktikum peristiwa osmosis pada kentangLaporan praktikum peristiwa osmosis pada kentang
Laporan praktikum peristiwa osmosis pada kentang
 
Penurunan titik beku larutan
Penurunan titik beku larutanPenurunan titik beku larutan
Penurunan titik beku larutan
 
Periode 4 dan ion kompleks
Periode 4 dan ion kompleksPeriode 4 dan ion kompleks
Periode 4 dan ion kompleks
 
Ruang lingkup biologi
Ruang lingkup biologiRuang lingkup biologi
Ruang lingkup biologi
 
Penerapan sifat koligatif dalam kehidupan sehari hari
Penerapan sifat koligatif dalam kehidupan  sehari hariPenerapan sifat koligatif dalam kehidupan  sehari hari
Penerapan sifat koligatif dalam kehidupan sehari hari
 
Laporan hasil praktikum titik beku dan penurunan titik beku larutan (1)
Laporan hasil praktikum titik beku dan penurunan titik beku larutan (1)Laporan hasil praktikum titik beku dan penurunan titik beku larutan (1)
Laporan hasil praktikum titik beku dan penurunan titik beku larutan (1)
 
Pertumbuhan dan perkembangan
Pertumbuhan dan perkembanganPertumbuhan dan perkembangan
Pertumbuhan dan perkembangan
 
Unsur Radoaktif Astatin
Unsur Radoaktif AstatinUnsur Radoaktif Astatin
Unsur Radoaktif Astatin
 
Percobaan Elektrolisis
Percobaan ElektrolisisPercobaan Elektrolisis
Percobaan Elektrolisis
 
Percobaan ingenhouz
Percobaan ingenhouzPercobaan ingenhouz
Percobaan ingenhouz
 
Powerpoint Mutasi dalam mekanisme evolusi manusia biologi SMA
Powerpoint Mutasi dalam mekanisme evolusi manusia biologi SMAPowerpoint Mutasi dalam mekanisme evolusi manusia biologi SMA
Powerpoint Mutasi dalam mekanisme evolusi manusia biologi SMA
 
SISTEM PENCERNAAN MAKANAN
SISTEM PENCERNAAN MAKANANSISTEM PENCERNAAN MAKANAN
SISTEM PENCERNAAN MAKANAN
 
Laporan Praktikum Laju Reaksi
Laporan Praktikum Laju ReaksiLaporan Praktikum Laju Reaksi
Laporan Praktikum Laju Reaksi
 
Halogen,unsur golongan VII A
Halogen,unsur golongan VII AHalogen,unsur golongan VII A
Halogen,unsur golongan VII A
 

Viewers also liked

Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))
Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))
Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))Keseimbangan
 
Try out ujian nasional biologi sma ipa 2013
Try out ujian nasional  biologi sma ipa 2013Try out ujian nasional  biologi sma ipa 2013
Try out ujian nasional biologi sma ipa 2013mardiyanto83
 
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 13
Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 13Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 13
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 13SMPN 3 TAMAN SIDOARJO
 
Soal dan pembahasan un biologi
Soal dan pembahasan un biologiSoal dan pembahasan un biologi
Soal dan pembahasan un biologifatimah_zahra
 
30 Soal dan Pembahasan Biologi: Reproduksi Sel
30 Soal dan Pembahasan Biologi: Reproduksi Sel30 Soal dan Pembahasan Biologi: Reproduksi Sel
30 Soal dan Pembahasan Biologi: Reproduksi SelAnnisa Dinandya
 
Contoh soal latihan biologi dan jawabannya
Contoh soal latihan biologi dan jawabannyaContoh soal latihan biologi dan jawabannya
Contoh soal latihan biologi dan jawabannyaRisca Wentiari
 
Bio sma 2000k
Bio sma 2000kBio sma 2000k
Bio sma 2000kRhosid
 
KUMPULAN SOAL BIOLOGI ENZIM DAN METABOLISME SEL
KUMPULAN SOAL BIOLOGI ENZIM DAN METABOLISME SELKUMPULAN SOAL BIOLOGI ENZIM DAN METABOLISME SEL
KUMPULAN SOAL BIOLOGI ENZIM DAN METABOLISME SELSekar Lukinanti
 
Analisis bedah soal sbmptn 2013 biologi ipa
Analisis bedah soal sbmptn 2013 biologi ipa Analisis bedah soal sbmptn 2013 biologi ipa
Analisis bedah soal sbmptn 2013 biologi ipa zhafatimz
 
Surat An - Nisaa' : 59 (Pend. Agama Islam)
Surat An - Nisaa' : 59 (Pend. Agama Islam)Surat An - Nisaa' : 59 (Pend. Agama Islam)
Surat An - Nisaa' : 59 (Pend. Agama Islam)Andri_Ferdians
 
Bab 3 sintesis protein
Bab 3 sintesis proteinBab 3 sintesis protein
Bab 3 sintesis proteinRibka Sepatia
 
Kumpulan soal biologi METABOLISME besrta kunci jawaban
Kumpulan soal biologi METABOLISME besrta kunci jawabanKumpulan soal biologi METABOLISME besrta kunci jawaban
Kumpulan soal biologi METABOLISME besrta kunci jawabanSyarifah Thahira Anasya
 
(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012
(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012
(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012Arrya Budhiman Indrakusumah
 
Materi Pengayaan UN IPA Biologi SMP/MTs 2015
Materi Pengayaan UN IPA Biologi SMP/MTs 2015Materi Pengayaan UN IPA Biologi SMP/MTs 2015
Materi Pengayaan UN IPA Biologi SMP/MTs 2015sunaryono
 
Kumpulan Soal Pengayaan Biologi SMA
Kumpulan Soal Pengayaan Biologi SMAKumpulan Soal Pengayaan Biologi SMA
Kumpulan Soal Pengayaan Biologi SMARizki Basuki
 
Pembahasan soal un biologi sma 2010 ryan akbar
Pembahasan soal un biologi sma 2010 ryan akbarPembahasan soal un biologi sma 2010 ryan akbar
Pembahasan soal un biologi sma 2010 ryan akbarSariki Sarif
 

Viewers also liked (20)

Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))
Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))
Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))
 
Try out ujian nasional biologi sma ipa 2013
Try out ujian nasional  biologi sma ipa 2013Try out ujian nasional  biologi sma ipa 2013
Try out ujian nasional biologi sma ipa 2013
 
Buku pembelahan sel
Buku pembelahan selBuku pembelahan sel
Buku pembelahan sel
 
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 13
Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 13Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 13
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 13
 
