Oraciones pasivas impersonales

2,587 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
2,587
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
5
Actions
Shares
0
Downloads
22
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Oraciones pasivas impersonales

  1. 1. ORACIONES IMPERSONALES
  2. 2. L as oraciones impersonales se caracterizan por no poder dividirse en sujeto y predicado. Constan de un único miembro -un sintagma verbal-; por eso se las llama también unimembres.
  3. 3.  No deben ser confundidas con aquellas otras en las que el sujeto va implícito en la terminación de persona del verbo: Tenéis cinco minutos para terminar el examen. Esta oración no es impersonal: el sujeto es la 2ª persona del plural.
  4. 4. SE CLASIFICAN EN :  .Impersonales de verbos meteorológicos: el significado de los verbos que sirven de núcleo a estas oraciones tiene relación con los fenómenos de la naturaleza: Ayer llovía mucho.  Amanece muy tarde en invierno.  Nos granizó una barbaridad durante el viaje. 
  5. 5. IMPERSONALES GRAMATICALES  Algunos verbos, que en otros casos presentan terminaciones de persona, pueden quedar inmovilizados en tercera persona del singular y rechazan cualquier sujeto explícito: con el verbo haber :  Hay mucho ruido aquí.  Había muchas personas esperando.  Hubo muchos accidentes el pasado fin de semana.
  6. 6.  con el verbo hacer:  Hace mucho tiempo que no la vemos.  Hace frío.  con el verbo ser:  Es muy tarde.  Ya será de noche.
  7. 7. con el verbo estar: Hoy está despejado. con el verbo bastar: Me basta con mi sueldo.
  8. 8. IMPERSONALES DE SE En Jaén se vive bien.   Se espera al Inspector.
  9. 9. IMPERSONALES EVENTUALES U OCASIONALES  Algunas veces el verbo en tercera persona del plural no lleva un sujeto real, ni expreso ni omitido, bien por ignorarse, por no interesar o por no tener importancia; son las llamadas impersonales eventuales u ocasionales.
  10. 10.  El contexto determinará si se trata de impersonales o no: Dicen que va a llover (ni en el contexto ni en la situación hay nadie que lo diga). Parece tener sujeto tácito ,pero en realidad este importa, interesa la acción realizada Llaman a la puerta (no esperamos a nadie ni hemos hablado de nadie anteriormente).
  11. 11. Oraciones pasivas
  12. 12. Es aquella en la que el sujeto es pasivo; significa que no realiza la acción, sino que la recibe. Además lleva sujeto pasivo (Ser + participio). Se clasifica en: pasiva completa, pasiva incompleta y pasiva con se.
  13. 13. COMPLETA  Recibe este nombre cuando lleva complemento agente, representado generalmente por la preposición POR, siempre y cuando indique la realización de la acción (no así causas o consecuencias, porque dejaría de ser complemento agente, para convertirse en complemento circunstancial). *La carta / fue redactada / por la secretaria Suj. Pas. V.pasivo C.agente
  14. 14. INCOMPLETA Carece de complemento agente. *El edificio / fue pintado.  (Esta oración no contiene el complemento agente) El edificio fue pintado por interés de la gerencia  (también es incompleta, porque el complemento que contiene es circunstancial).
  15. 15.  A CONVERSIÓN DE ACTIVAS A PASIVAS Y VICEVERSA (Observe el esquema) *Pablo Picasso Pintó ese cuadro =O.ACTIVA SUJETO ACTIVO V. ACTIVO C.DIRECTO *Ese cuadro fue pintado por Pablo Picasso= O.Pasiva SUJETO PASIVO V.PASIVO C. AGENTE OBSERVE LOS CAMBIOS QUE SE DIERON ANTERIORMENTE. Las oraciones pasivas, aparte del complemento agente pueden llevar otros complementos: Indirecto y circunstancial. Es importante señalar que este tipo de oraciones NO ACEPTAN COMPLEMENTO DIRECTO.
  16. 16. PASIVA CON SE  La partícula SE le da precisamente el carácter de pasiva y no debe confundirse con la impersonal que lleva SE. *Aquí se toman fotos (Obsérvese que “fotos” no es complemento directo, sino sujeto pasivo. De esta manera, todo aquello que parezca ser CD, no lo es. Más bien se puede comprobar haciendo la conversión Las fotos son tomadas… (se toman).
  17. 17.  Repitiendo: Una forma de comprobar si la oración con SE es pasiva, consiste en transformar el verbo activo a pasivo (el cual se forma con el verbo SER conjugado más un participio). Debe tomarse en cuenta el tiempo verbal, asimismo la transformación no debe cambiar el significado de la oración originalmente dada.
  18. 18. Practiquemos
