Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

кактусы

3,200 views

Published on

Published in: Automotive
  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

кактусы

  1. 1. Работа по теме: Все о кактусах.• Проект подготовил Лабузов Владимир..
  2. 2. Где растут кактусы?• Некоторые виды кактусов произрастают в Европе, в районах Средиземноморья, а также в тропиках Африки и на острове Мадагаскар. Кактусы разводят как декоративные растения в открытом грунте на Юге России, а на Севере - в комнатах и оранжереях. Эти растения нередко являются характерной чертой ландшафта, местами они встречаются как трудноискоренимые сорняки. Например: Опунции заселили Австралию. В Америке кактусы распространены преимущественно от 56° с. ш. до 54° ю. ш. В Мексике произрастает около 1000 из 2000 видов с лишним кактусов, встречающихся на нашей планете. Так же Кактусы встречаются на Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты. А разновидность опунции темноколючковой произрастает в Астраханской области, где выносит температуру минус 19 градусов. Корни у большинства кактусов распростёртые. Они находятся у самой поверхности земли, поэтому могут поглощать малейшую влагу. Даже капельки росы, которые выпадают из-за резких колебаний дневной и ночной температур. Однажды в США провели такой опыт. Был взят кактус, его выкопали из земли и подвесили к потолку. Ученые хотели узнать, сколько времени кактус будет жить. Результат потряс всех: кактус жил 6 лет!!! Кактус старается поглотить как можно больше влаги и запасти её на длительный срок. А потом очень медленно расходует её. Итак, кактус должен увеличить объём, чтобы запасти больше воды, но должен уменьшить свою поверхность, чтобы уменьшить испарение. Из математики известно, что геометрическим телом, которое имеет наибольший объём при наименьшей поверхности, является шар. Поэтому кактусы чаще всего встречаются шарообразные. У кактусов мы не находим листья. Их функцию выполняет зелёный стебель округлой, приземистой или вытянутой цилиндрической формы, часто ребристый, плоский как лист или вытянутый наподобие виноградной лозы. Они взяли на себя основную функцию листьев - фотосинтез, в них много хлорофилла. Листья и стебли кактусов приспособлены к засухе. Колючки - это видоизмененные листья, которые служат для уменьшения испарения и для защиты от травоядных животных. У многих кактусов мы встречаем волоски вместо иголок. Эти волоски служат не только для уменьшения испарения и защиты от резких температур, но и для запаса влаги. Кактусы умеют цвести, после цветения образуется завязь, а потом появляется плод с семенами.
  3. 3. История• В Древней Элладе кактусом называли колючее растение, возможно это мог быть репейник или артишок. В 1737 г. К.Линней назвал кактусами (Cactus, Cacti) небольшую группу совершенно новых для Европы растений, завезенных из Америки. В Россию кактусы привёз из Европы Петр I в начале 18 века. А через столетие, коллекция Санкт-Петербургского Ботанического сада насчитывала уже больше 1000 видов. В 1714 году для выращивания лекарственных трав в Санкт-Петербурге был учреждён "Аптекарский огород". В 30-х годах XVIII века здесь выращивалось несколько видов опунций и цереусов. Уже в 1755 году был издан приказ Медицинской канцелярии о продаже лишних растений с огорода. В 1823 г. Аптекарский огород был переименован в Императорский ботанический сад. 1026 видов кактусов насчитывалось в ботаническом саду к 1889 году. Самые первые любители кактусов в Москве были любителями аквариумов и комнатных растений. Первая выставка кактусов прошла в Москве на Зубовском бульваре в доме К.К.Гиппиуса в 1907 году.
  4. 4. Виды кактусов• Апорокактус Aporocactus• Семейство кактусовых. Род дизокактус. Родина — Мексика. В природе распространено 6 видов. Вообще род дизокактусов сложный и проблематичный в выращивании. В домашних условиях легче всего выращивать Апорокактус плетевидный Aporocactus flagelliformis — в простонародье "кактус крысиный хвост".• Это эпифитный кактус родом из тропических лесов. Светло-зеленые стебли, со слабо выраженными ребрами, легко свисают вниз из горшка. Колючки короткие, как щетинки желто-коричневого цвета. Цветки ярко розовые, очень крупные до 7 см в диаметре и смотрятся очень эффектно на тонких стеблях, особенно когда их много. Цветение начинается в конце зимы. Надо сказать, что апорокактусы зацветают довольно легко и цветут обильно. Несмотря на то, что апорокактус достаточно легкий в выращивании, без должного внимания и заботы тут не обойтись. Разрастающийся куст апорокактуса нужно периодически обрезать, удалять вытянувшиеся или некрасивые побеги, присыпая срезы серой или толченым углем.
