Myjalah 01022009

2,367 views

Published on

Published in: Technology
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
2,367
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
5
Actions
Shares
0
Downloads
37
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Myjalah 01022009

  1. 1. MyJalah 1 2 3 4 5 6 7 Edisi 2 - Februari 2009 8 9 10 11 12 13 14 15 Bike To Work 16 17 18 19 “Liukan Pekerja Bersepeda” 20 21 Hijau Itu Gampang 22 23 24 25 “Semuanya Bisa Jadi Pahlawan Lingkungan” 26 27 28 Tri Mumpuni 29 30 31 32 “Sang Climate Hero Penerang Desa” 33 34 Sapi Betina 35 36 37 38 “Punk Masuk Kampung” 39
  2. 2. 1 Edisi 2 2 3 4 19 36 4 MyJalah 5 TANYA DIA KOMUNITAS ALBUM 6 “Daniel Mananta” “Punk di Tengah Kampung” 7 8 37 9 7 22 10 FILM 11 PENDAPAT GALERI 12 “Beras Tattoo” 13 9 14 25 15 KOMUNITAS 16 GERAI “Bike To Work” 17 “Damn! I Love Indonesia” 18 11 19 28 20 KOLOM 21 BACKPACK “Hijau Itu Gampang” 22 “Bayah : Surga Banten” 23 14 24 30 25 HIGIENIS 26 ACARA “Selamatkan Antibiotik Selamat- 27 kan Bumi” “Teater Koma : Republik Petruk” 28 29 16 33 30 31 SOSOK GADGET 32 “Tri Mumpuni : Sang Climate “BlackBerry Storm 9500” 33 Hero Penerang Desa” 34 35 35 18 36 e-TALASE 37 INSPIRASI “GadgetBling.com” 38 “Remember Minamata” 39 MyJalah 2 Edisi 2 - Februari 2009
  3. 3. 1 Edisi 2 2 3 4 MyJalah Salam jumpa, 5 Para pendownload yang budiman, amat beralasan mengapa hari kiamat banyak disebut sebagai “the jugdement 6 day” atau “hari pengadilan”. Ya, disaat itulah kita diadili, dimana akibat dari semua tingkah polah manusia berujung 7 pada malapetaka, kehancuran dan kepunahan ras manusia. 8 9 Dari sekian banyak skenario kemungkinan kehancuran dunia ini, bencana akibat kerusakan alam selalu menjadi top 10 rank. Karenanya, topik lingkungan tak akan pernah basi diperbincangkan dan tentu diperjuangkan. Tak basi pula 11 kiranya Myjalah memilihnya menjadi tema edisi ini, tanpa harus menunggu hari lingkungan hidup sedunia, atau hari 12 lahir Green Peace (prajurit pembela lingkungan nan gagah berani itu..), atau momentum besar lainnya. 13 Sejalan dengan moto Myjalah : “We take it from our every day life…”, kami hendak mengajak pendownload yang 14 budiman untuk ambil bagian dalam menjaga lingkungan ini dengan aksi yang nggak jauh dari kemampuan dan kes- 15 eharian kita. Seperti liputan tentang komunitas pekerja bersepeda B2W (dimana penulis sendiri adalah salah satu 16 aktifisnya), Tas Plastik, atau sosok Tri Mumpuni Sang Pelopor Mikro Hidro. 17 18 Bukan hanya tentang lingkungan hidup, kami juga mengajak pendownload yang budiman untuk lebih care pada 19 lingkungan sosial. Di edisi ke dua ini, kami memberi apresiasi terhadap upaya komunitas punk “Komunitas Sapi 20 Betina”, dengan Band Marjinal sebagai rohnya, untuk menyatu dan ambil bagian dalam solusi problem-problem 21 masyarakat di Gang Setia Budi, Setu Babakan, Srengseng Sawah, Jakarta Selatan. Sebenarnya mereka sudah kita ulas 22 di rubrik event edisi lalu, ketika berulang tahun di Newsmuseum Café. Namun kali ini kami men-shoot dari sudut 23 yang berbeda, yakni dari upaya sosial mereka. Salut bro..!! 24 25 Kami juga mengucapkan banyak terima kasih atas sambutan antusias yang diberikan pada edisi perdana MyJalah. 