Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Облачные тестовые среды Перфоманс лаб

876 views

Published on

www.performance-lab.ru

Published in: Technology
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Облачные тестовые среды Перфоманс лаб

  1. 1. ООО «Перфоманс Лаб» Июнь, 2013 Облачные тестовые среды Узнайте как можно сократить время и стоимость тестирования, чтобы быстрее выпускать на рынок новые продукты и услуги
  2. 2. Облачные тестовые среды Страница № 2 Содержание Резюме для руководителей Резюме для руководителей Почему необходимы измене- ния традиционных подходов к тестовым средам Как именно облачные техно- логии могут применяться в тестировании Преимущества облачных те- стовых сред Работа в облачной среде Опыт клиентов Перфоманс Лаб: компания Рольф Услуги Перфоманс Лаб по вне- дрению облачных тестовых сред Контактная информация 2 3 4 6 7 8 9 10 Современные руководители служб ИТ (CIO) стоят перед проблемой сокращения капитальных и операционных затрат на ИТ, не снижая при этом качества сервиса. Многие CIO и ИТ-менеджеры используют облачные технологии как один из вариантов решения этой про- блемы. Облачные тестовые среды позволяют добиться экономии затрат, а также существенно ускорить циклы тестирования. Это дает возможность бизнесу быстрее выводить на рынок новые продукты и услуги. В данной статье рассматривается инновационный подход к органи- зации тестовых сред - с применением облачных технологий. Опи- саны преимущества облачных тестовых сред, типичные сценарии использования облака, а также практические примеры, демонстри- рующие успешный опыт наших Клиентов.
  3. 3. Облачные тестовые среды Страница № 3 Ключевые моменты Рыночная конкуренция подтал- кивает к ускорению запуска но- вых продуктов и услуг, поэтому необходимо искать способы быстрее их тестировать. Традиционные подходы к те- стовым средам не соответ- ствуют требуемым темпам и тормозят бизнес. Почему необходимы изменения традицион- ных подходов к организации тестовых сред? Основываясь на нашем опыте можно отметить, что очень многие ИТ-руководители стоят перед необходимостью снижения суммарной стоимости тестирования. Из-за растущей конкуренции требования ко времени вывода новых услуг и продуктов на рынок (Time-to- Market) с каждым днем становятся все жестче, а значит времени на тестирование остается все меньше. Как уменьшить время на планирование, инсталляцию, конфигури- рование и настройку сложных комплексных тестовых сред, сохраняя при этом высокое качество тестирования? Традиционные подходы к тестированию не идут в ногу с требованиями бизнеса, а отстают и, зачастую, тормозят бизнес. Поэтому необходимы инновации. Мы предлагаем рассмотреть облачные технологии, как способ решения проблем со скоростью организации тестовых сред. Вот некоторые факты, которые дополнительно описывают пробле- мы, возникающие у CIO и тест-менеджеров: • отсутствие подходящих или достаточных ресурсов для организа- ции тестовой среды приводит к отставанию тестирования. Часто это отставание довольно продолжительное и является един- ственной причиной, тормозящей запуск продукта в промышлен- ную эксплуатацию. • от 30% до 50% серверов типичной ИТ-инфраструктуры выделе- ны для тестирования. В среднем, эти серверы работают на 3-5% своей мощности, если вообще работают. Из-за таких больших и неиспользуемых запасов бизнес часто считает тестовые среды неэффективными и нецелесообразными для инвестиций. • неспособность обеспечить соответствие тестовых сред промыш- ленным может привести к проблемам качества тестирования и к медленному решению проблем после развертывания при- ложения в продуктиве. Около 30% всех дефектов, найденных в промышленной эксплуатации связаны с неправильно сконфигу- рированными тестовыми средами.
  4. 4. Облачные тестовые среды Страница № 4 Ключевые моменты Облачные технологии предо- ставляют множество методов при помощи которых можно решить проблемы процесса те- стирования Как именно облачные технологии могут при- меняться в тестировании Различают три типа облаков: публичные, частные и гибридные. Публичные облака, как правило, принадлежат поставщику облачных сервисов и управляются им же. Также их особенностью является предоставление ряда стандартных сервисов для всех клиентов. Работа в публичных облаках проходит через интернет. Их преи- мущества - очень быстрое предоставление ресурсов, отсутствие капитальных затрат и возможность платить только за фактическое использование ресурсов, причем тарифицируемые периоды могут быть очень короткими (часы и даже минуты). Основные опасения, связанные с публичными облаками, это безопасность, доступность, отказоустойчивость, а также сложности в предоставлении специфи- ческих, нетиповых ресурсов. Частные облака размещаются за фаерволом и, обычно, являются частью ИТ-инфраструктуры клиента. Они размещаются прямо в его сети, либо поставщик может разместить облако клиента в собствен- ном ЦОДе. Частные облака лего доступны клиенту, а также обладают такими преимуществами, как безопасность, отказоустойчивость, очень высокий коэффициент использования внутренних ресурсов, и возможность использовать конкретно то оборудование, которое не- обходимо, для