Libro Fracciones

242,067 views

Published on

Published in: Education, Travel
5 Comments
18 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
242,067
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
4,319
Actions
Shares
0
Downloads
1,464
Comments
5
Likes
18
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Libro Fracciones

  1. 1. NIVELACION RESTITUTIVA Matemática MAS EDUCACION EN PRIMERO MEDIO LIBRO DE TRABAJO 5 “Las cuatro operaciones con fracciones”
  2. 2. Ministerio de Educación Programa Liceo Para Todos NIVELACION RESTITUTIVA Matemática MAS EDUCACION EN PRIMERO MEDIO LIBRO DE TRABAJO 5 “Las cuatro operaciones con fracciones” > Material Elaborado Clara Balbontín Victoria Marshall María Isabel Raul Gloria Schwarze > Coordinación Victoria Marshall Pontificia Universidad Católica de Chile > Colaboración edición 2003 Daniel Contreras Daniela Eroles Matías Flores Carlos Ossa Andrea Palma Cecilia Richards Daniela Zenteno Pamela Berríos González Héctor Hernández Nanjarí Ivonne Strange Fuentes Aurora Valdebenito Gutiérrez > Diseño > La Maestranza, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Universidad de Chile
  3. 3. GUIAS DE TRABAJO GUIA 52: Fracciones Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: La señora Marta preparó un pastel de choclo (a) El procedimiento. para el almuerzo. Si lo repartió en partes iguales (b) La operación con su resultado. entre ella, su esposo y sus tres hijos, ¿qué (c) La respuesta del problema. fracción del pastel comieron en total sus hijos? Solución Problema 1: Andrea compró una docena de huevos en un La fracción de pastel que comieron los hijos almacén. Al llegar a su casa se cayó y sólo corresponde al número de porciones que quedaron 5 huevos enteros. ¿Qué fracción de comieron sus hijos, del número total de los huevos no se quebró? porciones. Esto puede resumirse en el siguiente esquema: Problema 2: Procedimiento: Un ciclista da diariamente 30 vueltas a una El número de porciones que comieron los hijos pista. Ayer, mientras hacía su rutina, comenzó es 3 y el número total de porciones es 5, por una gran lluvia y sólo alcanzó a pedalear 13 lo tanto la fracción buscada es la vueltas. ¿Qué fracción de lo que normalmente correspondiente a 3 porciones de un total de recorre alcanzó a hacer? 5. Operación y resultado: Problema 3: 3 de 5 es igual a 3 Una micro realiza el mismo recorrido 7 veces 5 al día. Debido a la congestión vehicular hoy Respuesta: sólo recorrió 5 veces su ruta. ¿Qué fracción Entre los hijos comieron 3 del pastel. de su recorrido habitual logró hacer? 5 Problema 4: En una competencia Juan ganó 15 bolitas. Si Realiza las siguientes operaciones: regaló 3 de ellas a su hermano menor, ¿qué fracción de las bolitas que había regalado ganó? 1. ¿Qué fracción representa 4 de un total de 5? 2. ¿Qué fracción representa 1 de un total de 7? 3. ¿Qué fracción representa 8 de un total de 17 Problema 5: 4. ¿Qué fracción representa 6 de un total de 9? En un almacén tenían 100 agendas para vender. 5. ¿Qué fracción representa 9 de un total de 10? Si vendieron sólo 78 agendas, ¿qué fracción del total vendieron? 6. ¿Qué fracción representa 12 de un total de 12? 2
  4. 4. GUIA 53: Equivalencia de fracciones Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: La señora Marta horneó 2 queques iguales, uno lo partió en 6 y el otro en 15 partes. Su hijo Juan comió 2 trozo de los grandes y su hija Juana comió 5 de los (a) El procedimiento. chicos. La señora Marta afirma que ambos comieron (b) La operación con su resultado. lo mismo, ¿es eso verdad? (c) La respuesta del problema. Solución Juan y Juana comieron lo mismo, si la fracción de Problema 1: queque que comió Juan es equivalente a la fracción de queque que comió Juana Francisca tomó una bebida de medio litro y María tomó dos bebidas de una cuarto de litro Esto puede resumirse en el siguiente esquema: cada una. ¿Tomaron ambas la misma cantidad Procedimiento: de líquido? Debemos considerar la fracción correspondiente a dos porciones de un total de 6; la porción correspondiente a 5 porciones de un total de 15, y luego comparar estas cantidades Problema 2: Operación y resultado: La fracción correspondiente a 2 entre 6 es 2 / 6 y la Dos ciclistas deben recorrer un circuito. Si el correspondiente a 5 de un total de 15 es 5 / 15. Para primero ha recorrido dos tercios de éste y el compararlas, observamos que si subdividimos cada trozo segundo cuatro sextos del mismo, ¿han del queque que comió Juan en 15 partes iguales se obtendría en total 6·15 pedazos, y los dos trozos él comió recorrido hasta ahora la misma distancia? equivaldrían a 2·15 de estos pedacitos. De la misma manera, si dividimos cada trozo del queque que comió Juana en 6 partes iguales se obtendría 15·6 trocitos y los 5 trozos que ellas comió equivaldrían a 5·6 de estos Problema 3: trocitos. Como ambos queque quedarían partidos en el En la especialidad de alimentación se preparan mismo número de pedazos, tortas para una recepción, Susana preparó 2 ambos comerán lo mismo si 2 · 15 = 5 ·6, entonces 2·15 = 30 = 5·6 tortas de igual tamaño, una de piña y otra de Respuesta: manjar. La de piña la dividió en 24 trozos Ambos comieron igual cantidad.. iguales y la otra en 12 trozos iguales. y don Juan comió 3 pedazos de torta de piña y dos de manjar, ¿comió lo mismo de ambas? Indica si son equivalentes: Problema 4: 1 5 Marcos y Luis deben llevar papas fritas para 1. 1 y 3 4. y 5 25 una convivencia. Marcos lleva 3 de kilo y Luis 4 3 9 lleva 4 , ¿llevan ambos la misma cantidad? 5 2. 2 y 6 5. 4 y 2 7 21 18 9 Problema 5: Una porción de alimento alcanza para alimentar 3. 2 y 3 6. 1 y 3 a 2 tigres y una porción igual es suficiente 3 6 3 6 para 6 zorros. ¿Comen lo mismo un tigre que dos zorros? 3
