Presentación1

463 views

Published on

Published in: Travel, Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
463
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
2
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Presentación1

  1. 1. CASA CCHT VIVIENDA INDIVIDUAL ARQUITECTOS MARIO ZAMBONINI - DANIEL SZULDMAN LUGAR CLUB DE CAMPO HACOAJ EN TIGRE PCIA. DE BUENOS AIRES - ARGENTINA AÑO 2006 SUPERFICIE CUBIERTA 291 M²
  2. 2. PLANTA BAJA Este proyecto fue realizado para un matrimonio de profesionales. El terreno de 50 m de largo y 20 m de ancho, con un desnivel de 1,25 m, limita al frente con la calle vehicular, al contrafrente con el campo de golf y sus lados con lotes similares; el reglamento exige retiros laterales de 4 m y de 8 m en el frente. Delante del lote se ubican varias canchas de fútbol, muy concurridas el fin de semana.
  3. 3. Además de la suite principal, se debía incluir un playroom y dos dormitorios de huéspedes con la posibilidad de que se independizaran del resto de la casa. PLANTA ALTA
  4. 4. CORTE LONGITUDINAL La estructura es principalmente de hormigón armado, y también se utilizaron columnas metálicas donde fue necesario. Como fundación se eligió un sistema de patines (vigas invertidas de 1,20 m de altura), que son utilizados para rigidizar la estructura, aislar la casa del contacto con el terreno natural y evitar el relleno por debajo. Las losas están sostenidas por vigas cinta invertidas contenidas en su interior y las losas superiores tienen además una viga invertida perimetral que resuelve la carga y la babeta, y esconde los condensadores de aire acondicionado.
  5. 5. VISTA FRENTE Debido a que sólo se pueden invadir los retiros con techos livianos, se utilizó un alero de madera para generar un semicubierto de acceso y cochera, que permitió extender la medida horizontal de la fachada frontal.
  6. 6. ACCESO El patio del estanque intenta crear un filtro hacia el frente y permite iluminar y ventilar la cocina y el estudio. El revestimiento de madera del frente unifica la puerta de acceso y el cerramiento traslucido, que en el sector del patio sirve para dar privacidad desde la calle y para tamizar el sol del oeste. El mismo cerramiento sirve de puerta de la sala de máquinas y la zona de servicio.
  7. 7. CONTRAFREN TE La disposición de la casa en el terreno responde a la necesidad de mirar hacia el golf y de recibir luz natural del norte. El cerramiento de la casa está compuesto por paredes dobles de ladrillo hueco con cámara de aire, revocadas con terminación cementicia.
  8. 8. PATIO Y TERRAZA Los decks y los revestimientos del frente son de madera maciza de lapacho. Los pisos de planta baja son de mármol travertino turco apomazado. Rodeando la pileta se utilizó el mismo piso sin apomazar, como piso atérmico.
  9. 9. COCINA La cocina debía conformar el centro de actividad familiar y estar en relación con la parrilla exterior. Por su ubicación, se convierte en un claro articulador de la casa junto con el sector de la parrilla.
  10. 10. ESTAR COMEDOR Muchas de las paredes interiores son de madera y se unifican con las puertas. Las ventanas son de perfilería estándar, en las carpinterías de planta baja se combinaron para poder agregar un riel más y permitir mayor apertura, sin tener que recurrir a un perfil de chapa doblada.
  11. 11. ESTUDIO La casa debía contar con un estudio integrado a la casa y próximo a la entrada, en el que se pudiera ubicar una biblioteca y un espacio de guardado que no quedara a la vista. Este último se ubica en el primer descanso de la escalera y balconea sobre el nivel de entrada, lo que genera cierta intimidad y reduce al mínimo su altura.

×