Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Рабочая программа технология 5-6 класс

423 views

Published on

рабочая программа

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Рабочая программа технология 5-6 класс

  1. 1. муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 98» г. Красноярска «Рассмотрено» на заседании школьного методического объединения Руководитель Аникьева Н. Н Протокол № ______ от «29» августа 2016 г. «Согласовано» Заместитель директора школы по УВР ________/ Павленкович С. Г. «____»__________2016 г. «Утверждаю» Директор школы ________/ Лысенко В. Н.. Приказ № _____________ от « 30 » августа 2016 г РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ТЕХНОЛОГИЯ (наименование учебного курса, предмета) 5, 6 (класс) НЕГОДЕЕВА О.М. 2016 - 2017 учебный год
  2. 2. Аннотация рабочей программы Предмет Технология Класс 5-6 класс Количество часов 68 час. Рабочая программа разработана на основе Образовательная программа ФГОС ООО МБОУ СОШ № 98, приказ №80 от 1 апреля 2015г.); Содержание рабочей программы Содержание рабочей программы представлено следующими разделами:  Общая характеристика предмета «Технология»;  Место образовательной области «Технология» в учебном плане школы;  Учебно-методическое и материально- техническое обеспечение образовательного процесса  Планируемые результаты;  Содержание учебного предмета «Технология»;  Календарно-тематическое планирование 5 класс;  Календарно-тематическое планирование 6 класс;  Контрольные тесты Форма промежуточной аттестации тест
  3. 3. Пояснительная записка Рабочая программа по учебному предмету «Технология» для основного общего образования составлена в соответствии с требованиями:  Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (Приказ №273-ФЗ от 29.12.2012 г.);  Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки РФ №1897 от 17.12.2010 г.);  Примерной образовательной программы основного общего образования (Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию протокол от 08.04.2015 г. №1/15);  Программы развития универсальных учебных действий (Образовательная программа ФГОС ООО МБОУ СОШ № 98, приказ №80 от 1 апреля 2015г.);  Программа духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся (Образовательная программа ФГОС ООО МБОУ СОШ № 98, приказ №80 от 1 апреля 2015г.). Рабочая программа ориентирована на достижение у обучающихся 5-9 класса образовательных результатов базового уровня. Рабочая программа является общеобразовательной и предназначена для реализации основного общего образования по образовательной области «Технология Содержание учебного предмета технология направлена на достижение следующих целей:  Формирование представлений о технологической культуре производства, развития культуры труда подрастающих поколений на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;  Овладение общетрудовыми специальными умениями необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;  Профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций. Достижение поставленных целей возможно при выполнении задач:  Осваивать технологический подход как универсальный алгоритм преобразующей и созидательной деятельности ;  Совершенствовать общетрудовые и специальные умения, необходимые для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;  Совершенствовать общеучебные и общекультурные навыки работы с информацией в процессе систематизации и обобщения имеющихся и получения новых знаний, умений и способов деятельности в области информатики и ИКТ;  Организовать компьютерный практикум, ориентированный на: формирование умений использования средств информационных и коммуникационных технологий для сбора, хранения, преобразования и передачи различных видов информации (работа с текстом и графикой в среде соответствующих редакторов);  Формировать у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности.