  5. 5. GUIA 54: Amplificar Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: Dominga preparó un queque y lo dividió en 5 trozos iguales Si cada uno de estos trozos lo divide a su (a) El procedimiento. vez en tres trocitos iguales, ¿a qué fracción del (b) La operación con su resultado. queque corresponde la cantidad de trocitos obtenida (c) La respuesta del problema. de 2 trozos? Solución Problema 1: La fracción de queque que corresponde a 2 trozos, Doña Juana quiere comprar un pan de 1 equivale a la cantidad de trocitos obtenida de estos mantequilla de 4 kilo. Si en el negocio sólo 2 pedazos, de la cantidad total de trocitos encuentra panes de 1 kilo, ¿cuántos panes 8 Respuesta: deberá comprar? La fracción que representa dos pedazos de 5, al dividir cada pedazo en 3 es 6 15 Esto puede resumirse en el siguiente esquema Problema 2: 1 Manuel quiere comprar 2 kilo de jamón. Si en Procedimiento: Para determinar el número total de trocitos debemos el supermercado sólo venden paquetes de 1 8 multiplicar 3 por 5 de kilo, ¿cuántos paquetes deberá comprar? Para determinar el número de trocitos que corresponde a 2 trozos debemos multiplicar 2 por 3 Luego debemos formar la fracción que corresponde Problema 3: 3 a 2 de 5 Josefina necesita 5 de litro de amoníaco. Si 3 3 1 en la farmacia sólo venden frascos de 10 de Operaciones: 2 x 3= 6; 5 x 3= 15; 6 de 15 es 15 6 ; litro, ¿cuántos de éstos deberá comprar? Respuesta: La fracción que representa dos pedazos de 5, al dividir cada pedazo en 5 es 6 Problema 4: 1 15 Raúl le pidió a su mamá que le comprara 4 de kilo de clavos para un trabajo de técnicas manuales. Si en la ferretería sólo venden 1 Amplifica la fracción dada por el bolsas de 12 de kilo, cuántas deberá comprar? número indicado: 3 1. 5 ; 5 Problema 5: Como Inés tiene diabetes decide preparar una 2. 2 ; 2 2 torta con sacarina. Si necesita 5 de gramo y 9 3. 7 4 ;7 sólo venden tabletas de 1 de gramo cada una, 10 ¿cuántas tabletas deberá comprar Inés? 1 4. 10 ; 6 5. 5 ; 4 12 6. 9 ; 3 11 4
  6. 6. GUIA 55: Simplificar Resuelve los siguientes problemas Problema resuelto indicando en cada caso: (a) El procedimiento. Doña Marta mandó a su hijo Juan a comprar 6 (b) La operación con su resultado. 8 de kilo de margarina Si en el almacén sólo (c) La respuesta del problema. quedaban panes de 1 de kilo, ¿cuántos 4 compró? Problema 1: Solución Para preparar un queque Juanita necesita 2 El número de panes que compró equivale al tazas de harina. Si cada taza equivale a 1 de 4 1 numerador de la fracción, cuyo denominador kilo y en su casa sólo hay paquetes de 2 kilo es 4, y es equivalente a la fracción de azúcar, ¿cuántos de éstos ocupará? 6 .Esto puede resumirse en el siguiente 8 esquema: Problema 2: Esto se puede resumirse en el siguiente Pedro, el pastelero, está preparando 6 tortas esquema simultáneamente. Si necesita 6 de kilo de 8 mantequilla y en el local sólo hay panes de 1 4 Procedimiento: de kilo, ¿cuántos de éstos ocupará Pedro? Debemos buscar una fracción equivalente a 6 expresada en cuartos 8 Problema 3: 4 Pedro, el pastelero, necesita 16 de kilo de Operación y resultado: 1 1 levadura. Si en la cocina hay medidas de 2 , 3 6 3 2 3 1 x3 8 = 4 2 = 4 = 4 , 1 , y 1 kilo, ¿cuál es la medida más grande 4 16 que debe usar para que no le sobre levadura?, Respuesta: ¿cuántas de estas medidas necesita? 1 Juan compró 3 panes de 4 de kilo Problema 4: Para preparar completos, Ana ocupó 1 litros 2 de mayonesa, ¿a cuántas envases de 1 litro 4 equivale lo que ocupó? Realiza los siguientes ejercicios: Problema 5: Inés ocupó 4 kilo de cacao al preparar queques 8 1. 2 = para su cumpleaños y el cacao viene en bolsas 4 1 de 4 kilo, ¿cuántas de éstas usó? 2. 6 = 9 3. 2 = 6 4. 4 = 16 5. 5 = 10 6. 17 = 51 5
  7. 7. GUIA 56: Orden entre fracciones Resuelve los siguientes problemas Problema resuelto indicando en cada caso: (a) El procedimiento. Juan y Juana compraron 1 bolsa de dulces (b) La operación con su resultado. cada uno Después de 2 horas a Juan le queda 2 4 (c) La respuesta del problema. 5 de la bolsa y a Juana 9 , ¿a quién le queda más? Solución Problema 1: Un curso debe resolver una guía de ejercicios Le quedará más a aquel tal que la fracción durante la clase de matemática. El grupo de correspondiente a lo que le queda en la bolsa Ana alcanza a resolver 1 de la guía, mientras 3 es mayor que el grupo de Marta resuelve 1 de ésta. 2 ¿Qué grupo resolvió más ejercicios? Esto se puede resumir en el siguiente esquema: Problema 2: Procedimiento: Miguel y Roberto deben leer un libro para 2 4 5 Para comparar las fracciones 5 y 9 , las castellano. Miguel ha leído 8 del texto y Roberto 1 amplificamos por 9 y 5 respectivamente, como 2 ¿A quién le faltan menos páginas por leer? los denominadores que se obtienen son iguales bastaría comparar los numeradores, es decir, Problema 3: comparar 2 · 9 con 4 ·5 El profesor de deportes debe medir la resistencia de cada alumno. La prueba consiste Operación y resultado: en trotar 15 minutos sin detenerse. El alumno 2·9 = 18 y 4·5 = 20, como 18 < 20 que pare antes de tiempo debe retirarse y entonces 2 < 4 5 9 obtendrá una nota de acuerdo al tiempo que corrió. Respuesta: 7 A Juana le quedan más dulces que a Juan. Si Patricio corrió 9 del tiempo y Javier 5 , 6 ¿quién tiene mejor resistencia? Problema 4: Un día de verano, Sofía y Gabriela llegaron a Completa con signo<,> o = según corresponda: su casa con mucho calor. Cada una preparó un litro de jugo de su sabor preferido, manzana 1. 1 4 1 6 4 y piña respectivamente. Sofía bebió 7 de su 2 jarro y Gabriela 3 del suyo. ¿De qué jugo 2. 1 1 5 3 sobró más? 3. 4 3 9 7 Problema 5: 4. 7 6 8 7 María y Elena comparten un paquete de galletas 5. 7 8 durante el recreo. Si María come 3 del paquete 8 9 11 y Elena 1 , ¿quién come más? 4 6. 4 3 10 7 6
