La Fauna TacneñA

59,292 views

Published on

Published in: Travel
8 Comments
15 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
59,292
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1,527
Actions
Shares
0
Downloads
734
Comments
8
Likes
15
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

La Fauna TacneñA

  1. 1. LA FAUNA TACNEÑA “ Animales en Peligro”
  2. 2. Introducción: <ul><li>Se han identifico un total de 240 especies de fauna, distribuidos en 27 ordenes, 63 familias y 150 géneros. Distribuidos en los diferentes ecosistemas de la región de Tacna, siendo las aves que presentan el mayor numero de especies y justamente este grupo de la fauna se torna de mucha importancia ecoturística. </li></ul>
  3. 3. Aves <ul><li>Nombre científico : Pterocnemia(Rhea) </li></ul><ul><li>pennata tarapacensis </li></ul><ul><li>Nombre vulgar: Suri </li></ul><ul><li>Distribución:Altoandino,lo podemos </li></ul><ul><li>observar en el sector de Tripartito Paucarani </li></ul><ul><li>y Mamaraya. Su hábitat preferido son las </li></ul><ul><li>planicies y cerros de la zona de la puna. </li></ul><ul><li>Altitud: 4100-4500 m.s.n.m </li></ul><ul><li>Comentario: Se encuentra al borde de </li></ul><ul><li>la extinción, esta protegida por el estado </li></ul><ul><li>peruano según decreto supremo 034-2004- </li></ul><ul><li>AG y en los apéndices CITES (Convención </li></ul><ul><li>sobre el Comercio Internacional de Especies </li></ul><ul><li>Amenazada de Fauna y Flora Silvestres). </li></ul>
  4. 4. Aves <ul><li>Nombre científico:Lophonetta specularioides </li></ul><ul><li>alticola. </li></ul><ul><li>Nombre vulgar: Pato, Ungalla (voz aymara) </li></ul><ul><li>Pato juarjual (Chile), pato crestón, pato </li></ul><ul><li>cordillerano </li></ul><ul><li>Distribución: Humedales altoandinos, como </li></ul><ul><li>los de Vilacota, laguna Suches y rió Maure </li></ul><ul><li>Altitud: 4 000-4 500 m.s.n.m. </li></ul><ul><li>Comentario: Es el más grande de los patos </li></ul><ul><li>silvestre de Tacna, comúnmente no es una </li></ul><ul><li>especie gregaria. Anida en los pastos a orilla </li></ul><ul><li>de los lagos o lagunas, colocando de 5 a 8 </li></ul><ul><li>huevos de 63 mm. x 42 mm. </li></ul><ul><li>aproximadamente. </li></ul>
  5. 5. Aves <ul><li>Nombre científico: Recurvirostra andina </li></ul><ul><li>Nombre vulgar: Avoceta, Caiti. </li></ul><ul><li>Distribución: Lagunas altoandinas someras </li></ul><ul><li>y salobres, como Tajata en Vilacota. Años </li></ul><ul><li>anteriores era reportada en los humedales </li></ul><ul><li>de Ite. </li></ul><ul><li>Altitud: 5 - 4 500 m.s.n.m. </li></ul><ul><li>Comentario: La población de avocetas se </li></ul><ul><li>haya en aparente declive. Su característica </li></ul><ul><li>más notoria es su pico encorvado hacia </li></ul><ul><li>arriba, que usa a modo de paleta para buscar </li></ul><ul><li>su alimento. </li></ul>