  4. 4. Общая характеристика учебного предмета Обучение технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной сферы. Данная программа является комбинированной, в ней сочетаются два основных направления технологии: «Индустриальные технологии», «Технология ведения дома», в рамках которых изучается учебный предмет. Независимо от изучаемых технологий содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:  культура, эргономика и эстетика труда;  получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;  основы черчения, графики и дизайна;  элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;  знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;  влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;  творческая, проектно-исследовательская деятельность;  технологическая культура производства;  история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;  распространённые технологии современного производства; Параллельно с изучением теоретического материала осуществляется формирование ИКТ-компетентности, позволяющих:  расширить кругозор за счет обращения к различным источникам информации, в том числе в сети Интернет;  применять в выполнении творческих проектов текстовых графических редакторов, компьютерных программ, позволяющих проектировать интерьеры, создавать электронные презентации, электронные таблицы. Содержание программы учебного курса «Технология» в 5–8 (9) классах основной школы построено по концентрическому принципу и может быть определена следующими укрупнёнными тематическими блоками (разделами):  Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития;  Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся;  Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения. К концу каждого учебного года учащийся выполнит творческий проект. На заключительном занятии он представит проект в виде портфолио и электронной презентации. Место образовательной области «Технология» в учебном плане школы В учебном плане школы изучение предмета «Технология» предусмотрено в 5-7 классах (по 68 часов, 2 учебных часа в неделю); в 8 классе (68 часов, 2 учебных часов в неделю за счет вариативной части учебного плана). В 9 классе за счет вариативной части учебного плана и внеурочной деятельности организована профориентационная работа посредством элективных курсов. Программа по учебному предмету «Технология» в 5 классе рассчитана на 68 часов из расчёта 2 учебных часа в неделю.
  5. 5. Рабочей программой предусмотрено проведение: Творческих проектов – 1; практических работ – 32 Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса Программа Технология Учебник Н.В. Синица, П.С. Сомородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко. Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций – М.: Вентана-Граф, 2014. Н.В. Синица, П.С. Сомородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко. Технология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций – М.: Вентана-Граф, 2014. Дидактические средства Материально-техническое обеспечение учебной деятельности 1. Интерактивная доска 2. Персональные компьютеры 3. Проектор 4. Колонки 5. Многофункциональное устройство 6. OS Windows 7 7. Microsoft Office 2010 8. Графические редакторы (Inkscape) 9. Редактор 3D моделирования “Sweet Home 3D” 10. Видео редакторы (Windows Movie Maker, Windows Киностудия) 11. Медиа проигрыватели (VLC, Windows Media player) 12. Файловые менеджеры (Проводник) 13. Бытовые швейные машины 14. Ножницы 15. Нитки 16. Ткани 17. Набор игл, булавки 18. Сантиметровая лента 19. Портновский мел 20. Миллиметровая бумага 21. Линейка закройщика 22. Утюг 23. Гладильная доска 24. Холодильник 25. Плита электрическая 26. Набор кухонной утвари
  6. 6. Планируемые результаты Резул ьтаты Уровень обучения 5 кл 6 кл Учен ик научи тся характеризует рекламу как средство формирования потребностей; характеризует виды ресурсов; называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственныхтехнологий, приводит примеры функций работников этих предприятий; разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользуется этими понятиями; объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты; составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту; осуществляет выбор товара в модельной ситуации; осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии; конструирует модель по заданному прототипу; осуществляет корректное применение / хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки); называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль региона проживания; описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры; оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека; проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в процессе проектирования продукта; читает элементарные чертежи и эскизы; применяет простые механизмы для решения поставленныхзадач по модернизации / проектированию технологических систем; строит модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме; получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения и состояния жилых зданий микрорайона / поселения; получил и проанализировал опыт решения задач на взаимодействие со службами ЖКХ; получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;
