Materi Training For Trainer

11,134 views

Published on

Published in: Spiritual
0 Comments
4 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
11,134
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
54
Actions
Shares
0
Downloads
771
Comments
0
Likes
4
Embeds 0
No embeds

No notes for slide
  • Semogamenginspirasidanberkah
  • Materi Training For Trainer

    1. 1. Presentation Skilloptimalisasi dakwah melalui teknik penyampaian
    2. 2. presentasi pemateri sistematika materi sistem pendukung
    3. 3. komunikasi
    4. 4. survei membuktikan pemilihan kata intonasi gerakan tubuh
    5. 5. komunikasi dipengaruhi words (10%) tone (20%) motion (70%)
    6. 6. wording BUNUHBAKARHAJARHANCURKANBIADAB
    7. 7. wording LEMAHMALASPUSINGLESULETIHSAMPAH
    8. 8. wording BISAIDEACEPATBERKAHINSPIRASIMULIA
    9. 9. hasil komunikasi dipengaruhi pilihan kata-kata kita “kalian atau Anda?” “provokatif atau persuasif?” “langsung atau tidak langsung”
    10. 10. kita adalah apa yang kita katakan “saya tidak bisa” “saya rasa tidak akan berhasil ” “saya capek, lesu, letih, lemah, loyo” “saya tidak bisa bicara di depan umum”
    11. 11. kata-kata negatif akan menghasilkan hasil negatif “kamu bisa apa nggak?!” “jangan nakal dong!!” “seperti ini aja nggak bisa, bodo banget sih?!!” “jangan lari-lari, ntar jatuh!!”
    12. 12. “terimakasih” “kamu bodoh” air pun bisa “berbicara”
    13. 13. “kebahagiaan” “penderitaan”
    14. 14. “bagus sekali “tidak berguna” respons orang lain juga tergantung kata-kata kita
    15. 15. “musik slow” “heavy metal” intonasi dan pilihan kata mempengaruhi juga
    16. 16. Perlu Belajar Tantangan Coba Dulu Mungkin Bodoh Masalah Susah Tidak Bisa
    17. 17. tone ada 5 tipe frekuensi otak gamma beta alfa delta teta
    18. 18. alfa-beta
    19. 19. alfa-beta
    20. 20. gamma
    21. 21. motion
    22. 22. motion bagaimana gerakan tubuh anda ketika sedih? gembira? setiap emosi ada gerakan tubuh spesifiknya
    23. 23. emosi kita mempengaruhi penampilan kita penampilan kita juga mempengaruhi emosi kita motion setiap gerakan tubuh ada reaksi kimianya emosi kita dikendalikan oleh cara kita menampilkan diri
    24. 24. idealnya otak akan efektif menangkap pesan selama 30 menit dengan berdiri saja kita akan mensuplai oksigen ke otak kita motion manusia adalah makhluk pergerakan
    25. 25. sistematika presentasi
    26. 26. building trust presentation steps creating needs applying solutions closing the presentation
    27. 27. building trust TRUST likeability expertise kredibility
    28. 28. 1. kredibility building trust a. performance
    29. 29. 1. kredibility building trust b. title & posotioning
    30. 30. 1. kredibility building trust c. testimonials Syukron, jazakumullah Khoir Ust. Subhanallah luaaaar biasa Allahuakbar! Para peserta Training Lampung mengungkapkan kepada kami, panitia training, bahwa training ini betul2 menggugah mereka untuk berislam secara Kaffah bahwa hanya Islam yg mampu mengatasi problem setiap manusia n ingin memperjuangkan Islam kaffah ini. Subhanaalllah, Ust memang seorang Islamic inspirator! sekali lg syukron atas berbagi ilmu! (Humas HTI Lampung)
    31. 31. 1. kredibility building trust d. addifikasi
    32. 32. building trust 1. kredibility e. kongruensi
    33. 33. 2. likeability building trust sama topik sama gerak sama kualitas suara sama pilihan kata
    34. 34. 3. expertise building trust
    35. 35. Naluri mensucikan sesuatu Naluri menjaga keturunan Naluri mempertahankan diri Kebutuhan Jasmani Menghindari kesengsaraan Mendapatkan kenikmatan creating needs 80% 20%