решения специфических задач. К недостатком част- ного облака можно отнести каптиальные затраты, необходимость настройки автоматизации выделения ресурсов, обеспечение про- стоты доступа к облачным сервисам, а также доступность ресурсов, которая может быть ограничена размером сделанных инвестиций. Гибридные облака частично состоят из публичных и, частично, из внутренних частных облаков. Гибридная модель может быть реали- зована несколькими способами: например, использование оборудо- вания внешнего поставщика во внутренней сети, с облачной систе- мой управление. Или покупка сервисов публичного облака, которые затем комбинируются с частным облаком и предоставляются поль- зователям как единое целое. Поскольку традиционные подходы к тестированию включают до- вольно продолжительные ручные процессы настройки окружения, тестовые среды являются главной мишенью для применения облач- ных технологий. Учитывая, что циклы разработки и тестирования являются критичными для скорости запуска новых продуктов на ры- нок, облачные технологии действительно помогают ускорить запуск инноваций.
  5. 5. Облачные тестовые среды Страница № 5 Обычно облачные решения для тестовых сред состоят из четырех уровней архитектуры: • Оборудование: серверы, системы хранения, сетевые компонен- ты, компоненты для автоматизации выделения ресурсов, • Виртуализация: используются такие технологии как аппартный гипервизор, программный гипервизор, гостевые операционные системы и паравиртуализация, включая виртуализацию систем хранения, сети, а также виртуализацию множества промежуточ- ного ПО, • Управление ресурсами: автоматическое предоставление ресур- сов из облака, перераспределение освободившихся ресурсов, управление тестовой средой, включая службы мониторинга, контроля и биллинга, • Доступ для конечных пользователей: сервис-ориентированная модель, представляющая собой интуитивно-понятный интер- фейс в формате каталога, из которого пользователь может вы- бирать и комбинировать имеющиеся компоненты для создания требуемой тестовой среды. В зависимости от специфики тестирования в конкретной организа- ции, облачная тестовая среда может быть построена как частное облако на стороне заказчика, как частное облако на стороне постав- щика, как управляемые сервисы, предоставляемые через интернет, или как гибридное облако, объединяющее частную и публичную инфраструктуру.
  6. 6. Облачные тестовые среды Страница № 6 Ключевые моменты Клиенты, применяющие облач- ные тестовые среды, могут су- щественно улучшить возврат на инвестиции за счет • экономии трудозатрат ИТ-пер- сонала (до 50%) • более эффективного управления лицензиями ПО • снижения времени подготовки тестирования с нескольких недель до минут • устранения до 30% дефектов, вызванных нессответствием тестовых и промышленных сред • существенного повышения ути- лизации инфраструктуры Преимущества облачных тестовых сред Облачные тестовые среды - это готовое решение, новый способ организации процесса тестирования, который дает бизнесу конку- рентное преимущество - общая стоимость тестирования снижается без потери качества mission- и business-critical систем. Использование облачных сред позволяет бизнесу сократить время вывода продукта на рынок, потому что облако сразу предоставляет необходимые ресурсы и команда тестирования не тратит время на ожидание инфраструктуры. Кроме того, данный подход избавляет от простоев оборудования, тем самым повышая эффективность использования инфраструктуры. Благодаря тому, что мощности выделяются из облака в автоматиче- ском режиме, организации получают возможность сократить опера- ционные затраты. Специалистов, которые ранее занимались ручной конфигурацией сред и поддержкой оборудования, теперь можно перенаправить на более важные задачи. Кроме того, облачные технологии позволяют команде тестирова- ния использовать для тестирования точные копии промышленного окружения, а не только их приблизительные модели. Появляется возможность создавать масштабируемые тестовые полигоны. Благодаря автоматизации развертывания промежуточного ПО, тестировщики могут без посторонней помощи перемещать прило- жения между «старыми» и «новыми» средами, а также мигрировать с физического оборудования на виртуальное. Переход к облачным тестовым средам дает следующие преимуще- ства для ИТ-руководителей: • Значительное уменьшение время запуска инноваций и новых технологий, которые быстрее достигают потребителя за счет сокращенного времени тестирования • Экономия трудозатрат специалистов на ручное конфигурирова- ние тестовых сред • Избавление от дефектов (примерно 30%), связанных с несоответ- ствием тестовых и промышленных сред • Повышени эффективности в управлении лицензиями ПО • Оптимизация операционных и капитальных затрат за счет ис- пользования недозагруженных ранее компонентов инфраструк- туры. Повышение эффективности инвестиций в ИТ-инфраструк- туру.
