Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Принципы успешной презентации

1,703 views

Published on

Узнайте, на какие вопросы нужно ответить при составлении презентации и что такое "презентация в лифте". Также мы расскажем, почему нельзя использовать слайды в качестве раздаточного материала, что такое модель SUCCESs и "проклятие просвещённого".

  • Be the first to comment

Принципы успешной презентации

  1. 1.  Как доска или стикеры могут помочь при составлении презентации.  На какие вопросы нужно ответить при составлении презентации и что такое «презентация в лифте».  Почему нельзя использовать слайды в качестве раздаточного материала.  Модель SUCCESs.  Что такое «проклятие просвещённого».
  2. 2.  Оставьте ваши старые представления о презентациях, основанные на методах форматирования слайдов в Power Point.  Будьте готовы ошибаться, иначе вы никогда не сделаете креативную презентацию.  Не бойтесь ограничений. Ограничения (по времени, формату и т.д.) – это то, что может сделать вашу презентацию только более креативной, т.к. ваша творческая энергия будет направлена в конкретное русло.
  3. 3. Многие бизнесмены, менеджеры и студенты делают презентации полностью на компьютере. Однако, как показывает практика, работа с ручкой и бумагой гораздо лучше способствует креативному мышлению. Вы можете использовать доску или большой лист бумаги, чтобы сделать наброски вашей презентации. Можете также записать свои идеи на стикеры, а потом приклеить их на доску. Даже профессиональные дизайнеры обычно начинают с бумажных набросков и лишь затем переходят к работе на компьютере.
  4. 4. Итак, у вас есть бумага и ручка. Теперь запишите ответы на следующие вопросы: - Сколько времени у меня есть на подготовку презентации и выступление? - Кто моя аудитория? Что эти люди ждут от меня? - Почему мне нужно выступить? Что я хочу от своих зрителей. - В чём заключается цель моего выступления?
  5. 5. Если аудитория запомнит только одну мысль из вашего выступления, что это будет за мысль? Сформулируйте: - Что вы хотите сказать своим зрителям (или в чём убедить)? - Почему это важно для них? Часто специалисты в технической сфере делают презентации для неспециалистов, и это заканчивается полным провалом. Например, эксперт в области зелёной энергетики может час рассказывать на вашем родном языке что-то по своей теме, а вы не можете уловить ни одной мысли, которую он хотел донести.
  6. 6.  Выступающие часто очень глубоко разбираются в материале, и им кажется, что важность их материала видна всем невооружённым глазом. Но это не так. Большинство зрителей ждёт, что вы объясните, почему их должна волновать ваша тема.  При подготовке содержания вашей презентации поставьте себя на место аудитории и спросите: «И что? На самом ли деле эта мысль имеет важное значение?»
  7. 7. Представьте себе, что вы должны «продать» свою идею главе маркетингового департамента вашей компании. Эта идея представляет собой невероятно перспективную возможность, если вы сможете заручиться поддержкой руководства. Вам выделяют один час на презентацию, но когда вы приезжаете на место, директор встречает вас в коридоре со словами: «Извините, мне срочно нужно уехать. Расскажите о вашей идее, пока мы идём к машине». Сможете ли вы «продать» вашу идею, пока едете в лифте (elevator pitch)?
  8. 8. Очень часто вас могут попросить сократить выступление с 20 минут до 5, или с часа до 30 минут, без предупреждения. Подумайте, что вы сделаете в таком случае – возможно, такой сценарий никогда не наступит, зато это поможет сделать содержание вашей презентации гораздо более конкретным.
  9. 9. 1 2,5 2,1 4,5 0 5 1950 1960 1970 1980 Земли, используемые для сельского хозяйства (млн. га) С 1950 года сельское хозяйство развивалось, главным образом, экстенсивным образом. Количество пахотных земель за 30 лет увеличилось более чем в 4 раза. Ваша презентация может состоять из 3 частей: слайдов, ваших записей и раздаток для зрителей. ХендаутЗаписиСлайд
  10. 10. Если вы сделаете качественный раздаточный материал (хендаут) к вашей презентации, пропадёт необходимость в презентации охватывать всю тему целиком. Подготовьте хороший документ для зрителей и в презентации вы сможете сфокусироваться лишь на самом важном. Вам также не придётся переживать об исключении многих диаграмм, цифр и тезисов из презентации – ваша аудитория сможет посмотреть их.
