Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

небесные покровители русского воинства

1,474 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

небесные покровители русского воинства

  1. 1. Специальная (коррекционная) школа (VII вида) №3 Петроградского района Санкт-Петербурга Выполнила: Шарова Анна ученица 9-в класса Руководитель: Леденева Евгения Александровна, учитель истории и обществознания
  2. 2. Тема «Небесные покровители русскоговоинства» была выбрана не случайно и связана систорическими событиями: 70-летием контрнаступления советских войск под Москвой, 200-летием Победы русского оружия над армией Наполеона и 400-летием изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством Минина и Пожарского.
  3. 3. Молилась Русьи Небесные Силы помогали русскому человеку. У каждого народа есть имена, которые не забываются, а озаряются ореолом святости и становятся Ангелами-хранителями своего народа. К ним в трудные минуты обращался народ с молитвой о помощи.
  4. 4. С икон храма смотрят они на нас смиренным, но строгим взглядом вопрошая:«А всё ли вы сделали для защиты Отечества нашего и веры православной?» Нельзя выделить кто среди них выше, кто важнее, но есть те, чьё заступничество и помощь в моменты тяжелыхвоенных испытаний было явлено нашему народу и воинству наиболее зримо, подтверждено множеством свидетельств.
  5. 5. Кокарда на головных уборах наших офицеров являет собой память о святых Русской Православной Церкви. Исстари этотэлемент военной одежды имеет 32 луча, и именно 32 небесных покровителя у русского воинства. Отменённые после революций и гражданской войны, эти символы небесного заступничества, вновь появились в нашей армии в 1957 году.
  6. 6. До революции и сейчас центр кокарды подобно печати закрепляют цвета ленты Святого великомученика Георгия Победоносца, одного из самых почитаемых христианских воинов. Некоторые из 32 небесных покровителей нашеговоинства, подобно Святому Георгию Победоносцу,известны всем, а некоторые из этих святых - лишь немногим.
  7. 7. В наших храмах большинство этих святых нетрудно узнать полатам, копьям и мечам, с которыми они предстоят на святых образах. Вот они небесные покровители нашего воинства:
  8. 8. Одно из первых мест конечно занимают Архангел Михаил и Георгий. В христианстве Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых библейских персонажей.
  9. 9. Святитель Николай,Апостол Андрей архиепископ МирПервозванный Ликийских
  10. 10. Благоверный князь Святой Благоверный князьАлександр Невский Дмитрий Донской
  11. 11. Страстотерпцы Князь Борис и Глеб
  12. 12. Равноапостольный Преподобный Князь Царь Константин Даниил Московский
  13. 13. Благоверный князь Равноапостольный Всеволод Князь Владимир
  14. 14. ПреподобныйБлаговерный Сергий Радонежский ВеликомученикКнязь Игорь Артемий Антиохийский
  15. 15. Праведный Иисус Навин Святой Великомученик Мина
  16. 16. Великомученик Феодор Тирон Благоверный Князь Мученик Довмонт Псковский Меркурий
  17. 17. Великомученик Никита Великомученик Евстафий Плакида ВеликомученикДимитрий Солунский
  18. 18. Мученик МученикАндрей Стратилат Великомученик Савва Стратилат Федор Стратилат
  19. 19. Великомученик Мученик АффонийИаков Персянин Великомученик Прокопий
  20. 20. МученикЛонгин Сотник Мученик Арефа
  21. 21. Мученик ЕвстигнейМученик Христофор
  22. 22. Откуда русский человек брал силы на трудный путь к победе? Силой русского воинства всегда был его христолюбивый дух. А залогом побед –глубокая вера в торжество Православия.
  23. 23. Россия — Свет! Россия — И если мир отвержется Предстоянье! спасенья, И Грех, и Плен, и всё же — Подвигнется с мечом, как на Божий дом! парад, — Россия — Православное Нам со Христом и смерть — дыханье, приобретенье!Препона плоти на пути земном. Им без Христа и жизнь — кромешний ад!И, как бы отовсюду ни грозили,Не ужаснёмся тучам грозовым.— Спасение дет от России! — Сказал великий старец Серафим. Стихотворение иеромонаха Романа
  24. 24. Войны только начинают люди, а оканчиваетСам Бог, который, как правило, помогает правому.Поэтому победу нельзя приписывать только своему мужеству,а неудачу на поле брани - ошибке военачальников. Победа и поражение в руках Господа.

×