  7. 7. получил и проанализировал опыт проведения испытания, анализа, модернизации модели; получил и проанализировал опыт разработки оригинальных конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения; получил и проанализировал опыт изготовления информационного продукта по заданному алгоритму; получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов; получил и проанализировал опыт разработки или оптимизации и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту. получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи); получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенныхисследований потребительских интересов. Учен ик получ ит возмо жност ь научи тся объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии процесса; приводит произвольные примеры производственныхтехнологий и технологий в сфере быта; осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции; получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы; характеризует строительную отрасль региона проживания; проводит морфологический и функциональный анализ технологической системы; выполняет эскизы механизмов, интерьера; освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности); строит модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме; получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);
  8. 8. Содержание учебного предмета Клас с № п/п Название темы (раздела) Содержание учебного раздела Количество часов Рабо чая прог рамм а Авто рска я прог рамм а 5 кл 1 Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития Потребности и технологии. Иерархия потребностей. Реклама.. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Понятие технологии. Цикл жизни технологии. История развития технологий. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений. Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как технология. Устройства для накопления энергии. Устройства для передачи энергии Материалы, изменившие мир. Технологии получения материалов. Современные материалы: многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы), пластики и керамика как альтернатива металлам, новые перспективы применения металлов, пористые металлы. Технологии получения и обработки материалов с заданными свойствами (закалка, сплавы, обработка поверхности (бомбардировка и т. п.), порошковая металлургия, композитные материалы, технологии синтеза. Биотехнологии. Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным мнением. Современные промышленные технологии получения продуктов питания. 52 52
  9. 9. Современные информационные технологии. Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта. Технологии в сфере быта. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов. Бытовая техника и ее развитие. Освещение и освещенность, нормы освещенности в зависимости от назначения помещения. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Культура потребления: выбор продукта / услуги. 2 Формирование технологической культуры и проектно- технологического мышления обучающихся Способы представления технической и технологической информации. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Техники проектирования, конструирования, моделирования. Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативныхресурсов. Порядок действий по сборке конструкции / механизма. Способы соединения деталей. Технологический узел. Понятие модели. Опыт проектирования, конструирования, моделирования. Составление технологической карты известного технологического процесса. Апробация путей оптимизации технологического процесса. Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму. Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов (продукт и технология его изготовления – на выбор образовательной организации). Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного материального продукта. Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации). Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия / модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности). Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования (практический этап проектной деятельности). Разработка и реализации персонального проекта, направленного на разрешение личностно 12 ч 12 ч
  10. 10. значимой для обучающегося проблемы. Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимся вида проекта. 3 Построение образовательных траекторий и планов в области профессиональног о самоопределения Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции. Производство и потребление энергии в регионе проживания обучающихся, профессии в сфере энергетики Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. Понятия трудового ресурса, рынка труда. Квалификации и профессии. Цикл жизни профессии. 4 ч 4 ч 6 кл 1 Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития (52 часа) Потребности и технологии. Иерархия потребностей. Реклама.. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Понятие технологии. Цикл жизни технологии. История развития технологий. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений. Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как технология. Устройства для накопления энергии. Устройства для передачи энергии Материалы, изменившие мир. Технологии получения материалов. Современные материалы: многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы), пластики и керамика как альтернатива металлам, новые перспективы применения металлов, пористые металлы. Технологии получения и обработки материалов с заданными свойствами (закалка, сплавы, обработка поверхности (бомбардировка и т. п.), порошковая металлургия, композитные материалы, технологии синтеза. Биотехнологии. Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным мнением. Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Современные информационные технологии. Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта. Технологии в сфере быта. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов. 52 ча са 52 ча са