    36. 36. solusi yang baik applying solutions kaitkan solusi dengan permasalahan awal berikan penegasan secara faktual dan dalil
    37. 37. pilihan menutup presentasi closing the presentation lakukan saat klimaks lakukan dengan cerita yang inspiratif lakukan dengan penegasan poin (kesimpulan)
    38. 38. materi
    39. 39. Review Make it Rehearse Read through Create Visual Aids Choose a Structure Collect Information Set an Objective Audience Analysis persiapan materi
    40. 40. karyawan pelajar SMP pelajar SMU mahasiswa masyarakat ibu-ibu anak-anak campuran audiens analysis
    41. 41. tujuan yang ditentukan akan menentukan hasil yang akan didapatkan indikator evaluasi set an objective
    42. 42. buku koran majalah internet collect information
    43. 43. Opening Bridging Body Summary Closing speech set an objective
    44. 44. humor data dan statistik pertanyaan cerita openings
    45. 45. Why use visual aids - membantu mengingat - lebih menarik - menghemat waktu - membantu kita tersistematika dengan baik - mengarahkan fokus dan perhatian using visual aids
    46. 46. Most common mistakes - informasi berlebihan - font terlalu kecil - fasilitator berbicara pada display - presenter lepas kontrol using visual aids
    47. 47. hilangkan yang tidak perlu periksa alur presentasi siapkan catatan kecil timing rehearse and review
    48. 48. • laptop • visual aid (projector) • sound system attached to laptop • conditional place • controlable lighting • remote control supporting system
    49. 49. notebook
    50. 50. cari proyektor yang berkekuatan min 2000 ansilumens fahami cara instalasi dan troubleshooting yang mungkin muncul visual aids
    51. 51. low mid high tune treble bass echo ada berbagai macam sound system jenis kabel koneksi sound system
    52. 52. conditional place minimalkan noise (gangguan) kursi tidak berlengan lebih bagus
    53. 53. lighting berfungsi untuk menghadirkan kondisi frekuensi otak yang sesuai controlable lighting
    54. 54. menyesuaikan dengan presentasi sesuka Anda tanpa mengandalkan orang lain wireless remote
    55. 55. Materi Benar Kita Perantara Kuasai Teknik Jelas Tujuan Fokus & Serius Abaikan lainnya Do’a
    56. 56. yakini materi yang disampaikan benar
    57. 57. pahami bahwa kita hanyalah perantara Allah swt dan rasul-Nya
    58. 58. kuasai teknik & sistematika penyampaian
    59. 59. perjelas tujuan yang akan dicapai tanpa tujuan, maka penyampaian kita akan ngalor ngidul, dan seringkali begitu tujuan presentasi akan memerintahkan otak kita untuk memberikan segala sesuatu yang berkaitan dengan tujuan yang akan kita capai
    60. 60. berikan penghayatan dalam materi fokus hanya pada materi
    61. 61. abaikan yang lainnya! argo tetap berjalan seharusnya setiap pemateri mengharapkan ridha Allah, bukan applause, pujian, senyum, ridha manusia dan lainnya apakah audience tidur, rame, walkout kita mendapatkan apa yang kita cari!
    62. 62. berdo’alah kepada Allah, Allah akan mengabulkan doa adalah senjata kaum mukmin berdoalah Allah akan mengabulkannya
    63. 63. what if we failed?! do you see now?
    64. 64.  10% dari apa yang kita baca  20% dari apa yang kita dengar  30% dari apa yang kita lihat  50% dari apa yang kita lihat dan dengar  70% dari apa yang kita katakan  90% dari apa yang kita katakan dan lakukan kita belajar
    65. 65. berjuang untuk perubahan www.suryadisaputera.blogspot.com follow me @suryadisaputera add me: Suryadi Saputera 08770-9191-666

    ×