  5. 5. Астрофитум• Astrophytum• Семейство кактусовых. Родина — Мексика и США. В природе распространено 6 видов.• Астрофитум украшенный A. ornatum — на стебле 8 ребер и серебристые полоски крапинок, колючки прямые и длинные, коричневатого цвета. Цветет светло-желтыми цветками в старшем возрасте.• Астрофитум козерогий A. capricorne — имеет неповторимые, причудливо изогнутые колючки, похожие на козлиные рога и светлые крапинки на темно- зеленом стебле.• Астрофитум многорыльцевый (или крапчатый) A. myriostigma — у этого кактуса всегда только четыре ребра и совсем нет колючек. Цветет небольшими желтоватыми цветками. Самый неприхотливый из астрофитумов.
  6. 6. Маммилярия• Семейство кактусовых. Это самый большой род кактусов, который содержит до 500 видов. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные а, поэтому, наверное, редкие кактусы. Особенности строения маммилярий, позволяют их легко отличить от других представителей семейства кактусовых. Этой особенностью является наличие у маммилярий на стебле многочисленных сосочков, а не просто бугорков. Из верхушки этих сосочков растут колючки. Цветки появляются из пазух между сосочками. Хотя надо сказать, что сосочки могут оказаться единственным сходством различных видов маммилярий.
  7. 7. Опуниция• Opuntia• Семейство кактусовых. Опунции представляют целое подсемейство опунциевых. Некоторые представители его совсем не такие, как обычно принято представлять опунции, но, тем не менее, есть общие признаки, по которым опунцию, как бы она не выглядела всегда можно отличить. В первую очередь это наличие мельчайших колючек (глохидий), которые еще не всякий может заметить, но хорошо почувствует, когда ладони после соприкосновения неистово начинают колоться и чесаться. К сожалению, большинство представителей рода опунций мало пригодны для выращивания в квартирах. Во-первых, из- за того, что они вырастают до огромных размеров, во-вторых, из-за небольшой декоративной привлекательности. Многие опунции в квартирах никогда не цветут, так как цветение может у них наступить, когда они вырастут до определенных пределов, что в квартирах не реально. Поэтому, выбирая именно опунцию, предпочтение лучше отдавать небольшим видам. Опунция рыже-красная Opuntia rufida — ее стебли покрыты пучками ржаво-красных глохидий.
  8. 8. г о Пародия Швебса и л и• Parodia schwebsiana — очень оригинально выглядит — ее ареолы — маленькие выпуклости, расположенные по спирали и имеют опушение, которое на вершине кактуса столь сильно, что образуется ж как-бы белая пушистая шапочка. Крючки немного загнутые. Цветет не большими ярко-красными цветками. е л т о г о ц в е т а . Л е т
  9. 9. Эхиноцереус• Echinocereus• Семейство кактусовых. Этот род включает около 100 видов самых разнообразных по внешнему виду кактусов. Внутри рода эхиноцереусов выделяют три группы кактусов. небольшие растения с цилиндрическим стеблем и колючками — гребешками; шаровидные молоколючие кактусы; и крупные, ветвящиеся кактусы с мощными колючками.• Эхиноцереус гребенчатый Echinocereus pectinatus — шаровидный, а затем цилиндрический стебель с множеством ребер покрытыми крупными желтыми колючками, которые с возрастом становятся серыми. Цветки крупные — до 12 см в диаметре, розовые или желтые.• Эхиноцереус Сальм-Дика Echinocereus salm-dyckianus — с темно-зелеными цилиндрическими стеблями и желтоватыми колючками. Цветет оранжевыми крупными цветками.
  10. 10. Как ухаживать за кактусом• Существует 3 основных направления выращивания кактусов: комнатное, тепличное и садовое. Каждое из них имеет собственную агротехнику. Можно сказать что кактусы нельзя отнести к комнатным ростениям,так как при этом приходиться соблюдать многие условия-подсвечивать их и ограждать от слишком сухого воздуха. К тому же почитатели кактусов все равно стараются выращивать суккуленты на воздухе (например на полках за окном или на балконах). Какими бы разными не были методы выращивания этих растений, они все основываются на биологических особенностях кактусов: выраженная периодичность и медленный рост. Практически все кактусы растут очень медленно. Их корневая система и ткани не могут быстро усваивать