Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Presentation Skilloptimalisasi dakwah melalui teknik penyampaian
presentasi
pemateri
sistematika
materi
sistem
pendukung
komunikasi
survei membuktikan
pemilihan kata
intonasi
gerakan tubuh
komunikasi dipengaruhi
words (10%)
tone (20%)
motion (70%)
wording
BUNUHBAKARHAJARHANCURKANBIADAB
wording
LEMAHMALASPUSINGLESULETIHSAMPAH
wording
BISAIDEACEPATBERKAHINSPIRASIMULIA
hasil komunikasi dipengaruhi pilihan kata-kata kita
“kalian atau Anda?”
“provokatif atau persuasif?”
“langsung atau tidak ...
kita adalah apa yang kita katakan
“saya tidak bisa”
“saya rasa tidak akan berhasil ”
“saya capek, lesu, letih, lemah, loyo...
kata-kata negatif akan menghasilkan hasil negatif
“kamu bisa apa nggak?!”
“jangan nakal dong!!”
“seperti ini aja nggak bis...
“terimakasih” “kamu bodoh”
air pun bisa “berbicara”
“kebahagiaan” “penderitaan”
“bagus sekali “tidak berguna”
respons orang lain juga tergantung kata-kata kita
“musik slow” “heavy metal”
intonasi dan pilihan kata mempengaruhi juga
Perlu Belajar
Tantangan
Coba Dulu
Mungkin
Bodoh
Masalah
Susah
Tidak Bisa
tone
ada 5 tipe frekuensi otak
gamma beta alfa delta teta
alfa-beta
alfa-beta
gamma
motion
motion
bagaimana gerakan tubuh anda ketika sedih? gembira?
setiap emosi ada gerakan tubuh spesifiknya
emosi kita mempengaruhi penampilan kita
penampilan kita juga mempengaruhi emosi kita
motion
setiap gerakan tubuh ada reaks...
idealnya otak akan efektif menangkap pesan selama 30 menit
dengan berdiri saja kita akan mensuplai oksigen ke otak kita
mo...
sistematika presentasi
building trust
presentation steps
creating needs
applying solutions
closing the presentation
building trust
TRUST
likeability
expertise
kredibility
1. kredibility
building trust
a. performance
1. kredibility
building trust
b. title & posotioning
1. kredibility
building trust
c. testimonials
Syukron, jazakumullah Khoir Ust. Subhanallah luaaaar biasa Allahuakbar!
Para...
1. kredibility
building trust
d. addifikasi
building trust
1. kredibility
e. kongruensi
2. likeability
building trust
sama topik
sama gerak
sama kualitas suara
sama pilihan kata
3. expertise
building trust
Naluri mensucikan
sesuatu
Naluri menjaga
keturunan
Naluri
mempertahankan diri
Kebutuhan Jasmani
Menghindari
kesengsaraan
M...
solusi yang baik
applying solutions
kaitkan solusi dengan permasalahan awal
berikan penegasan secara faktual dan dalil
pilihan menutup presentasi
closing the presentation
lakukan saat klimaks
lakukan dengan cerita yang inspiratif
lakukan den...
materi
Review
Make it
Rehearse
Read through
Create Visual Aids
Choose a Structure
Collect Information
Set an Objective
Audience A...
karyawan
pelajar SMP
pelajar SMU
mahasiswa
masyarakat
ibu-ibu
anak-anak
campuran
audiens analysis
tujuan yang ditentukan akan menentukan
hasil yang akan didapatkan
indikator evaluasi
set an objective
buku
koran
majalah
internet
collect information
Opening Bridging
Body
Summary
Closing
speech
set an objective
humor
data dan statistik
pertanyaan
cerita
openings
Why use visual aids
- membantu mengingat
- lebih menarik
- menghemat waktu
- membantu kita tersistematika dengan baik
- me...
Most common mistakes
- informasi berlebihan
- font terlalu kecil
- fasilitator berbicara pada display
- presenter lepas ko...
hilangkan yang tidak perlu
periksa alur presentasi
siapkan catatan kecil
timing
rehearse and review
• laptop
• visual aid (projector)
• sound system attached to laptop
• conditional place
• controlable lighting
• remote co...
notebook
cari proyektor yang berkekuatan min 2000 ansilumens
fahami cara instalasi dan troubleshooting yang mungkin muncul
visual a...
low
mid
high
tune
treble
bass
echo
ada berbagai macam sound system
jenis kabel koneksi
sound system
conditional place
minimalkan noise (gangguan)
kursi tidak berlengan lebih bagus
lighting berfungsi untuk menghadirkan kondisi frekuensi otak yang sesuai
controlable lighting
menyesuaikan dengan presentasi sesuka Anda tanpa mengandalkan orang lain
wireless remote
Materi
Benar
Kita
Perantara
Kuasai
Teknik
Jelas
Tujuan
Fokus &
Serius
Abaikan
lainnya
Do’a
yakini materi yang disampaikan benar
pahami bahwa kita hanyalah perantara
Allah swt dan rasul-Nya
kuasai teknik & sistematika penyampaian
perjelas tujuan yang akan dicapai
tanpa tujuan, maka penyampaian kita akan ngalor
ngidul, dan seringkali begitu
tujuan pre...
berikan penghayatan dalam materi
fokus hanya pada materi
abaikan yang lainnya!
argo tetap berjalan
seharusnya setiap pemateri mengharapkan ridha
Allah, bukan applause, pujian, sen...
berdo’alah kepada Allah,
Allah akan mengabulkan
doa adalah senjata kaum mukmin
berdoalah Allah akan mengabulkannya
what if we failed?!
do you see now?
 10% dari apa yang kita baca
 20% dari apa yang kita dengar
 30% dari apa yang kita lihat
 50% dari apa yang kita liha...
berjuang untuk perubahan
www.suryadisaputera.blogspot.com
follow me @suryadisaputera
add me: Suryadi Saputera
08770-9191-6...
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Materi Training For Trainer
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Materi Training For Trainer

