08                                                                               09     LA SEGURIDAD                      ...
9.3                                                                               9.4     TRAMITACIÓN DEL VISADO DE       ...
10     EMPADRONAMIENTO     ¿Qué es el Padrón?                                                             Oficinas de Aten...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Trámites Legales Barcelona

345 views

Published on

En esta guía puedes consultar todos los trámites legales que tienes que realizar antes de llegar a Barcelona.

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
345
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Trámites Legales Barcelona

  1. 1. 08 09 LA SEGURIDAD TRAMITACIÓN Barcelona puede considerarse una ciudad segura donde realizar paseos DE VISADOS por sus calles se convierte en un maravilloso placer. De todos modos, como en todas las grandes ciudades, es muy importante que lea detenidamente las siguientes recomendaciones en cuanto a la seguridad, sin que haya necesidad de asustarse, ya que siguiendo unas simples normas de seguridad 9.1 con la solicitud de inscripción, deberá presentarse el pasaporte o documento nacional de identidad válido se evitan situaciones desagradables. y en vigor del solicitante. En el supuesto de que dicho PERMISO DE RESIDENCIA documento esté caducado, deberá aportarse copia de A su llegada a Barcelona éste y de la solicitud de renovación • No pierda de vista su equipaje en ningún momento, manténgalo agrupado PARA ESTUDIANTE Salvo en los casos de no tener asignado NIE con y a su alcance. carácter previo a la solicitud, documento acreditativo • Cambie solo el dinero imprescindible para llegar a su residencia y evite el COMUNITARIO del abono de la tasa por expedición del certificado (en manejo de sumas cuantiosas de dinero al alcance de miradas ajenas. el resto de los casos, el órgano administrativo ante el que se presente la solicitud, previa asignación de NIE, • Si va a tener una estancia en un hotel durante varios días le recomendamos RESIDENCIA SUPERIOR A TRES MESES hará entrega del impreso para el abono de la tasa, a que, en caso de tener algo de valor, haga uso de las cajas fuertes y no deje Los ciudadanos de un Estado miembro de la Unión efectos de que éste sea efectuado con carácter previo a nada de valor en las habitaciones. Europea o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el la expedición del certificado). Espacio Económico Europeo tienen derecho a residir en territorio español por un período superior a tres Más información en: Si viaja con automóvil www.policia.es/documentacion/comunitarios/est_resid.html meses. Los interesados estarán obligados a solicitar • Si viaja con vehículo, no lo abandone nunca con el equipaje a la vista, personalmente ante la Oficina de Extranjeros de la cámaras de fotos, CD Players, etc, aunque sea por poco tiempo. provincia donde pretendan permanecer o fijar su Primeros Trámites de Estudiantes Comunitarios en • No deje ningún tipo de objeto o máquinas de fotografiar a la vista dentro residencia o, en su defecto, ante la Comisaría de Policía España (Estudiantes de la UE): del vehículo estacionado. correspondiente, su inscripción en el Registro Central www.youtube.com/watch?v=i-Heh-husB0 • No deje documentos personales dentro del coche. de Extranjero. • Viaje por la ciudad con los seguros puestos. Todos los estudiantes pertenecientes a un Estado miembro de la Unión Europea o de otro Estado parte del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, así como 9.2 Durante su estancia en Barcelona la Confederación Suiza, y que pretendan residir en • Tenga cuidado con algunos vendedores ambulantes de flores u otros artículos que intentan despistar al turista para sustraerle dinero. España por un período superior a tres meses deberán: PERMISO DE ESTANCIA “Solicitar obligatoriamente la inscripción en el Registro • No lleve consigo más dinero del que necesita. Central de Extranjeros donde obtendrán un certificado de NO COMUNITARIO • No ponga nunca su cartera o monedero en el bolsillo trasero de sus registro y un Número de Identificación de Extranjero (NIE)”. pantalones. El estudiante extranjero que pretenda realizar sus • Si está en un bar, discoteca, terraza, no deje sus objetos personales estudios en España deberá solicitar el correspondiente La documentación a aportar es la siguiente: visado (tipo D) antes de su llegada ante las Misiones