Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

География брачной миграции из России

2,830 views

Published on

This is the translation of the presentation "Marriage agencies in the territory of Russia'' into Russian (slightly edited).

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

География брачной миграции из России

  1. 1. Автор: Екатерина Бартик Mphil (антропология, Абердинский университет, UK), обучение в наст. вр. МА (социология, ЕУСПб), МА (исследования национализма, ЦЕУ, Будапешт). E-mail: kbartick@yandex.ru
  2. 2.  Общее число брачных агентств, действующих на территории России: свыше 600* (источник: приложение Yandex карты и Интернет-поиск при помощи поисковой машины Yandex; ключевые слова: «брачное агентство» + название города);  Около 150 международных брачных агентств, расположенных в крупнейших, крупных и средних городах России;  Санкт-Петербург, Москва и Екатеринбург (=Омск) имеют наибольшее число международных брачных агентств, соответственно: 18, 16 и 7; *Скорее всего, количество брачных агентств значительно выше, так как не все брачные агентства имеют онлайн-представительства; во-вторых, не все агентства публикуют информацию о международных знакомствах онлайн.
  3. 3. Внутрироссийские знакомства Международные знакомства 1983 2003 2010 2012 2003 2010 2012 СанктПетербург - 40 25 37 10 12 18 Москва 17* 26 78 - 4 16 16 19 12 1 7 Екатеринбург - 20
  4. 4.  Мониторинг сайтов брачных агентств (БА) осуществлялся при помощи поисковой машины Яндекс. Сайты брачных агентств служили источником информации о странах, с которыми агентства имеют налаженные связи, т. е. о потенциальных странах исхода.  Значительное количество региональных международных БА (МБА) не публикуют рекламу в приложениеи Яндекс-карты. Поэтому их поиск осуществлялся через Яндекс, по ключевым словам: «название города» + брачное агентство. Обнаруженные таким образом, агентства иногда не имели собственных вебсайтов. Упоминания в региональной прессе или на городских вебсайтах (в ходе мониторинга сельских брачных агентств обнаружено не было) служили основанием для включения агентства в выборку.  Для уточнения информации о деятельности агентств, особенно в приграничных городах, был сделан ряд контрольных звонков с целью выяснения 1) функционирует ли данное брачное агентство 2) с какими странами агентство работает.
  5. 5.  Основные направления брачной миграции из России не имеют больших региональных различий.  Брачная миграция из России европоцентрична: на сайтах МБА страны Европы имеют наибольшую частоту упоминания; на практике это означает, что у российских МБА существуют налаженные связи с европейскими службами знакомств.  Вторым по частоте упоминания является американское направление (31 МБА в России предлагают услуги по знакомству с американцами). Американские агентства пришли на российский брачный рынок первыми. Как правило, это крупные агентства, центральные офисы которых находятся в США (источник – интервью с консультантом МБА в СПБ).  Среди стран Европы лидируют: Франция(28), Германия (25), Италия (18) – это три наиболее популярных направления.  В последние годы возникли новые направления брачной миграции в страны Восточной Европы и Израиль.  Крупнейшие и крупные города страны связаны со всеми основными направлениями брачной миграции. Для них географическая удаленность не играет такой же значительной роли, как для провинциальных городов.
  6. 6.  Основными клиентами МБА в крупнейших городах России являются женщины в возрасте от 25 до 45+ (во внутреннем сегменте возраст женщин выше, чем в международном), проживающие в прилегающих областях, а также вне экономической агломерации. Так, МБА в СПБ осуществляет аутсорсинговое обслуживание на международном сегменте для БА в Мурманске, Петрозаводске и Риге.  Лишь в редких случаях услугами МБА пользуются клиентки, проживающие в сельской местности.  На рынке местных знакомств мужчины, проживающие в СанктПетербурге и Екатеринбурге, как правило, не стремятся к знакомствам с клиентками извне СПБ и ЕКБ, в том числе, из Ленинградской и Свердловской областей (источник – интервью с консультантами БА, анализ документов).  Брачная миграция в Россию осуществляется в основном в крупнейшие и крупные города. Однако, ее маршруты не исчерпываются традиционными туристическими направлениями. Вместе с тем в диахронии прослеживается тенденция к централизации брачного бизнеса, так БА в Москве и СПБ в последние годы активно открывают представительства в других регионах страны.