Un biologi sma ok
Un biologi sma okUn biologi sma ok
Un biologi sma ok
 
Soal dan pembahasan un biologi
Soal dan pembahasan un biologiSoal dan pembahasan un biologi
Soal dan pembahasan un biologi
 
30 Soal dan Pembahasan Biologi: Reproduksi Sel
30 Soal dan Pembahasan Biologi: Reproduksi Sel30 Soal dan Pembahasan Biologi: Reproduksi Sel
30 Soal dan Pembahasan Biologi: Reproduksi Sel
 
Contoh soal latihan biologi dan jawabannya
Contoh soal latihan biologi dan jawabannyaContoh soal latihan biologi dan jawabannya
Contoh soal latihan biologi dan jawabannya
 
Bio sma 2000k
Bio sma 2000kBio sma 2000k
Bio sma 2000k
 
KUMPULAN SOAL BIOLOGI ENZIM DAN METABOLISME SEL
KUMPULAN SOAL BIOLOGI ENZIM DAN METABOLISME SELKUMPULAN SOAL BIOLOGI ENZIM DAN METABOLISME SEL
KUMPULAN SOAL BIOLOGI ENZIM DAN METABOLISME SEL
 
Skl 5.8
Skl 5.8Skl 5.8
Skl 5.8
 
Soal UN 2008 biologi
Soal UN 2008 biologiSoal UN 2008 biologi
Soal UN 2008 biologi
 
Analisis bedah soal sbmptn 2013 biologi ipa
Analisis bedah soal sbmptn 2013 biologi ipa Analisis bedah soal sbmptn 2013 biologi ipa
Analisis bedah soal sbmptn 2013 biologi ipa
 
Surat An - Nisaa' : 59 (Pend. Agama Islam)
Surat An - Nisaa' : 59 (Pend. Agama Islam)Surat An - Nisaa' : 59 (Pend. Agama Islam)
Surat An - Nisaa' : 59 (Pend. Agama Islam)
 
Bab 3 sintesis protein
Bab 3 sintesis proteinBab 3 sintesis protein
Bab 3 sintesis protein
 
Kumpulan soal biologi METABOLISME besrta kunci jawaban
Kumpulan soal biologi METABOLISME besrta kunci jawabanKumpulan soal biologi METABOLISME besrta kunci jawaban
Kumpulan soal biologi METABOLISME besrta kunci jawaban
 
(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012
(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012
(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012
 
Materi Pengayaan UN IPA Biologi SMP/MTs 2015
Materi Pengayaan UN IPA Biologi SMP/MTs 2015Materi Pengayaan UN IPA Biologi SMP/MTs 2015
Materi Pengayaan UN IPA Biologi SMP/MTs 2015
 
Kumpulan Soal Pengayaan Biologi SMA
Kumpulan Soal Pengayaan Biologi SMAKumpulan Soal Pengayaan Biologi SMA
Kumpulan Soal Pengayaan Biologi SMA
 
Pembahasan soal un biologi sma 2010 ryan akbar
Pembahasan soal un biologi sma 2010 ryan akbarPembahasan soal un biologi sma 2010 ryan akbar
Pembahasan soal un biologi sma 2010 ryan akbar
 

Similar to Try Out Pamungkas Ujian Nasional 2014

Prediksi UN Biologi 2016
Prediksi UN Biologi 2016Prediksi UN Biologi 2016
Prediksi UN Biologi 2016Herfen Suryati
 
To un 2015 biologi b
To un 2015 biologi bTo un 2015 biologi b
To un 2015 biologi bKasmadi Rais
 
Soal dan pembahasan un biologi
Soal dan pembahasan un biologiSoal dan pembahasan un biologi
Soal dan pembahasan un biologifatimah_zahra
 
Ujian awal tahun sn4 krts 1
Ujian awal tahun sn4 krts 1Ujian awal tahun sn4 krts 1
Ujian awal tahun sn4 krts 1aya kaplai
 
Prediksi UN Biologi B 2016
Prediksi UN Biologi  B 2016Prediksi UN Biologi  B 2016
Prediksi UN Biologi B 2016Herfen Suryati
 
Prediksi Soa UN Biologi sma /ma 2013
Prediksi Soa UN  Biologi sma /ma 2013Prediksi Soa UN  Biologi sma /ma 2013
Prediksi Soa UN Biologi sma /ma 2013almansyahnis .
 
TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014Kasmadi Rais
 
TRYOUT 4 BIOLOGI D 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI D 2014TRYOUT 4 BIOLOGI D 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI D 2014Kasmadi Rais
 
Pengayaan evolusi KELAS XII MIPA SMA CITRA KASIH JKT
Pengayaan evolusi KELAS XII MIPA SMA CITRA KASIH JKTPengayaan evolusi KELAS XII MIPA SMA CITRA KASIH JKT
Pengayaan evolusi KELAS XII MIPA SMA CITRA KASIH JKTFajar Adinugraha
 
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docxMerina Safitri
 
Dokumen ujian nasional biologi 6
Dokumen ujian nasional biologi 6Dokumen ujian nasional biologi 6
Dokumen ujian nasional biologi 6ilhamrevolution2015
 
#1 soal bedah skl un ipa smp
#1 soal bedah skl un ipa smp #1 soal bedah skl un ipa smp
#1 soal bedah skl un ipa smp Muhammad Munawar
 
Soal sma biologi_f16
Soal sma biologi_f16Soal sma biologi_f16
Soal sma biologi_f16kiemfull
 
Sains Tahun 5 PAT 2021.docx
Sains Tahun 5 PAT 2021.docxSains Tahun 5 PAT 2021.docx
Sains Tahun 5 PAT 2021.docxFaridahhanimzan
 
SOAL Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
SOAL Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234SOAL Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
SOAL Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234Annik Qurniawati
 
Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234Firdika Arini
 
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 12
Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 12Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 12
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 12SMPN 3 TAMAN SIDOARJO
 
Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234Firdika Arini
 

Similar to Try Out Pamungkas Ujian Nasional 2014 (20)

Prediksi UN Biologi 2016
Prediksi UN Biologi 2016Prediksi UN Biologi 2016
Prediksi UN Biologi 2016
 
To un 2015 biologi b
To un 2015 biologi bTo un 2015 biologi b
To un 2015 biologi b
 
Soal dan pembahasan un biologi
Soal dan pembahasan un biologiSoal dan pembahasan un biologi
Soal dan pembahasan un biologi
 
Ujian awal tahun sn4 krts 1
Ujian awal tahun sn4 krts 1Ujian awal tahun sn4 krts 1
Ujian awal tahun sn4 krts 1
 
