SPRING 2012                          NEWSLETTERAnimales en extinción en       ArgentinaArgentina es un país que se extiend...
Nombre científico: Priodontes maximus                                             Estatus Internacional: Vulnerable       ...
Nombre cientifico: Chrysocyon brachyurus                 Estatus Internacional: Vulnerable                 Estatus Naciona...
Nombre científico: Blastocerus dichotomus                         Estatus Internacional: Vulnerable                       ...
Nombre científico: Felis wiedii         Estatus Internacional: Vulnerable         Estatus Nacional: En Peligro         Car...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Animales En Peligro De Extinción En Argentina

3,293 views

Published on

algunos de tantos animales que están a punto de extinguirse por culpa de los seres humanos refleccionen

Published in: Technology
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Animales En Peligro De Extinción En Argentina

  1. 1. SPRING 2012 NEWSLETTERAnimales en extinción en ArgentinaArgentina es un país que se extiende a lo largo y ancho del continenteamericano, mas específicamente en Sudamérica. Debido a su divorciode climas y terrenos es un territoriopropicio para la vida animal en todo su esplendor y diversidad. A pesar de esto, el ser humano muchas veces no comprende queel equilibrio natural es una línea amuy delgada que puede significar ladesaparición parcial o total de unaespecie, afectando indirectamente,y directamente a nosotros mismosa largo plazo, cambiando nuestros hábitos y costumbres culturales La importancia de preservar las especies regionales. Muchos se estarán preguntando porqué es tan importante preservar las especies y evitar que se extingan, que desaparezcan del mundo. La La fauna se encuentra amenazada. respuesta es muy sencilla: “ todo tiene que ver con todo”. Existen unas 985 especies de aves, 345 mamíferos, 248 reptiles, 145 La tala de los grandes árboles emergentes de la selva, como el palo anfibios y 710 peces. Según la rosa, trae aparejada consecuencias para ésa y otras especies asociadas. Fundación Vida Silvestre Argentina Por ejemplo, las grandes águilas, como la harpía, utilizan verdadero529 de todas ellas están amenazadas. mangrullos como torres de observación para divisar a sus potenciales presas: monos, coatíes, ositos meleros y comadrejas. Al mismo tiempo, usan a estos árboles para construir sus nidos. En consecuencia, la disminución de palos rosa en la selva misionera perjudica directamente al águila harpía, que ya no actuará como control biológico de las poblaciones de otros animales que antes aceptaba. Como podemos ver, la extinción de una especie pone en amenaza la vida de otra o varias especies más, pero lo peor de todo esto es que sin darnos cuenta estamos poniendo en peligro nuestra propia especie, “ la raza humana”.
  2. 2. Nombre científico: Priodontes maximus Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En peligro Características: Mide unos 150 a 160 cm. de longitud total, de los cuales 50 cm. corresponden a la cola y está recubierto de un gran caparazón formado por numerosas placas de coloración amarillenta en los flancos y más parda en lo dorsal. Su peso estimado es de unos 60 kg. aunque pueden existir individuos con un peso superior. Hábitat: Ambientes chaqueños, en especial la vegetación serófila del "Impenetrable". Distribución: Zona chaquea de la Argentina en las provincias de Chaco, Formosa, Salta, Santiago del Estero y Tucumán. TATU CARRETA Situación: El hombre es su peor enemigo, ya que lo captura por su carne o por su fama de "animal raro" o "fósil viviente".Nombre científico: Myrmecophaga tridactylaEstatus Internacional: VulnerableEstatus Nacional: En PeligroCaracterísticas: Se distingue por su pelaje duro, largo ycerdoso, que forma en el cuello una crin de hasta 24 cm.de longitud y se prolonga en una extensa cola, pobladade pelos de hasta 40 cm. de extensión, los cuales leotorgan el aspecto de un abanico o "bandera". La cabezapresenta un hocico largo y tubular