  6. 6. Aves <ul><li>Nombre científico : Vultur gryphus </li></ul><ul><li>Nombre vulgar: Cóndor, Malku (voz quechua) </li></ul><ul><li>Distribución en Tacna : En candarave, </li></ul><ul><li>volcán Yucamani y distrito de Huanuara </li></ul><ul><li>Altitud: 2 800 - 4 500 m.s.n.m. </li></ul><ul><li>Comentario: Especie en peligro </li></ul><ul><li>según la categorización de INRENA, </li></ul><ul><li>protegido también por el apéndice </li></ul><ul><li>CITES. En Tacna se reportaban </li></ul><ul><li>cóndores en las localidades de </li></ul><ul><li>Tarata, hoy en día resulta casi </li></ul><ul><li>imposible verlo aun en altas </li></ul><ul><li>cordilleras. </li></ul>
  7. 7. Aves <ul><li>Nombre científico: Fulica gigantea </li></ul><ul><li>Nombre vulgar: Choca, ajoya. </li></ul><ul><li>Altitud: 3 900 - 4 500 m.s.n.m. </li></ul><ul><li>Distribución en Tacna : Lagunas altoandinas </li></ul><ul><li>de, Vilacota, Suches, Camiri, condorpico, </li></ul><ul><li>Aricota. </li></ul><ul><li>Comentario: Se alimentan de </li></ul><ul><li>vegetales y construyen enormes </li></ul><ul><li>plataformas-nidos en donde </li></ul><ul><li>depositan sus huevos durante la </li></ul><ul><li>época de postura, la cual realiza </li></ul><ul><li>dos veces al año, durante Agosto </li></ul><ul><li>y luego en Diciembre </li></ul>
  8. 8. Aves <ul><li>Nombre vulgar: Pariguana andina </li></ul><ul><li>(Perú), Parina (Chile) </li></ul><ul><li>Nombre científico: Phoenicoparrus andinus </li></ul><ul><li>Altitud: 4 300 - 4 500 m.s.n.m. </li></ul><ul><li>Distribución en Tacna : Lagunas someras </li></ul><ul><li>Altoandinas, avistamientos en el embalse </li></ul><ul><li>de Paucarani, las lagunas de Condorpico, </li></ul><ul><li>Paucarani, Suches y Aricota. </li></ul><ul><li>Comentario: Gregario, prefiere lagunas </li></ul><ul><li>someras y salobres, es una especie </li></ul><ul><li>migratoria de los andes. Protegida por el </li></ul><ul><li>estado peruano por encontrarse en estado </li></ul><ul><li>“ Vulnerable”, y por apéndice CITES. </li></ul>
  9. 9. Aves <ul><li>Nombre vulgar: Zambullidor Blanquillo. </li></ul><ul><li>Nombre científico: Podiceps occipitalis </li></ul><ul><li>juniensis </li></ul><ul><li>Altitud: 4 300 - 4 500 m.s.n.m. </li></ul><ul><li>Distribución en Tacna: Lagunas de la alta </li></ul><ul><li>cordillera, avistamientos en el embalse </li></ul><ul><li>de Paucarani, las lagunas de Condorpico, </li></ul><ul><li>Paucarani, Suches y Aricota. </li></ul><ul><li>Comentario: Todo un campeón de buceo, se </li></ul><ul><li>sumerge completamente ante algún peligro o </li></ul><ul><li>en busca de alimento, es un ave gregaria. </li></ul>
  10. 10. Mamífero <ul><li>Nombre vulgar: Gato andino, Atoj (Voz </li></ul><ul><li>Aymará). </li></ul><ul><li>Nombre científico: Oreailurus jacobita </li></ul><ul><li>Altitud: 4 000 - 4 500 m.s.n.m. </li></ul><ul><li>Distribución en Tacna: Existe pocas estudios </li></ul><ul><li>de este felino andino, la única evidencia de </li></ul><ul><li>su presencia son pieles mostradas por </li></ul><ul><li>lugareños. </li></ul><ul><li>Comentario: Es un especie en extremo </li></ul><ul><li>tímida, es muy difícil de verlo durante el día. </li></ul><ul><li>Protegido por el estado peruano, en el </li></ul><ul><li>estatus de “En peligro”, protegido también </li></ul><ul><li>por la conencion CITES. </li></ul>
