Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Презентация в стиле Стива Джобса

9,917 views

Published on

Узнайте, что такое "дорожная карта" презентации, "правило 10 минут", зачем Стив Джобс создавал "злодея" в своих выступлениях, а также какие заголовки использовал Джобс в своих презентациях. Презентация будет полезна всем, кому приходится выступать с презентациями.

  • Be the first to comment

Презентация в стиле Стива Джобса

  1. 1.  Какие заголовки использовал Джобс в своих презентациях.  Что такое «дорожная карта» презентации.  Зачем Стив Джобс создавал «злодея» в своих выступлениях.  Что такое «правило 10 минут».  Почему лучше использовать фотографии, а не текст в презентации.
  2. 2. Стив Джобс для создания сценария к презентации всегда использовал карандаш и бумагу. Именно написание сценария занимает больше всего времени. В сценарий презентаций Джобса обязательно входили следующие элементы: - Зажигательное утверждение. Джобс всегда выражал свои эмоции по поводу продукта и делился своим энтузиазмом. - Три основные идеи. Именно такое количество сообщений легче всего удержать в голове.
  3. 3. - Риторические приёмы. Например, говоря о приложении iTunes для Windows, Джобс заявил: «Это все равно что дать стакан холодной воды человеку, находящемуся в адском пекле!» - Свидетельства. Джобс использовал цитаты из прессы или мнение экспертов, чтобы подтвердить качество своих продуктов. - Видеоклипы. Джобс часто включал в презентации ролики, где сотрудники компании рассказывают о процессе работы над продуктом.
  4. 4. Представляя MacBook, Стив Джобс описал его очень просто и коротко: «MacBook Air. Самый тонкий ноутбук в мире». Джобс устраняет все догадки по поводу продукта при помощи описания в одну строку, которое отражает главное свойство продукта. Благодаря своей краткости, такой заголовок можно затем использовать во всех каналах коммуникации, начиная от Twitter и заканчивая рекламой на ТВ. Более того, такие краткие описания настолько хороши, что медиа начинает цитировать их слово в слово. (Репортёры будут искать, как кратким образом описать ваш продукт. Возьмите эту работу на себя.)
  5. 5. Вот как Джобс представлял GarageBand (программу для работы со звуком) в первый раз: «Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию нечто совершенно крутое — пятое приложение, которое станет частью семейства iLife. Это GarageBand. Что такое GarageBand? GarageBand — это музыкальная программа профессионального уровня. Но она доступна всем» (повтор). Когда он произнес заголовок, на экране появился слайд: «GarageBand — музыкальная программа профессионального уровня» (повтор).
  6. 6. Далее Джобс дал описание продукта — более подробное, но по- прежнему укладывающееся в одно предложение: «Эта программа превращает ваш Маc в музыкальный инструмент профессионального уровня и полноценную звукозаписывающую студию». Это типичный способ, которым Джобс пользуется для представления продукта. Он дает заголовок, расширяет его и повторяет снова и снова.
  7. 7. Сделайте обзор предстоящего выступления, чтобы зрителям было удобнее следить за вашей историей. Перед представлением нового продукта Джобс всегда рисовал своеобразную дорожную карту. Например, представляя первый iPhone, Джобс объявил, что Apple представит не один, а сразу три революционных продукта: iPod с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и новый интернет-коммуникатор. Джобс продолжил: «Итак, три вещи: широкоэкранный iPod с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и совершенно новый интернет-коммуникатор. iPod, телефон, коммуникатор. Но это все — не три отдельных устройства. Это одно устройство, и называется оно — iPhone». Аудитория взорвалась аплодисментами.
  8. 8. В каждой захватывающей истории есть злодей. Например, для компьютеров Apple долгое время основным конкурентом был промышленный гигант IBM. В рекламе и во время своих выступлений Джобс представлял IBM как злодея, который хочет захватить рынок компьютеров и лишить пользователей и дилеров выбора. Apple же, по словам Джобса, оставался единственной надеждой на «спасение». Создание злодея в презентации помогает сплотить зрителей вокруг героя (это может быть как человек, так и идея или продукт).
  9. 9. Джобс всегда задавал риторические вопросы для развития истории. Когда Джобс представлял замену клавиатуры на сенсорное управление в телефонах, он задал вопрос: «А зачем нам вообще нужен новый пользовательский интерфейс?» Лишь затем он описал проблему (невозможность создания индивидуального интерфейса для разных приложений и т.п.) Никого не волнуют ваши классные продукты сами по себе – людей волнует решение их собственных проблем и возможность сделать свою жизнь лучше.
  10. 10. Аудитория перестаёт вас слушать через 10 минут общения. Поэтому по истечении 10 минут презентации Джобс обязательно делает что-то, чтобы заставить зрителей не скучать, например, запускает новый рекламный ролик или приглашает второго или третьего оратора. Например, на Macworld 2007 точно по истечении десяти минут выступления (и ни секундой позже) Джобс запустил новый телевизионный рекламный ролик про iTunes и iPod. Таким образом, Джобс делает своеобразный антракт, чтобы зрители могли немного отдохнуть.