  8. 8. GUIA 57: Suma y simplificación de fracciones con igual denominador Resuelve los siguientes problemas Problema resuelto indicando en cada caso: (a) El procedimiento. La señora Marta horneó 2 queques del mismo (b) La operación con su resultado. tamaño Su hijo Juan comió 1 del primero y 8 (c) La respuesta del problema. su hija Lucía comió 3 del segundo ¿Cuánto 8 comieron entre ambos? Problema 1: Doña Carmen necesitaba rellenar dos cojines Solución por lo que compró espuma. 2 Entre ambos comieron lo que comió Juan más Para rellenar el primero, ocupó 5 de las espuma 3 lo que comió Lucía y para rellenar el segundo cojín, utilizó 5 de Esto se puede resumir en el siguiente esquema: las espuma. ¿Qué fracción del total de plumas ocupó doña Carmen en rellenar los dos cojines?. Procedimiento: A 1 del queque que comió Juan debemos 8 Problema 2: sumar los 3 que comió Lucía En una carrera de relevos cuatro amigos 8 1 compitieron por su colegio. Mario corrió 8 del Operaciones: recorrido total, Ricardo 1 , Roberto 3 , y 8 8 1 Gonzalo 8 . ¿Llegaron a la meta estos cuatro 1 + 3 = 1+3 = 4 = 1·4 = 1 atletas?. 8 8 8 8 2·4 2 Respuesta: Problema 3: Entre ambos comieron 1 de queque 2 Verónica compró una bandeja de 12 huevos. 1 Ocupó 12 del total en preparar mayonesa, 4 12 5 en hacer una tortilla y 12 para hornear un queque, ¿qué cantidad de huevos ocupó Verónica?. Problema 4: Carolina compró un melón para la hora de Realiza las siguientes operaciones: almuerzo y lo repartió de la siguiente forma: le 2 2 2 dio 5 a su hija Daniela, 5 a su hijo Vicente y 5 1. 8 + 8 ella comió 1 . 5 6 4 ¿Se comieron todo el melón Carolina y sus dos 2. 18 + 18 hijos?. 34 3. 62 + 23 62 Problema 5: 4. 2 + 18 25 25 Para reparar una carretera se arrendaron dos 5. 13 + 8 máquinas asfaltadoras, la primera pavimentó 2 3 36 36 6 del camino y la segunda 6 del camino. 6. 38 + 18 ¿Qué parte de la carretera se asfaltó?. 95 95 7
  9. 9. GUIA 58: Resta y simplificación de fracciones con igual denominador Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: Juan llevó al colegio 5 de una resma de (a) El procedimiento. 8 papel carta. En el recreo Lucía se dio cuenta (b) La operación con su resultado. que necesitaba papel para hacer un trabajo y (c) La respuesta del problema. le pidió a su hermano 1 de resma ¿Con 8 cuánto papel quedó Juan? Problema 1: 6 Solución Felipe comió parte de una pizza dejando 8 de 2 ella. Si más tarde comió 8 de la pizza, ¿cuánto Para determinar la cantidad de papel con que quedó de ésta? se quedó Juan, se debe restar a la cantidad que tenía originalmente Juan la cantidad que le sacó Lucía Problema 2: 2 Lucia compró una botella de aceite de 3 de 1 Esto puede resumirse en el siguiente esquema: litro. Si usó 3 de litro, ¿cuánto aceite quedó? Procedimiento: Se debe restar 5 - 1 8 8 Problema 3: 3 Una familia en el sur compró 4 tonelada de Operaciones: leña. Si durante el primer mes gastaron 2 de 4 tonelada, ¿cuánto les queda? 5 8 - 1 = 5-1 = 4 = 1·4 = 1 8 8 8 2·4 2 Respuesta: Problema 4: 1 Juan se quedó con 2 de la resma Contrataron a una empresa para pavimentar un camino. Si después de 3 días de trabajo les 4 falta por pavimentar 7 del camino. Si luego 3 pavimentan 7 del camino. ¿Cuánto les falta por pavimentar? Realiza las siguientes operaciones: 6 5 1. 12 - 12 Problema 5: 5 25 6 José compró 8 de kilo de manteca para 2. 28 - 28 preparar pan amasado, si sólo ocupó 8 de 2 63 3. 87 - 34 87 kilo. ¿Qué fracción de kilo de manteca le sobró? 4. 17 - 6 21 21 5. 29 - 4 136 136 6. 7 - 5 112 112 8
  10. 10. GUIA 59: Suma y simplificación de fracciones distinto denominador, uno múltiplo de otro Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: La señora Marta horneó 2 queques iguales Su (a) El procedimiento. hijo Juan comió 1 del primero y su hija Lucía 4 (b) La operación con su resultado. 3 del segundo ¿Cuánto comieron entre (c) La respuesta del problema. 8 ambos? Solución Problema 1: Marta compró un corte de género para Entre ambos comieron la suma de lo que comió confeccionar un juego de sábanas. En la sábana cada uno de abajo ocupó 3 del corte, en la de arriba 2 10 5 y en las fundas 1 . ¿Qué fracción del corte de 10 género utilizó? Esto puede resumirse en el siguiente esquema: Procedimiento: Problema 2: 1 7 Expresar ambas fracciones 1 y 3 con un 4 8 Luisa compró 5 Kg. de chocolate amargo y 15 denominador común y luego sumarlas Kg. de chocolate dulce ¿Cuánto compró en total? Operación y resultado: 1 1·2 2 4 = 4·2 =2 8 3 8+ 8 =5 8 Problema 3: Cuánto tiempo gastó José en subir y bajar un 1 Respuesta: cerro si tardó 3 de hora subirlo y 2 hora en 4 Entre los dos comieron la porción equivalente bajarlo? a 5 de un queque 8 Problema 4: En su testamento, una mujer le dejó a su 6 esposo 13 de sus bienes y a sus hijos 11 . ¿Le 26 dejó algo a otras personas? Realiza las siguientes operaciones: 2 3 1. 3 +9 = 4 1 Problema 5: 2. 12 + 48 = Dos amigos decidieron compartir una botella 3. 34 2 de jugo. El primero tomó 1 de la botella, el 62 + 31 = 4 segundo 5 de ella. ¿Qué parte de la botella 8 4. 2 + 3 = 25 5 de jugo bebieron? 5. 13 + 7 = 360 18 6. 2 + 18 = 5 30 9
  11. 11. GUIA 60: Resta distinto denominador, uno múltiplo de otro Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: Juan llevó al colegio 5 de una resma de (a) El procedimiento. 8 papel carta En el recreo, su hermana Lucía se (b) La operación con su resultado. dio cuenta que necesitaba papel para hacer (c) La respuesta del problema. un trabajo y pidió 1 de resma ¿Con cuánto 4 papel se quedó Juan? Solución Problema 1: Para determinar la cantidad de papel con que Un camión de basura ha recogido suficientes se quedó Juan, se debe restar a la cantidad desechos para copar 5 de su capacidad. Si 6 que tenía originalmente, la cantidad que le sacó al descargar los materiales reciclables, el 11 Lucía camión queda con 24 de su capacidad. ¿Qué fracción de la capacidad del camión estaba constituida por basura reciclable? Esto puede resumirse en el siguiente esquema: Procedimiento: Problema 2: 5 1 3 Expresar ambas fracciones y con un 4 De una botella con 4 litro de aceite, Juan 8 denominador común y luego restarlas llena una alcuza de 1 litro de capacidad. 