Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
眼科國考複習 三總 眼科部 蔡明霖
眼科概論 <ul><li>胚胎學 :  由外胚層中胚層發育而來 </li></ul><ul><li>Cornea( 角膜 ) 與 lens( 水晶體 ) 負責影像折射 </li></ul><ul><li>( 角膜 40D,  水晶體 20D) ...
眼科檢查 一般檢查 1. 視力檢查 :E chart, C chart 2. 驗光 :  電腦驗光機 , retinoscope 3  眼位檢查 : cover-uncover test alternative cover test 特別檢查 ...
視力檢查 遠距視力表 近距視力表 <ul><li>近距視力表 :  </li></ul><ul><li>J11 字最大 , J1 字最小 , J3 約報紙的字 </li></ul><ul><li>正常人可見 J5( 約報紙字體 ) </li><...
眼科概論 1. 與眼睛各構造的胚胎來源無關的是 ?   (A) surface ectoderm   (B) neural ectoderm   (C) mesoderm   (D) endoderm 2. 眼球中的房水自 ?   (A) ci...
驗光 3. 後眼部玻璃體切除術( vitrectomy )一般是經由何處進入眼內?   A  玻璃體基底部( vitreous base )  B  鋸齒緣( ora serrata )   C  皺摺部( pars plicata )    ...
驗光檢查 <ul><li>名詞解釋 </li></ul><ul><li>屈光度  (diopter) </li></ul><ul><li>調視能力 (Accommodation) </li></ul><ul><li>常用驗光名詞 : 近視 , ...
驗光概論 <ul><li>角膜及水晶體負責將外界影像折射至網膜。 </li></ul><ul><li>角膜屈光度約 40D (diopter), 是固定的。  受角膜前表面影響最大。  </li></ul><ul><li>水晶體屈光度約 20D...
屈光度 : 單位為  Diopter (D)  病人最遠可見 50 cm 處物體 , 病人屈光度為何 ? 屈光度 =1/ 最遠物距  單位 : 公尺 A: 病人睫狀肌最放鬆時 50cm 物體可折射至網膜上  病人遠點 =  0.5M 病人屈光度...
Accommodation  ( 調視能力 : 可調節屈光度 ) 調視能力 : 年輕人調節力大 , 越老調節力越小 調視能力小 : 可見範圍小 , 形成 老花眼 (<6.0D) 病人僅一特定距離清楚 , 病人看遠清楚 , 看近不清楚 病人看近清...
調視能力  (Accmodation Amplitude)   睫狀肌最放鬆時的屈光度 power = 1/ 最遠物距 (M) 睫狀肌最收縮時的屈光度 power = 1/ 最近物距 (M) 調視能力 = 睫狀肌最放鬆時的 屈光 度 - 最收縮...
睫狀肌最放鬆時屈光度 =1/ 遠點距離 (M) = 1/0.5M =-2.0D 睫狀肌最收縮時屈光度 =1/ 近點距離 (M) =1/0.0833= -12.0D  例題 :  病人遠點距離為 50cm; 近點距離為 8.33cm, 則病人調視...
度術換算 <ul><li>題 :  鏡片度數的記載如下 </li></ul><ul><li>  +2.0D -3.0D ax 90°  此度數與何者相當? </li></ul><ul><li>-2.0D + 3.0D ax 180°  </li...
5 . 下列何者與眼之調節無關 ?   (A) 睫狀體    (B) 瞳孔    (C) 水晶體    (D) 年齡 6. 正視病人 (emmetropia) 其近點 (near point) 如為 8.33cm ,其調視能    力 (amp...
近視 <ul><li>症狀 : 病人看遠不清楚 , 看近清楚 , </li></ul><ul><li>不易產生弱視 </li></ul><ul><li>原因 : 睫狀肌放鬆時 ,  </li></ul><ul><li>無窮遠物體 (>6M), ...
正視 <ul><li>症狀 :  病人看遠清楚 ,  </li></ul><ul><li>看近要使用調視能力才看的清楚。  </li></ul><ul><li>定義 :  睫狀肌放鬆時 ,  </li></ul><ul><li>無窮遠物體 , ...
<ul><li>症狀 : </li></ul><ul><li>病人看遠不清楚,看近更模糊。 </li></ul><ul><li>原因 : </li></ul><ul><li>睫狀肌放鬆時 , </li></ul><ul><li>無窮遠物體 (>...
弱視 <ul><li>治療 : </li></ul><ul><li>小兒若視力不良, 在 六歲前必須矯正,避免弱視。 </li></ul><ul><li>症狀 : 病人眼睛無 organic disease  ,但視力不良。 </li></ul...
驗光程序 <ul><li>1.  睫狀肌放鬆 :  點睫狀肌鬆弛劑 , 或注視遠方 </li></ul><ul><li>2.  視網膜鏡判定屈光不正類型 </li></ul><ul><li>正視 : 呈像網膜上 , 充滿 </li></ul><...
睫狀肌鬆弛 <ul><li>避免睫狀肌收縮對驗光造成的干擾 </li></ul>方法一 凝視六公尺以外事物 方法二 睫狀肌鬆弛劑
睫狀肌鬆弛劑 <ul><li>副交感神經阻斷劑 : </li></ul><ul><li>Atropine(1%) :2 weeks 。 </li></ul><ul><li>Scopolamine:1-3 days </li></ul><ul><...
視網膜鏡如何判定屈光不正類型 <ul><ul><li>正視 : 呈像網膜上 , 充滿 </li></ul></ul><ul><ul><li>近視 : 呈像網膜之前 , 逆動 </li></ul></ul><ul><ul><li>遠視 : 呈像網...
視網膜鏡如何判定屈光不正類型 <ul><li>正視 : 呈像網膜上 , 充滿 </li></ul><ul><li>近視 : 呈像網膜之前 , 逆動 </li></ul><ul><li>遠視 : 呈像網膜之後 , 順動 </li></ul><ul...
<ul><li>距離病人眼前 6M 光源投射於受測眼 , 其網膜反射光呈現逆動則病人  (A) 遠視 (B) 近視 (C) 弱視 (D) 以上皆是  Ans: B  </li></ul>例  題 6M
<ul><li>距離病人眼前 50cm 光源投射於受測眼 , 其網膜反射光呈現逆動則病人  (A) 遠視 (B) 近視 (C) 正視 (D) 以上皆是  Ans: B  </li></ul>例  題 50cm
<ul><li>距離病人眼前 50cm 光源投射於受測眼 , 其網膜反射光呈現 full 則病人 (A) 遠視 2.0D  (B) 近視 2.0D </li></ul><ul><li>(C) 遠視 5.0D  (D) 近視 5.0D </li>...
<ul><li>距離病人眼前 50cm 光源投射於受測眼 , 其網膜反射光呈現順動則病人  (A) 遠視 (B) 近視 (C) 正視 (D) 以上皆是  Ans: D  </li></ul><ul><li>病人屈光度 小於   -2.0D; 無...
<ul><li>病人眼鏡度數 -10.0D 可見六公尺外的黑板 , </li></ul><ul><li>則此一病人要換配隱形眼鏡則度數為何 ? </li></ul><ul><li>假設此一眼鏡鏡片距離眼睛角膜 12mm </li></ul><u...
眼鏡處方 Refraction( 雙眼屈光度 )   OD: -3.0D OS: -3.0D  PD:  瞳距 :  兩鏡片光心距離 <ul><li>透鏡光心若不在瞳孔中心產生稜鏡效應 </li></ul><ul><li>凹透鏡向 prism ...
7. 下列睫狀麻醉劑 (cycloplegic drug) 中,何者之作用時間最長 ?   (A) phenylephrine   (B) cyclopentolate   (C) tropicamide   (D) atropine 8   ...
10. 距病人 50cm 之 retinoscope 呈順動 ,  則病人為何種屈光不正   (A)  近視    (B)  遠視    (C)  正視    (D)  以上皆是 屈光不正治療 11. 中心視力的發育完全約在幾歲 ? 所以弱視預...
12. 小孩兩眼遠視性不等視 (hyperopic anisometropia) 時應如何處置 ?   (A) 完全矯治    (B) 有了弱視再治療    (C) 部份矯正    (D) 戴雙光眼鏡 13. 兩眼均戴上近視矯正眼鏡,當朝下及朝...
斜視概論 (13-19) <ul><li>各肌肉功能 ( 見下圖 )( 上肌 : 內旋 下肌 : 外旋 ) </li></ul><ul><li>例上斜肌 ( 內旋 ,  內展 ,  向下 ) </li></ul>MR LR IR  IO SO ...
斜視概論 (13-19) <ul><li>Inneration:  </li></ul><ul><li>SO (CN  IV), LR(CN VI) </li></ul><ul><li>others (CNIII) </li></ul>Spir...
斜視概論 共軛肌 : 眼球運動時 , 相對應之肌肉  > > Hering law:  例   LLR, RMR Sherrington  law: 例 LLR, LMR MR LR IR SR LR SR IR IO SO IO SO
1 4 . 四條眼外直肌組成 spiral of Tillaux ,其肌肉附著點距角鞏線    (limbus)6.5 毫米之直肌為:    (A) 外直肌   (B) 上直肌   (C) 下直肌   (D) 內直肌 15. 眼外肌中,下列何者...
17   麻痺性斜視時,第二偏位( Secondary deviation )角度會大於第一偏位( Primary deviation ),是因為下列那一項? (A) Donders  氏律  (B) Duane  氏律  (C) Hering...
斜視 症狀 :  眼位偏移 以病因分類 : 先天性 : 例如先天性  CN6 palsy 等 外傷性 : CN4 palsy 等 屈光不正 - 近視易發生外斜視 遠視易發生內斜視 以眼位偏移位置分類 : 垂直斜視 : 例 CN4 palsy 水...
斜視 檢查 : 定性 : three step test 定量 :  角膜反射實驗 稜鏡遮蓋實驗 治療 : 眼鏡 => 屈光不正性斜視 手術 => 稜鏡或眼鏡無法矯正之斜視
角膜反射實驗  (Hirschberg test) <ul><li>用點光源投射病人雙眼 </li></ul><ul><li>觀查角膜反射是否偏移 </li></ul><ul><li>可估計斜視度數 </li></ul>斜視 無斜視
角膜反射實驗  (Hirschberg test) 1mm =7 0 = 15PD 2mm =15 0 = 30PD 3mm =21 0 = 45PD 4mm =3 0 0 = 60PD
Prism cover test <ul><li>cover-uncover test   </li></ul><ul><li>( 較能區別斜位和斜視 ) </li></ul><ul><li>操作方法 : </li></ul><ul><li>用...
19. 屈光大於正 3 屈光度的小孩容易形成內斜視,這種內斜視    最適當的治療是   (A) 眼藥水   (B) 戴眼鏡   (C) 手術治療   (D) 視軸治療 20. 下列何項檢查較能區別斜位( heterophoria )和斜視( ...
22. 斜視的量度可以角膜上光反射的位置來決定,當一個患者    注視眼前燈光時,一眼燈光反射正好落在瞳孔的正中央。   另一眼則在瞳孔中央偏外側 2 毫米,則該眼可能內斜的稜   鏡角度為   (A) 7 稜鏡度   (B) 15 稜鏡度  ...
紅眼睛 (20-35) <ul><li>急性結膜炎 :  視力正常 ,  瞳孔反射正常 </li></ul><ul><li>急性青光眼 : 視力模糊 ,  瞳孔擴張 </li></ul><ul><li>急性葡萄膜炎 : 視力模糊 ,  瞳孔縮小...
結膜疾病 傳染性結膜炎 : 症狀治療 E pidemic keratoconctivitis:  腺病毒 8,19 型 P haryngoconjunctiva fever: 腺病毒 3 ,7 型 pseudomembrane,  <ul><l...
葡萄膜炎 <ul><li>症狀 : 紅眼 , 瞳孔縮小 ,  </li></ul><ul><li>flares, cells, keratic precipitation </li></ul><ul><li>肉芽腫型有結節 ; 非肉芽腫型無結節...
青光眼 機轉 :open angle, 小樑阻塞引起 , 西方人多  close angle, 房角狹窄引起 , 東方人多 病因 : 原發性 , 找不到原因 續發性 , 例 steroid glaucoma 預後 : 幼年型 : 預後不佳 成年...
青光眼 視神經萎縮  瞳孔擴張 視野缺損  眼球脹痛 藥水治療為主  手術治療為主 手術治療為輔  藥水治療為輔 open angle close angle 症狀 治療
青光眼常用藥物 <ul><li>Mannitol: 高滲透壓排水 </li></ul><ul><li>副作用心臟衰竭、酸中毒 </li></ul><ul><li>blocker: 減少房水分泌 , 如 Timoptol </li></ul><u...
青光眼常用手術 <ul><li>YAG 雷射虹膜造口術 : </li></ul><ul><li>使後房水排至前房 </li></ul><ul><li>Argon 雷射小樑整型術 : </li></ul><ul><li>增加 trabecuclu...
23. 何種原因引起的紅眼睛,最有可能是視力模糊,瞳孔縮小   (A) conjunctivitis    (B) Uvitis    (C) Glaucoma   (D) Eyeball rupture 24. 咽結膜熱 (pharyngoc...
26. 下列何者不屬於眼科急診 ?   (A) acute glaucoma   (B) corneal ulcer   (C) subconjunctival hemorrhage   (D) chemical burn 葡萄膜炎 (uvei...
<ul><li>29.  下列關於交感性眼炎( sympathetic ophthalmitis )的敘述,何者錯誤? </li></ul><ul><li>(A) 是一種兩側性非肉芽腫型( non-granulomatous )葡萄膜炎 </l...
32. 有關 glaucoma ,何者為非 ?   A. 隅角開放性青光眼的治療主為藥物治療   B. 隅角閉鎖性青光眼較易引起眼壓突增高   C. 視野缺損易見於隅角性閉鎖性青光眼   D. 視乳突陷凹增大易見於隅角開放性青光眼 33. 雷射...
  34. 青光眼手術後之併發症包括 :   A.  前房流失 (chamber loss)   B.  全眼內炎   C.   白內障   D.  all of above  35. 12 歲男孩因車禍被送至急診室,經眼科醫師檢查後發現左眼球...