12,338 views

Published on

Published in: Spiritual
  • Be the first to comment

Materi Training For Trainer

  1. 1. Presentation Skilloptimalisasi dakwah melalui teknik penyampaian
  2. 2. presentasi pemateri sistematika materi sistem pendukung
  3. 3. komunikasi
  4. 4. survei membuktikan pemilihan kata intonasi gerakan tubuh
  5. 5. komunikasi dipengaruhi words (10%) tone (20%) motion (70%)
  6. 6. wording BUNUHBAKARHAJARHANCURKANBIADAB
  7. 7. wording LEMAHMALASPUSINGLESULETIHSAMPAH
  8. 8. wording BISAIDEACEPATBERKAHINSPIRASIMULIA
  9. 9. hasil komunikasi dipengaruhi pilihan kata-kata kita “kalian atau Anda?” “provokatif atau persuasif?” “langsung atau tidak langsung”
  10. 10. kita adalah apa yang kita katakan “saya tidak bisa” “saya rasa tidak akan berhasil ” “saya capek, lesu, letih, lemah, loyo” “saya tidak bisa bicara di depan umum”
  11. 11. kata-kata negatif akan menghasilkan hasil negatif “kamu bisa apa nggak?!” “jangan nakal dong!!” “seperti ini aja nggak bisa, bodo banget sih?!!” “jangan lari-lari, ntar jatuh!!”
  12. 12. “terimakasih” “kamu bodoh” air pun bisa “berbicara”
  13. 13. “kebahagiaan” “penderitaan”
  14. 14. “bagus sekali “tidak berguna” respons orang lain juga tergantung kata-kata kita
  15. 15. “musik slow” “heavy metal” intonasi dan pilihan kata mempengaruhi juga
  16. 16. Perlu Belajar Tantangan Coba Dulu Mungkin Bodoh Masalah Susah Tidak Bisa
  17. 17. tone ada 5 tipe frekuensi otak gamma beta alfa delta teta
  18. 18. alfa-beta
  19. 19. alfa-beta
  20. 20. gamma
  21. 21. motion
  22. 22. motion bagaimana gerakan tubuh anda ketika sedih? gembira? setiap emosi ada gerakan tubuh spesifiknya
  23. 23. emosi kita mempengaruhi penampilan kita penampilan kita juga mempengaruhi emosi kita motion setiap gerakan tubuh ada reaksi kimianya emosi kita dikendalikan oleh cara kita menampilkan diri
  24. 24. idealnya otak akan efektif menangkap pesan selama 30 menit dengan berdiri saja kita akan mensuplai oksigen ke otak kita motion manusia adalah makhluk pergerakan
  25. 25. sistematika presentasi
  26. 26. building trust presentation steps creating needs applying solutions closing the presentation
  27. 27. building trust TRUST likeability expertise kredibility
  28. 28. 1. kredibility building trust a. performance
  29. 29. 1. kredibility building trust b. title & posotioning
  30. 30. 1. kredibility building trust c. testimonials Syukron, jazakumullah Khoir Ust. Subhanallah luaaaar biasa Allahuakbar! Para peserta Training Lampung mengungkapkan kepada kami, panitia training, bahwa training ini betul2 menggugah mereka untuk berislam secara Kaffah bahwa hanya Islam yg mampu mengatasi problem setiap manusia n ingin memperjuangkan Islam kaffah ini. Subhanaalllah, Ust memang seorang Islamic inspirator! sekali lg syukron atas berbagi ilmu! (Humas HTI Lampung)
  31. 31. 1. kredibility building trust d. addifikasi
  32. 32. building trust 1. kredibility e. kongruensi
  33. 33. 2. likeability building trust sama topik sama gerak sama kualitas suara sama pilihan kata
  34. 34. 3. expertise building trust
  35. 35. Naluri mensucikan sesuatu Naluri menjaga keturunan Naluri mempertahankan diri Kebutuhan Jasmani Menghindari kesengsaraan Mendapatkan kenikmatan creating needs 80% 20%
  36. 36. solusi yang baik applying solutions kaitkan solusi dengan permasalahan awal berikan penegasan secara faktual dan dalil