8 Operación y resultado: ¿Cuánto aceite quedó en la botella? 1 4 = 1·2 = 2 4·2 8 5 8 - 1 = 5 - 2 =5-2= 3 4 8 8 8 8 Problema 3: 1 Respuesta: Después de haber pavimentado 3 de una Juan se quedó con 3 de resma 8 calle, se descubre una cañería de gas rota 2 por lo cual deben romper el pavimento de 9 de la calle. ¿Qué fracción de la calle queda pavimentada? Problema 4: Realiza las siguientes operaciones: Guillermo tenía 3 de un cajón de tomates 4 4 27 para hacer salsa. Si antes de hacer la salsa 1. 5 + 40 = 1 regaló 8 de cajón a su hermana. ¿Qué fracción 5 57 2. 6 + 72 = de cajón le quedó? 7 34 3. 9 + 81 = 4. 1 + 169 = Problema 5: 2 350 Un estanque lleno con agua hasta la mitad de 5. 2 +4 = 7 140 su capacidad pierde por una filtración una 1 6. 77 + 1 = cantidad de agua igual a 8 de su capacidad. 112 4 ¿Cuánta agua queda en el estanque? 10
  12. 12. GUIA 61: Suma de fracciones en general Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: La señora Marta preparó 2 queques Juan se (a) El procedimiento. comió 1 del primero y Lucía 5 del segundo 4 6 (b) La operación con su resultado. ¿Comieron entre ambos más de un queque? (c) La respuesta del problema. Solución Problema 1: Javier y Francisco tenían que llevar arroz al colegio Entre ambos comieron más de 1 queque, si la para una campaña de ayuda solidaria. Javier llevó 2 suma de las cantidades que comió cada uno 3 de un paquete de kilo, Francisco llevó un kilo. ¿Cuántos tercios de kilo llevaron entre los dos? es mayor que 1 Esto puede resumirse en el siguiente esquema: Problema 2: Juan y Ramón trabajan en turnos consecutivos en Procedimiento: una fábrica que funciona sin parar. Juan trabajó 2 2 3 de día; y Ramón 5 del día. ¿Qué parte del día 1 Debemos sumar 4 +5 6 y ver si el resultado cubrieron entre ambos? es mayor que 1 Problema 3: Operación y resultado: Marta quería tejerse un chaleco, para ello compró El mcm entre 4 y 6 es 12, por lo tanto conviene una bolsa de ovillos de lana. Cuando terminó el buscar dos fracciones equivalentes a las chaleco sólo había ocupado 1 bolsa. Decidió 2 anteriores con denominador 12 entonces tejerse un gorro, en el que ocupó 1 de la 6 bolsa. Como aún le sobraba, se tejió también una 1 1 3 10 bufanda en la que ocupó 3 más de la bolsa. ¿Qué + 5 = 12 + 12 = 3+10 =13 4 6 8 12 fracción de la bolsa de lana usó?. 13 >12 por lo tanto 13 > 1 12 Problema 4: Respuesta: Entre los dos comieron más de un queque Paulina decidió atender a sus amigos haciendo sándwiches con dos tipos de pasta para lo cual compró dos panes de molde. La pasta de jamón 3 sólo le alcanzó para preparar 8 de un pan de molde, 1 en cambio la pasta de queso le alcanzó para 6 el Realiza las siguientes operaciones: otro pan. ¿Cuánto pan de molde ocupó en total? 3 3 1. 5 +9 = Problema 5: 4 1 Juan decidió alimentar a sus mascotas, 2 grandes 2. 11 + 2 = perros, con un tipo nuevo de comida, para lo cual 4 2 compró una ración adecuada para 1 mes. Como los 3. 15 + 25 = perros no estaban acostumbrados a ese tipo de 4. 12 + 2 = alimento, durante la primera semana sólo 14 21 consumieron la décima parte de la ración comprada 5. 4 +8 = para el mes, en la segunda semana un quinto de la 3 5 ración y tanto en la tercera como en la cuarta 6. 6 + 1 = 10 12 consumieron un cuarto de la ración comprada para el mes. ¿Alcanzó la ración comprada? 11
  13. 13. GUIA 62: Resta de fracciones en general Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: 5 Juan llevó al colegio 8 de una resma de papel (a) El procedimiento. carta .En el recreo Juana se dio cuenta que (b) La operación con su resultado. necesitaba papel para hacer un trabajo y le (c) La respuesta del problema. sacó a su hermano 2 de resma ¿Con cuánto 5 quedó Juan? Problema 1: 1 Pedro llevó de colación al colegio 4 de un queque Solución que su mamá cocinó, sus compañeros le piden que les regalara un pedazo y Pedro les regala 1 de 6 La cantidad de papel con que quedó Juan queque. ¿Cuánto le quedó para la colación? equivale a la diferencia entre la cantidad de papel que llevó al colegio y la cantidad de papel Problema 2: que le sacó su hermana Al final del primer trimestre, la profesora de Esto puede resumirse en el siguiente esquema: matemática ha pasado la materia de modo que quedan 2 del libro guía por ver. Durante el segundo 3 Procedimiento: trimestre, se ve la materia equivalente a medio libro. ¿Cuánto del libro hay que pasar en el tercer trimestre para completarlo? Tenemos que restar 5 - 2 8 5 Problema 3: Operación y resultado: En el mundial de Fútbol los equipos sudamericanos El mcm entre 8 y 5 es 40 ganaron 7 del total de partidos jugados, y Brasil 15 5 25 2 =16; gano 2 de estos partidos ¿cuántos partidos ganaron 8 = 40 ; 5 40 9 el resto de los países que representan a 5 - 2 = 25 -16 8 5 40 40 Sudamérica? 5 - 2 = 25-16 = 9 8 5 40 40 Problema 4: Respuesta: 9 Para grabar un recital Eduardo compró una cinta A Juan le quedó 40 de resma virgen, después de grabarlo, a la cinta le quedaba 1 7 libre. Mas tarde, grabó a continuación una canción cantada por él mismo. Si quedó 1 de la 10 cinta sin ocupar, ¿qué fracción de la cinta fue Realiza las siguientes operaciones: ocupada al grabar su canción? 4 2 1. 7 - 11 = Problema 5: 5 2 Se instala un nuevo vertedero municipal que será 2. 8 - 5 = rellenado por capas. Al cabo de un año, se ha 9 34 3. 4 - 18 = rellenado 1 de su capacidad. Por motivos 50 4 - 19 ecológicos se hace una investigación y se determina 4. 5 40 = que 1 de su capacidad está ocupada por basura 75 7 - 89 reciclable. ¿Qué fracción de la capacidad del 5. = 15 345 vertedero se habría ocupado si sólo se vertiera 6. 11 - 1 = basura no reciclable? 18 8 12