角膜概論 (36-47) <ul><li>角膜為一直徑 11mm 的五層結構的透明組織  </li></ul><ul><li>, 負責 40D 的折射 </li></ul><ul><li>角膜 : 排列規則 , 沒有血管 的組織 . 更由於角膜...
Corneal epithelial disease 1  例 角膜灼傷 因 : 化學藥品 ( 酸預後佳 , 鹼預後差 ) 治療 :irritation   2.  例 角膜上皮刮傷 因 : 外傷 治療 :  antibiotic compre...
Corneal Bowman layer disease 帶狀角膜病變  (band keratopathy) 鈣質沉積在 上皮下 , Bowman layer 治療 : 雷射 圓錐角膜 keratonus(  多為雙側性 ) Bowman l...
Corneal stromal deystrophy 例 Corneal dystrophy   原因 :  遺傳 macular dysdrophy ( mucopolysaccride) granular dystrophy ( hylin...
角膜常見疾病 <ul><li>Desmet`s membrane   </li></ul><ul><li>例 Wilson disease 產生銅沉積於  Desmet membrane  </li></ul><ul><li>形成 Kayser...
感染性角膜疾病 <ul><li>泡疹性性角膜炎 </li></ul><ul><li>因 :type 1 virus </li></ul><ul><li>S/S : dendric ulcer </li></ul><ul><li>治療 : acy...
感染性角膜疾病 <ul><li>砂眼 Trochoma </li></ul><ul><li>原因 :   Chlamydiae  </li></ul><ul><li>症狀 : stage1 follicular inflammation </l...
角膜 36.  有關眼角膜的組織生理,下列敘述何者錯誤?   A  由大小一致之膠原纖維,排列成整齊規則的層狀結構   B Bowman’s layer  是角膜上皮層之 basement membrane   C  角膜的氧氣供應來源主要來自...
39. 帶狀角膜病變 (band keratopathy) 其鈣質沈著物主要位於   A. 內皮層 (endothelium)   B. 間質 (stroma)   C. 角膜後彈力層 Descemt 氏膜   D. 上皮層下和 Bowman ...
42. 何者為造成角膜水腫最主要之原因 ?   A. 全身性水分之平衡   B. 角膜上皮細胞之 Permeability   C. 角膜內皮細胞之功能   D. 角膜間質層之厚度 43  有關棘狀阿米巴角膜炎( Acanthamoeba ke...
44.  9  下列那一項不屬於圓錐角膜( keratoconus )的臨床病徵?   A. Munson  氏徵候   B. 高度的不規則性散光   C. Kayser-Fleischer ring  D 急性角膜積水( acute hyd...
砂眼 (trachoma ) 46. 砂眼 (trachoma) 是由何種微生物感染 ?   A.Virus   B.Chlamydiae   C.Rickettsia   D.Bacteria 47. 關於砂眼 (trachoma) 下列敘述...
白內障 : 水晶體混濁 ;(48-55) <ul><li>白內障 原因 : </li></ul><ul><li>年齡 : 由於赤道區上皮不斷分裂 </li></ul><ul><li>代謝異常 : 糖尿病 </li></ul><ul><li>放射...
白內障 <ul><li>治療 :  ICCE( 不保留後囊 ) +IOL </li></ul><ul><li>ECCE ( 保留後囊 ) +IOL </li></ul><ul><li>phacoemulsification +IOL </li>...
晶狀體 (lens) 48. 晶狀體一生藉續發晶狀體纖維之增殖而繼續生長,其細胞位    於晶狀體   A. 前極   B. 後極   C. 赤道部   D. 胚胎核 49. 有關水晶體的敘述,何者有誤 ?   A. 水晶體內沒有血管   B....
50. 關於晶狀體的描述,下列何者為非 ?   A. 一般而言晶狀體約提供 10 屈光度   B. 先天性白內障通常為兩眼性   C. 初發期白內障常有二次視力 (secondary sight) 的現象   D. 糖尿病患者比 - 般人容易得...
53.  一位 60  歲的計程車司機主訴其視力模糊,開車時最怕對方來車之車   燈,因會感到『刺眼』,太陽大時也會忽然視力減退,門診檢查之視力    右眼有 0.7 ,左眼有 0.6 ,,請問病人最可能是那一種型態之白內障?   A Nucl...
56. .Irvine-Gass 症候群是指白內障摘除術後發生 ?   A. 視神經乳突炎   B. 眼壓上升   C. 黃斑部水腫   D. 視網膜剝離   Ans :  48.C  49.C  50.A  51.D  52.C  53.D ...
玻璃體視網膜概論 (57-74)   玻璃體 : 佔眼球體積 4/5 99% 是水 視網膜 :Ten layer structure, 影像接收 <ul><li>視網膜重要部位 </li></ul><ul><li>Disk 為 ganglion...
視網膜組織學 <ul><li>血液支配 </li></ul><ul><li>視網膜外三分之一組織的血液來自脈絡膜血管  </li></ul><ul><li>視網膜內三分之二組織的血液來自視網膜血管 </li></ul>神經節細胞 感光細胞 色素...
常見視網膜疾病 <ul><li>視網膜血管疾病 </li></ul><ul><li>老年性黃斑變性 </li></ul><ul><li>視網膜剝離 </li></ul><ul><li>遺傳性網膜疾病 </li></ul><ul><li>色素性視...
視網膜血管疾病 原因 Systemic vascular disease => Ischemia  =>neovessel  =>vitrous hemorrhage <ul><li>Sign  </li></ul><ul><li>microa...
Sign of retinal vascular disease <ul><li>microaneurysm </li></ul><ul><li>hard exudate </li></ul><ul><li>(lipid leakage)  <...
較易出血的視網膜血管疾病 <ul><li>DM, SLE </li></ul><ul><li>CRVO, (central retinal vein occlusion )   </li></ul><ul><li>ROP  </li></ul>...
較無出血傾向的視網膜血管疾病 <ul><li>Hypertensive retinopathy   </li></ul><ul><li>vessel constriction </li></ul><ul><li>arthrosclerosis:...
Stage of Diabetic Retinopathy <ul><li>BDR: background diabetic retinopathy </li></ul><ul><li>microaneurysm, hard exudate <...
Retinopathy of premature 危險群 :<2000g, <36weeks 原因 :  高濃氧 , 引發自由基攻擊 追蹤 :  出生後兩週追蹤到 40 週  ( 好發於 gestational age 32-40 週 ) 症狀...
<ul><li>Etiology:  unknown </li></ul><ul><li>Sign: drusen: </li></ul><ul><li>PAS-positive, eosinophilic,  </li></ul><ul><l...
視網膜剝離 ( break:temporal upper) <ul><li>因 :vitrous traction </li></ul><ul><li>40-50 歲病人常見 </li></ul><ul><li>S/S:  飛蚊症 ,  </l...
視網膜剝離 治療 : 玻璃體切除 鞏膜扣壓 , 雷射 , 冷凍 預防 :  發現破洞 , 雷射治療
遺傳性網膜疾病 色素性視網膜炎 lesion  在週邊網膜 S/S: 夜盲 Tx: follow up Strargard disease 年青性最常見的 maculopathy S/S: 中心視力喪失 Tx:  必要時用 Laser 治療
視網膜腫瘤 <ul><li>melanoma 最常見的原發性眼內惡性腫瘤 </li></ul><ul><li>視網膜胚細胞瘤 (retinoblastoma) </li></ul><ul><li>兒童最常見的原發性眼內惡性腫瘤 </li></u...
玻璃體視網膜概論 57. 玻璃體之組成物中,佔最多的為   A. 玻尿酸 (hyaluronic acid)   B. 膠原 (collagen)    C. 水   D. 三者平均分配 58. 9. 下列何者是視網膜最前端的組織構造?  B ...
60. 視網膜之 fovea centralis 構造特徵為 ?   A. 僅錐狀細胞   B. 僅含桿狀細胞   C. 含有錐狀及桿狀細胞   D. 僅有神經纖維 61. 下列何者不含感光細胞 ?   A.optic disc   B. 盲點...
<ul><li>63  如眼底視網膜照片所示,此位患者最可能之診斷為何?  </li></ul><ul><li>  A.  糖尿病視網膜病變 B.  急性視網膜中心動脈阻塞 </li></ul><ul><li>C.  急性視網膜中心靜脈阻塞...
65. 下列何者不是視網膜微血管瘤患者可見的病患 ?   A. 糖尿病視網膜病變   B. 視網膜靜脈滯鬱   C. 視網膜動脈栓塞   D. 高血壓性視網膜病變 65. 下列何者不是視網膜微血管瘤患者可見的病患 ?   A. 糖尿病視網膜病變...
67. 疑患有早產兒網膜症高危險的新生兒,出生時做眼底檢查並記錄,    出院後最適宜的檢查時間 (optimal time) 是產後   A.1 到 7 天   B.1 到 2 週   C.2 到 8 週   D.3 個月 69. 後玻璃體剝...
71. 何種疾病會導致夜盲症 (night blindness)   A. 色素性視網膜炎   B. 老年性白內障 (senile cataract)   C. 先天性青光眼 (congenital glaucoma)   D.Strargar...
74. 最可能在女性發生轉移到眼部脈絡膜 (choroid) 的腫瘤來源為   (A)  肺   (B)  乳房   (C)  直腸   (D)  腎臟 Ans :  57.C  58.B  59.B  60.A  61.D    62.D  ...
眼科神經學  (75-86) <ul><li>Disk 為 ganglion cell axon  聚集處無 photoreceptor </li></ul><ul><li>Optic nerve: 將感光細胞之訊號傳至外膝體再傳至枕葉 </l...
Swollen Disk <ul><li>Papilledema </li></ul><ul><li>因 : IICP </li></ul><ul><li>S/S:  視神經腫脹 , 中心視力較不容易模糊 </li></ul><ul><li>治...
視交叉腫瘤 <ul><li>顱咽管瘤 </li></ul><ul><li>壓迫到視神經交叉之上方時,  </li></ul><ul><li>出現為兩側下顳部視野四分之一視野缺損 </li></ul><ul><li>腦下垂體腫瘤 </li></u...
常見反射 <ul><li>Light reflex:  二進三出 </li></ul><ul><li>Near reflex: 二進三出 </li></ul><ul><li>corneal reflex: 五進七出 </li></ul><ul>...
常見瞳孔 <ul><li>Marcus-Gunn pupil  </li></ul><ul><li>原因 : CNII damage </li></ul><ul><li>症狀 : RAPD </li></ul><ul><li>( relativ...
常見瞳孔 <ul><li>Argyll-Robertson pupil  </li></ul><ul><li>原因 :  梅毒 light reflex fiber damage </li></ul><ul><li>症狀 : light-nea...
Horner`s syndrome <ul><li>原因 : cervical sympathetic fiber damage </li></ul><ul><li>(itrogenic, lung apex Ca)  </li></ul><u...
視神經 75. 視神經是由網膜上何種神經元的軸突聚合而成 ?   (A) bipolar cell   (B) horizontal cell   (C) ganglionic cell   (D) amacrine cell 76. 在通常情...
77. 視中樞位於 ?   (A) 額葉   (B) 枕葉   (C) 頂葉   (D) 顳葉 78. 角膜反射 (corneal reflex) 經由下列何腦神經 ?   (A) 三叉神經   (B) 動眼神經與面神經   (C) 三叉神經與...
Swellen disc 之鑑別診斷 80. 視乳頭水腫 (papilledema) 與視神經炎之區別   (A) 視乳頭水腫常為單側性   (B) 視乳頭炎在早期視力不變   (C) 視乳頭水腫不至於視神經萎縮   (D) 視乳頭水腫生理盲點...
82. 腦下垂體腫瘤向蝶鞍上生長,壓迫到視神經交叉時,最早出現   的視野缺損為   (A) 兩側上顳部視野四分之一   (B) 兩側下顳部視野四分之一   (C) 同側性半盲   (D) 兩側性顳部半盲 83. 下列何者最可能伴隨有 Marc...
85. 正常眼底具有下列哪一項特點 ? (A) 視神經盤 (optic disc) 位於黃斑部 (macula) 的耳側 (B) 視網膜血管正常時動脈和靜脈直徑比例約為 3 : 2 (C) 視神經盤正常顏色為蒼白色 (D) 視神經盤中央偏耳側有...
Eyelid(87-96) <ul><li>眼臉功能 : </li></ul><ul><li>保護眼球 , 形成淚液層 , 排出淚水 </li></ul><ul><li>常見疾病 </li></ul><ul><li>exposure kerat...
眼臉功能 : 保護眼球 睜眼 :levator M (CNIII) Muller M ( 交感神經 ) 若無法睜眼引起 ptosis   <ul><li>閉眼 :orbicularis M  </li></ul><ul><li>(CNVII)....
眼臉下垂 : 眼裂變窄 原因 1:levator M. dysfunction ( CNIII palsy) 治療 : levator M. resection ( 視 提眼臉功能而定 )   原因 2:Muller M dysfunction...
淚液層 Lipid: Mammobian gland(int) Zeiss gland)(ext)  分泌 Aqueous: accessory lacrimal gland  (conjunctiva 之 Krause gland) muci...
<ul><li>Hordeolum 麥粒腫 </li></ul><ul><li>急性化膿 </li></ul><ul><li>主要由葡萄球菌引起 </li></ul><ul><li>內麥粒腫 :Meibormian 腺  </li></ul><...
眼臉腫瘤 最常見的眼臉惡性  :basal cell CA basal cell CA actinic keratosis 最容易變成眼臉惡性腫瘤的良性病變 :actinic keratosis
眼 瞼 87. 麥氏腺 (Meibomian glands) 分泌   (A) 汗 (sweat)   (B) 淚水 (tear fluid)   (C) 黏液素 (mucin)   (D) 皮脂 (sebum) 88. 關於淚液層 (tear...
90. 能將上眼瞼提起的組織為 ?   (A) 上直肌   (B) 提瞼肌   (C) 瞼板   (D) 眼輪匝肌 91. 選擇矯正眼瞼下垂 (blepharoptosis) 的方法,最重要的因素為 ?   (A) 提瞼肌功能   (B) 瞼裂...