  11. 11. Бытовая техника и ее развитие. Освещение и освещенность, нормы освещенности в зависимости от назначения помещения. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Культура потребления: выбор продукта / услуги. 2 Формирование технологической культуры и проектно- технологического мышления обучающихся Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Способы выявления потребностей Порядок действий по сборке конструкции / механизма. Логика проектирования технологической системы Модернизация изделия и создание нового изделия как виды проектирования технологической системы. Конструкции. Основные характеристики конструкций. Моделирование Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: технологический проект, бизнес-проект (бизнес-план), Способы продвижения продукта на рынке. Опыт проектирования, конструирования, моделирования. Составление программы изучения потребностей Сборка моделей. Исследование характеристик конструкций. Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу. Испытания, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта. Составление карт простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора Составление технологической карты известного технологического процесса Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму Моделирование процесса управления в социальной системе (на примере элемента школьной жизни Разработка вспомогательной технологии. Разработка / оптимизация и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту. Разработка и изготовление материального продукта. Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия / модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности). Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования (практический этап проектной деятельности). Разработка и реализация персонального проекта, направленного на разрешение личностно 12 ч 12 ч
  12. 12. значимой для обучающегося проблемы. 3 Построение образовательных траекторий и планов в области профессиональног о самоопределения Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции. Производство и потребление энергии в регионе проживания обучающихся, профессии в сфере энергетики Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. Понятия трудового ресурса, рынка труда. Квалификации и профессии. Цикл жизни профессии. 4 ч 4 ч
  13. 13. Календарно-тематическое планирование 5 класс № урока Тема урока Практическая часть Основные виды учебной деятельности Дата План Факт Раздел 1. Современные материальные,информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития 1-2 Потребности и технологии. Реклама как средство формирования потребностей. Пр №1 "Реклама канцтоваров" Слушание объяснений учителя; создание листовки в текстовом редакторе 3-4 Виды материалов. Свойства материалов. Пр №2 "Виды материалов" Поиск информации в Интернете; создание сравнительной таблицы в текстовом редакторе 5-6 Технологии обработки материалов. Машины, станки, инструменты. Пр №3 "Способы обработки материалов" Поиск информации в интернете, создание реферата в текстовом редакторе 7-8 Понятие о чертеже. Графическое изображение деталей и узлов. Пр №4 "Графическое изображение деталии узла" Наблюдение за демонстрацией учителя основных приемов по созданию чертежа; создание графического изображение в Inkscape 9-10 Технологический процесс. Технологическая карта. Пр №5 "Технологический процесс на примере изготовления изделия по технологической карте" Инструктаж учителя по соблюдению техники безопастности; выполнение образца машинного шва по технологической карте 11-12 Понятие о машинах и механизмах. Профессии, связанные с обслуживанием машин и механизмов. Пр №6 "Содержание труда механика" Слушание объяснений учителя; поиск информации в интернете; создание презентации
  14. 14. 13-14 Приёмы работы на станке и машине. Правила безопасного труда Пр №7 "Безопасные приемы работы на бытовом оборудовании" Наблюдение за демонстрацией учителя безопасных приемов работы; поиск информации в интернете, работа со швейным оборудованием 15-16 Конструирование модели по заданному прототипу. Графическое изображение деталей. Пр №8 "Чертеж детали" Построение чертежа фартука в графическом редакторе Inkscape 17-18 Изготовление деталей по заданному прототипу. Правила безопасного труда Пр №9 "Выкройка на бумаге в натуральную величину" Выполнение выкройки фартука по своим меркам 19-20 Ручные инструменты для обработки материалов. Правила безопасного труда. Пр №10 "Раскрой фартука" Слушание объяснений учителя; выполнение экономной раскладки выкройки на ткани, обмеловка с учетом припуска на шве 21-22 Классификация ручных и машинных работ. Терминология ручных и машинных работ. Пр №11 " Ручные и машинные швы" Поиск информации в Интернете; составление сравнительной таблицы ручных и машинных швов в текстовом редакторе, выполнение образцов швов 23-24 Основные и вспомогательные операции при обработке материалов. Пр №12 "Подготовка кроя к обработке" Наблюдение за демонстрацией учителя приемов обработки материалов; инструктаж учителя по соблюдению техники безопастности; перенос линии кроя, сметывание деталейфартука 25-26 Способы отделки готового изделия. Материалы-компаньоны. Пр №13 "Коллекция декоративной тесьмы" Поиск информации в интернете и составление презентации