26 Ada yang memuji, ada pula yang mengkritik, bahkan ada banyak rekan-rekan pendownload yang menyatakan ke 27 Redaksi : siapannya untuk mengisi kolom tetap sesuai dengan bidangnya masing-masing. Wow.. Terus terang, ini membuat Oki Kukuh Basuki 28 kami menjadi lebih bersemangat dan jadi alasan yang kuat untuk berbenah memperbaiki diri.. Irfan Nugroho 29 Raga Erian Citra 30 Selamat menikmati. 31 Web : 32 Ibnu Hadi Sumitro Tim MyJalah 33 Promosi : 34 M. Andi Alfan 35 36 37 38 39 MyJalah 3 Edisi 2 - Februari 2009
  4. 4. 1 2 3 TANYA DIA 4 Halo Daniel, apa kabar? Bisa cer- lak balik dari jogja - jakarta - lam- 5 itain kesibukan kamu sekarang pung, dan besoknya lampung 6 ini? Sekarang lagi punya pacar - jakarta - jogja. So, kalo buat “Daniel Mananta” 7 atau nggak? harapan, gw berharap tahun ini 8 Hi juga! Sekarang lagi di jogja I have better luck in love, career 9 dan nunggu pesawat gua yg and social life. I wanna quit club- Model cover MyJalah edisi ini mulai 10 kebetulan delay sejam. Sambil bing cus I’m bored... dikenal sejak membawakan acara- 11 nunggu pesawat, untung bisa isi acara di MTV Indonesia sebagai VJ. 12 interview dari myjalah sebagai Apa (atau siapa) yang paling Dan kini wajahnya terus mewarnai 13 pengisi waktu. Sekarang ini gw menginspirasi saat membuat layar kaca melalui acara Indonesian 14 Idol. Salah satu orang yang cukup lagi sibuk shooting utk program label pakaian DAMN?Apa yang 15 antusias setelah melihat MyJalah Mtv Suka Suka gue, dan ngurusin paling kamu harapkan dari label 16 edisi perdana, sekarang saatnya kita clothing label gue ‘Damn! I love DAMN? (selain dari profit yang cari tahu kabarnya melalui eMail 17 Indonesia’. Soal pacar... Hmm, tinggi ya, hoho..) yang langsung dibalas dari BBnya. 18 kalo gw kebosenan nunggu pe- Gw udah punya ide utk nama 19 sawat dan malah ngisi interview DAMN (DAniel MaNanta) dari Nama Lengkap : 20 ini, udah jelas donk artinya gak 3 tahun yang lalu. Tapi pas gw Daniel Mananta 21 punya ‘seseorang’ yg bisa ditel- ngobrol sama temen gw yg Tempat dan Tanggal Lahir : 22 Jakarta, 14 Agustus 1981 pon untuk killing time *sigh* -_- tinggal di Indonesia seluruh Hobi : 23 hidupnya dan dia gak pernah Nonton DVD seharian, baca komik 24 Bikin acara apa untuk Imlek ngomong satu kata pujian pun jepang, travelling, tidur tanpa harus 25 2009? Apa aja harapan yang terhadap Indonesia, gw rada kebangun gara2 weker gw, makan maka- 26 nan baru dan enak pastinya, download kamu punya untuk Imlek kali ini? panas. Karena pas gw sempat akan tanah air. Jadinya gw bikin miyabi, dan masih banyak lagi... 27 Imlek kali ini rada aneh.. Selain sekolah di Australia selama 7 label ‘Damn! I love Indonesia ’. Tokoh Favorit : 28 ada gerhana matahari, gw mimpi tahun, gw kangen banget sama Design batik nya ada sedikit, tapi bokap gw, I always wanna be like him... 29 aneh paginya yg bikin gw nangis semua hal2 yg Indonesia. Dari gw lebih mengangkat design Buku Favorit : 30 pas gw bangun, gw ke tempat makanannya yg khas sampai non- perwayangan. Gw mau bilang Komik komik jepang... 