Successfully reported this slideshow.

медиация в действии февр 13

1,025 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

медиация в действии февр 13

  1. 1. Проект совместно финансируется Европейским Союзом, Россией и Финляндией в рамках Программы"Карелия".Программа Приграничного Сотрудничества «Карелия» (ППС ЕИСП «Карелия») реализуется в рамкахЕвропейского Инструмента Соседства и Партнёрства на территории Финляндии (Регион Кайну, СевернаяКарелия, Регион Оулу) и России (Республика Карелия). Целью данной программы является формированиеблагополучия на территории программы посредством приграничного сотрудничества.
  2. 2. Проект «Медиация в действии» реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» ( ENPI Karelia) Программа совместно осуществляется Европейским союзом, Финляндией и Российской Федерацией на основании межправительственного соглашения, ратифицированного Госдумой РФ. Проект получил финансирование по программе приграничного сотрудничества ЕИСП ПС «Карелия» в объеме 405 000 евро.
  3. 3.  Ведущим партнёром проекта является Университет Восточной Финляндии (г. Йоэнсуу). Координатором проекта с российской стороны является Петрозаводская городская детская общественная организация Юниорский союз «Дорога».
  4. 4.  Основными партнерами по реализации проекта являются: с российской стороны: Министерство образования Республики Карелия, МОУ ДОД «Детско-юношеский центр г.Петрозаводска»; с финской стороны: Служба примирения Северной Карелии (г. Йоэнсуу).
  5. 5.  Ассоциативные партнеры(поддерживающие организации) с российской стороны: ◦ Верховный Суд Республики Карелия, ◦ Министерство внутренних дел по РК, ◦ Филиал Российской правовой академии, ◦ Центры психолого-медико-социального сопровождения Пряжинского и Сортавальского районов с финской стороны - полиция Северной Карелии.
  6. 6.  Цель проекта Повышение уровня социального благополучия в Северной Карелии (Финляндия) и Республике Карелия через развитие системы медиации, с основным вниманием на внедрение медиации при расследовании уголовных дел и при разрешении иных конфликтных ситуаций с участием несовершеннолетних.
  7. 7. Главная задача - не наказание, а восстановление нарушенных отношений Зародилось в 1970-х (Ховард Зер, Нильс Кристи). Законодательно закреплено в Канаде, США, Франции, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Скандинавии, странах Восточной Европы и пр. Поддержано в документах ООН и Совета Европы
  8. 8. Ключевые постулаты: Преступление – это причинение вреда не абстрактному государству, а конкретному человеку или группе людей Ответственность правонарушителя – не в наказании, а в обязательстве загладить вред, нанесенный жертве Цель – примирение сторон, исцеление жертвы и ресоциализация правонарушителя Люди и их сообщества вправе сами управлять разрешением своих конфликтов
  9. 9.  Восстановительная технология основана на посредничестве. Специально подготовленный ведущий помогает сторонам конфликта наладить диалог и вместе найти решение проблемы.
  10. 10. На программах восстановительного правосудия обсуждаются вопросы:  к каким последствиям привела криминальная ситуация?  как разрешить ситуацию?  как сделать так, чтобы подобное больше не повторилось?Договоренности закрепляются в Примирительном договоре и выполняются
  11. 11. Виды программ восстановительного правосудия Программа примирения жертвы и правонарушителя. Участвуют: правонарушитель, потерпевший, ведущий программы Форма – медиация (посредничество в организации диалога)
  12. 12. Алгоритм Программы примирения жертвы и правонарушителя:1. Получение согласия сторон на участия в программе.2. Предварительные встречи с каждой из сторон по отдельности.3. Совместная примирительная встреча . Обсуждение ситуации, достижение договоренностей, подписание примирительного договора.4. Выполнение примирительного договора.
  13. 13. В Россию пришло в 1996 г. (Центр «Судебно-правовая реформа»).
  14. 14.  с 2001 года – создание школьных служб примирения с 2005 года – знакомство специалистов с опытом примирения по уголовным делам, пилотное внедрение программ с 2008 года – Договор с Петрозаводским городским судом с 2012 года – Договор с МВД по РК с 2013 года – Договор с СУ СК по РК
  15. 15.  ИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ НА 2012 - 2017 ГОДЫ Стратегия Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. N 761 В целях развития дружественного к ребенку правосудия предусматривается: ◦ развитие сети служб примирения в целях реализации восстановительного правосудия; ◦ организация школьных служб примирения, нацеленных на разрешение конфликтов в образовательных учреждениях, профилактику правонарушений детей и подростков, улучшение отношений в образовательном учреждении.