  7. 7.  Большая часть МБА находятся в крупнейших и крупных городах России; многие из них обслуживают клиенток из прилегающих городов (в редких случаях из сельской местности). Так, МБА в СПБ обслуживают северо-запад, а также русскоязычное население в балтийских странах, краснодарские агентства – юг России и т. д. (источник – анализ вебсайтов МБА, интервью с консультантами МБА).  Кроме крупнейших и приграничных городов, в международные сети брачных агентств включены города, расположенные в районах, не прилегающих к приграничной зоне; в основном это промышленные города; в некоторых из них ВРП напрямую связан с производствами под эгидой ВПК России (см. слайд 9).  Провинциальные города, расположенные на границах страны, с большей вероятностью будут предлагать услуги международных знакомств, чем города, расположенные в неприграничных зонах.  В целом, направления брачной миграции не имеют значительных региональных отличий. Однако, то ли иное направление с течением времени может становиться в городе более или менее популярным. Так, во время моего полевого исследования в 2010-2011 в СПБ, МБА активно предлагали знакомства с итальянцами и испанцами.  В приграничных регионах МБА иногда устанавливают связи только с ближайшими соседями. Например, агентства в Хабаровске и Владивостоке, специализирующиеся на международных знакомствах, имеют сильные связи с Японией и Южной Кореей. Лишь в редких случаях клиентами этих агентств становятся европейские и американские мужчины (источник – телефонный разговор с менеджером МБА в Хабаровске, анализ документов).
  8. 8.  Кроме крупнейших и крупных городов России (во всех из которых существует гендерный дисбаланс в пользу женского населения* и - сосредоточено наибольшее количество МБА) в брачную (э)миграцию включены также города, которые можно условно разделить по географическому признаку на две группы: 1) города, расположенные на территориях, не прилегающих в границам страны 2) города, расположенные в приграничных районах России.  • Томск (5), Саратов (4), Ижевск (3), Пенза (3), Новосибирск (2), Барнаул (2), Новокузнецк, Псков, Йошкар-Ола (2).  2-я группа городов, по количеству МБА: • • •  1-я группа городов, по количеству МБА: Города на северо-западных границах страны: Мурманск (3), Калининград (2), Петрозаводск (1) Города на юго-восточных границах России: Хабаровск (4), Владивосток (2) Города, расположенные на юго-западе, на черноморском побережье: Сочи (4), Краснодар (3), Ставрополь (3), Пятигорск (1). Все города с наибольшим количеством МБА (кроме черноморских) в каждой из категорий городов по классификации Росстата (свыше 1 000 000, 500 000-1 000 000 и т. д.) связаны с военно-промышленным комплексом России или являются промышленными центрами. * Лейзерович, 2008 http://demoscope.ru/weekly/2010/0413/analit04.php
  9. 9.  Томск (5). ВРП в значительной степени зависит от     поступлений от предприятий ВПК Томской области (источник http://tomsk.gov.ru/ru/documents/?document=18559 (янв., 2012) Саратов (4) (свыше 50,3% населения области в начале 2000 работали на предприятиях, связанных с ВПК (источник – Юрьев,Осауленко, 2003:8) Ижевск (3) (55.3% населения Удмуртии были заняты в ВПК в начале 2000, источник - ibid), Новосибирск (2) (43.5% населения области заняты в ВПК, источник – Ibid.) Пенза (3) Барнаул (2) (см. Ушакин, 2009); Новокузнецк (2) (разработка месторождений, металлургия), Псков (2), Йошкар-Ола (2) (см. Luehrmann, 2004).
  10. 10.  Уже в 50х годах прошлого века социологи зафиксировали явление феминизации сверхкрупных городов страны, которое сохраняется и по сей день (см. Лейзерович, 2008). Причины этого феномена – эхо Великой Отечественной войны, а с 70х годов - создание рабочих мест в новых секторах экономики, заняты в которых были в основном женщины (Киселева, Родзинская, 1982).  Численное превосходство женщин в крупных городах страны советские экономисты в 70е годы оправдывали необходимостью воспроизводства рабочей силы: поскольку часть женщин временно покидала свои рабочие места для осуществления материнских функций, «излишек» женщин позволял возместить выбытие этих трудовых единиц без каких-либо потерь для производства (Котляр, 1978). Предполагалось, что данные проблемы будут решены по мере обобществления быта, т. е. когда необходимость в длительном уходе за детьми исчезнет, и женщины смогут целиком посвятить себя производительному труду (там же).