<ul><li>94 . 下列何神經不支配眼瞼 ? </li></ul><ul><li>A.     動眼神經 </li></ul><ul><li>B.     三叉神經 </li></ul><ul><li>C.     滑車神經 </li><...
96. 最常見的眼瞼惡性腫瘤為 ? A. Basal cell carcinoma B. Eccrine adenocarcinoma C. Sebaceous adenocarcinoma D. Squamous cell carcinoma...
眼眶概論 (97-104) <ul><li>Volumn: 30cc </li></ul><ul><li>CNII, CNIII, CNIV, CNV-1 2, CNVI 通過 </li></ul><ul><li>由七塊骨頭構成 ,  內壁最薄...
常見眼眶疾病 <ul><li>骨折 : 下壁最易產生 , </li></ul><ul><li>手術 indication   如下 </li></ul><ul><li>影響視力 </li></ul><ul><li>diplopia </li><...
常見眼眶疾病 <ul><li>惡性淋巴瘤 : 好發於中年人 </li></ul><ul><li>大多由 monoclonal B lymphocyte </li></ul><ul><li>來大多用放射線治療 </li></ul><ul><li>...
眼窩概論 97. 成人眼窩 (orbit) 的體積約為   (A)20cc   (B)25cc   (C)30cc   (D)35cc 眼窩疾病 (orbit fossa disease) 98. 眼窩壁骨折 (orbital fracture...
99. 下列哪一項是眼眶底部骨折,手術之適應症 ?   (A) 眼球牽引試驗 (traction test) 活動受限   (B) 眼球內陷   (C)X 光顯示明顯的骨折   (D) 以上皆是 100. 以下對眼窩之惡性淋巴瘤的敘述,哪一項是...
102. 甲狀腺亢進引發之眼部病變最易侵及   (A) 上直肌   (B) 內直肌   (C) 下直肌   (D) 上斜肌 103. 下列哪一項與甲狀腺眼症無關 ?   (A) 眼窩脂肪萎縮   (B) 眼球突出   (C) 眼外肌肥大   (...
<ul><li>10  下列何者與先天性白內障無關? </li></ul><ul><li>(A) 先天性德國麻疹( congenital rubella )  (B) 唐氏症候群( Down syndrome ) </li></ul><ul><...
<ul><li>A 14  隱斜視( heterophoria )的診斷一般需靠下列何項檢查,才易確定? </li></ul><ul><li>(A) cover-uncover test  (B) alternate cover test </...
<ul><li>(D)9  一位 65  歲女性,因為頭痛、眼痛且視力突然模糊而就醫,經診斷為急性青光眼,必須接受降低眼壓 </li></ul><ul><li>的治療。病人的過去病史包括高血壓及氣喘,此外心臟、肝臟及腎臟的功能都正常,也沒有藥物...
<ul><li>(B)12  下列何者不是視網膜黃斑部中央小凹( foveola )之結構特徵? </li></ul><ul><li>(A) 完全無桿狀細胞( rods )之分布 </li></ul><ul><li>(B) 僅含有神經節細胞( ...
<ul><li>(D)15  先天性鼻淚管阻塞的原因是在那一個部位發生阻塞? </li></ul><ul><li>(A) 淚小管 (B) 淚囊 (C) Rosenmuller  氏瓣膜 (D) Hasner  氏瓣膜 (B)16  內斜視( e...
<ul><li>B61  下列何種眼部腫瘤最有可能利用病理切片觀察之細胞型態分類來推測患者的預後? </li></ul><ul><li>(A) 視網膜母細胞瘤( Retinoblastoma ) </li></ul><ul><li>(B) 脈絡...
<ul><li>C31  一位 60  歲的計程車司機來到眼科門診,主訴其視力模糊,開車時最怕對方來車之車燈,因會感到 </li></ul><ul><li>『刺眼』,太陽大時也會忽然視力減退,門診檢查之視力右眼有 0.7 ,左眼有 0.6 ,細...
<ul><li>A63  某病患結膜的細胞學檢查,發現刮下來的結膜細胞胞質內有嗜鹼性包涵體( basophilic inclusionbodies ),該病人最可能患有什麼疾病? </li></ul><ul><li>(A) 砂眼( Tracho...
<ul><li>B29 12  歲男孩因車禍被送至急診室,經眼科醫師檢查後發現左眼球破裂,需進行手術。下列敘述何者錯誤? </li></ul><ul><li>(A) 除了一般病史,受傷前最後一次進食時間需要知道,通常必須將病患當成禁食時間不足處...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

國考眼科100 1

14,534 views

Published on

  • If you are looking for customer-oriented academic and research paper writing service try ⇒⇒⇒ WRITE-MY-PAPER.net ⇐⇐⇐ liked them A LOTTT Really nice solutions for the last-day papers
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • I have done a couple of papers through ⇒⇒⇒WRITE-MY-PAPER.net ⇐⇐⇐ they have always been great! They are always in touch with you to let you know the status of paper and always meet the deadline!
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Finally found a service provider which actually supplies an essay with an engaging introduction leading to the main body of the exposition Here is the site ⇒⇒⇒WRITE-MY-PAPER.net ⇐⇐⇐
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • You can hardly find a student who enjoys writing a college papers. Among all the other tasks they get assigned in college, writing essays is one of the most difficult assignments. Fortunately for students, there are many offers nowadays which help to make this process easier. The best service which can help you is ⇒ www.HelpWriting.net ⇐
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Dating direct: ❤❤❤ http://bit.ly/2Q98JRS ❤❤❤
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

國考眼科100 1

  1. 1. 眼科國考複習 三總 眼科部 蔡明霖
  2. 2. 眼科概論 <ul><li>胚胎學 : 由外胚層中胚層發育而來 </li></ul><ul><li>Cornea( 角膜 ) 與 lens( 水晶體 ) 負責影像折射 </li></ul><ul><li>( 角膜 40D, 水晶體 20D) </li></ul><ul><li>睫狀體 :pars plana, pars plicata </li></ul><ul><li>non-pigmented epithelial cell: 分泌房水營養角膜與水晶體 </li></ul><ul><li>Retina:(ora serrata 與 睫狀體 相接 ; 負責影像接收 </li></ul><ul><li>Optic nerve: 將影像傳至枕葉 </li></ul>
  3. 3. 眼科檢查 一般檢查 1. 視力檢查 :E chart, C chart 2. 驗光 : 電腦驗光機 , retinoscope 3 眼位檢查 : cover-uncover test alternative cover test 特別檢查 1. 眼前房檢查 : 裂隙燈 2. 眼後房檢查 :ophthalmoscope 3. 眼壓檢查 : 16 ±5 mmHg
  4. 4. 視力檢查 遠距視力表 近距視力表 <ul><li>近距視力表 : </li></ul><ul><li>J11 字最大 , J1 字最小 , J3 約報紙的字 </li></ul><ul><li>正常人可見 J5( 約報紙字體 ) </li></ul><ul><li>視力表若不可測以下列方式表示 </li></ul><ul><li>指數 (CF), 手動 (HM), 光感 (LP), 無光感 (NLP) </li></ul>遠距視力表 : 6/6(1.0; 表壹點零 : 正常人 6 公尺可見的視標 , 此人 6 公尺亦方可見 ) 6/10 (0.6; 零點六 ; 表正常人 10 公尺可見的視標 , 此人 6 公尺方可見 J1 J3 J5 J7 J9 J11
  5. 5. 眼科概論 1. 與眼睛各構造的胚胎來源無關的是 ? (A) surface ectoderm (B) neural ectoderm (C) mesoderm (D) endoderm 2. 眼球中的房水自 ? (A) ciliary body (B) lens (C) ciliary pigmented epithelium (D) ciliary non-pigmented epithelium
  6. 6. 驗光 3. 後眼部玻璃體切除術( vitrectomy )一般是經由何處進入眼內? A 玻璃體基底部( vitreous base ) B 鋸齒緣( ora serrata ) C 皺摺部( pars plicata )   D. 平坦部( pars plana ) 4. 史耐侖表 (Snellen’s chart) 視力檢查結果為 20/40 時,意指: (A) 測試距離應從 20 英呎延長至 40 英呎 (B) 超過 40 英呎遠,就看不清楚了 (C) 受檢者在 20 英呎可看清楚的視標,正常眼在 40 英呎就能看出 (D) 視力效率 (visual efficiency) 為正常人的一半 Ans : 1.D 2.D 3.D 4.C
  7. 7. 驗光檢查 <ul><li>名詞解釋 </li></ul><ul><li>屈光度 (diopter) </li></ul><ul><li>調視能力 (Accommodation) </li></ul><ul><li>常用驗光名詞 : 近視 , 正視 , 遠視 , 弱視 </li></ul><ul><li>驗光程序 : 睫狀肌鬆弛 </li></ul><ul><li>電腦驗光機 (autorefractor) </li></ul><ul><li>視網膜鏡 (retinoscope) </li></ul>
  8. 8. 驗光概論 <ul><li>角膜及水晶體負責將外界影像折射至網膜。 </li></ul><ul><li>角膜屈光度約 40D (diopter), 是固定的。 受角膜前表面影響最大。 </li></ul><ul><li>水晶體屈光度約 20D ,是可調節。 受水晶體的厚薄,及睫狀肌控制 。 </li></ul>
  9. 9. 屈光度 : 單位為 Diopter (D) 病人最遠可見 50 cm 處物體 , 病人屈光度為何 ? 屈光度 =1/ 最遠物距 單位 : 公尺 A: 病人睫狀肌最放鬆時 50cm 物體可折射至網膜上 病人遠點 = 0.5M 病人屈光度數 : 1/0.5= -2.0D <ul><ul><li>B. 無窮遠影像折射至網膜之前 , 病人近視 </li></ul></ul><ul><li>C. 加上 -2.0D 凹透鏡 </li></ul><ul><li>可使影像 呈像網膜之上 </li></ul>1.0D( 國際通用 )=100 度 ( 台灣俗稱 ) 50cm
  10. 10. Accommodation ( 調視能力 : 可調節屈光度 ) 調視能力 : 年輕人調節力大 , 越老調節力越小 調視能力小 : 可見範圍小 , 形成 老花眼 (<6.0D) 病人僅一特定距離清楚 , 病人看遠清楚 , 看近不清楚 病人看近清楚 , 看遠不清楚
  11. 11. 調視能力 (Accmodation Amplitude) 睫狀肌最放鬆時的屈光度 power = 1/ 最遠物距 (M) 睫狀肌最收縮時的屈光度 power = 1/ 最近物距 (M) 調視能力 = 睫狀肌最放鬆時的 屈光 度 - 最收縮時的 屈光 度
  12. 12. 睫狀肌最放鬆時屈光度 =1/ 遠點距離 (M) = 1/0.5M =-2.0D 睫狀肌最收縮時屈光度 =1/ 近點距離 (M) =1/0.0833= -12.0D 例題 : 病人遠點距離為 50cm; 近點距離為 8.33cm, 則病人調視能力為何 ? 調視能力 = 12.0D-2.0D =10.0D 8.33cm 50cm
  13. 13. 度術換算 <ul><li>題 : 鏡片度數的記載如下 </li></ul><ul><li>  +2.0D -3.0D ax 90° 此度數與何者相當? </li></ul><ul><li>-2.0D + 3.0D ax 180° </li></ul><ul><li>-2.0D - 3.0D ax 90° </li></ul><ul><li>-1.0D + 3.0D ax 180° </li></ul><ul><li>-1.0D - 3.0D ax 90° </li></ul><ul><li>Ans: C ( 1: 換軸, 90° =>180° ; </li></ul><ul><li>    2: 變符號 -3.0D => +3.0D </li></ul><ul><li>3 兩度數相加 +2.0D -3.0D= -1.0D ) </li></ul>
  14. 14. 5 . 下列何者與眼之調節無關 ? (A) 睫狀體 (B) 瞳孔 (C) 水晶體 (D) 年齡 6. 正視病人 (emmetropia) 其近點 (near point) 如為 8.33cm ,其調視能 力 (amplitude of accommodation) 為 (A) + 1.20 D (B) + 6.00 D (C) + 8.33 D (D) + 12.00 D Ans : 5.B 6.D
  15. 15. 近視 <ul><li>症狀 : 病人看遠不清楚 , 看近清楚 , </li></ul><ul><li>不易產生弱視 </li></ul><ul><li>原因 : 睫狀肌放鬆時 , </li></ul><ul><li>無窮遠物體 (>6M), </li></ul><ul><li>呈像在網膜前 </li></ul>治療 : 凹透鏡 ; power= 1/ 最遠物距 (M)
  16. 16. 正視 <ul><li>症狀 : 病人看遠清楚 , </li></ul><ul><li>看近要使用調視能力才看的清楚。 </li></ul><ul><li>定義 : 睫狀肌放鬆時 , </li></ul><ul><li>無窮遠物體 , 呈像在網膜上 </li></ul>治療 : 病人年輕時無症狀 , 四十歲時。因睫狀肌收縮變差 ,水晶 體硬化,調視能力降低 (<6.0D) ,開始產生 老花眼症狀。病人看近須戴凸透鏡, 例 : 六十歲正視病人欲看 33cm 前之報紙,須戴 +3.0D; (1/0.33M= +3.0D)
