Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Всё о нефти

1,104 views

Published on

Узнайте, какие существуют способы добычи и транспортировки нефти, что такое upstream, downstream и midstream, а также кто добывает нефть в России. Мы рассмотрим кейсы Seneca Oil и Standard Oil. Презентация будет интересна неспециалистам в нефтегазовой сфере.

Published in: Business
  • Be the first to comment

Всё о нефти

  1. 1.  Что такое upstream, downstream и midstream.  Какие есть способы добычи нефти.  Кто добывает нефть в России и место России в мировой нефтедобыче.  Как осуществляется транспорт нефти.  Что такое “простая” и “сложная” нефтепереработка.  Кейсы Seneca Oil и Standard Oil.
  2. 2. Нефтяная промышленность – это часть топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Она включает в себя подотрасли: 1. Нефтедобыча (upstream). 2. Нефтепереработка (downstream). 3. Транспортировка, складирование и продажа нефти (midstream).
  3. 3. Разработку месторождений осуществляют, в основном, с помощью буровых скважин. Строительство буровых скважин предполагает разрушение горной породы, удаление выбуренной породы и, при необходимости, закрепление стенок скважины от обрушения. В зависимости от глубины, буровые скважины подразделяют на: 1. Мелкие – глубиной до 2000 м. 2. Средние – глубиной до 4500 м. 3. Глубокие – глубиной до 6000 м. 4. Сверхглубокие – свыше 6000 м.
  4. 4. При разработке нефтяных месторождений иногда применяется шахтная добыча нефти. Этот способ основан на проведении подземных горных выработок. Его применяют для разработки залежей с высоковязкими нефтями (битумами) и нефтями средней вязкости. Эти нефти более тяжелые и плотные по составу. Они неудобные для добычи. Однако их добыча позволяет повысить конечную нефтеотдачу. Ключевой недостаток метода – необходимость работы людей под землей в тяжелых условиях.
  5. 5. 27 августа 1859 года бывший железнодорожник Эдвин Дрейк пробурил первую нефтяную скважину. Дрейк работал на американскую компанию Seneca Oil, которая искала способ добывать нефть в промышленных масштабах. Он не имел ни нужного образования, ни опыта, нефть для Seneca Oil найти не смог, за что его и уволили. Тогда он основал собственную компанию на деньги друзей и продолжал искать нефть. В 1859 года в городе Тайтусвилл (Пенсильвания) бур достиг нефти на глубине 21 м. Дрейк не запатентовал свой метод бурения и потерял все свои средства к 1863 году. В 1872 году за заслуги перед нефтяной промышленностью Дрейку назначили пенсию $1500 в год.
  6. 6. Данные по производству нефти в мире* по странам, % (2012 г.): Прочие Китай Иран США Россия Саудовская Аравия * Суммарный объем производства составил 4,2 млрд тонн. 55,0% 13,2% 12,8% 9,0% 5,0% 5,0%
  7. 7. Деятельность по добыче нефти на территории России подлежит лицензированию. Львиная доля добытой нефти приходится на вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК). Структура добычи нефти по ВИНК, 2012 год: Газпромнефть Татнефть Славнефть Прочие Роснефть (41%) Лукойл (19%) Сургутнефтегаз (14%) Газпром нефть (7%) Татнефть (6%) Славнефть (4%) Прочие* (9%) *Башнефть, Газпром, Русснефть.
  8. 8. И всего лишь 12,6% добытой нефти приходится на независимых производителей и компании, работающие на условиях соглашений о разделе продукции (операторов СРП)*. * В рамках соглашения о разделе продукции оператор СРП (инвестор) передает государству часть добытого нефтяного сырья.
  9. 9. В США компании Standard Oil Group Джона Рокфеллера удалось достичь и удерживать в течение 40 лет (1870-1910 гг.) безоговорочное лидерство на рынке нефти. Standard Oil первой осознала, что для установления монополии ей нужно вертикально интегрироваться. В состав Standard Oil вошли железные дороги, нефтепроводы, нефтедобывающие компании, торговые и пр. фирмы. Для выживания в конкурентной борьбе прочие участники рынка также стали проводить вертикальную интеграцию. Распад империи Standard Oil возродил конкуренцию, что привело к появлению многих новых игроков.
  10. 10. Автомобильный транспорт обеспечивает перевозки на короткие расстояния от крупных нефтебаз к мелким и далее к потребителям. Однако большинство нефтяных месторождений находятся далеко от мест переработки или сбыта нефти. Дальний транспорт нефти осуществляется трубопроводным, водным и железнодорожным видами транспорта. .
  11. 11. Трубопроводный транспорт нефтегрузов осуществляется по специальным трубопроводам. По перекачиваемому продукту магистральные трубопроводы подразделяют на нефтепроводы, перекачивающие нефть, и нефтепродуктоводы, перекачивающие бензины, дизельные топлива, керосины, мазуты. Достоинства: самая низкая себестоимость и бесперебойные поставки; возможность прокладки нефтепроводов на любые расстояния. Недостатки: крупные единовременные капитальные вложения в строительство, сравнительно малый ассортимент перекачиваемых нефтепродуктов.
