Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Бурятский национальеый костюм

426 views

Published on

1

Published in: Government & Nonprofit
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Бурятский национальеый костюм

  1. 1. Бурятский национальный костюм Работу выполнила ученица 8 «а» класса –
  2. 2. Верхняя одежда (как мужская, так и женская):  Верхняя одежда (как мужская, так и женская)  Национальная одежда состоит из дэгэла — род кафтана из выделанных овчин, имеющего на верху груди треугольную вырезку, опушенную, равно как и рукава, плотно обхватывающие ручную кисть, мехом, иногда очень ценным.
  3. 3.  Летом дэгэл мог заменяться суконным кафтаном подобного же покроя. В Забайкалье летом часто использовались халаты, у бедных — бумажные, а у богатых — шелковые. В ненастное время сверх дэгэла в Забайкалье надевалась саба, род шинели с длинным крагеном. В холодное время года, в особенности в дороге — даха, род широкого халата, сшитого из выделанных шкур, шерстью наружу. (Пример шёлкового халата)
  4. 4.  Дэгэл (дэгиль) стягивается в талии ременным кушаком, на который подвешивали нож и принадлежности курения: огниво, ганза (маленькая медная трубка с коротким чубуком) и кисет с табаком.
  5. 5. Нижняя одежда и обувь:  Узкие и длинные штаны изготовлялись из грубо выделанной кожи (ровдуга); рубашка, обычно из синей ткани — дабы.  Обувь — зимой унты из кожи ног жеребят, или сапоги с заостренным вверх носком. Летом носили обувь вязанную из конских волос, с кожаными подошвами.
  6. 6. Головные уборы:  Мужчины и женщины носили круглые шапки с небольшими полями и с красной кисточкой (залаа) наверху.  Все детали, цвет головного убора имеют свою символику, свой смысл. Остроконечная верхушка шапки символизирует процветание, благополучие. Серебряное дэнзэ с красным кораллом на верхушке шапки как знак солнца, освещающего своими лучами всю Вселенную. Кисти (залаа сэсэг) обозначают лучи солнца. Непобедимый дух, счастливую судьбу символизирует развивающийся на верхушке шапки залаа. Узелок сомпи обозначает прочность, крепость. Излюбленным цветом бурят является — синий, который символизирует синее небо, вечное небо.
  7. 7. Примеры головных уборов: На фотографиях показаны стандартные бурятские головные уборы
  8. 8. Чем же отличаются мужской и женский костюмы?  Женская одежда отличалась от мужской украшениями, вышивкой и немного цветовой гаммой. Дэгэл у женщин оторачивается кругом цветным сукном, на спине — вверху делается сукном вышивка в виде квадрата и на одежду нашиваются медные и серебряные украшения из пуговиц и монет. В Забайкалье женские халаты состоят из короткой кофты, пришитой к юбке.
  9. 9. Украшения:  Украшения  Девушки носили от 10 до 20 косичек, украшенных множеством монет. На шее женщины носили кораллы, серебряные и золотые монеты и т. д.; в ушах — огромные серьги, поддерживаемые шнуром, перекинутым через голову, а сзади ушей — «полты» (подвески); на руках серебряные или медные бугаки (род браслетов в виде обручей) и другие украшения.
  10. 10. Женский и мужской костюмы
  11. 11. Но также…  Мужские костюмы не различаются по возрастным категориям. Различаются же они за счёт времени года, социального и материального положений, праздничных обрядов ,ну ,и конечно же, из-за религиозных убеждений. А женские различаются не только по этим параметрам. В отличии от мужских, возрастная категория играла важную роль в одеянии женского пола.
  12. 12. Одежда девочек До периода зрелости на девочку смотрели как на чистое (арюухан) существо, каким считался мужчина, поэтому в ее костюме сохранились все элементы мужского костюма. Девочки носили длинные тэрлиги или зимние дэгэлы, подпоясывались матерчатыми кушаками, которые подчеркивали тонкую, гибкую талию.
  13. 13. Примеры детской одежды :
  14. 14. Пример летней одежды девочек:
  15. 15. Одежда девичья  Одежда девушек (басаган дэгэл) в комплексе с прической и украшениями отличалась от одежды замужних женщин. Одежда девушки зависела от возраста, она менялась с переходом из одного возрастного периода в другой, с изменением общественного положения. Раньше одежда до замужества сохраняла покрой мужской одежды: туникообразная, с цельнокроеными рукавами, талия не отрезная, на грудной части верхней полы - декоративный энгэр.
  16. 16.  В последние десятилетия девичьи дэгэлы стали отрезными по талии, рукава при этом сохранили прежний покров. При шитье одежды для девушек используются те же ткани, что и в женском костюме.  При достижении зрелости в 14-15 лет меняются покрой платья и прическа. Платье шьется отрезным по линии талии, декоративная тесьма тууза закрывает линию шва вокруг талии (спереди и сзади).
  17. 17. Одежда замужних женщин  В принципе, она ничем не отличалась от мужского костюма, кроме как украшениями, вышивкой и цветовой гаммой.
  18. 18. Ритуальные костюмы бурятов
  19. 19. Свадебный костюм  Каждая невеста должна была иметь приданое (онжи), куда входили одежда, головные уборы, обувь, украшения и т. д.
  20. 20.  Дополняли свадебную одежду серебряные нагрудные гуу, наплечные гуу, височно- нагрудное hиихэ, боковые бэлэ-hанжуурга. Все эти женские украшения придавали невесте торжественность. Обувь эрмэг гутал была нарядной, и невеста надевала ее к более соответствующую случаю. В таком наряде невеста исполняла обряды поклонения огню, божествам рода жениха, которые якобы охраняли благополучие семьи. После исполнения этих обрядов невесте поверх ее одежды надевали длиннополую безрукавку (ута уужа, морин уужа), что символизировало ее переход в разряд замужних женщин, а значит, в другой род, семью мужа (хари хун болоо).
  21. 21. Мужской свадебный костюм  Праздничный костюм мужчины мало чем отличался от повседневного, только более яркими цветами, ритуальным покроем и немногими украшениями для обряда.
  22. 22. Похоронная одежда  Погребальной одежды, специально изготовляемой, у бурят не было.Траур в одежде почти никак не отражался. Умерших хоронили в лучшей праздничной традиционной одежде со всеми украшениями, если таковые имелись у человека, при отсутствии - в обыденной одежде. Покойника также «снабжали» всем необходимым - трубкой, чашкой, так как, по понятиям бурят, в загробной жизни он нуждался в них.
  23. 23. Шаманский костюм  У шаманов был халат или плащ из замши (ровдуги) с прямым разрезом спереди, полы сходились встык, завязывались или застегивались на пуговицы. Прямые рукава пришивались к прямому стану. Одежда изобиловала подвесками. Спереди прикрепляли пластиночки, вырезанные в виде фигурок волка, медведя, и многочисленные трубчатые подвески, сделанные из железа.
  24. 24. На подол, рукава, нижний край нагрудника нашивалась бахрома, нарезанная из кожи. На спинку, на уровне лопаток, прикреплялась толстая железная пластина (архалан). К этой пластине подвешивались разные цепи, жгуты, среди них.
  25. 25. Конец презентации

×