  17. 17. <ul><li>症狀 : </li></ul><ul><li>病人看遠不清楚,看近更模糊。 </li></ul><ul><li>原因 : </li></ul><ul><li>睫狀肌放鬆時 , </li></ul><ul><li>無窮遠物體 (>6M), 呈像在網膜後 </li></ul>遠視 治療 : 小兒遠視須在六歲前必須戴矯正 , 避免弱視 ( 人的視力發育僅到六 歲 ) 配眼鏡時須完全矯正 ( 睫狀肌鬆弛後測度數 )
  18. 18. 弱視 <ul><li>治療 : </li></ul><ul><li>小兒若視力不良, 在 六歲前必須矯正,避免弱視。 </li></ul><ul><li>症狀 : 病人眼睛無 organic disease ,但視力不良。 </li></ul><ul><li>原因 :  遠視,眼瞼下垂,兩眼不等視,斜視。 </li></ul>
  19. 19. 驗光程序 <ul><li>1. 睫狀肌放鬆 : 點睫狀肌鬆弛劑 , 或注視遠方 </li></ul><ul><li>2. 視網膜鏡判定屈光不正類型 </li></ul><ul><li>正視 : 呈像網膜上 , 充滿 </li></ul><ul><ul><li>近視 : 呈像網膜之前 , 逆動 </li></ul></ul><ul><ul><li>遠視 : 呈像網膜之後 , 順動 </li></ul></ul><ul><li>3. 估計度數 : </li></ul><ul><li>以視網膜鏡找出中和點 , 估計度數 </li></ul><ul><li>以遠點距離估計度數 , D=1/ 最遠物距 </li></ul>
  20. 20. 睫狀肌鬆弛 <ul><li>避免睫狀肌收縮對驗光造成的干擾 </li></ul>方法一 凝視六公尺以外事物 方法二 睫狀肌鬆弛劑
  21. 21. 睫狀肌鬆弛劑 <ul><li>副交感神經阻斷劑 : </li></ul><ul><li>Atropine(1%) :2 weeks 。 </li></ul><ul><li>Scopolamine:1-3 days </li></ul><ul><li>Homatropine:1-3 days cyclopentolate(0.5%):24 hours </li></ul><ul><li>tropicamide (0.5%):6 hours 。 </li></ul>
  22. 22. 視網膜鏡如何判定屈光不正類型 <ul><ul><li>正視 : 呈像網膜上 , 充滿 </li></ul></ul><ul><ul><li>近視 : 呈像網膜之前 , 逆動 </li></ul></ul><ul><ul><li>遠視 : 呈像網膜之後 , 順動 </li></ul></ul><ul><li>逆動 </li></ul><ul><li>充滿 </li></ul><ul><li>順動 </li></ul>
  23. 23. 視網膜鏡如何判定屈光不正類型 <ul><li>正視 : 呈像網膜上 , 充滿 </li></ul><ul><li>近視 : 呈像網膜之前 , 逆動 </li></ul><ul><li>遠視 : 呈像網膜之後 , 順動 </li></ul><ul><li>逆動 </li></ul><ul><li>充滿 </li></ul><ul><li>順動 </li></ul>                       
  24. 24. <ul><li>距離病人眼前 6M 光源投射於受測眼 , 其網膜反射光呈現逆動則病人 (A) 遠視 (B) 近視 (C) 弱視 (D) 以上皆是 Ans: B </li></ul>例 題 6M
  25. 25. <ul><li>距離病人眼前 50cm 光源投射於受測眼 , 其網膜反射光呈現逆動則病人 (A) 遠視 (B) 近視 (C) 正視 (D) 以上皆是 Ans: B </li></ul>例 題 50cm
  26. 26. <ul><li>距離病人眼前 50cm 光源投射於受測眼 , 其網膜反射光呈現 full 則病人 (A) 遠視 2.0D (B) 近視 2.0D </li></ul><ul><li>(C) 遠視 5.0D (D) 近視 5.0D </li></ul><ul><li>Ans: B </li></ul><ul><li>病人屈光度 1/0.5= -2.0D </li></ul>例 題 50cm
  27. 27. <ul><li>距離病人眼前 50cm 光源投射於受測眼 , 其網膜反射光呈現順動則病人 (A) 遠視 (B) 近視 (C) 正視 (D) 以上皆是 Ans: D </li></ul><ul><li>病人屈光度 小於 -2.0D; 無窮遠時影像可能成像在網膜後 , 網膜上 , 網膜前 </li></ul>例 題 50cm
  28. 28. <ul><li>病人眼鏡度數 -10.0D 可見六公尺外的黑板 , </li></ul><ul><li>則此一病人要換配隱形眼鏡則度數為何 ? </li></ul><ul><li>假設此一眼鏡鏡片距離眼睛角膜 12mm </li></ul><ul><li>(A)-8.83D(B)-9.83D </li></ul><ul><li>(C) -10.83D(D)-11.83D </li></ul><ul><li>Ans: A </li></ul>F’ =F/1-dF F’ = 隱形眼鏡度數 , F = 眼鏡度數 其中: d=0.012m F’ = -10.0/1-(0.012) (-10.0 ) = -10.0/1+0.12= -8.83 12mm 眼鏡度數 -10.0D, 隱形眼鏡度數為何 ? Vortex distance
  29. 29. 眼鏡處方 Refraction( 雙眼屈光度 ) OD: -3.0D OS: -3.0D PD: 瞳距 : 兩鏡片光心距離 <ul><li>透鏡光心若不在瞳孔中心產生稜鏡效應 </li></ul><ul><li>凹透鏡向 prism base 方向偏 </li></ul>
  30. 30. 7. 下列睫狀麻醉劑 (cycloplegic drug) 中,何者之作用時間最長 ? (A) phenylephrine (B) cyclopentolate (C) tropicamide (D) atropine 8 使用下列那一項儀器或檢查較無法得知眼球的屈光狀態?  A. 直接眼底鏡( direct ophthalmoscope ) B. 視網膜鏡( retinoscope )  C. 眼球突出計( exophthalmometer D. 電腦驗光儀( auto-refractor ) 9. 距病人 50cm 之 retinoscope 呈逆動 , 則病人為何種屈光不正 (A) 近視 (B) 遠視 (C) 正視 (D) 以上皆是
  31. 31. 10. 距病人 50cm 之 retinoscope 呈順動 , 則病人為何種屈光不正 (A) 近視 (B) 遠視 (C) 正視 (D) 以上皆是 屈光不正治療 11. 中心視力的發育完全約在幾歲 ? 所以弱視預防及近視治療最遲 應在幾歲之前處置 ? (A) 11-2 y/o (B) 3-4 y/o (C) 6-7 y/o (D) 11-12 y/o
  32. 32. 12. 小孩兩眼遠視性不等視 (hyperopic anisometropia) 時應如何處置 ? (A) 完全矯治 (B) 有了弱視再治療 (C) 部份矯正 (D) 戴雙光眼鏡 13. 兩眼均戴上近視矯正眼鏡,當朝下及朝內看時會產生何種 稜鏡效應 ? (A) 基底朝上及朝內 (B) 基底朝上及朝外 (C) 基底朝下及朝內 (D) 基底朝下及朝外 Ans : 7.D 8.C 9.A 10.D 11.C 12.A 13 C
  33. 33. 斜視概論 (13-19) <ul><li>各肌肉功能 ( 見下圖 )( 上肌 : 內旋 下肌 : 外旋 ) </li></ul><ul><li>例上斜肌 ( 內旋 , 內展 , 向下 ) </li></ul>MR LR IR IO SO > SR LR IR SR IO SO >
  34. 34. 斜視概論 (13-19) <ul><li>Inneration: </li></ul><ul><li>SO (CN IV), LR(CN VI) </li></ul><ul><li>others (CNIII) </li></ul>Spiral of Tallaux : MR 5.5mm IR 6.5mm LR 7.0mm SR 7.8mm
  35. 35. 斜視概論 共軛肌 : 眼球運動時 , 相對應之肌肉 > > Hering law: 例 LLR, RMR Sherrington law: 例 LLR, LMR MR LR IR SR LR SR IR IO SO IO SO
  36. 36. 1 4 . 四條眼外直肌組成 spiral of Tillaux ,其肌肉附著點距角鞏線 (limbus)6.5 毫米之直肌為:   (A) 外直肌 (B) 上直肌 (C) 下直肌 (D) 內直肌 15. 眼外肌中,下列何者具有內旋作用 ? (A) 上直肌 (B) 下直肌 (C) 內直肌 (D) 外直肌 16. 眼球欲往內下方向看,需靠下列那一組眼肌同時出力? (A) 內直肌和下直肌 (B) 內直肌和下斜肌 (C) 下直肌和上斜肌 (D) 內直肌和上直肌
  37. 37. 17 麻痺性斜視時,第二偏位( Secondary deviation )角度會大於第一偏位( Primary deviation ),是因為下列那一項? (A) Donders 氏律 (B) Duane 氏律 (C) Hering 氏律 (D) Sherrington 氏律 18 下列有關眼球運動的敘述,何者錯誤? (A) Duction 是指單眼的運動,包括眼球的內旋( intorsion )和外旋( extorsion ) (B) Version 是指雙眼的同向運動,包括看右上( dextro-elevation )或 左下( levo-depression )等 (C) Vergence 是指雙眼的異向運動,包括輻輳會聚( convergence )或發 散( divergence )等 (D) 調適性輻輳會聚( accommodative convergence )屬於一種張力性輻輳 會聚( tonic convergence ) 註 : 人在無意識狀態,雙眼一般為向耳側偏移 . 當人清醒時雙眼往鼻中央聚攏。這是因為眼肌恢復張力 (Muscle tone) ,所以稱為 Tonic convergence 14. C 15.A 16.D 17. C 18.D
  38. 38. 斜視 症狀 : 眼位偏移 以病因分類 : 先天性 : 例如先天性 CN6 palsy 等 外傷性 : CN4 palsy 等 屈光不正 - 近視易發生外斜視 遠視易發生內斜視 以眼位偏移位置分類 : 垂直斜視 : 例 CN4 palsy 水平斜視 : 內斜視、外斜視
  39. 39. 斜視 檢查 : 定性 : three step test 定量 : 角膜反射實驗 稜鏡遮蓋實驗 治療 : 眼鏡 => 屈光不正性斜視 手術 => 稜鏡或眼鏡無法矯正之斜視
  40. 40. 角膜反射實驗 (Hirschberg test) <ul><li>用點光源投射病人雙眼 </li></ul><ul><li>觀查角膜反射是否偏移 </li></ul><ul><li>可估計斜視度數 </li></ul>斜視 無斜視
  41. 41. 角膜反射實驗 (Hirschberg test) 1mm =7 0 = 15PD 2mm =15 0 = 30PD 3mm =21 0 = 45PD 4mm =3 0 0 = 60PD
  42. 42. Prism cover test <ul><li>cover-uncover test </li></ul><ul><li>( 較能區別斜位和斜視 ) </li></ul><ul><li>操作方法 : </li></ul><ul><li>用手遮一眼 , 再放開此眼時 </li></ul><ul><li>回原位 => 斜位 </li></ul><ul><li>不回原位 => 斜視 </li></ul><ul><li>alternate prism cover </li></ul><ul><li>可準確測量斜視度數 </li></ul><ul><li>操作方法 : </li></ul><ul><li>不同度數稜鏡置於眼前 , </li></ul><ul><li>交替置於雙眼至眼球不動 </li></ul><ul><li>此一度數稜鏡為斜視度數 </li></ul>
  43. 43. 19. 屈光大於正 3 屈光度的小孩容易形成內斜視,這種內斜視 最適當的治療是 (A) 眼藥水 (B) 戴眼鏡 (C) 手術治療 (D) 視軸治療 20. 下列何項檢查較能區別斜位( heterophoria )和斜視( heterotropia )? (A) Hirschberg 光反射檢查 (B) 遮蓋-去遮蓋( cover-uncover )檢查 (C) 輪流遮蓋( alternate cover )檢查 (D) Maddox 氏桿檢查 21 隱斜視( heterophoria )的診斷一般需靠下列何項檢查,才易確定? (A) cover-uncover test (B) alternate cover test (C) prism cover test (D) prism reflex test of Krimsky
  44. 44. 22. 斜視的量度可以角膜上光反射的位置來決定,當一個患者 注視眼前燈光時,一眼燈光反射正好落在瞳孔的正中央。 另一眼則在瞳孔中央偏外側 2 毫米,則該眼可能內斜的稜 鏡角度為 (A) 7 稜鏡度 (B) 15 稜鏡度 (C) 30 稜鏡度 (D) 45 稜鏡度 22. 兩眼均戴上近視矯正眼鏡,當朝下及朝內看時會產生何種 稜鏡效應 ? (A) 基底朝上及朝內 (B) 基底朝上及朝外 (C) 基底朝下及朝內 (D) 基底朝下及朝外 Ans : 19.B 20.B 21.A 22.C
  45. 45. 紅眼睛 (20-35) <ul><li>急性結膜炎 : 視力正常 , 瞳孔反射正常 </li></ul><ul><li>急性青光眼 : 視力模糊 , 瞳孔擴張 </li></ul><ul><li>急性葡萄膜炎 : 視力模糊 , 瞳孔縮小 </li></ul>
  46. 46. 結膜疾病 傳染性結膜炎 : 症狀治療 E pidemic keratoconctivitis: 腺病毒 8,19 型 P haryngoconjunctiva fever: 腺病毒 3 ,7 型 pseudomembrane, <ul><li>Acute hemorrhageic conjunctivitis: 腸病毒 70 型 </li></ul><ul><li>結膜下出血 : 微血管破裂 , 不須特殊治療 </li></ul>
  47. 47. 葡萄膜炎 <ul><li>症狀 : 紅眼 , 瞳孔縮小 , </li></ul><ul><li>flares, cells, keratic precipitation </li></ul><ul><li>肉芽腫型有結節 ; 非肉芽腫型無結節 </li></ul><ul><li>原因 </li></ul><ul><li>systemic (30% ) 找出原因 , 對症下藥 </li></ul><ul><li>Tumor:leukemia, lyphoma </li></ul><ul><li>Infection: 梅毒 弓漿蟲 </li></ul><ul><li>70% inflammation: steroid 症狀治療 </li></ul><ul><li>Behcet disease( HLA-B5) </li></ul><ul><li>Anchylosing spondylitis ( HLA-B27) </li></ul>
  48. 48. 青光眼 機轉 :open angle, 小樑阻塞引起 , 西方人多 close angle, 房角狹窄引起 , 東方人多 病因 : 原發性 , 找不到原因 續發性 , 例 steroid glaucoma 預後 : 幼年型 : 預後不佳 成年性 : 預後較佳
  49. 49. 青光眼 視神經萎縮 瞳孔擴張 視野缺損 眼球脹痛 藥水治療為主 手術治療為主 手術治療為輔 藥水治療為輔 open angle close angle 症狀 治療