Prediksi UN Biologi B 2016
Prediksi UN Biologi  B 2016Prediksi UN Biologi  B 2016
Prediksi UN Biologi B 2016
 
Biologi
BiologiBiologi
Biologi
 
Prediksi Soa UN Biologi sma /ma 2013
Prediksi Soa UN  Biologi sma /ma 2013Prediksi Soa UN  Biologi sma /ma 2013
Prediksi Soa UN Biologi sma /ma 2013
 
TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014
 
TRYOUT 4 BIOLOGI D 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI D 2014TRYOUT 4 BIOLOGI D 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI D 2014
 
Pengayaan evolusi KELAS XII MIPA SMA CITRA KASIH JKT
Pengayaan evolusi KELAS XII MIPA SMA CITRA KASIH JKTPengayaan evolusi KELAS XII MIPA SMA CITRA KASIH JKT
Pengayaan evolusi KELAS XII MIPA SMA CITRA KASIH JKT
 
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docx
 
Dokumen ujian nasional biologi 6
Dokumen ujian nasional biologi 6Dokumen ujian nasional biologi 6
Dokumen ujian nasional biologi 6
 
Biologi 2004
Biologi 2004Biologi 2004
Biologi 2004
 
#1 soal bedah skl un ipa smp
#1 soal bedah skl un ipa smp #1 soal bedah skl un ipa smp
#1 soal bedah skl un ipa smp
 
Soal sma biologi_f16
Soal sma biologi_f16Soal sma biologi_f16
Soal sma biologi_f16
 
Sains Tahun 5 PAT 2021.docx
Sains Tahun 5 PAT 2021.docxSains Tahun 5 PAT 2021.docx
Sains Tahun 5 PAT 2021.docx
 
SOAL Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
SOAL Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234SOAL Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
SOAL Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
 
Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
 
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 12
Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 12Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 12
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 12
 
Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
Un bio-2014-kontribusi-spesies-perhatikan1234
 

More from Herfen Suryati

Surat undangan forum komunikasi satgas covid 19
Surat undangan forum komunikasi satgas covid 19Surat undangan forum komunikasi satgas covid 19
Surat undangan forum komunikasi satgas covid 19Herfen Suryati
 
Bedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendel
Bedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendelBedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendel
Bedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendelHerfen Suryati
 
Bedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupan
Bedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupanBedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupan
Bedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupanHerfen Suryati
 
Bedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusi
Bedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusiBedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusi
Bedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusiHerfen Suryati
 
Bedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusi
Bedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusiBedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusi
Bedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusiHerfen Suryati
 
Bedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannya
Bedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannyaBedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannya
Bedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannyaHerfen Suryati
 
Informasi lomba lomba 2017
Informasi lomba lomba 2017 Informasi lomba lomba 2017
Informasi lomba lomba 2017 Herfen Suryati
 
Kisi kisi-un-sma-ma-sederajat-2017
Kisi kisi-un-sma-ma-sederajat-2017Kisi kisi-un-sma-ma-sederajat-2017
Kisi kisi-un-sma-ma-sederajat-2017Herfen Suryati
 
Suyanik sman 1 bontang
Suyanik sman 1 bontangSuyanik sman 1 bontang
Suyanik sman 1 bontangHerfen Suryati
 
Slide kkmb p4 tk ipa 25 nov 16 siti rohani
Slide kkmb p4 tk ipa 25 nov 16 siti rohaniSlide kkmb p4 tk ipa 25 nov 16 siti rohani
Slide kkmb p4 tk ipa 25 nov 16 siti rohaniHerfen Suryati
 
Alat peraga perbedaan sifat zat padat, cair dan gas sederhana
Alat peraga perbedaan sifat zat padat, cair dan gas sederhanaAlat peraga perbedaan sifat zat padat, cair dan gas sederhana
Alat peraga perbedaan sifat zat padat, cair dan gas sederhanaHerfen Suryati
 
Alat fertilisasi simulasi
Alat fertilisasi simulasiAlat fertilisasi simulasi
Alat fertilisasi simulasiHerfen Suryati
 
5. simposiumguru seismograf 2015 ok
5. simposiumguru seismograf 2015 ok5. simposiumguru seismograf 2015 ok
5. simposiumguru seismograf 2015 okHerfen Suryati
 

More from Herfen Suryati (20)

Surat undangan forum komunikasi satgas covid 19
Surat undangan forum komunikasi satgas covid 19Surat undangan forum komunikasi satgas covid 19
Surat undangan forum komunikasi satgas covid 19
 
Soal hots herfen
Soal hots herfenSoal hots herfen
Soal hots herfen
 
Kisi kisi UN SMA 2018
Kisi kisi UN  SMA 2018Kisi kisi UN  SMA 2018
Kisi kisi UN SMA 2018
 
Bedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendel
Bedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendelBedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendel
Bedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendel
 
Bedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupan
Bedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupanBedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupan
Bedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupan
 
Bedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusi
Bedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusiBedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusi
Bedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusi
 
Bedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusi
Bedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusiBedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusi
Bedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusi
 
Bedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannya
Bedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannyaBedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannya
Bedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannya
 
Bedah kisi kisi 2017
Bedah kisi kisi 2017Bedah kisi kisi 2017
Bedah kisi kisi 2017
 
Draf juknis unbk 2017
Draf juknis unbk 2017Draf juknis unbk 2017
Draf juknis unbk 2017
 
POS UN 2017
POS UN 2017POS UN 2017
POS UN 2017
 
Informasi lomba lomba 2017
Informasi lomba lomba 2017 Informasi lomba lomba 2017
Informasi lomba lomba 2017
 
Kisi kisi-un-sma-ma-sederajat-2017
Kisi kisi-un-sma-ma-sederajat-2017Kisi kisi-un-sma-ma-sederajat-2017
Kisi kisi-un-sma-ma-sederajat-2017
 
sliding filamen
sliding filamensliding filamen
sliding filamen
 
Suyanik sman 1 bontang
Suyanik sman 1 bontangSuyanik sman 1 bontang
Suyanik sman 1 bontang
 
Auksanometer fkki
Auksanometer fkkiAuksanometer fkki
Auksanometer fkki
 
Slide kkmb p4 tk ipa 25 nov 16 siti rohani
Slide kkmb p4 tk ipa 25 nov 16 siti rohaniSlide kkmb p4 tk ipa 25 nov 16 siti rohani
Slide kkmb p4 tk ipa 25 nov 16 siti rohani
 