desatendidos, podrían serle sustraídos. - 2 copias del formulario de registro estipulado por el Diplomáticas u Oficinas Consulares españolas en • Evite andar solo en calles estrechas sobre todo de noche (tenga cuidado organismo su país; para ello deberá aportar documentación especialmente en la parte baja de Las Ramblas, en el Barrio Gótico y en el - Pasaporte vigente o tarjeta de identidad de su país: académica que acredite los estudios ya superados y el Barrio Chino). Le recomendamos que tome un taxi, cuyo coste por trayecto original más fotocopia certificado de matrícula de EAE (entre otros documentos no es muy elevado en Barcelona. Si pasea acompañado, no suele ocurrir que le exigirán y que variarán según el país en el que absolutamente nada. se encuentre el Consulado Español), que es uno de los Dicha solicitud deberá presentarse en el plazo de tres requisitos solicitados por la Delegación del gobierno meses contados desde la fecha de entrada en España, para expedir la tarjeta de estancia por estudios. siéndole expedido de forma inmediata un certificado Para más información: de registro en el que constará el nombre, nacionalidad www.policia.es/documentacion/no_comunitarios/ y domicilio de la persona registrada, su número de requisitos_condiciones.html identidad de extranjero, y la fecha de registro. Junto36 37
  2. 2. 9.3 9.4 TRAMITACIÓN DEL VISADO DE Tramitación en España de la tarjeta ESTANCIA POR ESTUDIOS EN EL para estudiantes no comunitarios PAÍS DE ORIGEN DE ESTUDIANTE Dentro de los primeros 30 días deben presentarse NO COMUNITARIO ante la Delegación de Gobierno para pedir cita y tramitar su tarjeta. La duración de este permiso es Importante:El único documento que acredita la “Estancia Legal del Estudiante en España”, más igual a la del curso para el que esté matriculado. allá de los 90 días, es la “Tarjeta de Estudiante” Para facilitar información acerca de este emitida por el Gobierno Español a través de sus Para la tramitación del visado por estudios, el interesado deberá dirigirse trámite, EAE organiza un workshop durante la Delegaciones en las Comunidades Autónomas. al Consulado Español en su país de origen para que le indiquen los semana de acogida (en el inicio del Programa). documentos que debe presentar y el procedimiento que debe seguir. Recomendamos a todos los estudiantes no europeos, A continuación, enunciamos algunos de los requisitos que puede que dentro del primer mes (contado a partir de que Si por algún motivo a su llegada, no le estamparon pedir el consulado español y que varían dependiendo del país y del caso les pongan el sello de entrada en inmigración) se el sello sobre el visado Schengen en su pasaporte, particular del interesado. pongan inmediatamente en contacto con EAE para dispondrá el interesado de 72 horas para presentarse realizar este trámite. ante cualquier comisaría y pedir un certificado de su fecha de llegada, presentando su billete aéreo o Requisitos: el del medio de transporte que utilizó para llegar a • Pasaporte original en vigor. Requisitos: Barcelona. • Certificado de admisión o matrícula (en nuestro caso de EAE). • Formulario de Solicitud de Autorización de Estancia por Estudios www.policia.es/documentacion/no_comunitarios/ • Certificado médico expedido por las autoridades oficiales del país de identificacion.html (http://extranjeros.mtin.es/es/ModelosSolicitudes/). origen. • Original y copia del pasaporte. • Tres fotografías a color tamaño carné. • Original y copia del certificado de matrícula de EAE. Renovación de la tarjeta de residencia • Justificación de los medios económicos para la estancia en España por el • 3 fotografías tamaño pasaporte en color. por estudios: periodo que duren los estudios. (Puede hacerse mediante: depósito en una • Certificado de empadronamiento actual. Se gestiona de forma similar al que se realiza la cuenta bancaria en España, Travellers Cheques a nombre del solicitante del primera vez que se solicita esta tarjeta, excepto visado de estudios, documento que certifique que se es beneficiario de una Este certificado es el registro de un domicilio que se debe presentar toda la documentación beca o préstamo de estudio, carta que certifique que la manutención estará en Barcelona y se obtiene en las oficinas del con al menos 60 días de antelación antes de a cargo de los padres, familiares o quien corresponda, u otra forma que lo Ayuntamiento aportando: su vencimiento y se debe poder justificar el determine el