Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

поклон из пскова1

574 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

поклон из пскова1

  1. 1. Псков – сокровище Православной Руси, от Бога дарованное нам на все времена. Не надо забывать, что этот сакральный Дом Святой Троицы для России был не только Богатырской заставой, но и зародышем государственности. Вот что пишет Рылеев в письме Пушкину: «Ты в центре русской государственности».
  2. 2. «...видеша псковичи, что помощи им нет ни от коея страны…и положиша упование на Бога, на Святую Троицу и на Всеволожу и Тимофееву молитву...».
  3. 3. Уже при разделе Русской земли между сыновьями Владимира Псков входит в число, безусловно, самостоятельных княжений. Псков уже на рубеже XI–XII веков осознавался как один из «стольных градов» – мест пребывания представителей княжеской семьи. Поэтому здесь оказался в качестве наместника великого киевского князя Владимира один из его младших сыновей Судислав.
  4. 5. Собор строился долго, порядка 17 лет. Благодаря такому долгому строительству успели вырезать удивительной красоты иконостас и написать для него иконы. «Двухэтажный, о пятиглавах, утвержденных на сводах, а своды опираются на четырех столбах посередине собора» - так писал граф М. Толстой.
  5. 8. “ Белостенный, среброглавый, Осенен великой славой Светлый Троицкий Собор”.
  6. 12. Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь – один из древнейших монастырей в России и древнейший архитектурный памятник на территории Пскова.
  7. 14. В середине 12 века был заложен первый каменный собор в честь Преображения Господня, давший начало монастырю и вот уже более 850 лет занимающий ключевое место в панораме города. Для росписи стен собора были приглашены лучшие византийские мастера. За многие века облик храма изменился, но фрески сохранились до наших дней практически на 80 %. Они не только занимают важное место в истории русской художественной культуры, но и являются достоянием мирового искусства.
  8. 17. Снетогорский Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь – форпост Православия на реке Великой. В прошлом году эта святая обитель отметила 710 лет со дня первого упоминания в летописи.
  9. 19. Строительство каменного собора Рождества Богородицы в начале 14 века и роспись его фресками псковскими мастерами, свидетельствует о том, что именно Снетогорский монастырь с этого времени становится главным духовным центром Псковской Земли.
  10. 20. Выбуты – родина святой великой княгини Ольги Российской. Погост находится в 15 км от Пскова вверх по р. Великой. Здесь находилось очень важное для Пскова место – броды, которым местное население пользуется до сих пор.
  11. 21. В древние времена во время военной опасности псковичи посылали сюда заставы, что бы замкнуть ключевые позиции города, оберегая границы Российской державы. Чуть ниже Выбут река разделяется на два рукава островом. Правый рукав носит название «Ольгины ворота», левый (мелкий, с каменистым дном) – «Ольгины слуды». В этом месте и произошла встреча, которая легла в летописный памятник, положивший начало городу Пскову.
  12. 22. Псков называют «Ольгиным градом», эти выражения настолько же взаимосвязаны, как Санкт-Петербург и «град Петра». Погост Выбуты для каждого русского человека является святым местом, т.к. отсюда вышла заря русской государственности. Именно она, по словам историков: «…разделила землю на погосты или волости; сделала, без сомнения, все нужнейшее для государственного блага… и везде оставила знаки своей попечительной мудрости».
  13. 40. Спасо-Елеазаровский женский монастырь – символ возрождения Третьего Рима – России. Монастырь, расположенный в 25 км от Пскова, по значимости для России занимает особое место.
  14. 41. Именно сюда, в основанный прп. Ефросином в первой половине 15 в. монастырь, как эстафета преемственности незадолго до падения Константинополя была принесена Цареградская икона Божией Матери - дар Константинопольского Патриарха. Здесь, столетие спустя, старец Филофей сформулировал идею вселенской ответственности России за православие, за человечество: “Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быти”.
  15. 42. Чудотворная икона «Спас Елиазаровский»
  16. 43. Великая княгиня Елизавета Федоровна
  17. 44. Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь – 555 лет истории. В 1455 году в двадцати пяти километрах от города Пскова на небольшом островке среди болот и лесов возникла новая обитель - Иоанно - Богословский Крыпецкий монастырь, который сразу же привлек к себе внимание православных подвижников - любителей пустынножительства.
  18. 45. Его основателем в 15 веке стал преподобный Савва, впоследствии прославившийся чудотворениями и исцелениями. В начале 20 столетия монастырь становится известным во всей России благодаря пророчеству прп. Корнилия о судьбах России и свержении дома Романовых.
  19. 47. Свято-Благовещенская Никандрова пустынь – источник исцеления духа и тела Никандрова пустынь – действующий мужской монастырь, расположенный в 80 км от Пскова.
  20. 48. Монастырь основан в глухом лесу на месте многолетних подвигов прп. Никандра Псковского, пустынножителя и чудотворца, в 1585 году. Обитель сегодня посещается большим количеством людей из разных городов России.
  21. 49. На территории монастыря издревле существовало 4 источника: источник прп. Никандра, источник с часовней свв. апп. Петра и Павла, “глазной “ источник и в километре от обители незамерзающий радоновый источник Александра Свирского.
  22. 51. www.efestour.ru

×