  11. 11. Mamífero <ul><li>Nombre científico: Puma (Felis) concolor </li></ul><ul><li>(Linnaeus, 1771) </li></ul><ul><li>Nombre vulgar: Puma </li></ul><ul><li>Distribución: Muy amplia, se le puede </li></ul><ul><li>encontrar incluso en la selva, bosques secos </li></ul><ul><li>y zonas altoandinas. Debido a que es una </li></ul><ul><li>especie esencialmente de hábitos nocturnos </li></ul><ul><li>y muy tímida existen pocos reportes en </li></ul><ul><li>Tacna. Visto en Talabaya y Aricota . </li></ul><ul><li>Altitud: 3100-4500 m.s.n.m </li></ul><ul><li>Comentario: Es una especie vulnerable, </li></ul><ul><li>esta protegida por el estado peruano </li></ul><ul><li>según decreto supremo 034-2004-AG y </li></ul><ul><li>en los apéndices CITES. </li></ul>
  12. 12. Mamífero <ul><li>Nombre científico: Vicugna vicugna </li></ul><ul><li>Nombre vulgar: Vicuña (Voz castellana) </li></ul><ul><li>wanaku (Voz quechua), Wari (voz aymará) </li></ul><ul><li>Distribución: Podemos verla en el C.P.M. </li></ul><ul><li>Maure Kallapuma, en Mamaraya y el </li></ul><ul><li>Tripartito. </li></ul><ul><li>Altitud: 3900-4500 m.s.n.m </li></ul><ul><li>Comentario: Dos subespecies aceptadas </li></ul><ul><li>V.v.vicugna y V.v.mensalis. Es una especie </li></ul><ul><li>que se encuentra en vulnerable, esta </li></ul><ul><li>protegida por el estado peruano según </li></ul><ul><li>decreto supremo 034-2004-AG y el apéndice </li></ul><ul><li>CITES. </li></ul>
  13. 13. Mamífero <ul><li>Nombre científico: Mustela frenata </li></ul><ul><li>Nombre común: Comadreja </li></ul><ul><li>Distribución en Tacna: Matorrales de Palca, </li></ul><ul><li>o siempre cerca de cursos de Agua. </li></ul><ul><li>Altitud: 3 000 – 4 000 m.s.n.m </li></ul><ul><li>Comentario: Tienen fama de ser feroces y de </li></ul><ul><li>matar presas más pesadas que ellas. </li></ul><ul><li>El apareamiento se realiza a mediados del </li></ul><ul><li>verano y después de un periodo de 27 días </li></ul><ul><li>en promedio nacen de 4 a 6 crías en abril o </li></ul><ul><li>mayo. Las crías nacen ciegas y sin pelo. </li></ul>
  14. 14. Mamífero <ul><li>Nombre científico: Lagidium peruanum </li></ul><ul><li>Nombre vulgar: Vizcacha. </li></ul><ul><li>Distribución: Roquedales de la laguna de </li></ul><ul><li>Suches, bofedales de Paucarani, también </li></ul><ul><li>común en Queñoales del sector de </li></ul><ul><li>“ Chivateria” en Tarata. </li></ul><ul><li>Altitud: 3500-4300 m.s.n.m </li></ul><ul><li>Comentario: Es de hábitos diurnos, vive en </li></ul><ul><li>grupos. La vizcachas salen al caer la tarde, </li></ul><ul><li>precedidas por el macho más viejo, el </li></ul><ul><li>&quot;vizcachón&quot;, que se asoma primero para </li></ul><ul><li>comprobar si hay peligro en los alrededores </li></ul><ul><li>de las cuevas. </li></ul>
  15. 15. Mamífero <ul><li>Nombre científico: Lama guanicoe </li></ul><ul><li>Nombre vulgar: Guanaco ó Huanaco </li></ul><ul><li>(Voz castellana) wanaku (Voz quechua) </li></ul><ul><li>Distribución: Es una especie que sea </li></ul><ul><li>mucho, se la puede encontrar en ocasiones </li></ul><ul><li>en lomas costeras (Existe un reporte en el </li></ul><ul><li>sector de quebrada de burros), existen </li></ul><ul><li>avistamientos en el sector de la apacheta de </li></ul><ul><li>Tarata y en quebradas secas de Huanuara </li></ul><ul><li>Altitud: 500-4000 m.s.n.m </li></ul><ul><li>Comentario: Es una especie que se </li></ul><ul><li>encuentra en peligro según decreto </li></ul><ul><li>supremo 034-2004-AG. </li></ul>
