Marani Francesca. Il nodulo sospetto. ASMaD 2011

2,113 views

Published on

Published in: Health & Medicine
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
2,113
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
18
Actions
Shares
0
Downloads
1
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Marani Francesca. Il nodulo sospetto. ASMaD 2011

  1. 1. Il nodulo sospetto caso clinico Dott.ssa Francesca Marani Medico di MG ASL RmC
  2. 2. Il nodulo sospetto <ul><li>MD, femmina 47 anni, in buone condizioni generali ,con storia di anemia sideropenica, familiarita’ positiva per tireopatia. </li></ul><ul><li>(due sorelle e la madre) </li></ul>
  3. 3. Il nodulo sospetto <ul><li>ESAME OBIETTIVO </li></ul><ul><li>Tiroide palpabile,a dx terzo inf. nodulo circa 2 cm sup. liscia, consistenza teso elastica, mobile, a sx nodulo circa 1cm con le stesse caratteristiche . </li></ul><ul><li>Assenza di linfoadenopatie laterocervicali . </li></ul>
  4. 4. Il nodulo sospetto <ul><li>ESAMI EMATOCHIMICI </li></ul><ul><li>FT3: 3,3 pc/ml (v.n. 2,3 – 4,2) </li></ul><ul><li>FT4: 1,11 ng/dl (v.n. 0,80 – 1,76) </li></ul><ul><li>TSH: 2,89 mU/ml (v.n. 0,35 – 5,50) </li></ul><ul><li>AbTG: 29 IU/ml (v.n .0 - 115) </li></ul><ul><li>AbTPO: 12 IU/ml (v.n 0 - 34) </li></ul>
  5. 5. ESAMI EMATOCHIMICI <ul><li>Hb 8,8 g/dl </li></ul><ul><li>Ematocrito 29,6 % </li></ul><ul><li>Ves 27 </li></ul><ul><li>Sideremia 3,5 umoli/lt </li></ul><ul><li>Ferritina 2 (vn : 8-150) </li></ul><ul><li>Ig A anti transglutaminasi neg </li></ul><ul><li>IgA antiend e antigliadina neg </li></ul>Il nodulo sospetto
  6. 6. Ecografia tiroidea <ul><li>Tiroide in sede, di dimensioni ridotte a </li></ul><ul><li>sinistra (lobo dx DAP 11 mm;lobo sin DAP 7 mm). I livelli degli echi sono di media intensità. L’ecostruttura è finemente disomogenea per la presenza di alcune formazioni nodulari: </li></ul><ul><li>A dx: -terzo inf .nodulo isoecogeno con alone ipoecogeno di mm 19x12x8 </li></ul><ul><li>A sin – terzo medio nodulo isoecogeno di mm 6x4x3; </li></ul><ul><li>-terzo inferiore nodulo debolmente ipoecogeno con spots iperecogeni interni di mm 9x6x4. </li></ul><ul><li>Trachea in asse. </li></ul>
  7. 7. il nodulo sospetto <ul><li>Per le caratteristiche ecografiche dei noduli viene richiesto FNA ecoguidato . </li></ul><ul><ul><li>Es.citologico:( nodulo solido mm19 lobo dx )materiale ematico, scarsa colloide, aggregati follicolari di tireociti con aspetto ossifilo. Quadro citologico da nodulo follicolare ossifilo (TIR 3). </li></ul></ul>
  8. 8. Il nodulo sospetto <ul><li>Nodulo follicolare Tir3 : </li></ul><ul><li>per questa categoria ,i criteri citologici </li></ul><ul><li>non sono sufficienti, da soli,a stabilire se la lesione e’ benigna o maligna, il 20% circa di questi noduli risultano essere all’esame istologico carcinomi. </li></ul>
  9. 9. Il nodulo sospetto <ul><li>Inviata al chirurgo,la pz e’ stata sottoposta ad intervento di tiroidectomia totale in assenza di complicanze . </li></ul><ul><li>Esame istologico definitivo: iperplasia nodulare macrofollicolare con nodulo a cellule ossifile dell’istmo associato a focolai di tiroidite cronica linfocitaria. </li></ul>
  10. 10. :

×