  50. 50. 青光眼常用藥物 <ul><li>Mannitol: 高滲透壓排水 </li></ul><ul><li>副作用心臟衰竭、酸中毒 </li></ul><ul><li>blocker: 減少房水分泌 , 如 Timoptol </li></ul><ul><li>: 副作用心跳停止 </li></ul><ul><li>Carbonic anhydrase inhibitor 減少房水分泌 , 例如 Diamox </li></ul><ul><li>副作用 : 腹痛、麻木、電解質不平衡 </li></ul>縮瞳劑 : 增加小樑排水效率 例如 Pilocarpine 副作用 : 瞳孔沾黏 前列腺素 : 增加 uveosceral outflow , 例如 Xalatan 色素沈積
  51. 51. 青光眼常用手術 <ul><li>YAG 雷射虹膜造口術 : </li></ul><ul><li>使後房水排至前房 </li></ul><ul><li>Argon 雷射小樑整型術 : </li></ul><ul><li>增加 trabecuclum outflow </li></ul><ul><li>小樑切開 : 增加 小樑 排水效率 </li></ul><ul><li>睫狀體破壞 : 任何治療皆無效 </li></ul><ul><li>且病人痛苦難耐時 </li></ul><ul><li>( 冷凍療法 , 燃燒灼療法 ) </li></ul>
  52. 52. 23. 何種原因引起的紅眼睛,最有可能是視力模糊,瞳孔縮小 (A) conjunctivitis (B) Uvitis (C) Glaucoma (D) Eyeball rupture 24. 咽結膜熱 (pharyngoconjunctival fever) 是下列何種病毒引起的 ? (A) Adenovirus type 3 , 7 (B) Adenovirus type 8 , 19 (C) Adenvirus type 71 (D) Adenvirus type 37 25. 急性出血性結膜炎 (Acute hemorrhagic conjunctivitis) 通是 那一種病毒所引起的? (A) 腺病毒第 8 型 (Adenovirus 8) (B) 腸病毒第 70 型 (Enterovirus 70) (C) 疱疹病毒 (Herpesvirus) (D) 腺病毒第 19 型 (Adenovirus 19)
  53. 53. 26. 下列何者不屬於眼科急診 ? (A) acute glaucoma (B) corneal ulcer (C) subconjunctival hemorrhage (D) chemical burn 葡萄膜炎 (uveitis) 27. 特徵為發病史隱狀性、視力模糊顯著、角膜沈著物羊脂狀、 前房液中可見細胞、虹膜瞳孔緣上可見結節、偶有後部葡萄 膜之炎症病變,其診斷為 (A) 披衣體性角結膜炎 (B) 過敏性角結膜炎 (C) 非肉芽腫性葡萄膜炎 (D) 肉芽腫性葡萄膜炎 28. 特點為有疼痛的病史、畏光、視力模糊、紅眼 ( 角膜周潮紅 ) , 但 不併有化膿性分泌物、瞳孔縮小,其診斷為 (A) 急性結膜炎 (B) 急性前葡萄膜炎 ( 虹膜炎 ) (C) 視網膜炎 (D) 青光眼
  54. 54. <ul><li>29. 下列關於交感性眼炎( sympathetic ophthalmitis )的敘述,何者錯誤? </li></ul><ul><li>(A) 是一種兩側性非肉芽腫型( non-granulomatous )葡萄膜炎 </li></ul><ul><li>(B) 可能與眼受傷或眼球接受手術有關 </li></ul><ul><li>(C) 臨床表現與原田氏病( Harada disease )相類似 </li></ul><ul><li>(D) 不治療可能導致眼盲 </li></ul><ul><li>青光眼 </li></ul><ul><li>30. 一位 65 歲女性,因為頭痛、眼痛且視力突然模糊而就醫,經診斷為急性青光眼。病人的過去病史包括高血壓及氣喘,此外心臟、肝臟及腎臟的功能都正常。在給與降壓治療時,下列何者最應避免使用? A Oral acetazolamide B Intravenous mannitol infusion C Pilocarpine eye drop D Beta-adrenergic antagonist eye drop </li></ul><ul><li>31. 一病人於看電影後視力模糊.水銀燈旁有彩暈出現,頭痛想吐,睡覺後症狀消失,此為何病 ? </li></ul><ul><li>A. 虹彩炎 B. 角膜潰瘍 C. 視網膜出血 D. 隅角閉鎖性青光眼 </li></ul>
  55. 55. 32. 有關 glaucoma ,何者為非 ? A. 隅角開放性青光眼的治療主為藥物治療 B. 隅角閉鎖性青光眼較易引起眼壓突增高 C. 視野缺損易見於隅角性閉鎖性青光眼 D. 視乳突陷凹增大易見於隅角開放性青光眼 33. 雷射虹膜穿孔術( laser iridotomy )不適用於下列 那一類型的青光眼? A. 急性隅角閉鎖型青光眼 B. 慢性隅角閉鎖型青光眼 C. 未發作之對側隅角狹窄的眼睛 D. 原發性隅角開放型青光眼
  56. 56.   34. 青光眼手術後之併發症包括 : A. 前房流失 (chamber loss) B. 全眼內炎 C.   白內障 D.  all of above 35. 12 歲男孩因車禍被送至急診室,經眼科醫師檢查後發現左眼球破 裂,需進行手術。下列敘述何者錯誤? (A) 除了一般病史,受傷前最後一次進食時間需要知道,通常必須將 病患當成禁食時間不足處理 (B) 對於穿刺性眼睛損傷,應施行眼球後麻醉,以避免吸入性肺炎的發生 (C) 麻醉誘導應施行快速誘導,以減少胃中食物之逆流 (D) 手術完成後,應等到其清醒及呼吸道反射恢復時,才可以拔除氣 管內管   Ans : 23.B 24.A 25.B 26.C 27.D 28.B 29.A 30.D 31.D 32.C 33.D 34.D 35.B
  57. 57. 角膜概論 (36-47) <ul><li>角膜為一直徑 11mm 的五層結構的透明組織 </li></ul><ul><li>, 負責 40D 的折射 </li></ul><ul><li>角膜 : 排列規則 , 沒有血管 的組織 . 更由於角膜內皮細胞可將角膜多餘水份排入前房故能維持角膜透明 </li></ul><ul><li>角膜可分為五層 : </li></ul><ul><li>E pithelium </li></ul><ul><li>Bowmen layer </li></ul><ul><li>Stroma </li></ul><ul><li>Desment membrane </li></ul><ul><li>Endothelium </li></ul>
  58. 58. Corneal epithelial disease 1 例 角膜灼傷 因 : 化學藥品 ( 酸預後佳 , 鹼預後差 ) 治療 :irritation 2. 例 角膜上皮刮傷 因 : 外傷 治療 : antibiotic compression bandage
  59. 59. Corneal Bowman layer disease 帶狀角膜病變 (band keratopathy) 鈣質沉積在 上皮下 , Bowman layer 治療 : 雷射 圓錐角膜 keratonus( 多為雙側性 ) Bowman layer rupture 高度的不規則性散光 Munson 氏徵候 Fleischer ring 急性角膜積水( acute hydrops )
  60. 60. Corneal stromal deystrophy 例 Corneal dystrophy 原因 : 遺傳 macular dysdrophy ( mucopolysaccride) granular dystrophy ( hyline material) lattis dystrophy ( amyloid material) 症狀 : 角膜白斑 治療 : 影響視力時 . 角膜移殖 ( M ary M oro G et H er Man in L . A . county) GH MM LA
  61. 61. 角膜常見疾病 <ul><li>Desmet`s membrane </li></ul><ul><li>例 Wilson disease 產生銅沉積於 Desmet membrane </li></ul><ul><li>形成 Kayser-Fleischer ring </li></ul><ul><li>Endothelium </li></ul><ul><li>例 Fuch`s dystrophy, trauma </li></ul><ul><li>因 : 角膜內皮細胞功能不良 </li></ul><ul><li>無法將角膜多餘水份排出 </li></ul><ul><li>治療 : 3% saline </li></ul>
  62. 62. 感染性角膜疾病 <ul><li>泡疹性性角膜炎 </li></ul><ul><li>因 :type 1 virus </li></ul><ul><li>S/S : dendric ulcer </li></ul><ul><li>治療 : acyclovia </li></ul><ul><li>棘狀阿米巴角膜炎 </li></ul><ul><li>Acanthamoeba keratitis </li></ul><ul><li>病程初期有 pseudodendrite </li></ul><ul><li>病程後期  ring infiltration </li></ul><ul><li>治療 : Imidazole </li></ul>
  63. 63. 感染性角膜疾病 <ul><li>砂眼 Trochoma </li></ul><ul><li>原因 : Chlamydiae </li></ul><ul><li>症狀 : stage1 follicular inflammation </li></ul><ul><li>stage2 intense inflammation </li></ul><ul><li>stage3 scar formation </li></ul><ul><li>stage4 corneal leukoma </li></ul><ul><li>治療 : erythromycin </li></ul><ul><li>巨大角膜 </li></ul><ul><li>例 megalocornea </li></ul><ul><li>cornea>14mm, 雙側性 , </li></ul><ul><li>有虹彩基質萎縮 </li></ul><ul><li>註 : 須與 congenital glaucoma DD </li></ul><ul><li>(IOP elevation, optic atrophy) </li></ul>
  64. 64. 角膜 36. 有關眼角膜的組織生理,下列敘述何者錯誤? A 由大小一致之膠原纖維,排列成整齊規則的層狀結構 B Bowman’s layer 是角膜上皮層之 basement membrane C 角膜的氧氣供應來源主要來自大氣層,少量則來自輪部血管 D 除了輪部( limbus )以外,正常的角膜不含血管及淋巴組織,因此角膜 移植時較不易發生排斥現象 37. 角膜維持透明的原因,下列何者為誤 ? A. 無血管 B. 角膜實質層排列規則 C. 脫水狀態 (dehydration) D. 角膜內皮失償 (endothelium decompensation) 38. 對於角膜上皮刮傷 (abrasion) 的處理,何者為對 ? A. 給予局部類固醇 (topical steroid) 以減少炎性反應 B. 可開局部麻醉劑 (topical anesthetics) 的處方以減少病人痛苦 C. 給予抗生素,並將眼緊密包紮 (pressure bandage) 以助傷口癒合 D. 給予縮瞳劑 (miotics) 以減輕疼痛
  65. 65. 39. 帶狀角膜病變 (band keratopathy) 其鈣質沈著物主要位於 A. 內皮層 (endothelium) B. 間質 (stroma) C. 角膜後彈力層 Descemt 氏膜 D. 上皮層下和 Bowman 氏膜 40. 角膜間質斑狀失養症 (macular dystrophy) 病灶含有之成份為 A. 澱粉樣蛋白 (amyloid) B. 透明狀物質 (hyaline material) C. 黏質多醣類 (mucopolysaccharides) D. 唾液酸 (sialic acid) 甲狀腺性眼症 41. 威爾遜氏病( Wilson’s disease )是一種銅代謝的先天性異常,角膜 會有 Kayser-Fleischer ring ,下列敘述何者正確? A) 該環狀銅質色素沈積於角膜中心 B) 該色素沈積位於角膜上皮層 C) 相同的環狀銅質色素,也會出現於圓錐角膜( keratoconus )的病人 D) 色素沈積於 Descemet’s membrane
  66. 66. 42. 何者為造成角膜水腫最主要之原因 ? A. 全身性水分之平衡 B. 角膜上皮細胞之 Permeability C. 角膜內皮細胞之功能 D. 角膜間質層之厚度 43 有關棘狀阿米巴角膜炎( Acanthamoeba keratitis )的敘述, 何者錯誤 A. 較好發於隱形眼鏡清潔習慣不良的配戴者 B. 病程初期可形成偽樹枝狀( pseudodendrite )的病灶,容易 與疱疹性角膜炎混淆 C. 病程後期角膜可出現環狀浸潤( ring infiltration ) D. 對大多數抗生素有效
  67. 67. 44. 9 下列那一項不屬於圓錐角膜( keratoconus )的臨床病徵? A. Munson 氏徵候  B. 高度的不規則性散光 C. Kayser-Fleischer ring D 急性角膜積水( acute hydrops ) 45. 下列有關單純性疱疹角膜炎( Herpes simplex keratitis )的敘述,何者較正確? (A) 大多因植物性外傷所造成 (B) 與配戴隱形眼鏡有關 (C) 病情緩解後,未來仍可能復發 (D) 抹片檢查,可以看見有革蘭氏染色( Gram’s stain )陰性之桿菌
  68. 68. 砂眼 (trachoma ) 46. 砂眼 (trachoma) 是由何種微生物感染 ? A.Virus B.Chlamydiae C.Rickettsia D.Bacteria 47. 關於砂眼 (trachoma) 下列敘述何者是錯誤的 ? A. 瘢痕 (scar) 形成開始出現於砂眼第四期 (MacCallum 氏分類 ) B. 紅黴素 (erythromycin) 對砂眼的治療有效 C. 砂眼病原體為一種包涵小體 (Chlamydia) D. 成熟濾泡 (follicle) 主要出現於上瞼板 (upper tarsus) 處 Ans : 36.B 37.D 38.C 39.D 40.C 41.D 42.C 43. D 44.C 45.C 46.B 47.A
  69. 69. 白內障 : 水晶體混濁 ;(48-55) <ul><li>白內障 原因 : </li></ul><ul><li>年齡 : 由於赤道區上皮不斷分裂 </li></ul><ul><li>代謝異常 : 糖尿病 </li></ul><ul><li>放射線 : 微波 , 紅外線 , 紫外線 </li></ul><ul><li>白內障生化特徵 : </li></ul><ul><li>氧氣攝取降低 , 蛋白質含量減少 </li></ul><ul><li>鈉與鈣含量增加 </li></ul><ul><li>水晶體為一前平後突的透明組織 , 負責 20D 的折射 </li></ul><ul><li>沒有血管 , 沒有神經細胞 </li></ul>
  70. 70. 白內障 <ul><li>治療 : ICCE( 不保留後囊 ) +IOL </li></ul><ul><li>ECCE ( 保留後囊 ) +IOL </li></ul><ul><li>phacoemulsification +IOL </li></ul><ul><li>(ECCE 的一種 </li></ul><ul><li>, 保留後囊 , 傷口更小 ) </li></ul><ul><li>Complication: Irvine-Gass syndrome </li></ul><ul><li>術後黃斑部水腫 </li></ul>症狀 : 視力模糊 , 近視增加 ( secondly sight) ( 水晶體變厚 )
  71. 71. 晶狀體 (lens) 48. 晶狀體一生藉續發晶狀體纖維之增殖而繼續生長,其細胞位 於晶狀體 A. 前極 B. 後極 C. 赤道部 D. 胚胎核 49. 有關水晶體的敘述,何者有誤 ? A. 水晶體內沒有血管 B. 水晶體內沒有神經細胞 C. 水晶體有一層前、後水晶囊及其下的前後上皮細胞包圍晶 體纖維 D. 水晶體後表面此前表面更彎曲