con la pequeña bocaen el extremo, los ojos ylas orejas son pequeños. Su coloración vara desde elnegro al blanco, pasando por diversas tonalidades degris. Alcanza los 215 cm. de largo y llega a los 50 Kg.Hábitat: Sabanas o abras cubiertas de pajonalesy salpicaduras de termiteros. De igual modofrecuenta la selva misionera y los bosques xerófilosdel "Impenetrable" chaqueo. YarumiDistribución: En las provincias septentrionales deArgentina: Misiones, Formosa, Chaco, este de Salta,Noreste de Santiago del Estero y Norte de Corrientes.Situación: Su baja población se debe a la alteración desu hábitat natural, su bajo potencial reproductivo y su altavulnerabilidad ante el hombre.
  3. 3. Nombre cientifico: Chrysocyon brachyurus Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro Características: CÁnido corpulento, de patas extendidas, tronco de menor largo que la alzada, hocico alargado y filoso, orejas pronunciadas, una cola notablemente ancha que no llega a los talones y dedos con uñas salientes y almohadillas grandes. Hábitat: Vive en zonas abiertas -inundables o inundadas-, con pastizales y pajonales salpicados de isletas de monte fuerte y palmares de caranday. Distribución: Al este de Formosa y Chaco, el Norte de Santa Fe y Corrientes. Situación: Su regresión numérica gravita debido a la pérdida de su hábitat. AGUARA GUAZU Nombre científico: Lontra longicaudis Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro Características: Nutria de color pardo lustroso o brillante en las partes superiores y ms claro llegando al gris ceniza en las inferiores, con la zona lugar de color amarillento. Su largo total ronda el 1.20 m. en los adultos, y corresponde 70 cm. a la longitud de la cabeza y el cuerpo y unos 50 cm. a la cola que es larga y tubular. El peso se calcula en unos 8 Kg. Hábitat: Habita ros, esteros, arroyos y lagunas en ambientes selváticos paranaenses y yúguelos, chaqueños y del espinal, generalmente acompañados de tupidas selvas en galeras o salpicados de islas y "embalsados" donde ocultarse. Distribución: Conocida en la provincia de Misiones (departamento Capital, Montecarlo, Iguaza, Belgrano, El dorado), Corrientes (Ituzaingo, Santo Tome, Curuzu Cuatia, Mercedes),LOBITO DE RIO Chaco, Salta, Jujuy, Tucumán, Santa Fe y Entre Ros. Situación: Persecución con armas, caza deportiva y furtiva para el mercado de pieles.
  4. 4. Nombre científico: Blastocerus dichotomus Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro Características: Su altura en la cruz oscila entre el 1.10 m. a 1.30 m. El pelaje es largo y tupido, de coloración rojo leonado, fuerte y en invierno adquiere un matiz ms pardo. La longitud de la cabeza y el cuerpo juntos vara entre 1.80 m. y 1.95 m. y la de la cola entre los 10 cm. y los 15 cm. Su pelo oscila entre los 100 kg. y los 150 kg. en los ejemplares adultos. Hábitat: Lagunas y esteros de no ms de 60 cm. de profundidad rodeados de isletas de monte con abundante vegetación selvática. Distribución: Se distribuye en la orilla de los ríos Paraguay y Paran y algunos de sus afluentes, como as también en los esteros del Ibera y el Delta del Paran por el sur. Situación: Se considera en peligro debido a la caza furtiva, aunque también a la presión de las poblaciones linderas a sus últimos refugios, al avance de los cultivos y forestaciones de especies exóticas y a la inundación por la construcción de represas.CIERVO DE LOS PANTANOS
  5. 5. Nombre científico: Felis wiedii Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro Características: Gato silvestre con la cola larga, que ocupa de 35 a 45% del largo total del animal, que vara de los 90 cm. a 1,20 m. Las orejas son redondeadas negras por afuera con un lunar blanco. Hábitat: Selvas húmedas en la zona paranaense o misionera y en las yungas. Distribución: Se la reconoce por Misiones, en los departamentos Caingus, Guarani, Iguazu, Montecarlo, El dorado y San Pedro. Situación: Si bien la transformación ambiental por quemas y desmontes lo afecta, su principal amenaza es la captura con fines peleteros.MARGAY

×