Successfully reported this slideshow.

Бражников А.У. «Актуальность противодействия внешнему вмешательству и предотвращения «цветных революций» в условиях глобальной информа

0

Share

1 of 10
1 of 10

More Related Content

Related Audiobooks

Free with a 14 day trial from Scribd

See all

Бражников А.У. «Актуальность противодействия внешнему вмешательству и предотвращения «цветных революций» в условиях глобальной информа

  1. 1. Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова Институт гуманитарных технологий в сфере социального компьютинга www.mggu-sh.ru Стратегии формирования установок протестного поведения в сети Интернет: опыт применения киберметрического анализа (на примере «Евромайдана») д-р полит.н. Бродовская Е.В.
  2. 2. World Internet Project •World Internet Project (WIP) основан в Центре политических коммуникаций Лос-Анджелеса, США (в настоящее время – Центр цифрового будущего) в 1999 году. Россия представлена в проекте МГГУ им. Шолохова с 2012 г.
  3. 3. www.mggu-sh.ru
  4. 4. www.mggu-sh.ru
  5. 5. www.mggu-sh.ru Цель предпринятого исследования заключается в анализе маркеров интенсивности и маркеров содержания дискурса протеста в социальных медиа, отражающих ситуацию «Евромайдана» на Украине.
  6. 6. www.mggu-sh.ru Исследовательские вопросы: •Соотносятся ли интенсивность и содержание контента относительно «Евромайдана» в социальных сетях с реальными событиями трансформации протестной активности в неконвенциональные формы протеста? •Какие технологии формирования общественного мнения в отношении кризисной ситуации на Украине применялись в социальных медиа? •Возможно ли, имеющимися в арсенале современных исследователей методами и инструментами, зафиксировать перевод онлайн активности в пространство реальной жизни (оффлайн)? •Возможно ли, имеющимися в арсенале современных исследователей методами и инструментами, дифференцировать спонтанные и целенаправленные потоки сообщений в социальных медиа?
  7. 7. www.mggu-sh.ru Гипотезы 1. Мы предполагаем, что начало протестной активности на Украине (в период 18 – 30 ноября 2013 г.) можно охарактеризовать как преимущественно спонтанный и конвенциональный процесс. 2. Модальность и содержание протеста стали меняться после событий 30 ноября – 1 декабря 2013 г., связанных с попыткой силового решения проблемы. Представляется, что изменение направленности протеста и начало радикализации действий протестующих нашли отражение в онлайн-среде, что возможно установить при анализе таких компонентов Интернет-дискурса в социальных медиа, как акторы (действующие лица), концепты (темы), артефакты (события). 3. Мы предполагаем, что после силового вмешательства властей Украины в протестную акцию 30 ноября 2013 г., демонстрировавшую негативное отношение части населения к отказу властей Украины от Евроинтеграции в пользу ассоциации с Таможенным союзом, стратегии формирования протестных установок сместились в сторону активно-нигилистических, направленных на реализацию антирежимных выступлений с целью разрушения существовавшего политического порядка.
  8. 8. www.mggu-sh.ru
  9. 9. www.mggu-sh.ru
  10. 10. Отсутствие акторов конвенциональной и неконвенциональной оппозиции
  11. 11. Переформатирование протеста: изменение вектора и подмена предмета протеста
  12. 12. www.mggu-sh.ru Технологии влияния на общественное сознание в социальных медиа (16 – 30 ноября 2013 г.)
  13. 13. www.mggu-sh.ru Переход от пассивно-нигилистических форм выражения протеста к активно-нигилистическим формам (1 декабря 2013 г. – 17 января 2014 г.)
  14. 14. www.mggu-sh.ru Доминирующая метафора «российское = катастрофическое» Метафоры отрицания, подчеркивающие принципиально иные основания национальной идентификации: «Мы – не русские, мы – не белорусы» Метафоры, отождествляющие радикалов прошлого и настоящего с патриотами Украины.
  15. 15. www.mggu-sh.ru
  16. 16. www.mggu-sh.ru

×