Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Spacetechid

218 views

Published on

Website edukasi teknologi antariksa di Indonesia.

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Spacetechid

  1. 1. Apa itu Spacetech Indonesia? Spacetech Indonesia merupakan sebuah program edukasi mengenai teknologi antariksa yang bertujuan untuk memasyarakatkan teknologi antariksa, terutama kepada siswa dan mahasiswa di seluruh Indonesia. Program ini diinisiasi melalui website edukasi yaitu www.spacetech.-indonesia.com yang nantinya akan menyediakan segala informasi, artikel, berita, modul, serta tautan-tautan yang berhubungan dengan perkembangan teknologi antariksa di Indonesia maupun dunia. Target utama dari program ini adalah siswa dan mahasiswa di seluruh Indonesia. Diharapkan, program ini dapat membuat teknologi antariksa menjadi suatu trending topic bagi mereka.
  2. 2. Terus Spacetech Indonesia Cuma bikin website doang? Tidak. Website edukasi ini hanya permulaan. Nantinya, program ini juga diharapkan bisa menginisiasi komunitas pecinta teknologi antariksa di Indonesia. Selain itu, kita juga bisa bekerja sama dengan Dikti, Lapan, ataupun BPPT untuk mengadakan kompetisi teknologi antariksa sederhana untuk siswa dan mahasiswa di Indonesia.
  3. 3. Kenapa harus teknologi antariksa? Sadar ataupun tidak, ilmu teknologi antariksa di Indonesia masih belum tenar. Masih sangat sedikit juga lembaga, baik milik pemerintah maupun komersil, yang mengembangkan teknologi tersebut. Komunitasnya juga masih sangat jarang. Padahal, Indonesia punya potensi luar biasa dalam hal penguasaan teknologi antariksa. Kemajuan perkembangan teknologi antariksa juga saat ini sudah menjadi salah satu parameter kemajuan suatu negara. Sampai saat ini, masih sedikit sekali negara yang menguasainya. Namun, jumlahnya bertambah perlahan. Sebagai contoh, India, Cina, Pakistan, dan Israel merupakan pemain baru. Suatu saat nanti, saya yakin Indonesia juga bisa menempatkan dirinya sebagai salah satu negara penguasa teknologi antariksa.
  4. 4. Nanti websitenya isinya apa aja ya? • • • • • Jadi nanti isi dari websitenya banyak banget, antara lain: Berita-berita menarik soal teknologi antariksa, di Indonesia maupun di dunia Artikel-artikel tentang teknologi antariksa, misalkan ‘gimana sih proses peluncuran satelit’, atau ‘apa bedanya satelit sama probe’ Rubrik opini dari praktisi/siswa/mahasiswa mengenai teknologi antariksa di Indonesia Informasi akademi yang punya jurusan yang berhubungan dengan teknologi antariksa Informasi beasiswa, program (cth: spacemaster), lowongan, seminar, workshop, training, kompetisi, yang berhubungan dengan teknologi antariksa lanjut
  5. 5. Nanti websitenya isinya apa aja ya? • • • • • • • • Profil komunitas-komunitas pecinta teknologi antariksa, cth: ITB-SAT, Komunitas Satelit ITS, dll Profil institusi pengembang teknologi antariksa, cth: LAPAN, BPPT, dll Modul proyek sederhana yang bisa dicoba di rumah, cth: CanSat, weather balloon, Ground Station, dll Link paper, articles, publications, dan journals internasional mengenai teknologi antariksa. Free course, cth: slide astrodinamika, slide satelit, slide komunikasi (semua atas persetujuan dosen yang bersangkutan) Proyek besar yang saat ini sedang dilaksanakan oleh Indonesia, cth: LAPAN A2, LAPAN ORARI, LAPAN-IPB, dll Forum Galeri
  6. 6. Apa manfaat bergabung IKUTAN Spacetech Indonesia? Sesuai tujuan awalnya, program ini dibuat untuk memasyarakatkan teknologi antariksa di Indonesia, jadi manfaatnya kurang lebih: • Berkontribusi bagi pendidikan Indonesia, terutama di bidang keilmuan antariksa • Bisa belajar lebih banyak mengenai teknologi antariksa • Memperluas jaringan dengan komunitas-komunitas di luar ITB • Bisa belajar pembuatan dan pengelolaan website secara gratis (bonus)
  7. 7. Saya bisa bantu apa untuk Spacetech Indonesia? Kamu bisa bantu banyak hal. Karena ini masih permulaan, maka fokus utamanya adalah website edukasi. Saat ini, dibutuhkan: • Pengelola/Administrator: bertanggung jawab untuk mengelola website secara rutin. • Editor: bertanggung jawab untuk mengaudit artikel/berita/opini/ informasi yang akan dipublikasikan di website. • Marketer: bertanggung jawab untuk mempublikasikan website melaui media sosial (twitter, facebook page). • Developer: bertanggung jawab untuk mengembangkan website sehingga semakin mudah dan menarik untuk diakses.
  8. 8. Saya tertarik tapi gabisa bantu banyak, gimana? Kalau kamu tertarik namun gamau terikat, kamu bisa jadi Kontributor kok. Kamu boleh menulis opini, artikel, atau mungkin mau share proyek kamu melalui website ini. Tapi topiknya harus berhubungan dengan teknologi antariksa ya. Selain itu, kamu juga bisa bantu kami dalam memasarkan website edukasi kami melalui akun media sosialmu.
  9. 9. Kalau ada pertanyaan? Silakan kontak saya, Ryan, di  085692632257  eryeaen@gmail.com t @eryeaen f facebook.com/eryeaen TERIMA KASIH

×