Alat peraga perbedaan sifat zat padat, cair dan gas sederhana
Alat peraga perbedaan sifat zat padat, cair dan gas sederhanaAlat peraga perbedaan sifat zat padat, cair dan gas sederhana
Alat peraga perbedaan sifat zat padat, cair dan gas sederhana
 
Alat fertilisasi simulasi
Alat fertilisasi simulasiAlat fertilisasi simulasi
Alat fertilisasi simulasi
 
5. simposiumguru seismograf 2015 ok
5. simposiumguru seismograf 2015 ok5. simposiumguru seismograf 2015 ok
5. simposiumguru seismograf 2015 ok
 

Recently uploaded

1. Diskusi Persiapan Observasi Kinerja Guru_Gian Fajar.pdf
1. Diskusi Persiapan Observasi Kinerja Guru_Gian Fajar.pdf1. Diskusi Persiapan Observasi Kinerja Guru_Gian Fajar.pdf
1. Diskusi Persiapan Observasi Kinerja Guru_Gian Fajar.pdfdinpujiabdujihad1
 
Pelaksanaan WEBINAR_ Bedah Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" _ DPW PDPTN JABAR.
Pelaksanaan WEBINAR_ Bedah Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" _ DPW PDPTN JABAR.Pelaksanaan WEBINAR_ Bedah Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" _ DPW PDPTN JABAR.
Pelaksanaan WEBINAR_ Bedah Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" _ DPW PDPTN JABAR.Kanaidi ken
 
bab 5 konektivitas antar ruang dan waktu-1.pptx
bab 5 konektivitas antar ruang dan waktu-1.pptxbab 5 konektivitas antar ruang dan waktu-1.pptx
bab 5 konektivitas antar ruang dan waktu-1.pptxNurulyDybala1
 
Koneksi Antar Materi pada Modul 3.2.pdf
Koneksi Antar Materi  pada Modul 3.2.pdfKoneksi Antar Materi  pada Modul 3.2.pdf
Koneksi Antar Materi pada Modul 3.2.pdfResnaningPujiAstuti1
 
Modul Ajar Fisika Kelas 11 Fase F Kurikulum Merdeka
Modul Ajar Fisika Kelas 11 Fase F Kurikulum MerdekaModul Ajar Fisika Kelas 11 Fase F Kurikulum Merdeka
Modul Ajar Fisika Kelas 11 Fase F Kurikulum MerdekaModul Guruku
 
Suku Bare'e (Baree) di Sulawesi Bagian Tengah
Suku Bare'e (Baree) di Sulawesi Bagian TengahSuku Bare'e (Baree) di Sulawesi Bagian Tengah
Suku Bare'e (Baree) di Sulawesi Bagian TengahPejuangKeadilan2
 
Bahan Presentasi Bedah Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" by Ken Kanaidi.pptx
Bahan Presentasi Bedah  Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" by Ken Kanaidi.pptxBahan Presentasi Bedah  Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" by Ken Kanaidi.pptx
Bahan Presentasi Bedah Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" by Ken Kanaidi.pptxKanaidi ken
 
Makalah Administrasi Kepegawaian Kelompok 1.pdf
Makalah Administrasi Kepegawaian Kelompok 1.pdfMakalah Administrasi Kepegawaian Kelompok 1.pdf
Makalah Administrasi Kepegawaian Kelompok 1.pdffierlitaamalia
 
PELAKSANAAN & Link2 MATERI Workshop _Prinsip & Penerapan TATA KELOLA Perusah...
PELAKSANAAN & Link2  MATERI Workshop _Prinsip & Penerapan TATA KELOLA Perusah...PELAKSANAAN & Link2  MATERI Workshop _Prinsip & Penerapan TATA KELOLA Perusah...
PELAKSANAAN & Link2 MATERI Workshop _Prinsip & Penerapan TATA KELOLA Perusah...Kanaidi ken
 
PPT - Ruang Kolaborasi 3.2 Angkatan 9 - Sesi 1.pdf
PPT - Ruang Kolaborasi 3.2 Angkatan 9 - Sesi 1.pdfPPT - Ruang Kolaborasi 3.2 Angkatan 9 - Sesi 1.pdf
PPT - Ruang Kolaborasi 3.2 Angkatan 9 - Sesi 1.pdfAGUSWACHID4
 
Modul Ajar Kelas 11 Ekonomi Fase F Kurikulum Merdeka
Modul Ajar Kelas 11 Ekonomi Fase F Kurikulum MerdekaModul Ajar Kelas 11 Ekonomi Fase F Kurikulum Merdeka
Modul Ajar Kelas 11 Ekonomi Fase F Kurikulum MerdekaModul Guruku
 
Bahasa Bare'e, Bahasa pembentuk nama negara Indonesia
Bahasa Bare'e, Bahasa pembentuk nama negara IndonesiaBahasa Bare'e, Bahasa pembentuk nama negara Indonesia
Bahasa Bare'e, Bahasa pembentuk nama negara Indonesiaposotojo01
 
Bab 2_Etika Lingkungannnnnnnnnnnnnnn.ppt
Bab 2_Etika Lingkungannnnnnnnnnnnnnn.pptBab 2_Etika Lingkungannnnnnnnnnnnnnn.ppt
Bab 2_Etika Lingkungannnnnnnnnnnnnnn.pptMichael Bradley
 
FORMULIR PERENCANAAN OBSERVASI KELAS.docx
FORMULIR PERENCANAAN OBSERVASI KELAS.docxFORMULIR PERENCANAAN OBSERVASI KELAS.docx
FORMULIR PERENCANAAN OBSERVASI KELAS.docxRamadhaniRamadhani23
 
Kamus Bahasa Bare'e (Bare'e-Taal woordenboek), Indonesia - Bare'e
Kamus Bahasa Bare'e (Bare'e-Taal woordenboek), Indonesia - Bare'eKamus Bahasa Bare'e (Bare'e-Taal woordenboek), Indonesia - Bare'e
Kamus Bahasa Bare'e (Bare'e-Taal woordenboek), Indonesia - Bare'ePejuangKeadilan2
 
RENCANA + Link2 MATERI Training _"Penyusunan HPS dan Perhitungan TKDN & BMP" ...
RENCANA + Link2 MATERI Training _"Penyusunan HPS dan Perhitungan TKDN & BMP" ...RENCANA + Link2 MATERI Training _"Penyusunan HPS dan Perhitungan TKDN & BMP" ...
RENCANA + Link2 MATERI Training _"Penyusunan HPS dan Perhitungan TKDN & BMP" ...Kanaidi ken
 