большое количество питательных веществ и воды из окружающей среды, и как следствие этого не могут быстро образовывать прирост. Кроме того все кактусы имеют ярко выраженные периоды покоя, роста и цветения. Выбор места В комнате кактусам всегда не хватает света и слишком тепло в период зимнего покоя. Кроме того даже для этих засухоустойчивых растений воздух в комнате суховат. Поэтому самое лучшее место для кактуса-на подоконнике самого солнечного окна, ближе к стеклу. Ставить их надо в нижней части окна, так как если на окне есть полки, кактусы на них будут развиваться неправильно, у них будет трансформироваться стебель. Проблемы возникают, когда кактусов становить много, и мест для всех не хватает. В этом случае нужно подумать о размещении их на балконе, в заоконной теплице, в парничках на даче в весенне-осенний период. В зимний период естественно нужно размещать их в доме. В период спячки( зимний период ) кактусам не нужен свет, поэтому их можно размещать и в тени.
  11. 11. Посадка• Если в посуде есть отверстия то нижний дренаж-камешки-не обязателен. Земли насыпают столько, насколько глибина горшка превышает длину корней кактуса. После чего растение ставят в горшок, так чтобы основание находилось на уровне краев, и держат в таком положении, одноовременно насыпая землю вокруг стебля. Основание стебля не нужно углублять в землю. Чтобы растение не шаталось, можно насыпать дренажных камешков. Высокие кактусы нужно подвязать к опоре. Пересаживают молодые кактусы-раз в год, старые-раз в несколько лет.Пересадку лучше делать в начале периода вегетации. Несколько дней после пересадки не поливайте кактусы и не выставляйте на жаркое солнце. Полив Для полива нужна какможно более чистая и мягкая вода. Это может быть дождевая, снеговая или просто прокипяченная или отстоявшеяся вода из-под крана. Поливать можно в горшок и с поддона, это не важно. Поливают кактусы только в период вегетации:с конца весны до начала осени. Поливать кактусы зимой не нужно вообще, исключение составляют некоторые эпифитные кактусы. Если не поливать зимой-будет больше шансов что кактусы зацветут. Не стоит боятся что они не выживут без полива несколько месяцев-в период покоя им вообще не нужна вода! Помните что цветение у многих кактусов не совпадает с периодом роста. Самое главное правило для полива кактусов: лучше недолить,чем перелить! Свет и температура Одно из важнейших условий развития кактусов-наличие света.Среди кактусов нет тенелюбимых, есть теневынослевые.Кактусы не менее нуждаются и в тепле для нормальной вегетации, но в принципе не боятся легких заморозков и перепад температур.
  12. 12. Размножение• Кактусы можно размножать вегетативно либо из семян. Если вы решили вырастить кактусы из семян: будет лучше купить семена в магазине. Так как при переопылении кактусов в домашних условиях обычно происходит скрещение родственных экземпляров, что приводит к потерям качества растений. Выращивание кактусов из семян -серьезная и достаточно трудоемкая работа.Прежде всего семена нужно продезинфецировать в растворе марганцовки. В первое время для растений не нужен питательный субстрат, так как прорастают семена за счет своих запасов.Субстрат надо насыпать небольшим слоем-1см.На нем разложить семена .Земля должна быть влажной постоянно, поэтому ее нужно прикрыть стеклом или пленкой-это создаст оптимальные условия для семян.1-2 раза в день нужно проветривать землю.У разных видов семена прорстают от суток до нескольких месяцев. Как только у растений появятся первые колючки их нужно пересадить в другую посуду, в субстрат более питательный чем для взрослых растений.В возрасте нескольких месяцев их переводят на такой же режим как и взрослые растения, но с меньшими перепадами температур и чаще поливают. Желательно сажать семена так,чтобы прорасли они в начале весны. Размножение черенками более простое и надежное. У некоторых видов существуют легко отделяющиеся боковые детки. У них уже есть зачаточные корешки, и их достаточно поставить детку на любой влажный субстрат-и у нее разовьется корневая система.Сложнее размножать кактусы не имеющии деток. Для этого нужно выбрать здоровый побег или участок стебля и отрезать его продезинфицированным инструментом.Место среза нужно подсушить на солнце в сухой атмосфере три-четыре дня.Затем можно укоренять черенок во влажном субстрате.Укореняют также растения потерявшие часть стебля.
  13. 13. фотографии

×