  11. 11. Слайды – это слайды, документы – это документы. Это не одно и то же. Попытки объединить их приводят к так называемому «слайдоменту». Казалось бы, «слайдомент» может помочь сэкономить время, однако, на самом деле, он убивает эффективную коммуникацию. Слайды – это визуальный материал: он должен поддерживать ваши идеи и делать их нагляднее. Основная вербальная составляющая в данном случае исходит из ваших уст.
  12. 12. Раздаточный материал (хендаут) – это совсем другое. Вы не сможете дополнить раздаточный материал своими словами. Поэтому такой документ обычно должен быть гораздо глубже по содержанию, чем сама презентация. Никогда не раздавайте ваши распечатанные слайды в качестве хендаута, особенно перед презентацией. Слайды – это поддержка для выступающего.
  13. 13. Некоторые послания и идеи «прилипают», а некоторые – нет. Для того чтобы ваша презентация осталась в памяти, используйте 6 основных принципов: Простота (Simplicity) Неожиданность (Unexpectedness) Конкретность (Concreteness) Достоверность (Credibility) Эмоции (Emotions) Истории (Stories)
  14. 14. Большинству выступающих не удаётся сделать так, чтобы их презентация «цепляла» из-за так называемого «проклятия просвещённого». «Проклятие просвещённого» – это такое состояние, когда выступающий не может представить, что значит не иметь такие же, как у него, предварительные знания по теме. Когда такой человек говорит абстрактные вещи, они несут большой смысл, но лишь для него самого.
  15. 15. Сравните: «Наша миссия заключается в том, чтобы стать международным лидером в космической сфере, с помощью командно- ориентированных инноваций и стратегических аэрокосмических инициатив». И: «…отправить человека на Луну и безопасно вернуть его обратно к концу десятилетия».
  16. 16. Первое сообщение – это типичный заумный отрывок из речи топ- менеджеров компаний, которую никто не понимает и не запоминает. Второе – отрывок из выступления Джона Кеннеди, которое содержит все элементы SUCCESs. Абстракции не запоминаются и не мотивируют. Тем не менее, многие речи руководителей компаний содержат в себе фразы, наподобие «максимизировать ценность компании для акционеров и т.д.»
  17. 17. Простота. Любую самую сложную идею можно свести к более простой, которая важна именно для вашей презентации. Возможно вашей аудитории будет неинтересно слушать про «механизмы регулирования на валютном рынке», для них лишь важно услышать про то, «как именно колебания валют могут затронуть их сбережения».
  18. 18. Неожиданность. Вы сможете добиться интереса аудитории, нарушив их ожидания. Удивите аудиторию. Задайте вопросы, откройте пробелы в знаниях зрителей, а затем заполните эти пробелы. Конкретность. Используйте простую речь и реальные примеры. Например, фразу «давайте одним выстрелом убьём двух зайцев» воспринимать гораздо легче, чем «давайте двигаться в сторону повышения производительности, повышая эффективность отдельных департаментов».
  19. 19. Достоверность. Можно использовать цифры и статистику, чтобы повысить доверие к вашим идеям. Но сами по себе цифры ничего не значат. Сделайте так, чтобы эти цифры можно было визуализировать. (Например, «заряда батареи хватит, чтобы без перерыва смотреть ваши любимые сериалы во время перелёта из Лондона в Нью-Йорк.)
  20. 20. Люди – эмоциональные существа. Чтобы зрители усвоили содержание презентации, они должны почувствовать какие-то эмоции. Изображения – один из способов помочь аудитории понять вашу мысль. Например, словосочетание «100 грамм жира» станет гораздо конкретнее и понятнее, если вы добавите к этой фразе изображение двух жирных чизбургеров и жареной картошки.
  21. 21. Мы учим, учимся и растём на историях. Рассказ о том, что стало с рабочим, который не надевал каску на стройке, будет гораздо убедительнее, чем сухое изложение правил техники безопасности. Чтобы ваша презентация произвела необходимый эффект, она непременно должна включать в себя истории или реальные примеры. Например, документальные фильмы никогда не ограничиваются сухими фактами – они рассказывают историю (о войне, научном открытии, изменении климата). Желязны Дж. Бизнес-презентация,McGraw-Hill, 2004 Дуарте Н. Resonate, Wiley & Sons, 2010 Рейнольдс Г., Дзен презентации, New Riders, 2012
  22. 22. • Обучите сотрудников эффективнее продавать и вести переговоры, делать презентации и работать в Microsoft Office Попробовать 14 дней бесплатноУзнать больше • Учитесь на русском языке у лекторов ведущих бизнес-школ мира (Гарвард, Уортон, INSEAD, LBS, Сколково), предпринимателей и топ-менеджеров из KPMG и Merrill Lynch

×