Bahasa Bare'e (Bare'e-Taal) di Sulawesi Bagian Tengah
Bahasa Bare'e (Bare'e-Taal) di Sulawesi Bagian TengahBahasa Bare'e (Bare'e-Taal) di Sulawesi Bagian Tengah
Bahasa Bare'e (Bare'e-Taal) di Sulawesi Bagian TengahPejuangKeadilan2
 
Modul Ajar Matematika - Laporan Statistik - Fase E.pdf
Modul Ajar Matematika - Laporan Statistik  - Fase E.pdfModul Ajar Matematika - Laporan Statistik  - Fase E.pdf
Modul Ajar Matematika - Laporan Statistik - Fase E.pdfHaniNovi
 

Recently uploaded (20)

1. Diskusi Persiapan Observasi Kinerja Guru_Gian Fajar.pdf
1. Diskusi Persiapan Observasi Kinerja Guru_Gian Fajar.pdf1. Diskusi Persiapan Observasi Kinerja Guru_Gian Fajar.pdf
1. Diskusi Persiapan Observasi Kinerja Guru_Gian Fajar.pdf
 
Pelaksanaan WEBINAR_ Bedah Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" _ DPW PDPTN JABAR.
Pelaksanaan WEBINAR_ Bedah Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" _ DPW PDPTN JABAR.Pelaksanaan WEBINAR_ Bedah Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" _ DPW PDPTN JABAR.
Pelaksanaan WEBINAR_ Bedah Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" _ DPW PDPTN JABAR.
 
bab 5 konektivitas antar ruang dan waktu-1.pptx
bab 5 konektivitas antar ruang dan waktu-1.pptxbab 5 konektivitas antar ruang dan waktu-1.pptx
bab 5 konektivitas antar ruang dan waktu-1.pptx
 
Koneksi Antar Materi pada Modul 3.2.pdf
Koneksi Antar Materi  pada Modul 3.2.pdfKoneksi Antar Materi  pada Modul 3.2.pdf
Koneksi Antar Materi pada Modul 3.2.pdf
 
Modul Ajar Fisika Kelas 11 Fase F Kurikulum Merdeka
Modul Ajar Fisika Kelas 11 Fase F Kurikulum MerdekaModul Ajar Fisika Kelas 11 Fase F Kurikulum Merdeka
Modul Ajar Fisika Kelas 11 Fase F Kurikulum Merdeka
 
Suku Bare'e (Baree) di Sulawesi Bagian Tengah
Suku Bare'e (Baree) di Sulawesi Bagian TengahSuku Bare'e (Baree) di Sulawesi Bagian Tengah
Suku Bare'e (Baree) di Sulawesi Bagian Tengah
 
Bahan Presentasi Bedah Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" by Ken Kanaidi.pptx
Bahan Presentasi Bedah  Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" by Ken Kanaidi.pptxBahan Presentasi Bedah  Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" by Ken Kanaidi.pptx
Bahan Presentasi Bedah Buku _"STRATEGI DIGITAL MARKETING" by Ken Kanaidi.pptx
 
Makalah Administrasi Kepegawaian Kelompok 1.pdf
Makalah Administrasi Kepegawaian Kelompok 1.pdfMakalah Administrasi Kepegawaian Kelompok 1.pdf
Makalah Administrasi Kepegawaian Kelompok 1.pdf
 
PELAKSANAAN & Link2 MATERI Workshop _Prinsip & Penerapan TATA KELOLA Perusah...
PELAKSANAAN & Link2  MATERI Workshop _Prinsip & Penerapan TATA KELOLA Perusah...PELAKSANAAN & Link2  MATERI Workshop _Prinsip & Penerapan TATA KELOLA Perusah...
PELAKSANAAN & Link2 MATERI Workshop _Prinsip & Penerapan TATA KELOLA Perusah...
 
PPT - Ruang Kolaborasi 3.2 Angkatan 9 - Sesi 1.pdf
PPT - Ruang Kolaborasi 3.2 Angkatan 9 - Sesi 1.pdfPPT - Ruang Kolaborasi 3.2 Angkatan 9 - Sesi 1.pdf
PPT - Ruang Kolaborasi 3.2 Angkatan 9 - Sesi 1.pdf
 
Modul Ajar Kelas 11 Ekonomi Fase F Kurikulum Merdeka
Modul Ajar Kelas 11 Ekonomi Fase F Kurikulum MerdekaModul Ajar Kelas 11 Ekonomi Fase F Kurikulum Merdeka
Modul Ajar Kelas 11 Ekonomi Fase F Kurikulum Merdeka
 
Bahasa Bare'e, Bahasa pembentuk nama negara Indonesia
Bahasa Bare'e, Bahasa pembentuk nama negara IndonesiaBahasa Bare'e, Bahasa pembentuk nama negara Indonesia
Bahasa Bare'e, Bahasa pembentuk nama negara Indonesia
 
Bab 2_Etika Lingkungannnnnnnnnnnnnnn.ppt
Bab 2_Etika Lingkungannnnnnnnnnnnnnn.pptBab 2_Etika Lingkungannnnnnnnnnnnnnn.ppt
Bab 2_Etika Lingkungannnnnnnnnnnnnnn.ppt
 
Pemilihan KBLI_Badan Pusat Statistik.pptx
Pemilihan KBLI_Badan Pusat Statistik.pptxPemilihan KBLI_Badan Pusat Statistik.pptx
Pemilihan KBLI_Badan Pusat Statistik.pptx
 
FORMULIR PERENCANAAN OBSERVASI KELAS.docx
FORMULIR PERENCANAAN OBSERVASI KELAS.docxFORMULIR PERENCANAAN OBSERVASI KELAS.docx
FORMULIR PERENCANAAN OBSERVASI KELAS.docx
 
Kamus Bahasa Bare'e (Bare'e-Taal woordenboek), Indonesia - Bare'e
Kamus Bahasa Bare'e (Bare'e-Taal woordenboek), Indonesia - Bare'eKamus Bahasa Bare'e (Bare'e-Taal woordenboek), Indonesia - Bare'e
Kamus Bahasa Bare'e (Bare'e-Taal woordenboek), Indonesia - Bare'e
 
RENCANA + Link2 MATERI Training _"Penyusunan HPS dan Perhitungan TKDN & BMP" ...
RENCANA + Link2 MATERI Training _"Penyusunan HPS dan Perhitungan TKDN & BMP" ...RENCANA + Link2 MATERI Training _"Penyusunan HPS dan Perhitungan TKDN & BMP" ...
RENCANA + Link2 MATERI Training _"Penyusunan HPS dan Perhitungan TKDN & BMP" ...
 