  72. 72. 50. 關於晶狀體的描述,下列何者為非 ? A. 一般而言晶狀體約提供 10 屈光度 B. 先天性白內障通常為兩眼性 C. 初發期白內障常有二次視力 (secondary sight) 的現象 D. 糖尿病患者比 - 般人容易得白內障 51. 何者會導致白內障 ? A. DM B. corticosteroid C. galactosemia D. all of above 52. 目前白內障手術的技術進步很多,如晶體乳化法 ( phacoemulsification )或是晶體碎裂法 (phacofragmentation ) 等,實際上皆是屬於下列那種手術之內? A. 超音波掃描術( ultrasonic scanning ) B. 雷射能量溶合術( laser fusion technique ) C. 囊外摘出手術( extracapsular lens extraction ) D. 囊內摘出手術( intracapsular lens extraction )
  73. 73. 53. 一位 60 歲的計程車司機主訴其視力模糊,開車時最怕對方來車之車 燈,因會感到『刺眼』,太陽大時也會忽然視力減退,門診檢查之視力 右眼有 0.7 ,左眼有 0.6 ,,請問病人最可能是那一種型態之白內障? A Nuclear cataract B Cortical cataract C Lamellar cataract D Posterior subcapsular cataract 54. 關於 cataract ,下列何者為誤 ? A. senile cataract 的手術治療效果一般不錯 B. senile cataract 於 DM 患者之進行較正常人為快 C. senile cataract 之核性硬化 (nuclear sclerosis) 可引起遠視 D. 目前常用的手術為 extracapsular lens extraction. 55. 關於白內障手術後,眼球內鏡片植入,下列陳述何者為誤 ? A. 通常給予較多度數,病人會較滿意 B. 眼球鏡片需時常更換 C. 比配戴隱形眼鏡舒適 D. 常有異物感
  74. 74. 56. .Irvine-Gass 症候群是指白內障摘除術後發生 ? A. 視神經乳突炎 B. 眼壓上升 C. 黃斑部水腫 D. 視網膜剝離 Ans : 48.C 49.C 50.A 51.D 52.C 53.D 54.C 55.B 56.C
  75. 75. 玻璃體視網膜概論 (57-74) 玻璃體 : 佔眼球體積 4/5 99% 是水 視網膜 :Ten layer structure, 影像接收 <ul><li>視網膜重要部位 </li></ul><ul><li>Disk 為 ganglion cell axon 聚集處 </li></ul><ul><li>無 photoreceptor </li></ul><ul><li>Macula 黃斑部負責中心視力 , </li></ul><ul><li>黃斑部之 fovea 為視覺最敏銳之處 </li></ul><ul><li>cone cell 密度最高 , 但 無 rod cell </li></ul>玻璃體 ORA
  76. 76. 視網膜組織學 <ul><li>血液支配 </li></ul><ul><li>視網膜外三分之一組織的血液來自脈絡膜血管 </li></ul><ul><li>視網膜內三分之二組織的血液來自視網膜血管 </li></ul>神經節細胞 感光細胞 色素細胞 <ul><li>視網膜 :T en layer structure </li></ul><ul><li>神經節細胞 : 發出 axon 至外膝體 ;disc 後才有 myelin </li></ul><ul><li>感光細胞 : cone cell 辨別顏色 ; rod cell 辨別明暗 </li></ul><ul><li>色素細胞 ( RPE cell) 營養 , 吞噬 </li></ul>
  77. 77. 常見視網膜疾病 <ul><li>視網膜血管疾病 </li></ul><ul><li>老年性黃斑變性 </li></ul><ul><li>視網膜剝離 </li></ul><ul><li>遺傳性網膜疾病 </li></ul><ul><li>色素性視網膜炎 </li></ul><ul><li>Strargard disease </li></ul><ul><li>視網膜腫瘤 </li></ul><ul><li>視網膜胚細胞瘤 </li></ul><ul><li>轉移性腫瘤 </li></ul>
  78. 78. 視網膜血管疾病 原因 Systemic vascular disease => Ischemia =>neovessel =>vitrous hemorrhage <ul><li>Sign </li></ul><ul><li>microaneurysm </li></ul><ul><li>hard exudate </li></ul><ul><li>soft exudate </li></ul><ul><li>IRMA </li></ul><ul><li>neovessel </li></ul>
  79. 79. Sign of retinal vascular disease <ul><li>microaneurysm </li></ul><ul><li>hard exudate </li></ul><ul><li>(lipid leakage) </li></ul><ul><li>soft exudate </li></ul><ul><li>cotton wool spot </li></ul><ul><li>(nerve fiber ischemia) </li></ul><ul><li>IRMA (intraretinal microvascular abnormality) </li></ul><ul><li>neovessel </li></ul><ul><li>vitrous hemorrhage </li></ul>Soft exudate NV
  80. 80. 較易出血的視網膜血管疾病 <ul><li>DM, SLE </li></ul><ul><li>CRVO, (central retinal vein occlusion ) </li></ul><ul><li>ROP </li></ul><ul><li>(retinopathy of prematurity ) </li></ul><ul><li>carotid artery stenosis </li></ul>
  81. 81. 較無出血傾向的視網膜血管疾病 <ul><li>Hypertensive retinopathy </li></ul><ul><li>vessel constriction </li></ul><ul><li>arthrosclerosis: copper wire, </li></ul><ul><li>silver wire </li></ul><ul><li>Central retinal a. obstruction </li></ul><ul><li>central retinal artery occlusion </li></ul><ul><li>cherry-red spot </li></ul>
  82. 82. Stage of Diabetic Retinopathy <ul><li>BDR: background diabetic retinopathy </li></ul><ul><li>microaneurysm, hard exudate </li></ul><ul><li>Pre-PDR: pre-proliferative diabetic retinopathy </li></ul><ul><li>soft exudate, IRMA </li></ul><ul><li>PDR: proliferative diabetic retinopathy </li></ul><ul><li>neovessel, vitrous hemorrhage </li></ul>PDR VH Soft exudate NV
  83. 83. Retinopathy of premature 危險群 :<2000g, <36weeks 原因 : 高濃氧 , 引發自由基攻擊 追蹤 : 出生後兩週追蹤到 40 週 ( 好發於 gestational age 32-40 週 ) 症狀 : 新生血管 , 引發玻璃題體出血 , 青光眼 , 進而網膜剝離 , 視力喪失 治療 : gestational age 32-40 週檢查 必要時行雷射 , 網膜手術 50 週後很少發生
  84. 84. <ul><li>Etiology: unknown </li></ul><ul><li>Sign: drusen: </li></ul><ul><li>PAS-positive, eosinophilic, </li></ul><ul><li>hyalin deposition between RPE and </li></ul><ul><li>Bruch`s membrane </li></ul><ul><li>Symptom: central visual loss </li></ul><ul><li>Complication </li></ul><ul><li>Subretinal hemorrhage </li></ul><ul><li>Treatment : anti-VEFG </li></ul>老年性黃斑變性 (ARMD:Age retinal macula degeneration)
  85. 85. 視網膜剝離 ( break:temporal upper) <ul><li>因 :vitrous traction </li></ul><ul><li>40-50 歲病人常見 </li></ul><ul><li>S/S: 飛蚊症 , </li></ul><ul><li>Finding :retinal break </li></ul><ul><li>因 : 近視性網膜病變 </li></ul><ul><li>15-25 歲病人常見 </li></ul><ul><li>S/S: 飛蚊症 , </li></ul><ul><li>Finding: Myopic crescent </li></ul><ul><li>Posterior staphyloma </li></ul><ul><li>Thin retina </li></ul>
  86. 86. 視網膜剝離 治療 : 玻璃體切除 鞏膜扣壓 , 雷射 , 冷凍 預防 : 發現破洞 , 雷射治療
  87. 87. 遺傳性網膜疾病 色素性視網膜炎 lesion 在週邊網膜 S/S: 夜盲 Tx: follow up Strargard disease 年青性最常見的 maculopathy S/S: 中心視力喪失 Tx: 必要時用 Laser 治療
  88. 88. 視網膜腫瘤 <ul><li>melanoma 最常見的原發性眼內惡性腫瘤 </li></ul><ul><li>視網膜胚細胞瘤 (retinoblastoma) </li></ul><ul><li>兒童最常見的原發性眼內惡性腫瘤 </li></ul><ul><li>原因 : 大部份的病例與遺傳無關 ( 即有家族史 ) </li></ul><ul><li>症狀 : 單側性多 , 腫瘤常有鈣化現象 </li></ul><ul><li>治療 : 化療體積縮小後施予放射治療 , 若無法控 </li></ul><ul><li>制則眼球摘除 </li></ul><ul><li>女性最常見的的轉移性腫瘤 , 來源為乳癌 </li></ul><ul><li>男性最常見的的轉移性腫瘤 , 來源為肺癌 </li></ul>
  89. 89. 玻璃體視網膜概論 57. 玻璃體之組成物中,佔最多的為 A. 玻尿酸 (hyaluronic acid) B. 膠原 (collagen) C. 水 D. 三者平均分配 58. 9. 下列何者是視網膜最前端的組織構造? B  A. 玻璃體基底部( vitreous base )  B. 鋸齒緣( ora serrata )  C. 皺摺部( pars plicata )  D. 平坦部( pars plana ) 59. 視網膜內具有許多平行排列之膜盤且能感受強光和色覺的細胞為 ? A.rod cell B.cone cell C.bipolar cell D.ganglionic cell
  90. 90. 60. 視網膜之 fovea centralis 構造特徵為 ? A. 僅錐狀細胞 B. 僅含桿狀細胞 C. 含有錐狀及桿狀細胞 D. 僅有神經纖維 61. 下列何者不含感光細胞 ? A.optic disc B. 盲點 C.iris D.all of above 62. 視網膜外層三分之一組織的血液供給自 A. 中心視網膜動脈 B. 後長睫狀動脈 C. 前長睫狀動脈 D. 脈絡膜微血管
  91. 91. <ul><li>63 如眼底視網膜照片所示,此位患者最可能之診斷為何? </li></ul><ul><li> A. 糖尿病視網膜病變 B. 急性視網膜中心動脈阻塞 </li></ul><ul><li>C. 急性視網膜中心靜脈阻塞 D. 早產兒視網膜病變 </li></ul><ul><li>64 承上題,此位患者最適當之處置為何? </li></ul><ul><li>A. 眼球按摩並降低眼壓 </li></ul><ul><li> B. 積極控制血糖及眼科門診追蹤 </li></ul><ul><li> C. 泛視網膜雷射治療( panretinal laser photocoagulation; </li></ul><ul><li>D. 玻璃體切除術( vitrectomy ) </li></ul>
  92. 92. 65. 下列何者不是視網膜微血管瘤患者可見的病患 ? A. 糖尿病視網膜病變 B. 視網膜靜脈滯鬱 C. 視網膜動脈栓塞 D. 高血壓性視網膜病變 65. 下列何者不是視網膜微血管瘤患者可見的病患 ? A. 糖尿病視網膜病變 B. 視網膜靜脈滯鬱 C. 視網膜動脈栓塞 D. 高血壓性視網膜病變 66. 高血壓視網膜病變之眼底所見,下列何項最不常見 ? A. 視網膜動脈狹縮 B. 視網膜出血及綿絮狀滲出物 C. 脂性滲出物 D. 動脈柱銅絲狀反射及壓迫靜脈
  93. 93. 67. 疑患有早產兒網膜症高危險的新生兒,出生時做眼底檢查並記錄, 出院後最適宜的檢查時間 (optimal time) 是產後 A.1 到 7 天 B.1 到 2 週 C.2 到 8 週 D.3 個月 69. 後玻璃體剝離 (posterior vitreous detachment) 最常因以下何 者所引起 ? A. 年齡老化 B. 外傷 C. 近視 D. 玻璃體出血 70. 高度近視之眼底病變不含下列何者 ? A. 視神經乳頭顳側之視網膜有新月狀變性 (myopic crescent) B. 黃斑部色素層萎縮 C. 後極葡萄腫 (posterior staphyloma) D. 視網膜增厚
  94. 94. 71. 何種疾病會導致夜盲症 (night blindness) A. 色素性視網膜炎 B. 老年性白內障 (senile cataract) C. 先天性青光眼 (congenital glaucoma) D.Strargard 氏病 (Strargard disease) 72. 下列視網膜胚細胞瘤 (retinoblastoma) 之陳述,何者不是 ? A. 兒童最常見的眼內惡性腫瘤 B. 大部份的病例與遺傳有關 ( 即有家族史 ) C. 單側性多 D. 腫瘤常有鈣化現象 73. 16 一位 4 歲的小弟弟最近走路常不小心撞牆跌倒,家長無 意間發現其左眼呈白瞳現象( white pupil ),故帶至眼科 門診檢查。請問下列何者處置較不適當?  A. 安排左眼切片檢查( Surgical biopsy )  B. 安排眼部超音波檢查( B-scan )  C. 安排眼窩部斷層掃描檢查( Orbital CT scan )  D. 散瞳後以間接眼底鏡觀察眼底( Indirect Ophthalmoscopy )
  95. 95. 74. 最可能在女性發生轉移到眼部脈絡膜 (choroid) 的腫瘤來源為 (A) 肺 (B) 乳房 (C) 直腸 (D) 腎臟 Ans : 57.C 58.B 59.B 60.A 61.D 62.D 63.A 64.B 65.C 66.B 67.C 68.C 69.A 70.D 71.A 72.B 73.A 74.B