  14. 14. GUIA 63: Fracción de un número Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: (a) El procedimiento. Si se necesitan 5 de hora para llenar un 6 (b) La operación con su resultado. depósito de agua, ¿cuántos minutos se (c) La respuesta del problema. necesitan para llenarlo? Solución Problema 1: Se necesita 5 del número de minutos que 6 5 Pedro tarda 12 de hora de su casa al colegio. tiene una hora. ¿Cuántos minutos tarda Pedro en llegar al Esto puede resumirse en el siguiente esquema: colegio? Procedimiento: Problema 2: Una hora tiene 60 minutos por lo que hay que 1 Miguel viaja de Santiago a Laja en 3 de día. calcular 5 de 60 minutos lo que equivale ¿Cuántas horas dura en el recorrido? 6 a 5 · 60 6 Operación y resultado: Problema 3: 1 hora tiene 60 minutos 4 Jaime gana $300.000 al mes. Si destina 15 de 5 su sueldo en alimentación, ¿cuánto dinero gasta 6 de 60 = 5 ·60 = 5 · 10 = 50 6 mensualmente en ese rubro? Respuesta: Tarda 50 minutos en llenarlo Problema 4: 4 Un taxi colectivo gasta a la semana 5 de su estanque de 60 litros de capacidad. ¿Cuántos litros de combustible gasta semanalmente el vehículo? Realiza las siguientes operaciones: Problema 5: 3 3 Un jugador de fútbol corrió con el balón 4 de 1. 5 de 75 es la cancha. Si la cancha tiene 100 metros de 7 largo, ¿cuántas metros corrió el jugador? 2. 8 de 120 es 11 3. 25 de 175 es 4. 9 de 121 es 11 5. 2 de 105 es 35 6. 4 de 98 es 7 13
  15. 15. GUIA 64: Fracción de un número Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: (a) El procedimiento. Para obtener un color determinado se debe (b) La operación con su resultado. mezclar por partes iguales témpera azul, blanca (c) La respuesta del problema. y rosada Si mezclamos 2 litros de cada una, 5 ¿cuánta mezcla obtendremos? Problema 1: Solución Cinco amigos están juntando dinero para salir de vacaciones. Si cada uno logra juntar 1 del 6 La cantidad de mezcla que se obtiene total que necesitan, ¿qué parte del dinero corresponde a la cantidad de litros que se tiene reúnen? de cada color multiplicada el número de colores que intervienen Problema 2: Esto puede resumirse en el siguiente esquema: 4 personas donan sangre para un enfermo. Si 1 cada una de ellas dona 5 del total, ¿qué parte Procedimiento: de lo que se necesita aportan los donantes? Se mezcla 3 veces 2/5 litros Problema 3: Por lo tanto hay que multiplicar 3 por 2 5 Un tren de 3 vagones lleva en cada uno de 2 ellos 7 de su capacidad de pasajeros. Si juntamos a todos los pasajeros en un solo Operación y resultado: carro, ¿qué parte de la capacidad carro 2 · 3 = 2·3 = 5 5 6 5 llenamos? Problema 4: 2 Respuesta: Una vaca consume diariamente 25 del pasto Se obtiene 6 litros de mezcla de un terreno. ¿Qué parte del pasto consumen 5 12 vacas en un día? Problema 5: Realiza las siguientes operaciones: Según datos de la ANFP, 1.166.260 de 7 personas asistieron a ver los partidos de fútbol 1. 4· 10 = en el año 2001, si 11 de los asistente lo hicieron 20 3 en la primera rueda ¿cuántas personas 2. 12· 110 = asistieron a ver los partidos de esa rueda? 3 3. 21· 80 = 4. 5· 7 = 25 5. 3· 2 = 15 6. 11· 6 = 23 14
  16. 16. GUIA 65: Multiplicación de fracciones Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: (a) El procedimiento. 1 Lucas comió dos quintas partes de 4 de kilo (b) La operación con su resultado. de maní ¿Qué fracción de kilo comió? (c) La respuesta del problema. Solución Problema 1: Para prepararle la mamadera a su bebé, 3 Lucas comió la porción correspondiente a dos Marcela ocupa los 4 de capacidad de la 1 veces la quinta parte de 1 mamadera, que es de 5 de litro. ¿Qué fracción 4 de litro de leche prepara Marcela? Esto puede resumirse en el siguiente esquema: Problema 2: 1 Procedimiento: Ricardo pasa 3 del día en el colegio, de esa 7 parte, 8 está en la sala de clases, y el resto Debemos multiplicar 2 por 1 está en recreo. ¿Qué fracción del día pasa 5 4 Ricardo en la sala de clases? Operación y resultado: Problema 3: Javier quiere ser concertista, él permanece 2 despierto 3 partes del día y dedica 9 del 1 4 · 2 = 1·2 5 4·5 2 = 20 = 1·2 = 1 4 10·2 10 tiempo que está despierto a practicar piano. ¿Qué fracción del día toca piano Javier? Respuesta: 1 Lucas comió 10 de kilo de maní Problema 4: Un panadero ocupa 3 de un saco de harina 10 3 al día. Si los 4 de la harina la usa para preparar pan. ¿Qué fracción del saco de harina utiliza el cocinero para hacer pan diariamente? Problema 5: 3 Realiza las siguientes operaciones: Daniela demora 5 de hora en llegar al colegio. 6 2 De este tiempo, 1 camina y 3 anda en bus. 4 4 1. 10 · 4 = ¿Qué fracción de hora camina Daniela desde 11 3 2. 16 · 5 = su casa al colegio? 9 5 3. 13 · 6 = 4. 3 · 7 = 8 24 5. 2 · 45 = 3 50 6. 12 · 12 = 100 40 15
  17. 17. GUIA 66: División de fracción por entero Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: Isabel debe repartir 3 de una barra de 4 (a) El procedimiento. chocolate en partes iguales entre 3 niños: (b) La operación con su resultado. Daniela, Diego e Ignacio. (c) La respuesta del problema. ¿Qué fracción del chocolate le corresponde a cada niño? Solución Problema 1: Si Anita reparte 3 de una torta en partes 4 A cada niño le tocará la tercera parte de la iguales entre sus 3 hijos, ¿qué fracción de la porción de chocolate que se repartió torta le corresponde a cada niño? Problema 2: Esto puede resumirse en el siguiente esquema: Don Domingo quiere repartir la mitad de un terreno en partes iguales entre sus 3 hijos. Procedimiento: ¿Qué parte del terreno le corresponde a cada hijo? Se debe repartir 3 en 3 partes iguales, por 4 Problema 3: lo tanto debo dividir 3 por 3 4 Una profesora repartió un cuarto kilo de galletas entre los 5 alumnos que contestaron bien un Operación y resultado: problema. ¿Qué fracción de un kilo de galletas 3 recibió cada uno de estos alumnos? 4 :3 = 3 · 1 = 1 4 3 4 Respuesta: Problema 4: 3 Cada niño recibió la cuarta parte de la barra Don Manuel debe repartir las 8 partes de las de chocolate ganancias que obtuvo su empresa, en partes iguales entre los 13 empleados que trabajan para él. ¿Qué parte de las ganancias le corresponde a cada empleado? Realiza las siguientes operaciones: Problema 5: 3 Para una reunión con sus amigos Daniel quiere 1. 8 : 3 = 3 preparar 3 pizzas. Si tiene 7 kilo de queso, 8 2. 5 : 4 = ¿con qué cantidad de queso queda cada pizza 6 si lo gasta todo y a todas le pone la misma 3. 7 : 5 = cantidad? 4. 7 : 8 = 8 5. 2 : 9 = 3 6. 13 : 6 = 15 16