31 Komputer : pembuatan keris buat shoot- tonin topeng monyet di pinggir juga melalui media, kalau budaya PC dan Macbook Pro 32 ing dan dihinggapi kupu kupu jalan. Dan apalagi setelah negara kita bukan cuman batik saja. Kita Operating System : 33 segede dua jengkal tangan (no kita marah2 sendiri ketika ke- juga harus peduli dengan Windows XP and MacOS leopard. 34 bullshit, gw ada foto yg bisa budayaan batik kita ‘dicuri’ oleh budaya lainnya. Tujuan gw ada- Mobile Phone : 35 Blackberry Bold and Sony Ericsson ngebuktiin), lalu gw juga dapat negara tetangga. Dari situ gw lah dengan apa yg gw lakukan, w890i 36 kabar buruk bgt yg bikin gw ga mau care sama negara gw sendiri siapa tau saja ada anak anak Game Console : 37 bisa tidur (sorry agak private, ga dan membuat perbedaan se- muda yg terinspirasi dengan apa none... I play handphone games and 38 bisa diceritain deh) dan gw bo- bagai generasi muda yg peduli yg gw lakukan dan ngelakuin hal stupid pet society on facebook... 39 MyJalah 4 Edisi 2 - Februari 2009
  5. 5. 1 2 3 4 yg lain untuk memberi kontri- jadi presenter indonesian idol, ini release.. So make sure u dun 5 busi ke negara kita dgn skill nya karena ikut terlibat dalam proses miss it! Kalau pemilihan film sih 6 mereka. cerita sukses seseorang yg bukan tergantung skrip yah. Gak peduli 7 siapa2 sampai dia menjadi idola horror atau dewasa, yg pen- 8 Ada keinginan untuk membuka seluruh Indonesia. ting skrip nya bagus, sesuai dgn 9 storenya DAMN di luar negeri? image gw dan bisa menghibur 10 Pastinya. Untuk Damn! I love Ada pengalaman yang memalu- penontonnya. 11 Indonesia line gw berharap kan saat membawakan sebuah 12 akan bisa membuka store secara acara? Lebih suka bawain acara Kapan kira-kira ada rencana 13 nasional. Dan untuk Damn, bisa on-air atau off-air? untuk menikah? 14 buka store di luar negeri. It Yup, lagi presentin acara mtv, Gw agak marriage-phobic. Bener 15 would be a dream come true. gw ga sadar kalo di satu jam bener masih belom siap buat 16 acara itu berlangsung resleting married dan settle with a wife... 17 Seandainya Sandra Dewi dan celana gw terbuka... Dan crew Jadi let’s skip this question yeee... 18 Dian Sastro berebut ingin jadi sengaja gak ada yg bilang (those Hahahaha 19 model iklan DAMN, siapa yang bastards!), untung ga ada Daniel 20 kamu pilih? Jr. yang ngintip krn penasaran Apa syarat utama untuk calon 21 Hahahaha, dua dua nya mukanya dunia di luar boxer gw seperti istri nanti? 22 mirip... Gw gak pilih dua duanya apa. Gw lebih suka bawain on Calon istri pokoknya harus bisa 23 juga (kecuali kalo gratis)... Gw air karena sudah ada skrip. Tapi masak, charming, sophisticated, 24 pikir image Damn arahnya lebih bawain off air juga ga kalah suka, looks like an angel in front of my 25 ke... Johny Depp lah minimal! karena bisa lebih gila tanpa friends by day, and she can be 26 Hahahahaha!!! Just jokin dude! harus takut di komplain sama a bitch in front of me by night! 27 lembaga sensor! Hehehe Hahahahah... 28 Pengalaman apa yang paling seru 29 selama jadi presenter? Banyak VJ dan presenter yang Menurut kamu mana yang lebih 30 Banyaaaaaak banget. Jadi VJ masuk ke dunia film, bagaimana seru, menikah sambil diving atau 31 MTV pengalaman dari interview dengan kamu?Pilih mana, main sambil wall climbing? 