  11. 11. Вплоть до настоящего времени сфера занятости в России тесно связана с географией расселения: крупные города страны привлекают значительное число мигранток, для которых, кроме традиционных для России женских профессий - врач и учитель –в условиях новой экономики создаются рабочие места, преимущественно в сфере услуг. При этом традиционные «мужские» отрасли географически локализованы на гигантских территориях в восточной части страны. «Для них характерна повышенная численность военных, моряков, рыбаков, охотников, геологов и рабочих горнорудных предприятий, лесников и лесоразработчиков — представителей чисто мужских профессий» (Лейзерович, 2008, онлайн).
  12. 12. В основу советского национального проекта была положена идея организованного труда. После распада СССР труд как основная ценность перестал быть цементирующим раствором социальной жизни. Несмотря на то, что дискурс о важности труда как основы строя перестал быть доминирующим, паттерны расселения вокруг определенных, часто гендерно маркированных, производств, остаются прежними. Наследие сложившейся в СССР модели расселения послужило основой формирования спроса на появление услуг, связанных с организацией международных знакомств.
  13. 13.  Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года по Свердловской области, почти половина всего мужского населения (40.8%) была занята в сфере промышленного производства, 10,4% в транспортной отрасли, 9,9% - в строительстве, и только 8.3% - в продажах; 6.3% – в сфере ЖКХ, такое же количество – на руководящих должностях (среди женщин -всего 4.8%). (Женщины Свердловской области: Итоги Всероссийской переписи населения 2002, 2008: 10).  Самая большая доля женщин Свердловской обл. трудоспособного возраста была трудоустроена в обрабатывающих отраслях – 27.1 %; вторая по численности группа – в продажах и услугах, связанных с ремонтом –16,2%; третья группа – женщины, работающие в сфере образования –13,7%, четвертая – здравоохранения и соц. обеспечения – 11.2%, и 5.4%. – в сфере ЖКХ. Гендерный дисбаланс по области – 18% в пользу женщин, по Екатеринбургу – 10% (2008).
  14. 14.  Согласно переписи населения 1979 г. по Свердл. обл.,* «численность женщин, занятых преимущественно умственным трудом, выросла в период с 1970 по 1978 гг. на 74 тыс. чел, а занятых преимущественно физическим трудом – на 36 тыс. чел. Для сравнения, численность мужчин, занятых преимущественно умственных трудом выросла на 22.8 тысяч, а физическим – на 121.0». (Женщины Свердловской области (по данным Всесоюзной переписи населения 1979 года). ЦСУ РСФСР. Г. Свердловск, февраль 1981 г. ДСП.)  Подобная система разделения труда имеет важные последствия для брачного рынка, в котором мужчины заняты преимущественно в индустриальном секторе, на производстве, а женщины – во вновь возникающих секторах экономики услуг.
  15. 15.  После распада ВПК в СССР изменилась система мирового разделения труда. Связано это с тем, что СССР играл важную роль в соревновании в сфере высоких технологий со странами «капиталистического лагеря», и, в первую очередь, с США. Это соревнование дало огромный толчок развитию индустрии микроэлектроники по всему миру и, таким образом, внесло свой вклад в развитие, так называемого, «информационного общества» (Lyon, 1988).  В СССР ВПК был одним из основных работодателей: около четверти населения страны трудоспособного возраста были заняты в отрасли в конце 1980х (включая членов семьи – каждый десятый гражданин страны) (Юрьев, Осауленко, 2003);  Экономическая трансформация 1990х гг. не привела к укреплению промышленного потенциала страны: наблюдалась деградация производственного сектора и усиление сырьевой ориентации. Причинами этого послужили факторы наличия дешевой рабочей силы и доступность сырья (Romanova, Chenenova et al, 2003).
  16. 16.  Географическое распределение брачных агентств по территории России отражает паттерны советской системы расселения, которые в значительной степени сохраняются по сей день и характеризуются гендерным дисбалансом в пользу женщин, особенно в городах центральных регионов страны (Лейзерович, 2008);  Исходящая брачная миграция направлена преимущественно из крупнейших и крупных городов страны. Среди провинциальных городов значим фактор промышленной ориентации (в т. ч. в сфере ВПК), а также близости к приграничным районам. Здесь возникают новые типы взаимоотношений с новыми «пограничными» объектами (Star, 2004); © Екатерина Бартик

×