Bahasa Bare'e (Bare'e-Taal) di Sulawesi Bagian Tengah
Bahasa Bare'e (Bare'e-Taal) di Sulawesi Bagian TengahBahasa Bare'e (Bare'e-Taal) di Sulawesi Bagian Tengah
Bahasa Bare'e (Bare'e-Taal) di Sulawesi Bagian Tengah
 
Paparan OSS Pemilihan KBLI Kegiatan Usaha
Paparan OSS Pemilihan KBLI Kegiatan UsahaPaparan OSS Pemilihan KBLI Kegiatan Usaha
Paparan OSS Pemilihan KBLI Kegiatan Usaha
 
Modul Ajar Matematika - Laporan Statistik - Fase E.pdf
Modul Ajar Matematika - Laporan Statistik  - Fase E.pdfModul Ajar Matematika - Laporan Statistik  - Fase E.pdf
Modul Ajar Matematika - Laporan Statistik - Fase E.pdf
 

Try Out Pamungkas Ujian Nasional 2014

  • 2. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati Bacalah soal dengan teliti Pilih satu jawaban yang paling tepat Siapkan selembar kertas dan Gunakan bolpoin Check kompetensi dengan kunci jawaban di slide terakhir TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 3. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014 BIOLOGI SMA By : Herfen Suryati
  • 4. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 01. Virus flu burung terus bermutasi, menyerang unggas dan menular pada manusia mengkhawatirkan berbagai pihak karena sangat mematikan. Pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengatasi penyebaran virus flu burung antar daerah adalah ….. A. Pemusnahan unggas yang diduga tertular flu burung B. Pemberian vaksin kepada semua unggas di pusat peternakan C. Pemeriksaan ketat unggas di pintu masuk dan keluar lalu lintas antar daerah D. Pemeriksaan semua unggas yang dimiliki penduduk oleh dokter hewan E. Penyuluhan intensif kepada masyarakat luas oleh pemerintah dan masyarakat pemerhati kesehatan TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 5. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 02. Beberapa jenis penyakit dapat ditularkan oleh virus atau bakteri. Manakah pernyataan berikut yang benar? Penyakit Kelompok Jenis A. ebola virus Diplococcus pneumonia B. TBC bakteri Pateurella pestis C. tetanus virus Clostridium tetani D. sifilis bakteri Treponema pallidum E. tipus virus Salmonella thyposa TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 6. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 03. Perhatikan gambar protozoa berikut! Berdasarkan gambar, makhluk hidup tersebut adalah ... A. Paramecium caudatum, kelas ciliata B. Paramecium caudatum kelas rhizopoda C. Paramecium caudatum kelas flagellata D. Euglena viridis kelas ciliata E. Euglena viridis kelas Flagellata TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 7. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 04. Hewan-hewan dibawah ni dapat dikelompokkan ke dalam kelompok yang sama Persamaan ciri yang dimiliki hewan tersebut adalah ... A. Termasuk hewan herbivora B. Memiliki sistem peredaran darah tertutup C. Tubuh di tutupi kulit yang mengandung zat tanduk D. Memiliki kelenjar susu E. Berkembang biak dengan cara bertelur TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 8. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 05. Kepulauan Walabi di Sulawesi Tenggara akhir-akhir ini menarik perhatian dunia dengan ditemukannya salah satu karang terindah di dunia. Berikut ini beberapa kegiatan yang dapat di lakukan di kepulauan Wakatobi 1. Menjual karang dan ikan warna warni dengan harga mahal 2. Menjadikan Wakatobi menjadi daerah tujuan wisata bahari dengan fasilitas yang tidak merusak terumbu karang 3. Melestarikan terumbu karang dengan melarang siapapun menjamah dan mendekatinya 4. Menjadikan wilayah Wakatobi sebagai darah perlindungan bawah air Tindakan yang paling tepat untuk melestarikan daerah tersebut adalah ... TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 9. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 06. Amati tumbuhan pada gambar berikut! Tumbuhan yang termasuk ke dalam subdivisio yang sama pada gambar di atas adalah ... A. Manihot utilissima (singkong) B. Oryza sativa (padi) C. Pisum sativum (kacang kapri) D. Cycas rumphii (pakis haji) E. Zea mays (jagung) TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 10. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 07. Perhatikan tahap-tahap daur hidup cacing pita (taenia solium) dibawah ini! 1. Proglotis masak (dalam feses) 2. Embrio (zigot) 3. Tertelan oleh babi 4. Larva onkosfer 5. Tertelan manusia 6. Larva sistiserkus 7. Cacing dewasa Urutan daur hidup Taenia solium adalah ... A. 1 - 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 D. 7 – 6 – 5 – 4 – 3 – 2 - 1 B. 1 – 2 – 3 – 4 – 6 – 5 – 7 E. 7 – 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 C. 2 – 4 – 5 – 6 – 7 – 1 – 3 TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 11. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 08. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri: 1. Tubuh memiliki sisik 2. Rangka tersusun atas endoskeleton 3. Bertulang belakang 4. Bernapas dengan paru-paru 5. Tipe reproduksi ovipar Dalam klasifikasi makhluk hidup, organisme yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk ke dalam kelas ... A. pisces B. Amphibia C. Reptilia D. Aves E. mamalia TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 12. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 09. Perhatikan jaring-jaring makanan pada ekosistem sekitar hutan Nicia dari belalang, ayam dan tikus dalam ekosistem tersebut adalah .... A. Produsen B. Dekomposer C. Konsumen I D. Konsumen 2 E. Karnivora I TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 13. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 10. Diagram berikut menunjukkan daur nitrogen Proses yang terjadi pada daur nitrogen tersebut adalah ... A. (1) nitrifikasi, (2) denitrifikasi B. (1) nitrifikasi, (4) denitrifikasi C. (1) denitrifikasi, (6) denitrifikasi D. (2) nitrifikasi, (6) denitrifikasi E. (3) nitrifikasi, (5) denitrifikasi TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 14. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 11. Kegiatan industri dan pertambahan populasi manusia mengakibatkan peningkatan konsentrasi gas belerang di atmosfer. Peningkatan tersebut dapat menyebabkan ... A. Terjadinya efek rumah kaca B. Mekanisme pemanasan global C. Terjadinya hujan asam D. Terbentuknya lubang ozon E. Eutrofikasi pada perairan TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 15. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 12. Perhatikan percobaan peristiwa transpor pada membran sel tumbuhan Perubahan volume larutan pada gambar II karena adanya peristiwa ... A. Difusi D. transpor aktif B. Osmosis E. endositosis C. Imbibisi TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 16. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 13. Manakah pernyataan yang tepat berkaitan dengan sel! A. Plasma membran sel merupakan organel pengatur seluruh kegiatan sel B. Dinding sel terdapat pada sel hewan dan tumbuhan C. Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol D. Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai plastida E. Nukleus sel hewan dan sel tumbuhan terbungkus membran TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 17. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 14. Dari hasil pengamatan di bawah mikroskop, terindentifikasi struktur jaringan tumbuhan dengan ciri-ciri sebagai berikut! 1. Dinding sel tebal dan kuat 2. Dinding sel tersusun dari zat kayu/lignin 3. Sel-selnya mati Jaringan yang memiliki ciri-ciri tersebut beserta fungsinya adalah ... A. Sklerenkima, sebagai penguat dan penyokong B. Kolenkima, sebagai penguat dan penyokong C. Parenkima, tempat terjadinya fotosintesis dan penyimpanan makanan D. Epidermis, untuk mengangkut air dari dalam tanah E. Meristem, pusat pertumbuhan tanaman TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 18. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 15. Gerak berikut menunjukkan mekanisme gerak antagonis otot lengan. Perubahan posisi dari X ke Y menunjukkan kerja ... A. Relaksasi otot bisep, kontraksi otot trisep B. Kontraksi otot bisep, relaksasi otot trisep C. Kontraksi otot bisep dan trisep D. Relaksasi otot bisep dan trisep E. Kontraksi otot trisep saja TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 19. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 16. Bilik kiri jantung memiliki otot yang lebih tebal dibanding dengan otot bilik kanan atau serambi jantung, sebab otot bilik kiri berfungsi untuk .... A. menerima darah dari seluruh tubuh B. menerima darah dari paru-paru C. memompa darah menuju paru-paru D. memompa darah menuju ke daerah kepala E. memompa darah menuju seluruh tubuh TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 20. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 17. Daging, ikan dan telur adalah makanan yang kaya akan protein. Agar dapat diserap oleh darah, protein dicerna secara kimiawi menjadi asam-asam amino. Tempat dan enzim yang berperan dalam proses tersebut adalah … A. Mulut, ptialin B. Lambung, steapsin C. Usus besar, renin D. Usus halus, tripsin E. Pankreas, pepsin TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 21. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 18. Pada manusia pemasukan udara pernapasan terjadi apabila … A. Otot antar tulang rusuk dalam dan otot diafraghma berkontraksi B. Otot perut dan otot antar tulang rusuk luar berkontraksi C. Otot antar tulang rusuk luar dan otot diafraghma berkontraksi D. Otot diafraghma berkontraksi dan otot antar tulang rusuk berelaksasi E. Otot dinding perut dan otot diafraghma berkontraksi TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 22. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 19. Perhatikan proses pembentukkan urin di bawah ini! Proses yang terjadi pada no 2 dan filtrat x secara berurutan adalah ... A. Reabsorbsi dan urine primer B. Reabsorbsi dan urin sekunder C. Filtrasi dan urin primer D. Filtrasi dan urin sekunder E. Augmentasi dan urin sesungguhnya TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 23. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 20. Fungsi X seperti yang ditunjuk pada gambar di bawah ini adalah … A. Meneruskan getaran ke jendela oval B. Meneruskan getaran ke osikula C. Keseimbangan tekanan udara D. Meneruskan getaran ke kanalis semisirkularis E. Menangkap getaran dan meneruskan ke maleus TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 24. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 21. Struktur tempat terjadinya fertilisasi pada alat genitalia wanita adalah … A. Saluran vagina B. Uterus C. servix D. Tuba faloppii E. endometrium TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 25. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 22. Bila tubuh kita terkena infeksi maka antigen kuman akan disingkirkan oleh antibodi. Salah satu cara penyingkirannya adalah melalui proses netralisasi. Proses ini dilakukan dengan cara .... A. antibodi berikatan dengan antigen supaya aktivitasnya terhambat B. pelenyapan antigen dengan bantuan makrofage secara fagosit C. antibodi menggumpalkan antigen agar mudah diserang makrofage D. pengendapan molekul-molekul antigen yang terlarut dalam darah E. pengaktifan rentetan molekul protein komplemen untuk merusak antigen TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 26. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 23. Ilham melakukan percobaan pertumbuhan kecambah kacang hijau dengan intensitas cahaya yang berbeda. Hasil percobaannya dapat dilihat pada tabel di bawah ini! Kesimpulan dari data di atas adalah … A. Pertumbuhan kecambah kacang berbanding lurus dengan kenaikan intensitas cahaya B. Cahaya tidak terlalu mempengaruhi pertumbuhan kecambah kacang hijau C. Intensitas cahaya semakin semakin rendah. Pertumbuhan kecambah kecambah kacang semakin cepat D. Pertumbuhan kecambah kacang tidak memerlukan cahaya E. Intensitas cahaya semakin tinggi TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 27. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 24. Perhatikan pernyataan berikut ini : 1. Semakin tinggi suhu, maka semakin cepat reaksinya 2. Diperlukan dalam jumlah sedikit 3. Dapat dihambat oleh aktivator 4. Bekerja pada pH rendah Pernyataan yang merupakan sifat enzim adalah . . . . A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 3 dan 5 E. 4 dan 5 TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 28. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 25. Respirasi secara keseluruhan digambarkan dalam skema di bawah ini! Dari skema tersebut, asam piruvat dan dekarboksilasi asam piruvat adalah yang bernomor … A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 3 dan 2 E. 4 dan 3 TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 29. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 26. Kerjasama antara fotosistem I dan fotosistem II pada reaksi terang dari fotosintesis sangat diperlukan untuk … A. Pembentukkan glukosa dari fruktosa-6P di stroma B. Sintesis ATP dari arus elektron siklik C. Menghasilkan ATP dan oksigen yang digunakan dalam siklus Calvin D. Mereduksi NADP+ sehingga dapat menangkap hidrogen dari fotolisis air E. Mengoksidasi NADP+ sehingga menghasilkan ATP TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 30. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 27. Perhatikan jalur reaksi fermentasi berikut: Hasil reaksi yang terbentuk pada nomor 1, 2 dan 3 secara berurutan … A. Karbondioksida, air dan asam laktat B. Karbondioksida, NAD dan etanol C. Karbondioksida, FAD dan asam laktat D. Air, karbondioksida dan etanol E. Air, NADH dan asam laktat TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 31. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 28. Nama label no 1, 2 dan 3 pada gambar struktur DNA di bawah ini adalah … A. Sulfat, gula, dan basa nitrogen B. Fosfat, basa, nitrogen, dan gula C. Gula, fosfat, dan basa nitrogen D. Basa nitrogen, fosfat dan gula E. Basa nitrogen, gula, dan fosfat TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 32. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 29. Diagram langkah sintesis protein Bagian X pada diagram di atas adalah … A. DNA B. tRNA C. mRNA D. rRNA E. Rantai sense TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 33. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 30. Melalui pembelahan meiosis dapat diperoleh sel-sel anak yang membawa kromosom tidak identik dengan sel induk atau dikenal sebagai sel rekombinan. Fase manakah yang membentuk rekombinasi gen-gen? Bagian X pada diagram di atas adalah … A. Profase I, saat pasangan kromosom homolog saling melilit B. Profase I, ke metafase I saat pasangan kromosom bersinapsis C. Profase II, saat kromosom pada sisi tetrad D. Metafase II, saat pasangan kromosom saling melilit E. Metafase II, saat pasangan kromosom bersinapsis TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 34. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 31. Pada manusia, mata coklat bersifat dominan terhadap mata biru. Seorang anak laki-laki bermata coklat dan anak perempuan bermata biru terlahir dari ibu bermata biru. Fenotip mata ayah adalah …? Bagian X pada diagram di atas adalah … A. Coklat karena gen mata coklat hanya dapat ditutunkan pada anak laki-laki B. Coklat karena salah satu orang tua heterozigot coklat C. Coklat karena salah satu orang tua homozigot coklat D. Biru karena dua anggota keluarga memiliki mata biru E. Biru karena salah satu orang tua bersifat heterozigot TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 35. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 32. Ayam jantan berpial walnut dengan genotip RrPp dikawinkan dengan ayam pial rose genotip Rrpp. Perbandingan keturunan yang dihasilkan antara walnut : ross : biji : billah adalah … R-P- = walnut, R-pp (ross) , rrP- (biji), rrpp = bilah A. 9 : 3 : 3 : 1 B. 4 : 2 : 1 : 1 C. 4 : 1 : 2 : 1 D. 3 : 3 : 1 : 1 E. 1 : 1 : 1 : 1 TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 36. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 33. Perhatikan peta silsilah pewarisan sifat berikut Berdasarkan peta silsilah tersebut, individu yang carier adalah … A. 4 dan 7 B. 4 dan 5 C. 3 dan 5 D. 3 dan 4 E. 1 dan 2 TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 37. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 34. Perhatkan gambar skema mutasi berikut! Berdasarkan gambar jenis mutasi yang terjadi adalah … A. Crossing over dan delesi B. Delesi dan translokasi C. Duplikasi dan katenasi D. Delesi dan duplikasi E. Katenasi dan delesi TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 38. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 35. Dibawah ini adalah teori-teori tentang asal usul kehidupan yang pernah di susun oleh para ahli diantaranya 1. Kehidupan diciptakan oleh supranatural pada saat istimewa (teori kreasi khas) 2. Kehidupan muncul dari benda tak hidup pada berbagai kesempatan 3. Kehidupan tak berasal usul 4. Kehidupan datang di planet ini dari mana saja 5. Kehidupan muncul berdasarka huum fisika – kimia Secara berurutan teori asal usul kehidupan dari aristoteles dan alexander oparin adalah … A. 1 dan 2 D. 3 dan 5 B. 2 dan 3 E. 4 dan 5 C. 2 dan 5 TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 39. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 36. Hardy-Weinberg mengatakan keseimbangan gen dan genotip generasi ke generasi selalu tetap. Frekuensi gen berubah apabila … A. Emigran sama besar dengan imigran pada gen yang sama B. Perkawinan antrindividu tidak terjadi secara acak C. Kemungkinan mutasi A  a atau a  A sama D. Viabilitas dan fertilitas AA, Aa maupun aa sama E. Populasi dalam suatu komunitas besar TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 40. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 37. Melalui teknik transplantasi inti dapat diperoleh domba Dolly yang memiliki sifat-sifat unggul dari induk yang mendonorkan inti sel yang disisipkan pada sel ovum. Apa prinsip dasar teknik tersebut? A. Inti dari sel induk dapat meningkatkan kualitas gen- gen unggul B. Seluruh sifat-sifat induk pendonor diwariskan kepada keturunannya C. Sebagian besar sifat-sifat induk pendonor diwariskan kepada keturunannya D. Interaksi antara inti sel donor dan sitoplasma ovum membentuk sifat unggul E. Muatan inti diploid pendonor ke sel haploid mengaktifkan gen-gen unggul TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 41. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 38. Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah … A. Rekayasa genetika dan bantuan mikroorganisme B. Fermentasi dan bantuan mikroorganisme C. Manipulasi DNA dan bantuan mikroba D. Fermentasi dan rekayasa genetika E. Manipulasi DNA dan fermentasi TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 42. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 39. Tahapan yang dilakukan pada rekayasa genetika (teknik plasmid) adalah sebagai berikut. 1. Memasukkan plasmid (cincin DNA) dari sel bakteri 2. Identifikasi gen yang di inginkan 3. Mengembangbiakan bakteri dalam tabung fermentasi 4. Dihasilkan produk yang di inginkan Urutan proses rekayasa genetika (teknika plasmi) adalah … A. 1 – 2 – 3 – 4 B. 2 – 1 – 3 – 4 C. 3 – 2 – 1 – 4 D. 3 – 4 – 1 – 2 E. 4 – 3 – 2 – 1 TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 43. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati 40. Berikut ini merupakan dampak dari keberhasilan bioteknologi modern dalam mengembangkan kloning domba Dolly dan jenis-jenis mamalia lainnya yang dikhawatirkan banyak orang, kecuali … A. Dapat menggeser plasma nutfah yang tumbuh dari zigot B. Populasi menjadi sangat tidak terkendali C. Gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif D. Kualitas individu cepat menurun, akibat usia sel yang sudah menua E. Daya insting perkawinan menjadi rendah TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014
  • 45. Copyright@herfensuryatiCopyright@herfensuryati TRY OUT UJIAN NASIONAL 2014 1. C 11. C 21. D 31. B 2. D 12. B 22. A 32. D 3. A 13. E 23. C 33. E 4. B 14. A 24. B 34. B 5. D 15. A 25. A 35. C 6. D 16. E 26. D