  37. 37. pilihan menutup presentasi closing the presentation lakukan saat klimaks lakukan dengan cerita yang inspiratif lakukan dengan penegasan poin (kesimpulan)
  38. 38. materi
  39. 39. Review Make it Rehearse Read through Create Visual Aids Choose a Structure Collect Information Set an Objective Audience Analysis persiapan materi
  40. 40. karyawan pelajar SMP pelajar SMU mahasiswa masyarakat ibu-ibu anak-anak campuran audiens analysis
  41. 41. tujuan yang ditentukan akan menentukan hasil yang akan didapatkan indikator evaluasi set an objective
  42. 42. buku koran majalah internet collect information
  43. 43. Opening Bridging Body Summary Closing speech set an objective
  44. 44. humor data dan statistik pertanyaan cerita openings
  45. 45. Why use visual aids - membantu mengingat - lebih menarik - menghemat waktu - membantu kita tersistematika dengan baik - mengarahkan fokus dan perhatian using visual aids
  46. 46. Most common mistakes - informasi berlebihan - font terlalu kecil - fasilitator berbicara pada display - presenter lepas kontrol using visual aids
  47. 47. hilangkan yang tidak perlu periksa alur presentasi siapkan catatan kecil timing rehearse and review
  48. 48. • laptop • visual aid (projector) • sound system attached to laptop • conditional place • controlable lighting • remote control supporting system
  49. 49. notebook
  50. 50. cari proyektor yang berkekuatan min 2000 ansilumens fahami cara instalasi dan troubleshooting yang mungkin muncul visual aids
  51. 51. low mid high tune treble bass echo ada berbagai macam sound system jenis kabel koneksi sound system
  52. 52. conditional place minimalkan noise (gangguan) kursi tidak berlengan lebih bagus
  53. 53. lighting berfungsi untuk menghadirkan kondisi frekuensi otak yang sesuai controlable lighting
  54. 54. menyesuaikan dengan presentasi sesuka Anda tanpa mengandalkan orang lain wireless remote
  55. 55. Materi Benar Kita Perantara Kuasai Teknik Jelas Tujuan Fokus & Serius Abaikan lainnya Do’a
  56. 56. yakini materi yang disampaikan benar
  57. 57. pahami bahwa kita hanyalah perantara Allah swt dan rasul-Nya
  58. 58. kuasai teknik & sistematika penyampaian
  59. 59. perjelas tujuan yang akan dicapai tanpa tujuan, maka penyampaian kita akan ngalor ngidul, dan seringkali begitu tujuan presentasi akan memerintahkan otak kita untuk memberikan segala sesuatu yang berkaitan dengan tujuan yang akan kita capai
  60. 60. berikan penghayatan dalam materi fokus hanya pada materi
  61. 61. abaikan yang lainnya! argo tetap berjalan seharusnya setiap pemateri mengharapkan ridha Allah, bukan applause, pujian, senyum, ridha manusia dan lainnya apakah audience tidur, rame, walkout kita mendapatkan apa yang kita cari!
  62. 62. berdo’alah kepada Allah, Allah akan mengabulkan doa adalah senjata kaum mukmin berdoalah Allah akan mengabulkannya
  63. 63. what if we failed?! do you see now?
  64. 64.  10% dari apa yang kita baca  20% dari apa yang kita dengar  30% dari apa yang kita lihat  50% dari apa yang kita lihat dan dengar  70% dari apa yang kita katakan  90% dari apa yang kita katakan dan lakukan kita belajar
  65. 65. berjuang untuk perubahan www.suryadisaputera.blogspot.com follow me @suryadisaputera add me: Suryadi Saputera 08770-9191-666

×