Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Biología 3° medio - Prueba de Sistema Nervioso: Neuronas y Glías

37,105 views

Published on

Exámen con respuestas

Published in: Education
  • Be the first to comment

Biología 3° medio - Prueba de Sistema Nervioso: Neuronas y Glías

  1. 1. Página | 1 BIOLOGÍA - TERCERO MEDIO PRUEBA DEL SISTEMA NERVIOSO: NEURONAS Y GLÍAS 37 PREGUNTAS, RESPUESTAS AL FINAL 2015 Hecho por: profesor Carlos Vera E. Subido por Yawahoo Objetivos:  Identificar estructura y función del sistema nervioso.  Identificar células nerviosas en estructura y función.  Analizar contenidos sobre neuronas, células gliales y sistema nervioso. SELECCIÓN MÚLTIPLE 1. La siguiente célula rotulada con el número 2 corresponde a una neurona: a) Bipolar. b) Dipolar. c) Unipolar. d) Multipolar. e) Ninguna de las anteriores. 2. Las células gliales Microglias tienen como característica: a) Forman parte del sistema locomotor. b) Son capaces de iniciar una respuesta inflamatoria. c) Forman la vaina de mielina. d) Forman la barrera hematoencefálica. e) Ninguna de las anteriores. 3. En la primera mitad del siglo XX, el histólogo italiana Camilo Golgi postuló que si las neuronas constituyen una red, entonces en sus preparaciones se deberían observar ramificaciones continuas entre neuronas adyacentes. ¿A qué parte del método científico corresponde esta afirmación? a) Hipótesis. b) Experimentación. c) Observación de resultados. d) Análisis de resultados. e) Conclusión.
  2. 2. Página | 2 4. Mientras lees esta pregunta, tu cuerpo está regulando una serie de procesos: I. Tu cuello se mantiene erguido y tu vista se dirige hacia la página. II. En tus ojos se regula la cantidad de luz que entra en ellos. III. Las células de tu cuerpo reciben glucosa y oxígeno para su correcto funcionamiento. Todo tu cuerpo funciona de forma armoniosa para llevar a cabo estos procesos, el nivel de actividad de algunos sistemas es mayor en cada caso. Al respecto, la serie de sistemas que representa de mejor manera la realización de las funciones I, II y III en forma respectiva es: a) Nervioso – Muscular – Circulatorio. b) Muscular – Endocrino – Respiratorio. c) Nervioso – Muscular – Endocrino. d) Muscular – Óseo – Digestivo. e) Endocrino – Nervioso – Respiratorio. 5. En el sistema nervioso podemos encontrar distintas estructuras que poseen vías neuronales, entre las cuales se pueden mencionar las siguientes: I. El encéfalo. II. La médula espinal. III. El tronco encefálico. a) Sólo I. b) I y II. c) I y III. d) II y III. e) I, II y III. 6. ¿Qué diferencias presenta el sistema endocrino en su forma de acción con el sistema nervioso? I. Responde mediante hormonas en lugar de impulsos nerviosos. II. Las hormonas viajan por la sangre y no por las neuronas. III. La velocidad de respuesta es mayor. a) Sólo I. b) Sólo II. c) I y II. d) I y III. e) II y III. 7. ¿Cuál(es) de las siguientes estructuras tiene(n) como función enviar información del medio externo a los centros elaboradores de respuesta? I. El ojo. II. La lengua. III. La glándula sudorípara. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) I y III.
  3. 3. Página | 3 8. “Son moléculas de variada naturaleza química, se les llama mensajeros químicos y actúan a distancia sobre una célula blanco o célula diana”. ¿De qué moléculas se trata? a) Neurotransmisores. b) Linfocitos. c) Hormonas. d) Anticuerpos. e) Ninguna de las anteriores. 9. Si un organismo presenta constantemente infecciones que afectan su sistema nervioso, ¿Qué tipo de célula nerviosa está funcionando de manera deficiente? a) Astrocitos. b) Mocroglías. c) Oligodendrocitos. d) Células de Schwann. e) Ninguna de las anteriores. 