  7. 7. Облачные тестовые среды Страница № 7 Ключевые моменты Ресурсы, необходимые для тестовой среды выделяются из облака автоматически. Для этого пользователь должен со- здать запрос на обслуживание на портале. Работа в облачной среде Предположим, что тестировщику необходима сложная комплексная среда для тестирования нового приложения. Как показано на ри- сунке 1, тестировщик сначала должен авторизироваться на портале, где он создаёт запрос на предоставление ресурсов при помощи простого сервисного каталога. Запрос на обслуживание доставляется в облачную инфраструктуру, в которой автоматически выделяются требуемые ресурсы, включая оборудование, сеть, операционные системы, промежуточное ПО, базы данных, а также различные приложения. Результатом может быть как небольшая среда внутри виртуального раздела, так и сложный набор интегрированных меж- ду собой компонентов инфраструктуры. Пул ресурсов Облачная инфраструктура Тестировщик Администратор После окончания тестирования ресурсы могут быть возвращены в облако и перераспределены для других целей. Такой подход облечг- чает совместное использование ресурсов и предотвращает простои недостаточно загруженного оборудования. Рисунок 1. Работа в облачной среде Портал
  8. 8. Облачные тестовые среды Страница № 8 Ключевые моменты Первоначальное создание те- стовой среды в облаке заняло менее недели. Дальнейшие ци- клы регрессионного тестирова- ния уже не зависели от времени подготовки инфраструктуры Опыт клиентов Перфоманс Лаб: компания Рольф Группа компаний «Рольф», имея в своем штате порядка 6 000 чело- век, в 2008 году, в разгар кризиса, приняла решение заморозить рас- ходы на IT. В 2010 году группа компаний столкнулась с проблемой, что вся инфраструктура IT отстаёт от современных технологий и не удовлетворяет текущим требованиям бизнеса. Возникли следующие проблемы: • устаревшее оборудование, стоимость модернизации слишком высока • большие риски с закупкой «железа». Бизнес цели могут изме- ниться после внедрения железа • длительная процедура закупки оборудования. Было принято решение отказаться от собственного ЦОДа и переве- сти всю инфраструктуру в облачные среды. На момент привлечения Перфоманс Лаб к оказанию услуг по те- стированию, в 2012 году, продуктивный ЦОД уже работал на базе гибридного облака, соответственно, вопрос о размещении тестовых сред в облачной инфраструктуре был решен по умолчанию. Первоначальная организация тестовой среды, состоящей из двад- цати серверов (десять серверов приложений и десять серверов БД), заняла меньше недели. При этом основную часть времени выполня- лась настройка прикладного уровня. По сравнению с традиционными способами организации тестовых сред (включающих такие медленные этапы как закупка, доставка и монтаж оборудования, установка и настройка системного ПО) время организации тестовой среды было уменьшено более чем в 5 раз. Повторные циклы регрессионного тестирования практически не зависили от времени подготовки инфраструктуры, потому что, после первоначальной настройки, тестовые среды очень быстро восста- навливались из облака.
  9. 9. Облачные тестовые среды Страница № 9 Ключевые моменты Решение Перфоманс Лаб позво- ляет клиентам использовать все преимущества безопасного и масштабируемого частного облака, автоматически предо- ставляющего тестовые среды по запросу Услуги Перфоманс Лаб по внедрению облач- ных тестовых сред Услуги Перфоманс Лаб по внедрению облачных тестовых сред помогают CIO и тест-менеджерам в построении системы, которая по запросу пользователей автоматически предоставляет ресурсы, необходимые для создания тестовых сред. Наше решение включает интегрированную и расширяемую плат- форму на базе которой работают: система управления запросами пользователей, система автоматического выделения ресурсов, авто- матическое перераспределение освобождающегося оборудования, мониторинг и биллинг. Наше решение включает такие важные для тестирования автомати- ческие подсистемы как деперсонализация данных, поддержка ак- туальности тестовых баз данных при помощи репликаций «боевых» баз данных, облачные рабочие места тестировщиков, содержащие предустановленные наборы инструментов тестирования. Перфоманс Лаб верит, что применение данного решения помогает клиентам значительно улучшать показатель Time-to-Market и, как следствие, конкурентноспособность. Решение создается на базе безопасного и масштабируемого част- ного облака и содержит предустановленный набор сервисов для планирования и управления тестовыми средами заказчика, чтобы повысить и ускорить возврат на инвестиции. За счет автоматического выделения и перераспределения ресурсов (provisioning) решение Перфоманс Лаб позволят сократить капиталь- ные затраты и операционные затраты, связанные с оплатой труда ИТ-специалистов. Автоматическое конфигурирование тестовых сред избавляет от ошибок конфигурации и повышает качество тестирова- ния. Наши клиенты могут начать с виртуализации и автоматизации вы- деления оборудования, или сразу внедрить полный цикл автомати- зированного управления тестовыми средами. Используя наш опыт в независимом тестировании ИТ-систем, мы помогаем нашим клиен- там комплексно улучшить существующие практики тестирования.
  10. 10. Облачные тестовые среды Страница № 10 Контактная информация ООО «Перфоманс Лаб» Москва, ул. Барклая 6, офис 511 тел. +7 495 989 6165 www.performance-lab.ru Info@pflb.ru Генеральный директор Максим Кутузов +7 909 904 1111 ceo@pflb.ru

×