32 band band atau artis lokal dan film horor atau film “dewasa”? What kind of question is that 33 international yg sangat besar, Hahaha, baru aja selesai shoot- dude? Nikah atau kawin?! Ha- 34 nyobain olah raga extreme, ing film pertama gw, Macabre, haha... Hmmm... Maybe sambil 35 mempermalukan diri di depan dengan Julie Estelle, Danish, diving bakalan gokil kali yah. 36 tv, sampe makan makanan yg gw Aryo Bayu, Arifin Putera, dan Nikah maksudnya... 37 pikir gak bakalan pernah gw ma- banyak lagi! Film genre ‘slasher’ 38 kan. Gw bangga banget juga bisa pertama di Indonesia. Bulan april Sekarang ini lagi suka denger 39 MyJalah 5 Edisi 2 - Februari 2009
  6. 6. 1 2 3 4 musik apa? seperti daging kelalawar, jantung ngurusinnya.. Cepat karatan 5 Gw lagi gila sama Katy Perry (I ular, dsb? (haha, kesannya pernah beli) 6 know, ABG abis!), Lady Gaga, Akhir2 ini iyah. Ular (lengkap 7 MGMT, Snow Patrol, Gym Class dengan empedunya), belalang Pilih surfing dengan bayaran 8 Heroes, John Legend, dan Fall goreng, kecoa air semur, mon- 1000 dollar atau naik banana 9 Out Boy. All their latest album ster laut ( jingkek)... Gw mau boat bareng Paris Hilton? 10 totally rocks! Kalo album lama, cobain daging harimau! Hahaha, Surfing dgn bayaran 1000 dollar 11 crossroad nya Bon Jovi. Lagu susah, udah langka soalnya. dan duitnya buat ngebayar 5 12 cocok buat curhat! Hahaha... cewek yg mirip paris hilton buat 13 Suka olahraga? nemenin gw surfing. 14 Jika harus menyanyi, lebih baik Yup, tapi cuman sempat nge 15 nyanyi Keroncong atau Dang- gym. Dulu gw di tim sepak bola Pilih jadi MC dengan seragam 16 dut? utama sekolah gw sebagai de- militer lengkap atau kostum 17 Hmmm... How about kita bikin fender. Hohoho, membanggakan kabuki? 18 aliran baru? Dang dut kroncong diri. Kabuki donk. In case acara gw 19 oriental (dut-cong-tal). Judul garing, tinggal harakiri! 20 single pertamanya ‘cowo sipit Jika harus menonton, lebih baik 21 jablay’. Hahaha... pertandingan catur atau sumo? Pilih terdampar di pulau atau 22 Yah sumo laaaaah, ngeliat dua kilang minyak? 23 Pilih teman duet, Inul Daratista cowok obese saling peluk2an Di pulau dan tiba2 ketemu 24 atau Krisdayanti? sampe ngeden! Where else can cewek yg udah tinggal di pulau 25 KD laaaaaah, inul lagi hamil! Ga u get that?! itu sendirian dan dibesarkan 26 enak aja goyang nya... Yg ngebor sama gorilla dan binatang sekitar. 27 perutnya, bukan bokongnya... Mending ikut arung jeram yang Abis itu gw bikin film ‘Jane X - 28 Hahaha paling deras atau naik bajaj the shame of Tarzan’ 29 seharian? 30 Apa makanan yang paling kamu Arung jeram paling deras of Pilih tampil ala Elvis Presley atau 31 suka? course. Gw mau ngerasain Daniel Sahuleka? 32 Duh, gw omnivora, bener2 pe- kebuang di air terjun kayak di Elvis laaaah, imagining myself 33 makan segala. Ga peduli maka- film2... Mudah2an ga kejedot dengan rambut gondrong kribo 34 nan apa, asal enak. Dan keban- batu sih! dan pake baju ala F4 is a big turn 35 yakan makanan pinggir jalan yg off! 36 mantap! Pilih Mobil Sport atau Speed 37 Boat? OK Daniel, Thanks. 38 Pernah makan menu ekstrim Mobil sport. Speed boat susah Yup, sama-sama. 39 MyJalah 6 Edisi 2 - Februari 2009