10. Los impulsos nerviosos son de naturaleza electroquímica y viajan sobre toda la extensión de la membrana de las neuronas. ¿Cuál es la dirección correcta de transmisión del impulso nervioso? a) Viaja desde el soma hacia las dendritas. b) Viaja desde las dendritas al soma celular. c) Viaja desde el axón hacia el soma o cuerpo celular. d) Viaja desde el soma hacia la arbolización terminal del axón. e) Viaja desde el terminal del axón al otro axón. 11. Las células encargadas de la formación de la barrera hematoencefálica corresponden a: a) Neuroglía. b) Astrocitos. c) Células gliales. d) Micologías. e) Ninguna de las anteriores. 12. La siguiente imagen indica el nombre de la estructura señalada con una flecha: a) Axón. b) Nodo de Ranvier. c) Vaina de Mielina. d) Dendritas. e) Ninguna de las anteriores.
  4. 4. Página | 4 13. La siguiente imagen corresponde a una neurona: a) Bipolar. b) Unipolar. c) Glial. d) Oligodendrocito. e) Ninguna de las anteriores. 14. La siguiente imagen corresponde a una célula: a) Microglía. b) Astrocito. c) Oligodendrocito. d) Neurona Multipolar. e) Ninguna de las anteriores. Observe la siguiente imagen para responder las preguntas 15 y 16.
  5. 5. Página | 5 15. La estructura señalada con el Número 1 corresponde a: a) Nodo de Ranvier. b) Vaina de Mielina. c) Axón. d) Célula de Schwann. e) Ninguna de las anteriores. 16. La estructura señalada con el Numero 2 corresponde a: a) Nodo de Ranvier. b) Vaina de Mielina. c) Axón. d) Célula de Schwann. e) Ninguna de las anteriores. 17. Los neurotransmisores son liberados por: a) Vesículas sinápticas. b) Cuerpo celular. c) Núcleo de las neuronas. d) Dendritas. e) Células gliales. 18. El sistema nervioso central, encargado de integrar información proveniente de los nervios para producir una respuesta como la contracción de ciertos músculos o la liberación de hormonas, comprende: a) La médula espinal y el encéfalo. b) La médula espinal y los nervios craneales. c) El encéfalo y los nervios raquídeos. d) La médula espinal y los nervios raquídeos. e) Ninguna de las anteriores. 19. Al remover la vaina de mielina del axón de una neurona, el resultado más probable es que la neurona: a) Sea más sensible a los estímulos. b) Sea menos sensible a los estímulos. c) Transmita señales nerviosas con mayor rapidez. d) Transmita señales nerviosas con menor rapidez. e) Ninguna de las anteriores. 20. La vaina de mielina se ve interrumpida por: a) Las células de Schwann. b) Los Oligodendrocitos. c) Los Nodos de Ranvier. d) Los Astrocitos. e) Ninguna de las anteriores. 21. Los corpúsculos de Nissl corresponden en el soma neuronal a: a) Lisosomas. b) Pigmentos. c) Peroxisomas. d) Retículo Endoplasmático Liso. e) Retículo Endoplasmático Rugoso o Granular.
  6. 6. Página | 6 22. Una de las siguientes afirmaciones en relación con la neurona es incorrecta: a) Las dendritas tienen conducción centrífuga. b) Lo fibra nerviosa es el axón y sus envolturas. c) La capa protectora de la vaina de Schwann sólo se presenta en el Sistema Nervioso Periférico. d) Existe un flujo axoplasmático de paricarión a telodendrón. e) En las neuronas del SNP, el axón puede regenerar en su parte distal. 23. Sobre la bomba Na+/K+/ATPasa se puede afirmar que: I. Gasta energía en su función. II. Es de naturaleza electroquímica. III. Mantiene la diferencia de potencial de la membrana. a) Sólo I. b) Sólo II. c) I y II. d) II y III. e) I, II y III. 24. Los canales de Na+ se abren cuando se: I. Aplica un estímulo supraumbral. II. Alcanza el nivel de descarga. III. Cierran los canales de K+. a) Sólo I. b) Sólo III. c) I y III. d) I y II. e) I, II y III. 25. La presencia de vaina de mielina en ciertas neuronas, posibilita a éstas: I. Formar muchas conexiones neuronales. II. Una mayor velocidad de conducción. III. Ahorrar energía en la traslación de sodio y potasio. a) Sólo I. b) Sólo II. c) I y III. d) II y III. e) I, II y III. 26. Las neuronas son las unidades funcionales del sistema nervioso. En relación con ellas, es correcto que: I. Presentan polaridad funcional, es decir, que el impulso nervioso eléctrico fluye en una sola dirección. II. Presentan conectividad específica, es decir, establecen conexiones específicas con el resto de las neuronas. III. Su estructura se basa en la especialización de sus prolongaciones. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y III. e) I, II y III.