  18. 18. GUIA 67: División de entero por fracción Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: El dueño de una rosticería quiere repartir 4 (a) El procedimiento. kilos de jamón en paquetes de 1 de kilo 8 (b) La operación con su resultado. ¿Cuántos paquetes logrará hacer? (c) La respuesta del problema. Solución Problema 1: Para determinar cuantos paquetes logra hacer, Margarita debe repartir 5 kilos de arroz en se debe dividir el peso de la cantidad de jamón bolsas de 1 de kilo. ¿Cuántas bolsas de 1 4 4 que se dispone por el peso de cada paquete de kilo logrará llenar? Esto puede resumirse en el siguiente esquema: Problema 2: Procedimiento: Nicolás quiere repartir 4 barras de chocolate en trozos de 1 de barra. ¿Cuántos trozos 8 Si queremos saber cuántos octavos hay en 4 alcanzará a tener Nicolás? kilos, debemos dividir 4 por 1 , es 8 decir,multiplicar 4 por 8 Problema 3: Don Ángel decidió dividir 15 hectáreas de Operación y resultado: terreno en sitios de 1 de hectárea cada uno. 5 ¿Cuántos sitios obtendrá don Ángel? 4 : 1 =4 · 8 = 32 8 Respuesta: Se pueden hacer 32 paquetes de 1 de kilo Problema 4: 8 Estela debe repartir 3 litros de helado en potes con 4 kilos de jamón. 1 de 4 de litro. ¿Cuántos potes logrará llenar Estela? Realiza las siguientes operaciones: Problema 5: 1. 5: 1 = Pedro tiene que repartir 8 m3 de arena en 8 sacos de 1 de m3. ¿Cuántos sacos alcanzará 5 2. 8: 1 = a llenar Pedro? 4 3. 9: 1 = 9 4. 15: 1 = 6 5. 25: 1= 8 6. 12: 1= 3 17
  19. 19. GUIA 68: División de fracciones con resultado entero Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: 3 Enrique debe repartir 5 litros de bebida en (a) El procedimiento. 1 vasos de 10 de litro ¿Cuántos vasos alcanzará (b) La operación con su resultado. a llenar? (c) La respuesta del problema. Solución Problema 1: El número de vasos que alcanza a llenar es la 1 Un vendedor quiere repartir 2 de kilo de cantidad de veces que cabe la capacidad de 1 tornillos en paquetes de 8 de kilo. ¿Cuántos cada vaso en el total de bebida que se tiene paquetes alcanzará a llenar? Esto puede resumirse en el siguiente esquema: Problema 2: 3 Mariana quiere vaciar 4 de litro de leche en Procedimiento: 1 vasitos de 8 de litro cada uno. ¿Cuántos vasitos podrá llenar? Tenemos 3 de litro de bebida y la capacidad 5 1 de cada vaso es 10 de litro. 3 por 1 Problema 3: Debemos dividir 10 5 5 En un restaurante deben repartir 8 de litro de ají en envases de 1 de litro cada uno. ¿Cuántos 16 platitos lograrán llenar? Operación y resultado: 3 : 1 = 3 ·10 Problema 4: = 30 = 6·5 =6 9 5 10 5 1 5 5 Un ferretero debe repartir 10 de kilo de clavos 3 Respuesta: en bolsitas de 40 kilo. ¿Cuántas bolsas alcanzará a llenar? Alcanza a llenar 6 vasos de 1 de litro 10 Problema 5: 3 Normita tiene 4 de kilo de té. Si quiere repartirlo en bolsitas de 1 de kilo, ¿cuántas bolsitas 20 obtendrá? Realiza las siguientes operaciones: 3 1 1. 4 : 8 = 3 1 2. 5 : 15 = 8 1 3. 9 : 27 = 4. 2 : 1 = 3 9 5. 3 : 1 = 10 100 6. 4 : 1 = 25 50 18
  20. 20. GUIA 69: División de fracción por fracción con numerador 1 Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: 3 Se debe repartir una botella de 4 litro de (a) El procedimiento. aceite en envases de 1 litro ¿Cuántos 2 (b) La operación con su resultado. envases se alcanzan a llenar? (c) La respuesta del problema. Solución La cantidad de envases que se alcanza a llenar Problema 1: corresponde a el número de veces que cabe 5 Tengo una bebida de 4 de litro de bebida la capacidad de los envases en la cantidad de 1 ¿Cuántos envases de litro alcanzo a llenar? aceite de que se dispone 2 Problema 2: Esto puede resumirse en el siguiente esquema: Tengo 7 de kilo de chocolates. ¿Cuántas cajas 8 de 1 de kilo alcanzo a llenar? Procedimiento: 4 Debemos dividir 3 por 1 4 2 Problema 3: Tengo 3 kilo de polvos de hornear. Quiero Operación y resultado: 10 llenar bolsitas de 1 de kilo ¿Cuántas bolsitas 20 3 alcanzo a llenar? 4 : 1 = 3 ·2 = 3 2 2 4 Respuesta: Problema 4: Se alcanza a llenar 3 envases, lo que equivale Compré 3 tonelada de leña ¿Cuántos cajones 4 2 de 1 de tonelada alcanzo a llenar? a un envase y medio. 10 Problema 5: 7 Se tiene un terreno de 8 de hectárea. ¿Cuántos sitios de 1 de hectárea puedo obtener con 16 Realiza las siguientes operaciones: este terreno? 7 1 1. 10 : 40 = 7 1 2. 8 : 24 = 5 1 3. 9 : 27 = 4. 3 : 1 = 10 100 5. 9 : 1 = 15 75 6. 7 : 1 = 8 16 19
  21. 21. GUIA 70: División de fracciones Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: 3 Dispongo de 5 litros de perfume ¿Para (a) El procedimiento. 6 cuántos frascos de 45 litro me alcanza? (b) La operación con su resultado. (c) La respuesta del problema. Solución Me alcanza para tantos frascos como la Problema 1: cantidad de veces que cabe la capacidad de Tengo 15 de kilogramos de té y lo reparto en 16 cada frasco en la cantidad de perfume de que 1 paquetes de 8 . ¿Cuántos paquetes obtuve? se dispone Problema 2: Esto puede resumirse en el siguiente esquema: Tengo 5 litros de bebida ¿Cuántas botellas 2 llenas de 3 litros puedo obtener? Con lo que 4 Procedimiento: sobra, ¿qué parte de otra botella puedo llenar? 3 6 Debemos dividir 5 por 45 Problema 3: Mónica debe repartir 1 litro de aceite en 5 Operación y resultado: botellas que hacen 1 litro cada una, pero al 5 3 : 6 = 3 ·45 momento de vaciar el aceite se derrama 1 5 45 5 6 =9 12 2 litro. ¿Para cuántas botellas le alcanza lo que le quedó? Respuesta: Alcanza para 4 frascos y la mitad de otro Problema 4: Tengo 3 kilo de maní y lo quiero repartir entre 4 varias personas dándole 1 de kilo a cada una, 20 ¿para cuántas personas me alcanza? Problema 5: 5 Debo vaciar 8 tonelada de leña en cajones que hacen 2 de tonelada, ¿para cuántos 5 Realiza las siguientes operaciones: cajones me alcanza? 4 3 1. 7 : 4 = 3 2 2. 10 : 15 = 2 13 3. 11 : 23 = 4. 2 : 5 = 5 2 5. 18 : 2 = 19 3 6. 3 : 3 = 2 16 20