  16. 16.  ИЗ СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ НА 2012- 2017 ГОДЫ Стратегия Утверждена распоряжением Правительства Республики Карелия от 23 ноября 2012 года № 693р-П …накопленный опыт по внедрению восстановительного подхода получит системное закрепление и станет основой для создания сети служб, обеспечивающих доступность услуг по организации программ примирения. ◦ создание нормативной правовой базы для организации деятельности сети служб примирения в Республике Карелия, обеспечивающих организацию процедуры примирения по уголовным преступлениям, совершенным несовершеннолетними. ◦ развитие сети служб примирения в целях реализации восстановительного правосудия, в том числе организация школьных и территориальных служб примирения, нацеленных на разрешение конфликтов, профилактику правонарушений детей и подростков;
  17. 17.  План первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012- 2017 годы Срок (утв. распоряжением Правительства РФ от 15 октября 2012 г. N 1916-р) ОтветственныеНаименование мероприятия Вид документа испол- исполнители нения доклад в Минюст России Развитие сети служб медиации в Правительство сентябрь МВД России62. целях реализации Российской 2013 г. Минобрнауки России восстановительного правосудия Федерации Минтруд России Минобрнауки России Организация служб школьной органы методические август исполнительной64. медиации в образовательных рекомендации 2013 г. власти субъектов учреждениях Российской Федерации
  18. 18.  Задачи проекта: развитие системы медиации в Республике Карелия, включая подготовку добровольцев для ведения программ примирения; организация системы непрерывной подготовки для добровольных медиаторов по обе стороны границы по темам восстановительного правосудия, межнациональных конфликтов и коммуникативных навыков;
  19. 19.  Задачи проекта: развитие межведомственного взаимодействия и налаживание информационного обмена по вопросам организации программ примирения в Республике Карелия, а также между структурами из Карелии и Финляндии; создание инфраструктуры, необходимой для организации программ примирения; повышение осведомленности населения и специалистов о возможностях программ примирения, популяризация медиации как механизма разрешения конфликтных ситуаций.
  20. 20.  Мероприятия проекта1. Открытие Служб Март 2013 – Проект профинансирует Петрозаводск оснащение офисов Служб примирения в примирения, проведет в г. Петрозаводске, Сентябрь 2013 районах семинары по – Пряжа и Пряжинском и подготовке специалистов и Сортавала Сортавальском отработке районах межведомственного взаимодействия. С сентября 2013 по декабрь 2014 г. проект будет финансировать работу координаторов служб примирения в Сортавале и Пряже.
  21. 21.  Мероприятия проекта2. Разработка и Июнь 2013 – Будут разработаны и апробированы программа сентябрь апробация повышения квалификации для 2014 подготовки специалистов и программ программа дополнительного подготовки образования для подготовки школьников-медиаторов. медиаторов Специалисты и добровольцы (ведущих служб примирения пройдут стажировки в Службе примирения программ Северной Карелии. примирения) Программа повышения квалификации, охватит и специалистов из районов, в которых есть перспективы создания служб примирения.
  22. 22.  Мероприятия проекта3. Конференция Август- Обобщение опыта сентябрь деятельности школьных по школьной 2014 служб примирения, медиации тиражирование успешного опыта в образовательных учреждениях Республики Карелия.
  23. 23.  Мероприятия проекта4. Информаци- Март 2013 – Открытие веб-сайта декабрь 2014 «Медиация в Карелии», онная издание буклетов о кампания по Службах примирения, брошюр для повышению добровольных осведомлен- медиаторов, ности о производство фильма о программах примирения. программах примирения
  24. 24.  Мероприятия проекта5. Разработка Июнь 2013 – Организация работы декабрь 2014 межведомственной группы модели специалистов по разработке устойчивого условий для продолжения функциониро- деятельности Служб примирения по окончании вания Служб проекта и тиражирования примирения в модели в другие районы Республике Карелии. Разработка и утверждение нормативных Карелия документов, включая решение вопроса о порядке финансирования.
  25. 25.  Конечным результатом проекта должно стать устойчивое функционирование служб примирения в Республике Карелия: создание условий для тиражирования апробированной модели в другие муниципальные районы и организация деятельности служб примирения на постоянной основе.
  26. 26. Проект совместно финансируется Европейским Союзом, Россией и Финляндией в рамках Программы"Карелия".Программа Приграничного Сотрудничества «Карелия» (ППС ЕИСП «Карелия») реализуется в рамкахЕвропейского Инструмента Соседства и Партнёрства на территории Финляндии (Регион Кайну, СевернаяКарелия, Регион Оулу) и России (Республика Карелия). Целью данной программы является формированиеблагополучия на территории программы посредством приграничного сотрудничества.

×