  96. 96. 眼科神經學 (75-86) <ul><li>Disk 為 ganglion cell axon 聚集處無 photoreceptor </li></ul><ul><li>Optic nerve: 將感光細胞之訊號傳至外膝體再傳至枕葉 </li></ul><ul><li>Optic nerve 其 axon 由 ganglion cell 發出到外膝體 , 其 myelin 由外膝體發出到 disc 之篩狀板 </li></ul><ul><li>常見疾病 :swelling disc, </li></ul><ul><li>Brain tumor </li></ul><ul><li>abnormal light reflex </li></ul><ul><li>Horner`s syndrome </li></ul>
  97. 97. Swollen Disk <ul><li>Papilledema </li></ul><ul><li>因 : IICP </li></ul><ul><li>S/S: 視神經腫脹 , 中心視力較不容易模糊 </li></ul><ul><li>治療 : 降壓 </li></ul><ul><li>optic neuritis </li></ul><ul><li>因 : multiple sclerosis </li></ul><ul><li>S/S: 視神經腫脹 , 中心視力較模糊 </li></ul><ul><li>治療 : steroid </li></ul>
  98. 98. 視交叉腫瘤 <ul><li>顱咽管瘤 </li></ul><ul><li>壓迫到視神經交叉之上方時, </li></ul><ul><li>出現為兩側下顳部視野四分之一視野缺損 </li></ul><ul><li>腦下垂體腫瘤 </li></ul><ul><li>壓迫到視神經交叉之下方時, </li></ul><ul><li>出現為兩側上顳部視野四分之一視野缺損 </li></ul>顱咽管瘤 腦下垂體腫瘤
  99. 99. 常見反射 <ul><li>Light reflex: 二進三出 </li></ul><ul><li>Near reflex: 二進三出 </li></ul><ul><li>corneal reflex: 五進七出 </li></ul><ul><li>(motor fiber) </li></ul><ul><li>tear reflex: 五進七出 </li></ul><ul><li>( 副交感 fiber) </li></ul>
  100. 100. 常見瞳孔 <ul><li>Marcus-Gunn pupil </li></ul><ul><li>原因 : CNII damage </li></ul><ul><li>症狀 : RAPD </li></ul><ul><li>( relative afferent pupillary defect) </li></ul><ul><li>用光刺激健眼 </li></ul><ul><li>再將光移至患眼刺激瞳孔 , 瞳孔不縮 , 反而放大 </li></ul>                                              
  101. 101. 常見瞳孔 <ul><li>Argyll-Robertson pupil </li></ul><ul><li>原因 : 梅毒 light reflex fiber damage </li></ul><ul><li>症狀 : light-near dissociation </li></ul><ul><li>病人看近 , 瞳孔縮 </li></ul><ul><li>用光刺激瞳孔 , 瞳孔不縮 </li></ul>
  102. 102. Horner`s syndrome <ul><li>原因 : cervical sympathetic fiber damage </li></ul><ul><li>(itrogenic, lung apex Ca) </li></ul><ul><li>症狀 : ptosis </li></ul><ul><li>遇光瞳孔變小 , 無光瞳孔不放大 </li></ul><ul><li>治療 : 找出原因加以治療 </li></ul>
  103. 103. 視神經 75. 視神經是由網膜上何種神經元的軸突聚合而成 ? (A) bipolar cell (B) horizontal cell (C) ganglionic cell (D) amacrine cell 76. 在通常情況下,視神經之髓質化 (A) 只限於腦中樞 (B) 延伸至鞏膜篩版 (C) 進入視網膜神經纖維 (D) 進入脈絡膜
  104. 104. 77. 視中樞位於 ? (A) 額葉 (B) 枕葉 (C) 頂葉 (D) 顳葉 78. 角膜反射 (corneal reflex) 經由下列何腦神經 ? (A) 三叉神經 (B) 動眼神經與面神經 (C) 三叉神經與面神經 (D) 動眼神經與前庭神經 79. 有關淚腺之敘述,何者錯誤 ? (A) 它位在眼眶之外側 (B) 眼淚自淚腺分泌係受交感神經控制 (C) 眼淚自淚腺分泌係受副交感神經控制 (D) 淚腺開口於上穹窿
  105. 105. Swellen disc 之鑑別診斷 80. 視乳頭水腫 (papilledema) 與視神經炎之區別 (A) 視乳頭水腫常為單側性 (B) 視乳頭炎在早期視力不變 (C) 視乳頭水腫不至於視神經萎縮 (D) 視乳頭水腫生理盲點增大,視神經炎有中心盲點 視神經炎 (optic neuritis) 81 . 視神經炎 (optic neuritis) 引起之視神經機能與臨床症狀,下 列何者不正確 ? (A) 色覺減低、瞳孔反應異常 (B) 光覺惡化、視力減低 (C) 瞳孔反應異常、光覺惡化 (D) 視野缺損、房水循環惡化
  106. 106. 82. 腦下垂體腫瘤向蝶鞍上生長,壓迫到視神經交叉時,最早出現 的視野缺損為 (A) 兩側上顳部視野四分之一 (B) 兩側下顳部視野四分之一 (C) 同側性半盲 (D) 兩側性顳部半盲 83. 下列何者最可能伴隨有 Marcus-Gunn 瞳孔 ? (A) 過度成熟的白內障 (B) 黃斑部病變 (C) 視神經炎 (D) 弱視 84.Argyll Robertson pupil 常見於 ? (A) Tuberculosis (B) Grave's disease (C) Disdetes Mellitus (D) Syphilis
  107. 107. 85. 正常眼底具有下列哪一項特點 ? (A) 視神經盤 (optic disc) 位於黃斑部 (macula) 的耳側 (B) 視網膜血管正常時動脈和靜脈直徑比例約為 3 : 2 (C) 視神經盤正常顏色為蒼白色 (D) 視神經盤中央偏耳側有生理凹陷處 (physiologic cup) 86.Horner's syndrome 如下,何者為對 ? A.     瞳孔對光反應正常 B.     由睫狀肌麻痺引起的眼瞼下垂 C.     縮孔狀況在強光下,更為明顯 D.     眼窩組織退化形成眼球陷凹 Ans : 75.C 76.B 77.B 78.C 79.B 80.D 81.D 82.A 83.C 84.D 85.D 86.A
  108. 108. Eyelid(87-96) <ul><li>眼臉功能 : </li></ul><ul><li>保護眼球 , 形成淚液層 , 排出淚水 </li></ul><ul><li>常見疾病 </li></ul><ul><li>exposure keratitis </li></ul><ul><li>ptosis </li></ul><ul><li>鼻淚管阻塞 </li></ul><ul><li>眼臉下垂 </li></ul><ul><li>眼臉發炎 </li></ul><ul><li>眼臉腫瘤 </li></ul>
  109. 109. 眼臉功能 : 保護眼球 睜眼 :levator M (CNIII) Muller M ( 交感神經 ) 若無法睜眼引起 ptosis <ul><li>閉眼 :orbicularis M </li></ul><ul><li>(CNVII). </li></ul><ul><li>若無法閉眼引起 </li></ul><ul><li>exposure keratitis </li></ul>
  110. 110. 眼臉下垂 : 眼裂變窄 原因 1:levator M. dysfunction ( CNIII palsy) 治療 : levator M. resection ( 視 提眼臉功能而定 ) 原因 2:Muller M dysfunction (Horner syndrome) 治療 : Muller M. resection
  111. 111. 淚液層 Lipid: Mammobian gland(int) Zeiss gland)(ext) 分泌 Aqueous: accessory lacrimal gland (conjunctiva 之 Krause gland) mucin: conjunctiva 之 goblet cell 分泌 淚水受眼臉擠壓經 Puncta=>Canclicular 由 Rosenmuller valve 到 Lacrimal sac Nasolacrimal duck 再經 Hasner valve 排至鼻腔 眼臉功能 : 形成淚液層、排淚
  112. 112. <ul><li>Hordeolum 麥粒腫 </li></ul><ul><li>急性化膿 </li></ul><ul><li>主要由葡萄球菌引起 </li></ul><ul><li>內麥粒腫 :Meibormian 腺 </li></ul><ul><li>外麥粒腫 :Zeiss 腺 </li></ul><ul><li>Zeiss gland>Meibormian gland </li></ul><ul><li>Chalazion 腺粒腫 </li></ul><ul><li>granulomatous inflammation </li></ul><ul><li>內腺粒腫 :Meibormian 腺 </li></ul><ul><li>外腺粒腫 :Zeis 腺 </li></ul><ul><li>Meibormian gland>Zeis gland </li></ul>眼臉發炎
  113. 113. 眼臉腫瘤 最常見的眼臉惡性 :basal cell CA basal cell CA actinic keratosis 最容易變成眼臉惡性腫瘤的良性病變 :actinic keratosis
  114. 114. 眼 瞼 87. 麥氏腺 (Meibomian glands) 分泌 (A) 汗 (sweat) (B) 淚水 (tear fluid) (C) 黏液素 (mucin) (D) 皮脂 (sebum) 88. 關於淚液層 (tear film) 描述中,何者為非 ? (A) 它的完整與否,與眼球的視覺光學 (visual optics) 無關 (B) 有潤滑的功能 (C) 有殺菌的功能 (D) 可分為三層 89. 下列何者為引起暴露性角膜炎的原因 ? (A) 眼瞼內翻 (B) 眼球突出症 (C) 眼瞼下垂 (D) 圓錐角膜
  115. 115. 90. 能將上眼瞼提起的組織為 ? (A) 上直肌 (B) 提瞼肌 (C) 瞼板 (D) 眼輪匝肌 91. 選擇矯正眼瞼下垂 (blepharoptosis) 的方法,最重要的因素為 ? (A) 提瞼肌功能 (B) 瞼裂之垂直距 (C) age (D) 病史長短 92. 一例動眼神經麻痺 ( 第三對腦神經 oculomotor nerve) ,同側眼不會 呈現下列何種症狀 ? (A) 散瞳 (B) 不能調節 (accommodation) (C) 眼瞼下垂 (D) 眼位呈內斜
  116. 116. <ul><li>94 . 下列何神經不支配眼瞼 ? </li></ul><ul><li>A.    動眼神經 </li></ul><ul><li>B.    三叉神經 </li></ul><ul><li>C.    滑車神經 </li></ul><ul><li>D.    顏面神經 </li></ul><ul><li>95. 下列有關麥粒腫 Hordeolum 之敘述 , 何者是錯誤的 ? </li></ul><ul><li>A. 主要由葡萄球菌引起的急性化膿性炎症 </li></ul><ul><li>內麥粒腫侵犯之腺體為 Zeis 腺或 Moll 腺 , 外麥粒腫侵犯之腺體 </li></ul><ul><li>為 Meibormian 腺 </li></ul><ul><li>C. 主要之症狀為眼瞼泛紅 , 腫脹 , 眼結膜充血 </li></ul><ul><li>D. 嚴重的病例會出現眼瞼蜂窩組織炎 </li></ul>
  117. 117. 96. 最常見的眼瞼惡性腫瘤為 ? A. Basal cell carcinoma B. Eccrine adenocarcinoma C. Sebaceous adenocarcinoma D. Squamous cell carcinoma Ans: 87.D 88.A 89.B 90.B 91.A 92.D 94.C 95.B 96.A
  118. 118. 眼眶概論 (97-104) <ul><li>Volumn: 30cc </li></ul><ul><li>CNII, CNIII, CNIV, CNV-1 2, CNVI 通過 </li></ul><ul><li>由七塊骨頭構成 , 內壁最薄 , 下壁最易產生骨折 </li></ul>
  119. 119. 常見眼眶疾病 <ul><li>骨折 : 下壁最易產生 , </li></ul><ul><li>手術 indication 如下 </li></ul><ul><li>影響視力 </li></ul><ul><li>diplopia </li></ul><ul><li>traction test 受限 </li></ul><ul><li>bone defect>1/2 </li></ul><ul><li>Thyrotoxin exophthalmos </li></ul><ul><li>原因 : hyperthyroidism, </li></ul><ul><li>引起 orbital soft tissue 增生 </li></ul><ul><li>症狀 : 眼外肌肥大 ( 最易侵犯下 , 內直肌 ) </li></ul><ul><li>眼球突出 , 複視 </li></ul><ul><li>治療 : 藥物 , 放射線 , 手術 </li></ul>
  120. 120. 常見眼眶疾病 <ul><li>惡性淋巴瘤 : 好發於中年人 </li></ul><ul><li>大多由 monoclonal B lymphocyte </li></ul><ul><li>來大多用放射線治療 </li></ul><ul><li>carotid-cavernous fistula </li></ul><ul><li>具搏動性眼球突出 </li></ul><ul><li>上眼靜脈 engorgement </li></ul>
  121. 121. 眼窩概論 97. 成人眼窩 (orbit) 的體積約為 (A)20cc (B)25cc (C)30cc (D)35cc 眼窩疾病 (orbit fossa disease) 98. 眼窩壁骨折 (orbital fracture) 以哪一例壁最多 ? (A) 頂壁 (roof) (B) 底壁 (floor) (C) 鼻側壁 (nasal wall) (D) 顳側壁 (temporal wall)
  122. 122. 99. 下列哪一項是眼眶底部骨折,手術之適應症 ? (A) 眼球牽引試驗 (traction test) 活動受限 (B) 眼球內陷 (C)X 光顯示明顯的骨折 (D) 以上皆是 100. 以下對眼窩之惡性淋巴瘤的敘述,哪一項是錯誤的,請舉出。 (A) 常迅速且無痛的發生於中年人 (B) 大部份從單族群的 B 淋巴球發育而來 (C) 組織切片有助診斷且為必須條件 (D) 放射線治療無法使眼症消退 101. 搏動性眼球突出,其該斷可能是 ? (A) thyroid disease (B) malignant lymphoma (C) carotid-carvernous sinus fistula (D) angioneurotic edema