  16. 16. Mamífero <ul><li>Nombre común: Chinchilla. </li></ul><ul><li>Nombre científico: Chinchilla brevicauda </li></ul><ul><li>Distribución: Reportado hace mas de 15 años </li></ul><ul><li>Por investigadores de la universidad san </li></ul><ul><li>Agustín de arequipa en la zona altoandina </li></ul><ul><li>de Tacna. </li></ul><ul><li>Altitud: Existía entre los 4 000 y 4 700 </li></ul><ul><li>m.s.n.m </li></ul><ul><li>Comentario: Prácticamente extinta en su </li></ul><ul><li>medio natural, protegida por el estado </li></ul><ul><li>peruano por encontrarse en el peor estados </li></ul><ul><li>de conservación “Peligro Critico” y </li></ul><ul><li>elapéndice CITES.Hasta hace 18 años se </li></ul><ul><li>reportaba su existencia en la zona </li></ul><ul><li>altoandinas de Tacna. </li></ul>
  17. 17. Reptil <ul><li>Nombre común: Lagartija, Chajaña. </li></ul><ul><li>Nombre científico: Microlophus sp. </li></ul><ul><li>Distribución: Valles interandinos de </li></ul><ul><li>Huanuara, y bosque de Queñoas de </li></ul><ul><li>Kallapuma. </li></ul><ul><li>Altitud: Entre 2 800 – 4 300 m.s.n.m </li></ul><ul><li>Comentario: Los reptiles son un </li></ul><ul><li>grupo de animales de sangre fría, por </li></ul><ul><li>ello no están muy bien adaptados a </li></ul><ul><li>climas fríos, sin embargo algunas </li></ul><ul><li>especies lograr adaptarse a estas </li></ul><ul><li>condiciones extremas. </li></ul>
  18. 18. Reptil <ul><li>Nombre científico: Philodryas sp. </li></ul><ul><li>Nombre común: Culebra </li></ul><ul><li>Distribución en Tacna: Valles interandinos, </li></ul><ul><li>prefiere quebradas, en especial lo </li></ul><ul><li>Cañaverales. Existen reportes orales de </li></ul><ul><li>campesinos de Tarata. </li></ul><ul><li>Altitud: 3 200 – 4 000 m.s.n.m. </li></ul><ul><li>Comentario: Cruza los cauces de los ríos </li></ul><ul><li>nadando por lo que en algunas localidades </li></ul><ul><li>consideran erróneamente que es una especie </li></ul><ul><li>acuática.Depreda ratones y lagartijas de los </li></ul><ul><li>géneros Liolaemus y Microlophus. </li></ul>
  19. 19. Anfibio <ul><li>Nombre científico: Bufo spinolosus </li></ul><ul><li>Nombre común: “Sapo” </li></ul><ul><li>Distribución en Tacna: Río de Tarucachi </li></ul><ul><li>(Tarata) y en el río de Caplina en su margen </li></ul><ul><li>alta (Poblado de Calientes) </li></ul><ul><li>Altitud: 2 000 – 3 000 m.s.n.m. </li></ul><ul><li>Comentario: Son animales nocturnos y es </li></ul><ul><li>posible encontrarlos en el día sólo cuando </li></ul><ul><li>llueve, o en días nublados se encuentran </li></ul><ul><li>durante la época reproductiva. Pueden </li></ul><ul><li>encontrarse lejos de los arroyos, en huertas </li></ul><ul><li>y campos cultivados. </li></ul>
  20. 20. Distribución de Especies

×