Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

теоретич обоснование обновленное

199 views

Published on

теоретич обоснование обновленное

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

теоретич обоснование обновленное

  1. 1. Модуль «Образовательная политика» Гришина Татьяна Анатольевна Теоретическое обоснование научно-исследовательской работы по теме: " Индивидуализация образования в рамках сетевого взаимодействия организаций общего и дополнительного образования» Актуальность темы Современное состояние образования характеризуется интенсивным поиском наиболее эффективных форм образовательной деятельности, созданием условий обучения и развития личности школьника, которые способствовали бы максимальному раскрытию его способностей, его интеллектуальных и психологических ресурсов. Успешность решения данной задачи многие ученые и практики связывают с реализацией индивидуализации обучения. Индивидуализация обучения – это, с одной стороны, – организация учебного процесса, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения обусловливается индивидуальными особенностями учащихся. С другой – различные учебно-методические, психолого-педагогические и организаци- онно-управленческие мероприятия, обеспечивающие индивидуальный подход. В создание оптимальных условий для всестороннего развития личности свой вклад могут внести учреждения дополнительного образования детей. В статье А. Асмолова «Дополнительное персональное образование в эпоху перемен: сотрудничество, сотворчество, самотворение» сказано: «Время, в котором мы живем – время перемен. Дополнительное образование в эпоху перемен – это зона ближайшего развития школы и общего образования в целом. Ключевая функция дополнительного образования – социокультурная. Оно превращает творчество детской и подростковой
  2. 2. субкультуры в ключевой ресурс развития общества. Одна из задач дополнительного образования – адаптация к изменениям. Дополнительное образование – это механизм адаптации к изменениям, особенно необходимый в наше время, когда, как говорится, «меняются сами изменения». В XXI в., сетевом веке, ключевая задача образования – это превращение жизненного пространства, в котором живут и развиваются наши дети, в котором живем и развиваемся мы, в мотивирующее пространство, определяющее самореализацию личности. Воспитание человека начинается с формирования мотивации, и мотивация к познанию, к творчеству формируется не только в общем, но и в дополнительном образовании. Развитие сети дополнительного образования – это стратегическая программа развития мотивации подрастающих поколений. Пронизывая дошкольные учреждения, школы, техникумы, вузы, дополнительное образование становится смысловым социокультурным стержнем, ключевая характеристика которого – знание через творчество и игру. Не декларации, не фразы, а изменяющаяся эпоха заставляет нас утверждать, что сейчас происходит метаскачок в изменении системы образования в целом. Суть этого скачка – переход к эпохе персонального образования, которое представляет собой уникальную интеграцию общего и дополнительного образования. В основе дополнительного образования лежит, во-первых, личностно образующая деятельность. Во-вторых, это всегда конструктивная деятельность. В таком образовании – непрерывном образовании через всю жизнь – идеология слита с технологией. Дополнительное образование – это персональное образование, охватывающее весь мир, все жизненное пространство. Появление такого рода реальности бросает новые вызовы. Нужно четко понять взаимоотношения между формальным, школьным образованием, где есть стандарты, и потому оно консервативно, как бы мы эти стандарты ни меняли, и дополнительным образованием как источником формирования идентичности личности и ее мотивации к будущему, мотивации к развитию».
  3. 3. Взаимодействие учреждений общего и дополнительного образова- ния, выступающих как равноправные и взаимодополняющие друг друга компоненты, обеспечивающие объединение их образовательных ресурсов сыграет существенную роль в организации внеурочной деятельности школьников в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта. Об индивидуализации образования упоминается в ряде нормативно- правовых документов РФ: • «… обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с государственными образователь- ными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуаль- ным учебным планам, на ускоренный курс обучения… Обучение граждан по индивидуальным учебным планам в пределах государственного образова- тельного стандарта… регламентируется уставом образовательного учреждения» (Ст. 50, п. 1 ФЗ РФ " Об образовании»); • «… Развитие общего образования предусматривает индивидуализацию, ориентацию на практические навыки и фундаментальные умения, расширение сферы дополнительного образования…» («Современная модель образования, ориентированная на решение задач инновационного развития экономики» - 2020); • «… Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, сориентироваться в высокотехнологичном конкурентном мире…» («Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»). Цель работы: Создание сетевой модели индивидуализации обучения на основе интеграции образовательных ресурсов организаций общего и дополнительного образования (на примере ГБОУ Школа № 2083, структурное подразделение «Ерино», г.Москва). Задачи:
  4. 4. I.Осуществление комплекса методических, психологических и организационно-управленческих мероприятий по индивидуализации обучения в рамках сетевого взаимодействия организаций общего и дополнительного образования детей. II. Создание оптимальных условий для выбора учащимися направлений и форм урочной и внеурочной деятельности. III.Разработка механизма эффективного социокультурного взаимодействия школы, организаций дополнительного образования детей, семьи и социума. Ожидаемые практические результаты: 1. Достижение качества образования, соответствующего требованиям ФГОС; 2. Обновление содержания образования и образовательных технологий на основе сетевой интеграции ресурсов организаций общего и дополнительного образования детей; 3. Обеспечение преемственности и непрерывности образования на всех уровнях образования; 4. Индивидуализация обучения в системе непрерывного образования; 5. Развитие потенциала школы в гражданском воспитании, профессиональном самоопределении и творческой самоактуализации личности; 6. Повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности выпускников на рынке труда;
  5. 5. 7. Максимальное усиление фактора субъектности при выборе учащимися и их родителями содержания и технологии учебно- воспитательной работы; 8. Создания условий для творческой самореализации обучающихся; 9. Создания условий для творческой самореализации учителя.
  6. 6. 7. Максимальное усиление фактора субъектности при выборе учащимися и их родителями содержания и технологии учебно- воспитательной работы; 8. Создания условий для творческой самореализации обучающихся; 9. Создания условий для творческой самореализации учителя.

×