  7. 7. 1 2 3 PENDAPAT 4 empet bgt liat kondisi jalanan 5 di jakarta kemana-mana asep 6 knalpot, bikin gk sehat udara yg 7 kita hirup sehari-hari, gw jg uda 8 ngebayangin tuh klo nanti nya 9 karyawan sudirman,thamrin,kota Salah satu cara sederhana 10 semua pada bawa sepeda gt untuk menjaga lingkungan 11 wah seru dah meskipun gw juga adalah dengan mengurangi 12 belom bekerja nie.. ada lowon- Linggadewa Prana Sunaryo penggunaan kendaraan ber- 13 gan gk nie di Myjalah..? Ke kantor naek sepeda ... N.G.O- CM Coordinator motor yang mengakibatkan 14 Bike to work? Hemat BBM tingkat polusi udara yang 15 Gw dukung banget dah ber- Kebetulan gw orang yang suka skalian berolahraga. Setuju tinggi. Berikut ini pendapat 16 sepeda ke kantor lebih sehat naek sepeda, dulu waktu SD per- dengan bike to work terlebih beberapa pembaca MyJalah 17 dan ampe kantor jg semangat nah nekat tuch ke sekolah naek bila didukung dengan kbijakan2 yang kami kirimkan via eMail, 18 bgt dan pas pulang juga masih sepeda padahal ama nyokap yg kondusif bagi para pngendara dengan menanyakan sebuah 19 konvoi ama sesama sepeda gt uda ngelarang gt tp gw tetep aja speda itu. Seperti jalur sepeda & pertanyaan sederhana : 20 weleh weleh asik deh JAKARTA nekat ambil sepeda berangkat pengaturan emisi yg ketat. Apakah anda mau melakukan 21 seandainya udara di JAKARTA duluan, waktu itu naek anter Bike to Work, kenapa? 22 ini sehat kan tambah okeh jemput sekolah seharusnya?, 23 lagi.. emang bener tuh nasehat 24 nyokap gw “hati-hati naek 25 sepedanya”... baru banget 2 hari 26 nyokap ngeluarin statement itu 27 di hari ketiga gw naek sepeda 28 kesekolah tabrakan gw ama mo- 29 bil, huahuahuahuahuahuahua.... 30 Erry sepeda gw bengkok,kaki gw 31 luka2 lumayan...gt critanya... Mau banget,,, tapi kondisi ling- 32 Tp klo sekarang naek sepeda kungan dan kemampuan to beli 33 Remo ke kantor gw liat sikon dolo deh sepeda yang bgiu rendah karena 34 Bike to work??? enggak dech.. klo sekiranya udah ada jalan telah diketahui harga sepeda to 35 kantor gw jauhhhhh... di khusus bwt sepeda, kendaraan bike to work sangatlah mahal...jd 36 cikarang.. bermotor jg dibatasin, jarak dr harus mikir berlipat- lipat kali to 37 Jakarta cikarang berapa kilo kantor ama rumah gw gk terlalu bike to work... 38 ya???? jauh knp nggak ... gw jg udah 39 MyJalah 7 Edisi 2 - Februari 2009
  8. 8. 1 2 3 4 dengan nyantai lewat trotoar 5 and lawan arah. Plus bisa motong 6 jalan tikus yg super kecil. 7 Dgn kerja naik sepeda, kita bisa 8 jadi trendsetter dan lebih gaya. 9 Bisa juga jadi lebih terkenal 10 karna diomongin rekan sekantor. 11 Hehehe... 12 Ananta Dea Pratika Indri Andri Siagian 13 Mauuuuu banget bike to work, Iyaaa.. saya sangat ingin melaku- Saya berminat menggunakan 14 sehat siyh sebenernya. Tapi yang kan bike to work. Selain karena sepeda ke kantor karena Dengan 15 bikin gak sehat polusi di jakarta menyenangkan bersepeda itu bersepeda saya bisa melatih 16 ini.. jadi kalo jarak tempat kerja bisa olahraga juga.. kekuatan lutut dan otot kaki saya. 17 sama rumah/apartement/kos2an dan yang paling penting sayang Sebab kunci dari keperkasaan 18 deket/masih satu