Nutrición Parenteral en Pediatría

20,954 views

Published on

Descripción de como calcular la NPT en pediatría

Published in: Health & Medicine
1 Comment
31 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
20,954
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
13
Actions
Shares
0
Downloads
794
Comments
1
Likes
31
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Nutrición Parenteral en Pediatría

  1. 1. Dr. David Enrique Barreto GarcíaIntensivista PediatraCMN La Raza - IMSS
  2. 2.  Todo paciente pediátrico que requiera un ayuno absoluto durante un periodo igual o superior a 5 días Todo paciente pediátrico, en el que no sea posible la vía enteral, con una ingesta inferior al 50% de sus necesidades durante 7 días o antes si ya era un paciente desnutrido.
  3. 3.  La NP debe mantenerse hasta que se consiga una adecuada transición a la NE, es decir, cuando dichos aportes alcancen 2/3 de los requerimientos nutricionales estimados
  4. 4.  Acceso periférico Acceso central
  5. 5.  Se usa cuando no se requiere NPT completa No se debe administrar soluciones con osmolaridad mayor de 600-800 mOsm El aporte de nutrientes por esta vía está limitado a una solución con 0,6-0,8 kcal/mL
  6. 6.  La concentración de carbohidratos no debe superar el 10%. De aminoácidos no mas del 2% Los lípidos se pueden administrar a los requerimientos ya que no condicionan tonicidad.
  7. 7.  Se pueden administrar soluciones con osmolaridad mayor a 800 mOsm/L Las vías centrales permiten administración con densidad calórica hasta de 1.2 Kcal por mL
  8. 8.  Niños pequeños: 0,5 cm por encima de la línea cardiaca. Niños mayores: 1,0 cm por encima de la línea cardiaca.
  9. 9.  Niños mayores y adultos: la punta del catéter debe situarse por encima de la carina (4ª costilla en neonatos) lo que indica que está localizada en la vena cava superior por encima del saco pericárdico.
  10. 10.  La punta de los catéteres femorales: debe localizarse por encima de las venas renales o por encima del fémur en neonatos.
  11. 11. En casos graves el factor de estrés puede ser de 1.5 y en quemados es de 2
  12. 12.  Tener en cuenta la condición clínica especifica del paciente. Tener a la mano edad, genero, peso y la talla.
  13. 13.  Masculino de 4 años con peso de 18 Kg y talla de 100 cm Paso 1 Calcular el GER (Gasto energético)
  14. 14.  Con peso de 18 Kg siendo masculino: GER=22.7 x P (18Kg) +505 = 913 Kcal día Con peso de 18 Kg y Talla de 100 cm GER=19.6 x peso (18kg) +(130.3x Talla (1m)) +414.9= 352.8+130.3+414.9 = 898 Kcal día
  15. 15.  GER = 22.7x Peso (18 kg) + 505 = 913 Kcal
  16. 16.  Multiplicamos los requerimientos calóricos por factor de estrés 1.5 Tomamos Schofield con peso y talla= 913 Kcal día x 1.5 =1370 Kcal es el requerimiento diario.
  17. 17.  Los aminoácidos nunca darán mas del 15% del GER luego entonces 1370 Kcal – 15% = 1164 Kcal que deberán repartirse entre CHO y lípidos para mantener una Relación Calorías no proteicas /gramos de nitrógeno 150 - 200/1
  18. 18.  Las proporciones de CHO pueden ser del 60 al 75% del GER Las proporciones de lípidos del 25 al 40% del GER
  19. 19.  Usando una proporción de calorías por CHO del 60% y de lípidos de 40% del GER 60% del GER 1164 Kcal día =698 Kcal de CHO 40% del GER 1164 Kcal día =466 Kcal de lípidos
  20. 20.  Trasformamos las calorías de carbohidratos a gramos: 698 Kcal/3.4 kCal g de CHO =205 g de CHO/peso 18 Kg = 11.4 g de CHO por Kg de peso.
  21. 21.  466 Kcal lipidos /10 Kcal g = 46.6 g de lípidos /peso 18 kg =2.5 g de lípidos por Kg de peso.
  22. 22.  Quedamos en que máximo serán el 15% del GER: 206 Kcal / 4K Cal kg de proteínas = 51.5 g de proteínas / peso 18 Kg =2.8 g de proteínas por Kg de peso.
  23. 23.  Carbohidratos 11.4 g Kg Lípidos 2.5 g Kg Aminoácidos 2.8 g Kg
  24. 24.  Por Holliday Segar se requieren : 1-10 Kg 1000 mL de H2O 11-18 Kg 400 mL de H2O (50 ml de H2O por cada Kg extra después de los primeros 10 Kg Los requerimientos totales de este niño son 1400 mL para 24 horas
  25. 25.  Carbohidratos: si usamos solución glucosa al 50 % para tener 205 g de glucosa dividimos 205/0.5= 410 mL Lípidos: si usamos concentración al 20% tenemos que dividir 46.6 g/0.2 =233 mL Aminoácidos: usando AA al 10% tenemos 51.5 g de AA/0.1 = 515 mL
  26. 26.  Los requerimientos son los habituales según la edad y peso: Para este paciente de 4 años y 18 kg de peso es de 2 – 3 mEq por kg de peso Usando 3 mEq por kg = 18 x 3 = 54mEq de requerimiento diario. Si usamos sodio al 0.9% por cada 15.4 mEq de sodio por 100mL de solución. Si se requieren 54 mEq entonces= se requieren 350 mL
  27. 27.  Le corresponde por edad de 1 a 3 mEqKg Dejamos inicialmente a 1 mEq kg = 18 kg x 1 mEqkg = 18 mEq de requerimiento diario = 9 mL de KCL ya que usualmente al KCL tiene una concentración de 2 mEq por mL de solución.
  28. 28.  CHO 410 mL Lípidos 333 mL Aminoácidos 515mL Solución salina 0.9% 350mL Cloruro de potasio 9mL Total: 1617 mL Como nos pasamos de líquidos tendremos que administrar el sodio en forma de NaCl 3%
  29. 29.  Nos otorga 3 mEq por mL Requerimos 54 mEq Entonces 54/3 = 18 mL Sumando nuevamente las cantidades con el nuevo calculo de sodio: 1285 mL y nos restan 115mL de los cuales tomaremos una parte de ellos para cubrir el aporte de oligoelementos y vitaminas. El resto será de agua bidestilada.

×