  22. 22. GUIA 71: Las cuatro operaciones Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: Se mezclan 1 litro de témpera color azul con (a) El procedimiento. 5 3 (b) La operación con su resultado. 4 litros de témpera color rojo. En el proceso 1 de envasar la mezcla se pierde 10 litro. Si los (c) La respuesta del problema. 1 envases son de 20 de litro, ¿para cuántos envases llenos alcanza? ¿Cuánto sobra? Problema 1: Solución Marta mezcló una bolsa de 2 kilo de maní con 3 pasas con otra bolsa de 1 kilo. ¿Qué cantidad 4 Alcanza para tantos envases como el número de pasas tiene la mezcla si de la primera bolsa de veces que cabe la capacidad de ellos en la la tercera parte son pasas y de la segunda cantidad total de tempera. bolsa la mitad son pasas? Operación y resultado: Problema 2: Una empresa está a cargo de la pavimentación 1 + 3 = 1 x 4 + 3 x 5 = 19 5 4 20 20 de un camino suburbano. La primera semana 1 pavimentan 3 del camino, la segunda semana 19 - 1 = 19 x 1 + 1 x 2 = 17 20 10 20 20 pavimentan la mitad del camino, pero el trabajo no quedó bien hecho, por lo que la tercera 17 : 1 = 17 : 20 = 17 x 20 = 17 20 20 20 1 20 x 1 semana deben demoler la tercera parte de lo que estaba pavimentado. ¿El pavimento de qué fracción del camino fue necesario demoler? Respuesta: Alcanza exactamente para 17 envases. Problema 3: Laura mezcla 1 litro de aceite con 1 litro de 4 3 vinagre y después vacía la mezcla en botellitas de 1 de litro. ¿Para cuántas le alcanza? 10 Problema 4: Realiza las siguientes operaciones: Sofía gasta 1 de su sueldo entre alimentación 2 y arriendo, 1 en colegio para sus hijos y lo 3 que le queda en movilización. ¿Qué fracción (2 + 3) x 4 = de su sueldo gasta en movilización? 1. 3 4 5 4 : -(3 - 1 ) = 2. 7 5 2 Problema 5: 5 ( 2 + 1) x (2 - 1 ) = Sofía tenía un envase de 2 litro de jugo. Tomó 3. 3 5 2 7 del jugo que estaba en la envase y después 7 14 1 ( 5 + 2) : 4 = llenó una botella de 2 litro. ¿Cuánto jugo 4. 6 3 quedó en el envase? 4 : -(1 - 1 ) = 5. 5 3 5 6. ( 2 - 1) : 6 = 3 5 21
  23. 23. GUIA 72: Las cuatro operaciones y orden Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: La señora Marta preparó un queque y un brazo (a) El procedimiento. de reina El queque lleva 1 kilo de harina y 3 (b) La operación con su resultado. 1 1 4 kilo de azúcar. El brazo de reina lleva 6 1 (c) La respuesta del problema. kilo de harina, 8 kilo de maicena y 2 kilo 9 de azúcar ¿Cuál lleva más de estos ingredientes en total? Problema 1: Solución Un grupo de amigos está a cargo de llevar el Llevará más ingredientes secos el brazo de maní para una fiesta. José lleva 1 de kilo, 3 reina si la suma de los ingredientes que lleva Marta lleva 3 , Aurora lleva 1 de kilo y 8 4 es mayor que la suma de los ingredientes que Sebastián cooperó con 1 de kilo. ¿Quiénes 6 lleva el queque llevaron más maní, los hombres o las mujeres? Esto puede resumirse en el siguiente esquema: Procedimiento: Problema 2: José tomó 3 de una botella de bebidas de 4 1 2 Debemos sumar 1 + 1 + 2 y compara el litro y Mauricio tomó 1 de una botella de 3 10 2 6 8 9 resultado de esta suma con 1 + 1 litros. ¿Quién tomó más bebida? 3 4 Operación y resultado: 1 + 1 + 2 = 12+9+16 = 37 Problema 3: 6 8 9 72 72 Laura mezcló 1 kilo de queso con 1 kilo de 2 4 1 + 1 = 4+3 7 = 12 aceitunas y luego separó la mezcla en 3 3 4 12 porciones. A su vez Juan mezcló 1 kilo de 4 7 7·6 42 37 42 12=12·6 = 72 ; 72 < 72 jamón con 1 kilo de quesillo y lo separó en 2 3 Respuesta: porciones. ¿Qué porciones pesan más, las de Laura o las de Juan? El brazo de reina lleva menos de esos ingredientes que el queque Problema 4: Un vendedor viajero debe cubrir la ruta entre 1 Temuco y Santiago. El primer día recorre 3 Realiza las siguientes operaciones y de la ruta y el segundo día la tercera parte de completa sobre la lines punteada con los lo que falta. ¿Cuál de esos días viajó más? signos <;> o = según corresponda: 2 3 1 1 Problema 5: 1. 5 · 5 ......... 4 - 6 Inés recibió una bolsa con 1 kilo de caramelos 2 2 3 2 3 2. · 5 ......... 3 + 5 para repartir entre ella y sus 3 hermanos, a la 3 3 7 3 1 vez su amiga Susana recibió una bolsa con 4 4 3. 9 + 5 ......... 5 - 10 kilo de caramelos para repartir entre ella y sus 1 1 1 1 5 hermanos. ¿Quién recibió más caramelos, 4. 6 - 12 ......... 3 · 4 un hermano de Inés o un hermano de Susana? 2 1 2 5. 3 : 5 ......... 3 + 5 8 6. 5 - 3 ......... 7 : 1 7 5 9 3 22
  24. 24. GUIA 73: Fracciones mixtas Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: La señora Marta mandó a su hijo Juan a (a) El procedimiento. comprar 4 litros de aceite Si el dinero le alcanzó (b) La operación con su resultado. sólo para comprar una botella de 3 litro y otra (c) La respuesta del problema. de 3/4 litro, ¿cuánto aceite compró Juan expresado en cuartos? Solución Problema 1: Si una persona normal duerme La cantidad de cuartos de litro de aceite que 1 aproximadamente 3 del día, ¿el equivalente compró Juan, es la suma de los cuartos de a cuántos días completos duerme una persona litro que vienen en cada botella en una semana? Esto puede resumirse en el siguiente esquema: Problema 2: 1 Un taxista gastó 1 2 estanque de bencina entre Procedimiento: el Lunes y el Jueves, el Viernes tuvo que llevar a varios pasajeros al aeropuerto y ocupó 3 4 Debemos encontrar una fracción equivalente de estanque en esos viajes. Si ocupa otro a tres enteros expresada en cuartos y sumarla estanque más el fin de semana, ¿cuántos con 3 4 estanques de bencina usó esta semana el Operación y resultado: taxista? 