  19. 19.  1.- Lea el siguiente texto. La cabaña fue construida______________________________ ¿Cuál opción presenta el complemento agente en la oración anterior? A) en seis meses B) durante el verano C) por necesidad D) por mis hermanos 2.- Lea el siguiente texto. Las pirámides de Egipto fueron edificadas por ____________ Convierta el enunciado anterior como una oración pasiva completa A) la estética del paisaje B) la grandeza de sus reyes C) expertos ingenieros de la Antigüedad D) orden de diversas personalidades de la corte
  20. 20.  3.- Considere el siguiente texto El caballero cruzó el corazón del tronco, caminando veinticinco pasos. Al pasar al otro lado, ________________________________. Complete el texto anterior con una oración pasiva con “se”. A) se volteó hacia atrás a mirar B) la puerta se cerró a sus espaldas C) realidad y ficción se entrecruzaban como un gemido de amor D) y sin pensarlo, se convirtió en cartelón solapadamente 4. Lea el siguiente texto. _______________________inesperadamente. ¿Cuál opción completa la oración anterior como pasiva completa? A) El niño fue encontrado por su tío B) Ellos fueron al pueblo ese día C) Los jóvenes fueron juzgados D) El vehículo fue adquirido por el cómodo precio
  21. 21.  5.- Considere el siguiente texto. Se revisó con prudencia el equipaje de los viajeros ¿Cómo se clasifica la oración anterior? A) Pasiva completa B) Impersonal con “se” C) Pasiva con “se” D) Ninguna de las anteriores 6.- Lea el siguiente texto. _Te han quitado dos carretadas de pelo de esa cabeza, ¡qué bárbaro! Pero ahora te ha quedado muy bonita, ¿sabes? _ ... Complete el texto anterior con la opción que contiene una oración pasiva completa. A) Todo sea por sentirme mejor B) No se burle, lo hice por usted C) Este corte fue realizado por el peluquero del pueblo D) Esto lo he hecho por conseguir un trabajo, nada más por eso.
  22. 22.  7. Lea el siguiente texto. Madrugó don Quijote, y dando golpes al tabique del otro aposento, _____________ Complete el texto anterior con una oración pasiva incompleta A) fue despedido B) se consideró despedido C) se despidió de sus huéspedes D) fue despedido por sus huéspedes 8. Considere el siguiente texto. Ayer en la provincia de Limón, ___________________________. ¿Cuál opción permite completar, como una oración pasiva con se, el texto anterior? A) se protestó en forma pacífica B) el agricultor se regocijó frente al mar C) se conversó con el Alcalde para solucionar varios problemas D) se discutieron algunos problemas con funcionarios de gobierno
  23. 23.  9.- Considere el siguiente texto. El año pasado, un millón de ejemplares del Quijote_________. Complete el texto anterior como oración pasiva completa. A) fue editado en Madrid B) será vendido por la editorial Siglo XXI C) estuvo en venta en México DF, por una semana D) se donó a las bibliotecas públicas por iniciativa de la Embajada de España 10.- Considere el siguiente texto. Cuando trabajaba en el circo, fui despedido por _____________. Complete el texto anterior con la opción que contiene una oración pasiva incompleta. A) el dueño B) los nuevos jefes C) mi novia Infantina D) motivos de fuerza mayor
  24. 24.  1.- Considere el siguiente texto. El castillo translúcido se _____________________________. Complete el texto anterior como una oración pasiva con se A) despintaba de puro viejo B) construyó hace más de dos siglos C) transformó cuando llegaron los invitados D) fue desapareciendo del paisaje poco a poco
  25. 25.  12.- Lea siguiente diálogo. SHANNON.__Estoy inactivo en la Iglesia desde hace un año. NONNO. __¿Y por qué está inactivo? SHANNON.__ __________________________________ Complete el diálogo anterior con una oración pasiva. A) Bueno, se vive mejor así, sin prohibiciones. B) La verdad es que fui separado injustamente. C) Porque no soy santo de la devoción de algunos D) Dicen que por no cumplir con algunas leyes de la Iglesia.
  26. 26.  13.- Lea las siguientes oraciones. 1-Los boletos del concierto fueron distribuidos pésimamente. 2-La miel de abeja siempre es aprovechada por los niños. 3-Los pésames del funeral no se recibieron a tiempo. 4-Nuestra fiesta será organizada por los amigos. ¿Cuál opción numérica distingue la oración clasificada como pasiva incompleta? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 14.- Considere las siguientes oraciones. 1.Varias obras de arte fueron compradas el año pasado. 2.Aquel hermoso residencial fue restaurado por varios motivos. 3.Las especies coralinas de Costa Rica son valoradas por expertos 4.La Casona de Santa Rosa fue declara patrimonio nacional por su valor histórico. ¿Cuál opción numérica identifica la oración clasificada como pasiva completa? A)1 B)2 C)3 D)4
  27. 27.  RESPUESTAS 1.- D 2.- C 3.- B 4.- A 5.- C 6.- C 7.- A 8.- D 9.- B 10.-D 11.-B 12.-B 13.-A 14.-C

×