lingkup sih gak lingkungan.. mengurangi polusi Sex seorang pria berasal dari 19 masalah, coba kalo yang jauh gak emisi..hemat bensinpula.. kekuatan lutut dan otot paha 20 memungkinkan juga khaan..se- cuma sayang aja kondisi jalan dan kaki. 21 Arie Hartanto cara pagi2 bike to work bukan- di indonesia belum senyaman 22 Bike to Work itu bersepeda ke nya sehat yang ada nanti malah jalan2 di belanda untuk ber- 23 tempat kerja kan? Wah...buat sakit lagi gara manghirup udara2 sepeda.. banyak pedagang kaki 24 saya sulit sekali untuk dilakukan yang kurang baik.. lima dan kurang 25 karena selain jarak rumah de- tertib.. 26 ngan kantor yang terlalu jauh 27 bila ditempuh dengan sepeda, 28 juga karena lalu lintas di jalan- 29 jalan kota Jakarta yang semrawut 30 dan mengerikan buat pengguna Mulia Rahmaningtyas 31 sepeda. Bersepeda di jalanan Mau. 32 kota Jakarta adalah hal yang sa- Karena selain irit ongkos juga 33 ngat berbahaya. Lebih baik naik bikin sehat krn sekalian olahraga. 34 kendaraan umum dan berjalan Hardy Selain itu, dgn menggunakan 35 kaki daripada bersepeda. Jawa- Ilham Nugroho Yup, mau lah, kan untuk sepeda kita mendapatkan 36 ban saya jelas TIDAK. bumi kita supaya polusi bisa Sehat cuy... irit ongkos, no polusi beberapa pengecualian yg ga 37 berkurang terutama di JAKARTA and polisi... didapat pengendara sepeda 38 motor&mobil, diantaranya boleh 39 MyJalah 8 Edisi 2 - Februari 2009
  9. 9. 1 2 3 KOMUNITAS 4 Sebuah jawaban yang tidak inilah yang kemudian 5 mengada-ada. Cobalah naik ke bergabung memben- 6 “Bike To Work” gedung bertingkat, tengok ke tuk B2W, akronim 7 jendela dan anda akan melihat dari Bike to Work. 8 kepadatan bus kota, mobil, dan Oleh : Irfan 9 motor merayap bak ular naga Menurut situs 10 panjangnya bukan kepalang resminya www. 11 (seperti lagu anak-anak ya?). b2w-indonesia.or.id, 12 B2W berawal dari Bertanyalah pada orang Jakar- 13 Ya, kita seolah terlambat me- sekelompok pengge- ta tentang rutinitas apa yang 14 nyadari kelalaian kita melakukan mar kegiatan sepeda paling menjengkelkan setiap 15 pembatasan jumlah kendaraan gunung yang punya hari, niscaya banyak yang 16 yang beroperasi di ibukota. semangat, gagasan menjawab: Terjebak macet!!.. 17 Akibat dari semua itu, selain ke- dan harapan akan 18 rugian waktu (yang bagi se- terwujudnya udara 19 bagian orang amat-amat berarti) bersih di perkotaan, 20 tentu polusi udara yang kian hari lahirlah KOMUNITAS 21 kian parah. Setiap kita menghir- PEKERJA BERSEPEDA 22 up udara, hanya sesak yang (Bike-to-Work 23 terasa. Amat tidak nyaman. Dan Community) yang 24 tentu membuat kualitas hidup kemudian menggagas 25 kita menjadi semakin rendah. kampanye pertama 26 penggunaan sepeda 27 Semua masalah pasti ada so- ke tempat kerja pada 28 lusinya. Masih ada harapan untuk 6 Agustus 2004. Se- 29 memperbaiki kondisi kemacetan iring dengan ber- 30 dan polusi udara di Jakarta. Salah jalannya waktu, pemi- 31 Deklarasi & Pernyataan Bersama satu harapan itu muncul bersama nat alternatif moda 32 Komunitas Bike to Work Indone- para pengendara sepeda yang transportasi selain kendaraan 33 sia di Balai Kota DKI Jakarta, yang meliuk-liuk diantara kemacetan bermotor ini semakin berkem- 34 kemudian ditetapkan sebagai kota. Semakin hari semakin se- bang, hingga dirasa perlu untuk 35 tanggal kelahiran Komunitas ring kita melihat mereka be- dibuat wadah agar gerakan ini 36 B2W-Indonesia. Selanjutnya raksi di jam-jam berangkat kerja. dapat semakin tersosialisasi. 