Consulado). aprovechamiento (notas o diploma que obtuvo) y • Tasas consulares de cada país. • Original y fotocopia del pasaporte. el motivo por el que solicita su renovación (puede • Contrato del piso a vuestro nombre o alguna factura tratarse de la realización de cualquier curso cuya que demuestre el domicilio. duración sea superior a 6 meses). Nota: Los requisitos pueden variar dependiendo del país en el que se realice el trámite y de cada caso en particular, por lo que es muy importante que usted Para más información En caso de no haber firmado ningún contrato, podéis se informe de los requisitos que en cada momento pueda pedir el Consulado www.policia.es/documentacion/no_comunitarios/ pedir a alguna persona que esté registrada en ese de España en su país. estancia.html domicilio que os expida una autorización para llevar a cabo el Empadronamiento junto con una fotocopia Más información en: de su documento de identificación. Es importante dejar claro que el incumplimiento Primeros Trámites de Estudiantes No Comunitarios (Estudiantes por parte del alumno de la normativa legal vigente procedentes de fuera de España y UE): Para averiguar la oficina del Ayuntamiento en materia de inmigración y las leyes vigentes en correspondiente a vuestro domicilio podéis llamar al España exime a EAE de cualquier responsabilidad www.youtube.com/watch?v=VgufP9zYApM 010 (Teléfono de Información) de tipo económico, civil, penal, académico o de cualquier otra índole así como de las consecuencias Nota:Una vez recopilada toda la documentación que puedan derivarse. deberás entregarla en la Comisaría de polícia Deberá presentar la documentación requerida previa Importante: Las gestiones en los Consulados Españoles suelen ser ubicada en C/Guadalajara, 1-3(estación de Metro cita previa en la comisaría de Policía ubicada en C/ lentas y en algunos casos el interesado debe presentarse más de una Diagonal. Horario de 9 a 14.00h) Murcia,42 (estación de metro Navas) vez ante el Consulado Español. Le recomendamos, por lo tanto, que se informe sobre los requisitos, el procedimiento a seguir y, si tiene que pedir cita, lo haga con suficiente tiempo de antelación (al menos con 5 meses de anticipación).38 39
  3. 3. 10 EMPADRONAMIENTO ¿Qué es el Padrón? Oficinas de Atención al Ciudadano: Es el registro de las personas que viven en España y sus correspondientes domicilios. Se tienen que dar de alta todas las personas que viven en Districte Sarrià – Sant Gervasi La Marina el municipio ya sean nacionales o extranjeras y, en este último caso, C/ de Anglí 31 Passeig de la Zona Franca, 185 independientemente de si tienen o no regularizada su estancia en el país. Districte Horta-Guinardó Districte Nou Barris Empadronarse es un Derecho C/ Lepant, 387 Plaça Major de Nou Barris, 1 Empadronarse es un derecho que comporta automáticamente otros derechos. Todas las personas inscritas en el Padrón de un municipio constan como vecinas, en el caso de los estudiantes no europeos sirve Districte Sant Martí Zona Nord como medio para justificar la residencia habitual en un municipio Plaça de Valentí Almirall 1 C/ Costabona, 3 determinado. Districte Sant Andreu Pl. Orfila, 1 Documentación necesaria para el empadronamiento Garcilaso • Documento identificativo de la persona que solicita el empadronamiento: C/ Juan de Garay 116-118 Plaça d’Orfila 1 pasaporte, carné de identidad del país de origen, tarjeta de residencia. 08030 Barcelona • Documento que acredite el domicilio: escritura de compra de la vivienda, Plaça Sant Miquel Districte Eixample Ciutat Vella contrato de alquiler o el último recibo de cualquier suministro (agua, luz, Plaça Sant Miguel 3 C/ de les Ramelleres 17 electricidad, etc.) donde conste el nombre y el domicilio de la persona que solicita el empadronamiento. Estos documentos deben ser originales, no se admiten fotocopias. Districte Eixample Districte Sants-Montjuïc • En caso de que el solicitante no sea propietario ni arrendatario de C/ Aragó 328 C/ de la Creu Coberta 104 la vivienda y quiera hacerla constar como domicilio, necesitará una autorización firmada del titular de la vivienda y una fotocopia de su DNI, Districte Les Corts Districte de Gràcia pasaporte u otro documento personal identificado. Plaça de Comas 18 Pl. de la Vila, 208012 Barcelona 08028 Barcelona Para más información sobre el empadronamiento llamar al 010. (En este teléfono, dando su dirección, le indicarán el ayuntamiento al que debe dirigirse para poderse empadronar).40 41

×