  15. 15. 27-28 Окончательная обработка изделия. Профессии, связанные с обработкой материалов. Пр №14 "Содержание работы швеи, вышивальщицы" Поиск информации в интернете и составление презентации; окончательная обработка фартука 29-30 Контроль качества изделия и соответствия заданной модели. Пр №15 "Критерии соответствия, себестоимостьфартука" Составление критериев совместно с учителем,самооценка и взаимооценка готового фартука по заданным критериям; составление сметы затраченных средств на пошив фартука в текстовом редакторе 31-32 Испытание готового изделия. Реклама своей продукции. Презентация готового изделия средствамиразличных редакторов 33-34 Эстетика и экология жилища. Проектирование интерьера кухни. Пр №16 "Планирование кухни" Работа с тектом учебного пособия; создание 3D модели в Sweet Home 3D 35-36 Ремонтные и отделочные работы. Решение экологических проблем при проведении ремонтныхработ. Пр №17 "Поклейка обоев в кухне" Слушание объяснений учителем о видах работ; работа в группах по решению экологических проблем; расчет расхода обоев для 3D моделикухни 37-38 Бытовые электроприборы. Правила эксплуатации и утилизации. Пр №18 "Бытовые электроприборы дома" Поиск информации в интернете "Пути утилизации бытовых электроприборов и получение прибыли" 39-40 Рациональное питание. Составление меню к завтраку. Пр №19 "Правила рационального питания" Составление характеристики питательных веществ и меню к завтраку с использованием текста учебного пособия 41-42 Первичная и тепловая обработка продуктов. Профессии, связанные с пищевой промышленностью. Пр №20 "Содержание труда Повара, Кондитера" Работа в группах по изучению способов обработкипродуктов. Поиск информации в интернете и создание видеоролика о
  16. 16. профессиях в Movie Maker 43-44 Приготовление холодного блюда по технологической карте. Пр №21 "Витаминный салат" Инструктаж учителя по соблюдению техники безопастности; приготовление фруктового салата по технологической карте. Создание графического алгоритма в MS Word 45-46 Приготовление горячего блюда по технологической карте. Пр №22 "Горячий бутерброд" Инструктаж учителя по соблюдению техники безопастности; приготовление горячего бутерброда по технологической карте. Фотографирование этапов приготовление. Создание графического алгоритма в MS Word 47-48 Приготовление горячего напитка по технологической карте. Пр №23 "Горячий какао" Инструктаж учителя по соблюдению техники безопастности; приготовление горячего какао по технологической карте. Фотографирование этапов приготовление. Создание графического алгоритма в MS Word 49-50 Виды посуды. Сервировка стола к завтраку. Пр №24 "Виды посуды" Пр №25 "Сервировка стола к завтраку" Поиск информации в интернете и составление презентации "Виды посуды"; Выполнение сервировки стола 51-52 Воскресный завтрак Пр №26 "Завтрак для всейсемьи" Составить меню,калькуляцию в текстовом редакторе. Фотоотчет о завтраке,приготовленного дома для всей семьи. Представление презентации проекта
  17. 17. Построение образовательных траекторий и планов в областипрофессионального самоопределения 53-54 Предприятия Красноярского края и их продукция. Пр №27 "Продукция предприятий Красноярского края" Поиск информации в интернете и составление презентации; слушание и анализ выступлений своих товарищей 55-56 Где и кем можно работать в Красноярске? Пр №28 "Работа моей мечты" Поиск информации в интернете и составление презентации; слушание и анализ выступлений своих товарищей Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся 57-58 Поисковый этап. Понятие проект. Цели и задачи. Формулирование требований. Пр №29 "Первоначальные идеи проекта" Поиск информации в интернете по определению темы проекта. Разработка критериев будущего изделия, прорисовка первоначальных идей 59-60 Технологический этап. Подбор необходимых материалов. Пр №30 "Дизайн- спецификация изделия" Самостоятельныйподбор материала для изделия, определение способов изготовления, повторение приемов безопасной работы 61-62 Разработка технологической последовательности. Организация рабочего места. Пр №31 "Технологическая карта изделия" Разработка технологической последовательностиизготовления изделия с помощью учителя 63-64 Изготовление отдельных деталей изделия. Техника безопасности Пр №31 "Технологическая карта изделия" Инструктаж учителя по соблюдению технике езопастности; обработка отдельных деталейизделия
  18. 18. 65-66 Сборка отдельных деталей изделия. Пр №32 "Определение затрат исебестоимости изделия" Составление затрат и себестоимостиизделия в текстовом редакторе; сборка готового изделия 67-68 Защита проекта. Представление презентации творческого проекта; Слушание и анализ выступлений своих товарищей Итого 68 32
  19. 19. Календарно-тематическое планирование 6 класс №п/п Тема урока Практическая часть Основные виды учебной деятельности Дата план Дата факт Раздел 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития 1-2 Понятие технологии. Цикл жизни технологии. История развития технологий. Пр №1 "Как изменились технологии" Слушание объяснений учителя, создание сравнительной таблицы в текстовом редакторе 3-4 Иерархия потребностей и технологии. Воздействие рекламы на потребителя и его потребности Пр № 2 "Рекламные слоганы" Слушание объяснений учителя, создание рекламных слоганов в текстовом редакторе 5-6 Ресурсы и материалы Пр №3 «Свойства материалов» Слушание объяснений учителя, поиск информации в Интернете, изучение свойств материалов 7-8 Условия реализации технологического процесса. Пр №4 «Безопасные приёмы работы» Слушание объяснений учителя, создание плаката по охране труда. 9-10 Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Пр №5 «Технологии на службе человека» Слушание объяснений учителя, изучение потребностей подростка, создание списка технологий для самостоятельного изучения. 11-12 Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. Пр. №6 «Пересадка комнатных растений» Слушание объяснений учителя, изучение свойств комнатных растений, пересадка комнатных растений. 13-14 Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений. Пр №7 «Материалы для ремонта дома» Слушание объяснений учителя, выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера» 15-16 Технологии получения изделий из различных материалов. Пр №8 «Ручные вспомогательные работы» Слушание объяснений учителя, отработка ручных приёмов обработки материалов.