1= 4 entonces 3 = 3· 4 = 12 4 4 4 Problema 3: 3 + 3 = 12 + 3 = 12+ 3 = 15 4 4 4 Marcelo está entrenando para una competencia 4 4 deportiva y ha bajado de peso. Si el primer Respuesta: 1 3 mes bajó 2 2 kilos, el segundo 1 4 kilos, y el Juan compró litros de aceite tercero 1 kilo, ¿cuánto peso ha perdido hasta 2 ahora Marcelo? Problema 4: Realiza las siguientes operaciones: Doña Luisa tejió un chaleco para su esposo 1 1 Juan. Si usó 5 2 ovillos para la espalda, 5 4 2 ovillos para los delanteros y 4 7 ovillos para las mangas, ¿cuántos ovillos ocupó Luisa para 1. 3 1 + 2 4 = tejer el chaleco? 7 9 2. 5 + 1 38 = 24 48 Problema 5: 3. 5 9 + 27 = 1 Pablo compró una bebida de 2 4 litros para la 22 7 4. 25 2 - 34 = hora de almuerzo. Si cada vaso 1 tiene de 6 3 5 litro de capacidad y bebió tres vasos, ¿cuánta 5. 9 2 ·92 = bebida le queda a Pablo? 7 9 6. 13 1 :45= 2 6 23
  25. 25. GUIA 74: Fracciones mixtas: las cuatro operaciones Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: Doce amigos prepararon una bebida, (a) El procedimiento. mezclando 3 botellas de 1 1 litros de agua 2 (b) La operación con su resultado. mineral con 2 botellas de 3 litro néctar de (c) La respuesta del problema. 4 duraznos Una vez hecha la mezcla, repartieron la bebida en partes iguales ¿Cuánto le tocó a cada uno? Problema 1: Una empresa constructora debe pintar 24 casas, Solución por lo que compró 2 3 toneles de pintura. Si cada 4 tonel equivale a 11 tarros normales de pintura, A cada amigo le tocará la doceava parte del ¿cuántos tarros debe comprar el dueño de una casa total de bebida que se preparó si quiere cambiarle el color? Esto puede resumirse en el siguiente esquema: Problema 2: Procedimiento: Patricia debe estudiar para tres pruebas este fin de 3 semana. La joven planifica su estudio de la siguiente 1 Debemos 3 por 1 2 , multiplicar 2 por 4 , manera: el viernes en la tarde estudiará 4 1 horas, 2 1 sumar ambos resultados y por último dividir el sábado 3 4 horas y el domingo otras 3 1 horas. 4 este resultado por 12 Si Patricia estudia igual cantidad de tiempo para cada prueba, ¿cuánto tiempo le dedicará a cada Operaciones: materia? 1 3·1 2 = 3· 3 = 9 y 2 2 2· 3 = 6 4 4 Luego, 9 + 6 = 18 + 6 = 24 = 6 Problema 3: 2 4 4 4 4 Francisco quiere llegar hasta Iquique en su automóvil Por último, 6 : 12 = 1 con tres amigos. De Santiago a Ovalle gastan 1 1 2 6 estanques de gasolina; de Ovalle a Antofagasta Respuesta: 1 1 A cada amigo le tocó 2 litro de bebida 2 2 estanques; y de Antofagasta a Iquique 1 1 3 estanques. Si el gasto en gasolina van a dividirlo entre los 4 amigos, ¿cuántos estanques debe pagar cada uno? Problema 4: Realiza las siguientes operaciones: En un local de comida rápida sólo compran botellas 1 1 ( 2 1 1. 3 5 · 7 - 21 ) = de aceite de 2 2 litros. Si durante la mañana se 1 usaron 1 3 botellas, durante la hora de almuerzo 2 1 1 4 1 3 5 botellas, y en la tarde 3 de botella. ¿Cuántos 2. 3 4 12 5 = 4 litros de aceite gastaron hoy día en el local? 3. 2 3 42 6 1 7 9 9 1 2 1 3 Problema 5: 4. Para celebrar el cumpleaños de Felipe, ocho amigos 5 15 24 6 5. 6 6 lo llevan a una discoteque. Si dos de los amigos 3 7 7 sólo pueden pagar 4 de la entrada y el cumpleañero 6. 5 es invitado por el grupo, ¿qué parte de las entradas 1 1 1 1 8 4 2 deben pagar los otros seis amigos? 24
  26. 26. GUIA 75: ¿Fracción propia o impropia? Problema resuelto Resuelve los siguientes problemas indicando en cada caso: Marta preparó el plato favorito de sus dos (a) El procedimiento. nietos: pastel de choclo en pailas de greda (b) La operación con su resultado. Como eran muy grandes, Juanito comió sólo (c) La respuesta del problema. las 3 partes de una paila y Lucía paila 4 ¿Comieron entre Juanito y Lucía más de una paila? Problema 1: Solución Se organiza una carrera de motocicletas hacia el norte. La distancia entre Santiago y Los Vilos equivale Entre Juan y Lucía comieron más de una paila 1 a 3 del camino, la distancia de Los Vilos a La si la suma de lo que comió cada uno es mayor 5 Serena equivale a 12 del recorrido, y la distancia que 1 Procedimiento: entre La Serena y Copiapó es la mitad del recorrido. ¿Los motociclistas alcanzarán a llegar a Copiapó? 3 A los 4 de paila que se comió Juan hay que sumarle la 1 paila que se comió Lucía Problema 2: 2 El 3º Medio A está organizando su gira de estudios Luego, hay que ver si el resultado es mayor que 1 para fin de año. 9 Si durante el primer trimestre logran juntar 24 de lo 8 Operaciones: que necesitan, durante el segundo trimestre 21 y 1 durante el tercer trimestre 3 , ¿dispondrán a fin de 3 4 +1 = 3 + 2 = 5 2 4 4 4 5 4 es mayor que 1 año del capital necesario para irse de gira? Problema 3: Respuesta: Jaime quiere comprar planchas de madera prensada Entre los dos comieron más de una paila de para construirle una casa a su perro. Si necesita 1 2 pastel de choclo 2 3 plancha para el piso, 3 para las paredes y 4 para el techo, ¿cuántas planchas debe comprar Jaime? Problema 4: Sara está decidida a aumentar sus ingresos vendiendo trozos de queque en su oficina. Hoy trajo el equivalente a 47 de queque y vendió el equivalente Realiza las siguientes operaciones: 47 12 a 15 de queque. 6 2 1. 7 + 3 A la hora de almuerzo, una compañera le dijo a Sara 16 que quería comprarle un queque entero. ¿Cuánto 9 2. 4 + 5 le sobró de la venta del día a Sara?, ¿puede Sara 18 7 venderle un queque entero a su compañera? 3. 11 - 2 4. 96 - 23 Problema 5: 5 2 Durante un triatlón, un competidor bebe agua de la 5. 14 - 3 siguiente forma: mientras corre bebe 2 botellas de 3 2 1 de litro; después de nadar bebe 1 de litro más; 4 3 6. 95 - 19 y mientras pedalea bebe 3 de litro. ¿Cuántos litros 28 5 7 de agua bebió durante el triatlón este competidor? 25

×