37 Komunitas ini bertekad meng- Terkadang sedirian atau berke- 38 kampanyekan penggunaan lompok. Para pekerja bersepeda Pada 27 Agustus 2005 dilakukan 39 MyJalah 9 Edisi 2 - Februari 2009
  10. 10. 1 2 3 4 kerto, Meulaboh dan saja si mas yang asli Jogja ini. 5 Ambon. Mereka 6 juga sering dilibat- Sesuai dengan misi yang telah 7 kan dalam seminar mereka canangkan yakni “Ter- 8 atau kampanye-kam- ciptanya Jalur Prioritas Sepeda” 9 panye tentang ling- sebagai bagian dari Infrastruktur 10 kungan hidup. Tak Bersepeda ternyata juga perlu 11 heran bila kemudian ditopang oleh Fasilitas Ber- 12 meraka menerima sepeda yang memadai, yakni; 13 penghargaan Clean parkir sepeda yang layak dan 14 Air Award dari Swiss fasilitas mandi umum yang 15 Contact pada tahun cukup. 16 2006. Itu semua hanya dapat tercapai 17 apabila pemerintah, pengelola 18 Pesatnya perkem- perkantoran, pengelola fasilitas 19 bangan pekerja umum serta masyarakat secara 20 bersepeda ini, bersama dan berkesinambungan 21 selain karena murah mempunyai komitmen untuk 22 meriah dan sehat, meraihnya. 23 terkandung unsur 24 lifestyle, adven- Marilah kita sukseskan gerakan sepeda sebagai alternatif moda Hingga saat ini aktivis B2W yang 25 ture sekaligus entertain. Simak bike-to-work (b2w) dengan transportasi, terutama untuk semula berjumlah 150 orang 26 pendapat Ir. Nugroho, program- menjadi bagian dari komunitas mendukung aktivitas sehari-hari. menjadi hampir 5000 dalam ku- 27 mer yang nyaris tiap hari pulang b2w-Indonesia. Caranya mu- Kepengurusan B2W Indonesia run 2 tahun (berdasarkan mailing 28 pergi Kalibata-Sudirman ber- dah, yakni dengan 3M: Mulai yang pertama dibentuk pada list). Dan hingga awal 2008 telah 29 sepeda, “Naik sepada asyik mas, bersepeda dari diri kita, mulai 27 Januari 2006. Meraka juga terbentuk 18 B2W-Wilayah yang 30 sambil dengerin lagu-lagu metal bersepeda dari jarak terdekat, dipercaya menyelenggarakan tersebar seantero negeri, yaitu 31 di MP3 player, saya suka ngebut dan mulai bersepeda sekarang event pendahuluan Konferensi Aceh (NAD), Bandar Lampung, 32 menerobos jalur hijau dan jalan- juga. PBB untuk Perubahan Iklim (UN- Bandung, Bali, Balikpapan, Cire- 33 jalan pintas. Ngebayangin lagi FCCC) di Denpasar, Bali medio bon, Madiun, Makassar, Mata- 34 cross country di pegunungan. Kayaknya asyik juga nih, coba November 2007, berupa kam- ram, Mojokerto, Pangkalpinang, 35 Hahaha.. “ Dia juga mengatakan gabung B2W yuk! panye bersepeda Jakarta – Bali, Pekanbaru, Sangatta, Semarang, 36 bila kadang-kadang berhasil yang dilepas dan diterima oleh Surabaya, Simeulue (Kepu- http://dryae.blogspot.com/2007/07/funbike- 37 mencatat waktu yang lebih cepat Presiden RI Bp. Susilo Bambang lauan), Tuban, dan Yogyakarta. centro-margo-city-dan-kampanye.html 38 dari naik sepeda motor. Ada-ada Yudhoyono. Menyusul Palembang, Purwo- 39 MyJalah 10 Edisi 2 - Februari 2009

×