  20. 20. 17-18 Производственные технологии. Конструирование изделий. Пр № 9 «Снятие мерок» Слушание объяснений учителя, снятие мерок для будущего изделия, построение чертежа. 19-20 Технологии получения материалов Пр № 10 «Раскрой материала» Слушание объяснений учителя, раскрой материала будущего изделия, составление технологической последовательности обработки изделия. 21-22 Изготовление изделия Пр № 11 «Изготовление изделия» Слушание объяснений учителя, изготовление изделия по технологической карте. 23-24 Изготовление изделия Пр № 12 «Изготовление изделия» Слушание объяснений учителя, изготовление изделия по технологической карте. 25-26 Окончательная обработка изделия Пр № 13 «Окончательная обработка изделия» Слушание объяснений учителя, изготовление изделия по технологической карте 27-28 Технология ручного труда Пр № 14 «Вязание крючком» Слушание объяснений учителя, изготовление изделия по технологической карте 29-30 Технология ручного труда Пр № 15 «Вязание полотна» Слушание объяснений учителя, изготовление изделия по технологической карте 31-32 Современные информационные технологии. Пр № 16 «Создание обложки для тетради «Технология» Слушание объяснений учителя, создание обложки для тетради «Технология» при помощи средств рисования в программе Mikrosoft Word 33-34 Современные промышленные технологии получения продуктов питания Пр № 17 «Получение круп и макаронных изделий» Слушание объяснений учителя, изучение этапов получение круп, составление презентации. 35-36 Хранение продовольственных продуктов. Пр № 18 «Условия хранения продуктов» Слушание объяснений учителя, изучение условий хранения продуктов, составление таблицы сроков хранения продуктов.
  21. 21. 37-38 Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Пр № 19 «Определение качества продуктов» Слушание объяснений учителя, Изучение признаков доброкачественности продуктов, составление таблицы. 39-40 Рациональное питание. Профессии, связанные с пищевой промышленностью. Пр № 20 «Здоровое питание» Слушание объяснений учителя, выявление принципов здорового питания, поиск информации о профессиях пищевой промышленности. 41-42 Составление меню обеда. Сервировка стола к обеду. Пр № 21 «Сотавление меню обеда» Слушание объяснений учителя, изучение сервировки стола к обеду, составление меню. 43-44 Первичная и тепловая обработка продуктов. Виды посуды. Пр № 22 «Первичная и тепловая обработка морепродуктов» Слушание объяснений учителя, составление таблицы временной тепловой обработки морепродуктов. 45-46 Приготовление блюда из морепродуктов по технологической карте Пр № 23 «Приготовление блюда из рыбы» Слушание объяснений учителя, приготовление блюда по технологической карте. 47-48 Приготовление блюда из макаронных изделий по технологической карте Пр № 24 «Приготовление блюда из макаронных изделий» Слушание объяснений учителя, приготовление блюда по технологической карте. 49-50 Приготовление первого блюда по технологической карте Пр № 25 «Приготовление супа» Слушание объяснений учителя, приготовление блюда по технологической карте. 51-52 Проект «Воскресный обед» Пр № 26 «Меню воскресного обеда для семьи» Представление своего проекта, слушание и оценка проектов одноклассников. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения 53-54 Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции. Слушание объяснений учителя, составление презентации о профессии своих родителей 55-56 Квалификации и профессии. Цикл жизни Пр № 27 «Профессия Слушание объяснений учителя,