  11. 11. В презентации iPhone 3G Джобс использовал 11 слайдов – слова имелись только на одном из них. Все остальные слайды были фотографиями. 7 свойств телефона, которые легко можно уместить в один слайд, он представил в виде 10 изображений. Что вам будет интереснее наблюдать: 7 написанных тезисов или 10 фотографий? Во всех его выступлениях доминирует визуальное представление информации. (Конечно, данный подход не всегда подойдёт для финансовых или технических презентаций.)
  12. 12. Цифры очень редко воздействует на людей без контекста. В 2005 году вышла новая модель iPod ёмкостью 30 Гб вместо старой модели с памятью в 8 Гб. Но большинство клиентов вряд ли смогут понять, что эта цифра для них значит. Поэтому Джобс использовал язык своей аудитории при презентации нового продукта. Он сказал, что памяти нового iPod хватит для хранения 7500 песен, 25 000 фотографий или 75 часов видео. Описание Джобса было конкретным (7500, а не «тысячи») и значимым для аудитории (людей, которые хотят иметь мобильный доступ к музыке, фото и видео).
  13. 13. В 2008 г. Стив представлял новый iPhone, работающий в сети 3G. Этот переход позволил увеличить максимальную скорость интернета в iPhone с 144 Кбит/c до 3 Мбит/с. Стив выразил это проще: «Он удивительно шустрый». Когда он описывал интерфейс новой Apple OS X, то сказал: «Мы сделали иконки на экране такими красивыми, что вам захочется их лизнуть».
  14. 14. Профессиональный жаргон очень редко встречался в словах Стива Джобса. Жаргон и модные слова бессмысленны и пусты, и делают вашу речь менее понятной и убедительной. Слова, которыми Джобс пользовался для анонса нового продукта, имеют 3 качества: - Они просты. «Это самый тонкий ноутбук в мире». - Они конкретны. «Это MacBook Air. Вы можете почувствовать, насколько он тонок». - Они эмоциональны. «Я просто потрясен, что наши инженеры сумели сделать такое».
  15. 15. Презентуя новую линейку Macbook мог представить её двумя способами: Что Стив мог бы сказать Что Стив сказал на самом деле «Новой семейство MacBook соответствуют самым строгим стандартам Energy Star и не содержат бромированных огнезащитных составов. Внутренние компоненты не содержат поливинилхлорида, а энергоэффективные LED светодиоды задней подсветки экрана не содержат ртути». «Это самые «зелёные» ноутбуки в отрасли».
  16. 16. Когда Джобс представлял новые продукты или решения, он часто делил сцену с работниками и партнёрами. Например, когда Apple заявил о переходе на процессоры Intel, то на сцену к Джобсу вышел человек в скафандре (как у работников стерильных фабрик Intel) и передал «вафлю» (пластину с процессором) Стиву. Когда на сцене зажегся свет – все увидели CEO Intel Пола Отеллини. Стив не боится делить сцену даже с прошлыми врагами. Например, в 1997 г. во время анонса партнёрства Apple и Microsoft на сцену к Джобсу вышел его извечный соперник Билл Гейтс. Использование вторых и третьих ораторов делает презентацию более «живой» и не даёт зрителям заскучать.
  17. 17. Представляя новый дизайн MacBook в 2008 г., Джобс не просто показал фотографии нового корпуса – он отдал несколько алюминиевых рам в зал, позволив зрителям самим пощупать каркасы. Сама по себе демонстрация нового ноутбука могла легко стать скучным объяснением, но Джобс превратил её в интересный опыт, затрагивающий многие органы чувств, в первую очередь, кинестетические ощущения.
  18. 18. В октябре 2007 г. Джобс представил браузер Safari для Windows. Он показал на экране оба браузера, а затем стал загружать сайты одновременно на обоих. Safari справился с задачей в два раза быстрее. «Safari – самый быстрый браузер для Windows», - объявил Джобс. Вся демонстрация продолжалась не более 3 минут, хотя Джобс мог продолжать и дальше. Хотя в новых продуктах Apple может быть сразу несколько уникальных свойств, Джобс выделяет одно, самое важное из них, и не перегружает зрителей избыточной информацией.
  19. 19. В последние годы Стив Джобс на всех своих выступлениях был в одной и той же одежде: водолазка, джинсы и белые кроссовки. Но чтобы так одеться, надо для начала стать легендой. Когда Джобс был лишь молодым предпринимателем, он одевался весьма консервативно. Например, на первой презентации Macintosh на нём был пиджак с бабочкой, а когда Джобс представлял свою новую компанию NeXT инвесторам, то был одет в дорогой костюм от Brioni. Галло К., iПрезентация: Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса, Манн, Иванов и Фарбер, 2012 Презентации Стива Джобса: видео архив
  20. 20. 1. Презентация iPhone в 2007 году.
  21. 21. 2. Презентация MacBook Air. (на английском)
  22. 22. 3. Презентация iPod Nano. (на английском)
  23. 23. • Обучите сотрудников эффективнее продавать и вести переговоры, делать презентации и работать в Microsoft Office Попробовать 14 дней бесплатноУзнать больше • Учитесь на русском языке у лекторов ведущих бизнес-школ мира (Гарвард, Уортон, INSEAD, LBS, Сколково), предпринимателей и топ-менеджеров из KPMG и Merrill Lynch

×