  12. 12. Железнодорожным транспортом доставляются нефтяные грузы всех видов, в т.ч. и сжиженные нефтяные газы. Доставку осуществляют в цистернах, бункерах или лёгкой таре. В качестве тары для нефтегрузов применяются металлические и пластмассовые бочки и бидоны, фанерные ящики и барабаны, бумажные мешки и др. Достоинства: универсальность (перевозка всех видов нефти и нефтепродуктов в любых объемах), наличие разветвлённой сети магистральных и подъездных путей и подвижного состава. Недостатки: порожние пробеги цистерн и высокие эксплуатационные затраты.
  13. 13. Водный транспорт нефти делится на речной – по внутренним водным путям (рекам и озерам) и морской – по морям и океанам. По рекам и озерам нефть перевозится на баржах (в т.ч. самоходных) и в речных танкерах. Морской транспорт нефтегрузов осуществляется морскими танкерами. Грузоподъемность современных морских супертанкеров достигает миллиона тонн. Достоинства: морской транспорт нефти – единственный вид, обеспечивающий межконтинентальные транспортные связи. Недостатки: относительно небольшая скорость доставки. Необходимость в создании причального и нефтебазового хозяйства для приёма и отгрузки нефтегрузов.
  14. 14. Основной способ переработки нефти – ее прямая перегонка. Перегонка (дистилляция) – это разделение нефти на отличающиеся по составу фракции. Она основана на различии при кипении составов жидкости и образующегося из нее пара. Нефть нагревается до 385°С. При нагревании образуется смесь паров нефти и неиспарившегося жидкого остатка, которые поступают в специальную установку – ректификационную колонну. Внутри колонны находится набор тарелок, в которых проделаны отверстия. Благодаря этим отверстиям нефть может подниматься вверх.
  15. 15. Когда смесь пара и жидкости поднимается по колонне, то более плотная и тяжелая часть отделяется и опускается на дно, а легкие пары поднимаются вверх, проходя через тарелки. Нефть Пар Жидкость Углеводородные газы Бензин Нафта (лигроин) Керосин Легкий газойль Тяжелый газойль Прямогонный остаток
  16. 16. Крекинг – это процесс переработки нефти и ее фракций, основанный на разложении (расщеплении) молекул сложных углеводородов в условиях высоких температур и давлений. Впервые крекинг был предложен русским ученым А. А. Летним в 1875 г., а разработан – В.Г. Шуховым в 1891 г., но первая промышленная установка была построена в США. Существуют следующие виды крекинга: 1. Термический. 2. Каталитический. 3. Гидрокрекинг.
  17. 17. Термический крекинг используют для получения бензина из мазута, керосина и дизельного топлива. Бензин, получаемый посредством термического крекинга, обладает плохой химической стабильностью, и его используют в основном только в качестве компонента при получении товарных бензинов.
  18. 18. Каталитический крекинг – это процесс получения бензина, основанный на расщеплении углеводородов и изменении их структуры под действием высокой температуры и катализатора. Температура кипения сырья для крекинга должна находиться в пределах 340-590°С. В качестве катализатора используют алюмосиликаты. Качество получаемого бензина в условиях каталитического крекинга выше.
  19. 19. Гидрокрекинг – это процесс превращения парообразной нефти в бензин и реактивное топливо при высоком давлении, повышенной температуре и наличии катализатора. Для удаления серы также используется гидроочистка. Особенность гидрокрекинга – увеличение объема выхода нефтепродуктов на 25%.
  20. 20. В 1960 гг. Вилбур Е. Нельсон разработал шкалу коэффициентов сложности. Он создал общий подход для определения необходимых капиталовложений при строительстве новых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). На базе коэффициентов сложности выводится Индекс сложности Нельсона.
  21. 21. Чем выше индекс Нельсона, тем выше стоимость оборудования/НПЗ. Например, установка каталитического крекинга имеет коэффициент 4.0, то есть она в четыре раза сложнее, чем установка для перегонки сырой нефти (коэффициент 1.0). Уильям Д. Леффлер, Переработка нефти, ЗАО «Олимп-бизнес», 2004 Министерство энергетики РФ, Нефтяной комплекс, 2014 Форест Грей, Добыча нефти, ЗАО «Олимп-бизнес», 2004 British Petroleum, Statistical Review of World Energy, 2013
  22. 22. Какой вид транспорта используется для обеспечения перевозок на короткие расстояния от крупных нефтебаз к мелким и далее к потребителям? Автомобильный Ответ:
  23. 23. • Обучите сотрудников эффективнее продавать и вести переговоры, делать презентации и работать в Microsoft Office Попробовать 14 дней бесплатноУзнать больше • Учитесь на русском языке у лекторов ведущих бизнес-школ мира (Гарвард, Уортон, INSEAD, LBS, Сколково), предпринимателей и топ-менеджеров из KPMG и Merrill Lynch

×