  22. 22. профессии. – новый формат» составление рассказа о старой профессии в новых условиях, чтение рассказа одноклассникам. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся 57-58 Поисковый этап. Понятие проект. Цели и задачи. Формулирование требований. Пр №28 "Первоначальные идеи проекта" Поиск информации в интернете по определению темы проекта. Разработка критериев будущего изделия, прорисовка первоначальных идей 59-60 Технологический этап. Подбор необходимых материалов. Пр №29 "Дизайн- спецификация изделия" Самостоятельный подбор материала для изделия, определение способов изготовления, повторение приемов безопасной работы 61-62 Разработка технологической последовательности. Организация рабочего места Пр №30 "Технологическая карта изделия" Разработка технологической последовательности изготовления изделия с помощью учителя 63-64 Изготовление отдельных деталей изделия. Техника безопасности Пр №31 "Технологическая карта изделия" Инструктаж учителя по соблюдению технике безопастности; обработка отдельных деталей изделия 65-66 Сборка отдельных деталей изделия. Пр №32 "Определение затрат и себестоимости изделия" Составление затрат и себестоимости изделия в текстовом редакторе; сборка готового изделия 67-68 Защита проекта. Представление презентации творческого проекта; Слушание и анализ выступлений своих товарищей Итого 68 час. 32
  23. 23. Приложение 2 Проверочная работа Материаловедение, 5 класс 1. Какие волокна идут на производство ситца: а) растительные; ответ« а» б) синтетические; в) химические; 2. Лён это растение. Для производства ткани используют: а) листья; б) корневище; в) стебель; ответ «в» 3. Из каких растений получают натуральные волокна: а) крапивы; б) пшеницы; в) хлопка; ответ «в» 4. Какие ткани, из волокон растительного происхождения имеют полотняное переплетение: а) сатин; б) ситец; ответ «б» в) атлас; 5. Натуральные волокна растительного происхождения это: а) лён и хлопок; ответ «а» б) шёлк и шерсть; в) хлопок и шерсть; 6. Как называются нити, идущие вдоль ткани: а) челночные; б) уточные; ответ «б» в) поперечные;
  24. 24. 7. Получение ткани из ниток путём их переплетения: а) прядение; б) отделка; в) ткачество; ответ «в» 8. Одним из признаков при горении натурально хлопка будет запах: а) горящей бумаги; ответ «а» б) запах уксуса; в) жжёных волос. Критерии оценивания теста: «5» - 8 правильных ответов; «4» - 7 – 6 правильных ответов; «3» - 4 – 5 правильных ответов; «2» - 3 - 2 правильныхответов Кулинария 5 класс 1.К горячим напиткам относятся: А)коктейль б)чай в)какао г)кисель д)кофе 2.Овощи богаты: А)жирами б) белками в)витаминами 3. Сандвич – это бутерброд: А)закрытый б)открытый 4.Яйца « в мешочек» варят: А)2 мин б)8 мин г) 5 мин 5.Канапе – это бутерброды: А) открытые б) закрытые в)закусочные 6.Салат относится к ….. А) холодным блюдам б)горячим блюдам 7.К первичной обработке овощей относится: А)сортировка б) варка в)мытье г)нарезка д)жаренье е)очистка