  7. 7. Página | 7 27. Durante el estado de reposo de la neurona: I. El sodio se concentra en el exterior de la célula. II. La bomba de sodio potasio mantiene el gradiente de concentración. III. Los aniones se concentran en la cara externa de la membrana. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) I, II y III. 28. Son características de las neuronas excepto: I. Están unidas a receptores y efectores. II. Los vertebrados realizan conexiones neuronales en el sistema nervioso. III. En la vejez hay mayor cantidad de neuronas. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) II y III. 29. A continuación se presenta una tabla que muestra la composición iónica del medio intracelular y extracelular en una célula nerviosa. El potencial de reposo de una neurona se mantiene por: I. Difusión pasiva de iones de K+ hacia el exterior, a favor de su gradiente. II. Difusión pasiva de iones de Na+ hacia el interior. III. Transporte pasivo de iones hacia el exterior. IV. Transporte activo de iones de sodio hacia el interior. V. Transporte activo de iones de sodio hacia el exterior y de iones de potasio hacia el interior, simultáneamente. a) I y II. b) II y IV. c) I, II y IV. d) I, II y V. e) I, II, III y V. 30. Durante el estado de reposo de la neurona: I. El sodio se concentra en el exterior de la célula. II. La bomba de sodio potasio mantiene el gradiente de concentración. III. Los aniones se concentran en la cara externa de la membrana. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) I, II y III. Concentración (mol/lt H2O) Ión Medio Intracelular Medio extracelular Sodio (Na+) 15 150 Potasio (K+) 150 5.5 Cloruro (Cl-) 9 125 A- (aniones orgánicos) 385 --
  8. 8. Página | 8 31. Respecto a las neuronas es correcto afirmar que: I. Las dendritas pueden estar ausentes en algunas neuronas. II. Los neurotransmisores se sintetizan todos en el extremo del telodendrón. III. El retículo Endoplasmático rugoso origina los cuerpos de Nissl. a) Sólo I. b) Sólo II. c) I y II. d) II y III. e) Sólo III. 32. Las neuronas se clasifican de acuerdo a sus: I. Prolongaciones. II. Formas. III. Dirección de conducción del potencial de reposo. a) Sólo I. b) Sólo III. c) I y II. d) I y III. e) I, II y III. 33. El soma de una neurona motora se encuentra conectado con: I. Receptor. II. Músculo. III. Glándula. IV. Neurona de asociación. a) Sólo I. b) II y III. c) II y IV. d) Sólo IV. e) Todas las anteriores. 34. Son funciones del axón: I. Conducir el impulso nervioso hacia el soma y dendritas. II. Conectar a la neurona con otra a través de los botones terminales. III. Conectar a la neurona sólo con efectores y receptores. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) II y III. 35. La función de las dendritas es: a) Conducir los impulsos hacia el terminal axonal. b) Aumentar la superficie de contacto del axón. c) Aumentar la velocidad del impulso nervioso. d) Conducir los impulsos hacia el soma neuronal. e) Sólo B y D. 36. La vaina de mielina le permite a la neurona: a) Aislar los impulsos nerviosos. b) Conducir más rápido el impulso nervioso. c) Desgaste mayor de energía por parte de la mitocondria. d) Producción de más axones. e) Ninguna de las anteriores.
  9. 9. Página | 9 37. Las glías que ayudan a la neurona en la velocidad del impulso nervioso del SNC son llamadas: a) Células de Schwann. b) Microglias. c) Oligodendrocitos. d) Astrocitos. e) Neuroglias. RESPUESTAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A B A A E C D C B D B A E B A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B A A D C E C E D D E D C D D 31 32 33 34 35 36 37 A C D B D B C

×