  25. 25. 8.К простой нарезке овощей относится: А)брусочки б)звездочки в) кубики г)дольки д) спиральки е)соломка 9.Омлет с колбасой называют: А)натуральный б)с гарниром 10.Родина чая………. 11.Яйца, срок хранения которых 2 дня относятся к…. А)столовым б)диетическим 12 Толщина кусочка хлеба для бутерброда А) 2-3 см 1-1,5 см в) произвольная Эталон ответов 1-б,в,д 2-в 3-а 4-г 5-в 6-а 7-а,в,г,е 8-а,в,г,е 9-б 10- Китай 11-б 12-б 12-10 баллов – «5» 9-8 баллов –«4» 7-5 баллов – «3» Кулинария, 6 класс 1.Из пшеницы изготавливают крупу: А)манную б)геркулес в)пшеничную г)пшено 2.Продолжи предложение. Макаронные изделия засыпают в …………воду 3.К холодным сладким блюдам относится: А)суфле б)мусс в)самбук в)пудинг 4.К желирующим веществам относятся…………………….,из заливают …………..водой. 5.Кумыс вырабатывают из молока: А)коровы б)овцы в)кобылы г)оленихи 6.Взбитое желе называют: А)самбук б)мусс в)крем 7. Крупы и макаронные изделия богаты: А)белками б)жирами в)углеводами г)витаминами 8.Консистенция каши, у которой крупинки слипаются: А)жидкая б)вязкая в)рассыпчатая 9.Молоко богато питательными веществами: А)кальций б)жиры в)белки г)железо 10.Сладкие напитки: А)чай б)компот в)кофе г)кисель д)коктейль е)морс
  26. 26. 11. Продукты, полученные в результате молочнокислого брожения: А) кефир б)творог в)сметана г)кумыс д)сыр е)простокваша 12.Перечисли способы первичной обработки круп6 А)нарезка б)замачивание в) переборка г)очистка д)просеивание е)мытье Эталон ответов 1-а,в 2-кипящую 3-б,в 4-желатин, агар, крахмал, холодную 5-в 6-б 7-в 8-б 9-а,б,в 10-б,г,д,е 11-б,в,д,е 12-б,в,д,е 27-28 баллов –«5» 23-26 баллов – «4» 18-22 балла – «3» Материаловедение, 6 класс 1. Что изучает швейное материаловедение? (выбери ответ) а) Последовательность обработки швейных изделий. б) Строение и свойства материалов, используемых для изготовления швейных изделий. в) Устройство и назначение швейных машин. 2. Что называют волокном? (выбери ответ) а) Это нити, идущие поперек ткани. б) Это однолетнее травянистое растение. в) Это гибкое, прочное тело, длина которого во много раз больше, чем поперечный размер. 3 Вставьте пропущенные слова или составьте предложение. а) Ткань состоит из_________. б) Нить содержит___________. в) Натуральные волокна – это волокна растительного, ______________ и минерального происхождения, которые образуются без______________. г) Химические волокна – это волокна, которые получают____________. д) К натуральным волокнам относятся_______________. е) К животным волокнам относятся_________________. ж) Способность ткани сопротивляться воздействию света, солнца, влаги, стирки, трения называется _______________. 7.Укажите последовательность операций при производстве пряжи: _____сортировка и разрыхление волокон;
  27. 27. _____скручивание ровницы и получение пряжи; _____вытягивание волокон в ровную ленту (ровницу); _____промывка, сушка и прочесывание волокон. 8.Что называют пряжей? (выбери ответ) а) Это тонкая нить, выработанная из коротких волокон путем их скручивания. б) Это поперечные нити в ткани. в) Это гибкое, прочное тело, длина которого во много раз больше, чем поперечный размер. 9. Как называется процесс получения пряжи из волокнистой массы? (выбери ответ) а) Изготовление одежды. б) Ткачество. в) Крашение. г) Прядение. 10. Укажите последовательность операций при производстве пряжи: а) получение ровницы; б) разрыхление волокон; в) вытягивание волокон в ровную ленту; г) получение пряжи. Ответы:_____________ 11. Ткань изготавливают на фабрике: а) швейной; б) ткацкой; в) прядильной. 14. Как должны проходить нити основы в швейном изделии? а) Слева направо. б) Произвольное направление. в) Сверху вниз. 15. Вставьте пропущенные слова или закончите предложение. б) При резком хлопке ткани получается звонкий звук, значит, это направление ___________нити.
  28. 28. в) Кромка направлена вдоль_____________ нитей. г) Ткань растягивается больше по направлению нитей___________. д) Направление нити основы в ткани без кромки определяется_____________.

×