  123. 123. 102. 甲狀腺亢進引發之眼部病變最易侵及 (A) 上直肌 (B) 內直肌 (C) 下直肌 (D) 上斜肌 103. 下列哪一項與甲狀腺眼症無關 ? (A) 眼窩脂肪萎縮 (B) 眼球突出 (C) 眼外肌肥大 (D) Von Grafe 氏徵象 104. 甲狀腺毒性眼球突出 (thyrotoxic exophthalmos) 可合併何種症狀 ? (A) 眼瞼閉鎖不全 (lagophthalmos) (B) 複視 (diplopia) (C) 視力喪失 (loss of vision) (D) 以上皆是 Ans : 97.C 98.B 99.D 100.D 101.C 102.C 103.A 104.D
  124. 124. <ul><li>10 下列何者與先天性白內障無關? </li></ul><ul><li>(A) 先天性德國麻疹( congenital rubella ) (B) 唐氏症候群( Down syndrome ) </li></ul><ul><li>(C) galactose 代謝異常( galactosaemia ) (D) 母親妊娠子癇症( eclampsia ) </li></ul><ul><li>A 11 下列何者是發生在成年人上眼瞼結膜上的巨大乳頭狀結膜炎( giant papillary conjunctivitis ),最常見的原因? </li></ul><ul><li>(A) 配戴隱型眼鏡 (B) 維他命 A 缺乏 </li></ul><ul><li>(C) 糖尿病 (D) 頸動脈靜脈竇管( carotid-cavernous fistula ) </li></ul><ul><li>C 12 結膜的杯狀細胞( goblet cells ),可以分泌淚液的那一種成分? </li></ul><ul><li>(A) 脂肪( lipid ) (B) 水( aqueous ) (C) 黏液( mucin ) (D) 電解質( electrolytes ) </li></ul><ul><li>B 13 69 歲女性服用感冒藥後因噁心、嘔吐、頭痛、左眼視力模糊且疼痛至急診室求診,身體檢查發現瞳孔中度散大、前房變淺、角膜混濁不清,此病患最可能之主要診斷為: </li></ul><ul><li>(A) 急性結膜炎 (B) 急性隅角閉鎖性青光眼 </li></ul><ul><li>(C) 病毒性角膜炎 (D) 急性虹彩炎 </li></ul>
  125. 125. <ul><li>A 14 隱斜視( heterophoria )的診斷一般需靠下列何項檢查,才易確定? </li></ul><ul><li>(A) cover-uncover test (B) alternate cover test </li></ul><ul><li>(C) prism cover test (D) prism reflex test of Krimsky </li></ul><ul><li>B 15 高度近視接受過雷射屈光手術( LASIK )後的眼壓值,以非接觸性氣壓式( air-puff )眼壓計測量的結果,會如何? </li></ul><ul><li>(A) 偏高 (B) 偏低 (C) 不一定 (D) 不受影響 </li></ul><ul><li>A 16 下列何者不是第三對腦神經麻痺可能引起的徵候? </li></ul><ul><li>(A) 內斜視 (B) 外斜視 (C) 瞳孔變大 (D) 眼瞼下垂 </li></ul><ul><li>D 17 有關重症肌無力( myasthenia gravis )的敘述,何者錯誤? </li></ul><ul><li>(A) 眼部症狀以眼瞼下垂或複視表現 </li></ul><ul><li>(B) 老年人患有此症者要檢查是否患有胸腺瘤 </li></ul><ul><li>(C) 靜脈注射 edrophonium chloride 可幫助診斷 </li></ul><ul><li>(D) 可以注射肉毒桿菌素( botulinum toxin )來治療 </li></ul>
  126. 126. <ul><li>(D)9 一位 65 歲女性,因為頭痛、眼痛且視力突然模糊而就醫,經診斷為急性青光眼,必須接受降低眼壓 </li></ul><ul><li>的治療。病人的過去病史包括高血壓及氣喘,此外心臟、肝臟及腎臟的功能都正常,也沒有藥物過 </li></ul><ul><li>敏的情況。在給與降壓治療時,下列何者最應避免使用? </li></ul><ul><li>Intravenous mannitol infusion(B) Oral acetazolamide(C) Pilocarpine eye drop(D) Beta-adrenergic antagonist eye drop </li></ul><ul><li>10 下列那一種症狀或徵兆( symptom and/or sign ),較遲才出現在晚期的慢性隅角開放型青光眼? </li></ul><ul><li>(A) 眼壓增高 (B) 視力模糊 (C) 視野( visual field )缺損 (D) 視神經盤凹陷( cup/disc ratio )變大 </li></ul><ul><li>(C)11 下列有關單純性疱疹角膜炎( Herpes simplex keratitis )的敘述,何者較正確? </li></ul><ul><li>(A) 大多因植物性外傷所造成 </li></ul><ul><li>(B) 與配戴隱形眼鏡有關 </li></ul><ul><li>(C) 病情緩解後,未來仍可能復發 </li></ul><ul><li>(D) 抹片檢查,可以看見有革蘭氏染色( Gram’s stain )陰性之桿菌 </li></ul>
  127. 127. <ul><li>(B)12 下列何者不是視網膜黃斑部中央小凹( foveola )之結構特徵? </li></ul><ul><li>(A) 完全無桿狀細胞( rods )之分布 </li></ul><ul><li>(B) 僅含有神經節細胞( ganglion cells )及錐狀細胞( cones ) </li></ul><ul><li>(C) 是視網膜最薄之處 </li></ul><ul><li>(D) 完全無視網膜血管之分布 </li></ul><ul><li>(D)13 威爾遜氏病( Wilson’s disease )是一種銅代謝的先天性異常,角膜會有 Kayser-Fleischer ring ,下列敘述何者正確? </li></ul><ul><li>(A) 該環狀銅質色素沈積於角膜中心 </li></ul><ul><li>(B) 該色素沈積位於角膜上皮層 </li></ul><ul><li>(C) 相同的環狀銅質色素,也會出現於圓錐角膜( keratoconus )的病人 </li></ul><ul><li>(D) 色素沈積於 Descemet’s membrane 該層 </li></ul><ul><li>(B)14 有關眼角膜的組織生理,下列敘述何者錯誤? </li></ul><ul><li>(A) 由大小一致之膠原纖維,排列成整齊規則的層狀結構 </li></ul><ul><li>(B) 包曼氏層( Bowman’s layer )是角膜上皮層( epithelium )之基底膜( basement membrane ) </li></ul><ul><li>(C) 角膜的氧氣供應來源主要來自大氣層,少量則來自輪部血管 </li></ul><ul><li>(D) 除了輪部( limbus )以外,正常的角膜不含血管及淋巴組織,因此角膜移植時較不易發生排斥現象 </li></ul>
  128. 128. <ul><li>(D)15 先天性鼻淚管阻塞的原因是在那一個部位發生阻塞? </li></ul><ul><li>(A) 淚小管 (B) 淚囊 (C) Rosenmuller 氏瓣膜 (D) Hasner 氏瓣膜 (B)16 內斜視( esotropia )常與下列何種屈光異常有關? </li></ul><ul><li>(A) 近視眼 (B) 遠視眼 (C) 老視眼( presbyopia ) (D) 散光( astigmatism ) </li></ul><ul><li>D 30 臨床上,使用下列何種儀器檢查患者,較無法得知受檢者的眼球屈光狀態? </li></ul><ul><li>(A) 自動屈折計( automated refractometer ) (B) 網膜檢影鏡( retinoscope or skiascope ) </li></ul><ul><li>(C) 直接眼底鏡( direct ophthalmoscope ) (D) 眼球突出計( exophthalmometer ) </li></ul><ul><li>D 31 一位 32 歲男性,因為急性肝炎發生黃疸。這位病患眼睛外觀變黃的原因,下列何者為正確? </li></ul><ul><li>(A) 鞏膜因含膽紅素而變黃 (B) 眼角膜因含膽紅素而變黃 </li></ul><ul><li>(C) 鞏膜組織變薄有關 (D) 結膜因含膽紅素而變黃 </li></ul><ul><li>B13 下列有關眼部病變之敘述,何者錯誤? </li></ul><ul><li>(A) 突眼症( Exorbitism )是眼窩體積減少( Decreased bony orbital volume )造成 </li></ul><ul><li>(B) 葛雷氏症( Graves’ disease )是突眼症最常見的原因 </li></ul><ul><li>(C) 赫特氏眼外測量計( Hertel exophthalmometer )是用來量側眼緣( Lateral orbital rim )到角膜頂端( Corneal apex )的距離 </li></ul><ul><li>(D) 外科治療外傷後眼球內陷( Post-traumatic enophthalmos )並不能完全解決複視( Diplopia )的問題 </li></ul>
  129. 129. <ul><li>B61 下列何種眼部腫瘤最有可能利用病理切片觀察之細胞型態分類來推測患者的預後? </li></ul><ul><li>(A) 視網膜母細胞瘤( Retinoblastoma ) </li></ul><ul><li>(B) 脈絡膜惡性黑色素瘤( Malignant melanoma ) </li></ul><ul><li>(C) 眼瞼基底細胞瘤( Basal cell carcinoma ) </li></ul><ul><li>(D) 眼瞼惡性鱗狀上皮細胞瘤( Squamous cell carcinoma ) </li></ul><ul><li>D62 下列那一項眼疾,容易併發絲狀角膜炎( Filamentary keratitis )? </li></ul><ul><li>(A) 巨大濾泡性結膜炎 (B) 砂眼 (C) 白內障 (D) 乾眼症 </li></ul><ul><li>B63 視神經孔( Foramen optica )位於眼窩之何塊骨頭上? </li></ul><ul><li>(A) 額骨( Os frontale ) (B) 蝶骨( Os sphenoidale ) </li></ul><ul><li>(C) 篩骨( Os ethmoidale ) (D) 腭骨( Os palatinum ) </li></ul><ul><li>C64 麻痺性斜視時,第二偏位( Secondary deviation )角度會大於第一偏位( Primary deviation ),是因為下列那一項? </li></ul><ul><li>(A) Donders 氏律 (B) Duane 氏律 (C) Hering 氏律 (D) Sherrington 氏律 </li></ul><ul><li>B65 下列何者未矯正,是引起所謂的經線性( Meridional )弱視的原因? </li></ul><ul><li>(A) 不等視( Anisometropic ) (B) 散光( Astigmatism ) </li></ul><ul><li>(C) 遠視( Hypermetropia ) (D) 上斜視( Hypertropia ) </li></ul><ul><li>D30 今年 50 歲之長期糖尿病患者,主訴劇烈咳嗽後兩眼前有“黑影"出現,最有可能發生之情況是: </li></ul><ul><li>(A) 玻璃體液化( Vitreous liquification ) (B) 水晶體混濁( Crystalline lens opacities ) </li></ul><ul><li>(C) 視網膜剝離( Retinal detachment ) (D) 視網膜出血( Retinal hemorrhage ) </li></ul>
  130. 130. <ul><li>C31 一位 60 歲的計程車司機來到眼科門診,主訴其視力模糊,開車時最怕對方來車之車燈,因會感到 </li></ul><ul><li>『刺眼』,太陽大時也會忽然視力減退,門診檢查之視力右眼有 0.7 ,左眼有 0.6 ,細隙燈檢查發現 </li></ul><ul><li>病人有白內障,請問醫師最可能會看到那一種型態之白內障? </li></ul><ul><li>(A) 核性白內障( Nuclear cataract ) (B) 皮質性白內障( Cortical cataract ) </li></ul><ul><li>(C) 後囊下白內障( Posterior subcapsular cataract ) (D) 層性白內障( Lamellar cataract ) </li></ul><ul><li>A61 下列關於交感性眼炎( sympathetic ophthalmitis )的敘述,何者錯誤? </li></ul><ul><li>(A) 是一種兩側性非肉芽腫型( non-granulomatous )葡萄膜炎 </li></ul><ul><li>(B) 可能與眼受傷或眼球接受手術有關 </li></ul><ul><li>(C) 臨床表現與原田氏病( Harada disease )相類似 </li></ul><ul><li>(D) 不治療可能導致眼盲 </li></ul><ul><li>D62 下列有關眼球運動的敘述,何者錯誤? </li></ul><ul><li>(A) Duction 是指單眼的運動,包括眼球的內旋( intorsion )和外旋( extorsion ) </li></ul><ul><li>(B) Version 是指雙眼的同向運動,包括看右上( dextro-elevation )或左下( levo-depression )等 </li></ul><ul><li>(C) Vergence 是指雙眼的異向運動,包括輻輳會聚( convergence )或發散( divergence )等 </li></ul><ul><li>(D) 調適性輻輳會聚( accommodative convergence )屬於一種張力性輻輳會聚( tonic convergence ) </li></ul>
  131. 131. <ul><li>A63 某病患結膜的細胞學檢查,發現刮下來的結膜細胞胞質內有嗜鹼性包涵體( basophilic inclusionbodies ),該病人最可能患有什麼疾病? </li></ul><ul><li>(A) 砂眼( Trachoma ) </li></ul><ul><li>(B) 淋菌性結膜炎( Gonococcal conjunctivitis ) </li></ul><ul><li>(C) 春季角結膜炎( Vernal keratoconjunctivitis ) </li></ul><ul><li>(D) 巨大乳頭狀結膜炎( Giant papillary conjunctivitis ) </li></ul><ul><li>D64 下列何部位視網膜與玻璃體之間沾黏( vitreoretinal adhesion )得最緊密? </li></ul><ul><li>(A) 視網膜血管周邊部位 (B) 視網膜黃斑部( macula )周邊部位 </li></ul><ul><li>(C) 視神經( optic nerve )周邊部位 (D) 玻璃體基底( vitreous base )周邊部位 </li></ul><ul><li>B65 有關眼角膜的捐贈,下列那一項敘述並不符合醫學倫理的規範? </li></ul><ul><li>(A) B 型肝炎、愛滋病等往生者並不適合捐贈 </li></ul><ul><li>(B) 醫生可以任由死囚的眼睛摘取角膜 </li></ul><ul><li>(C) 眼角膜組織的捐贈,屬於無償捐贈 </li></ul><ul><li>(D) 因不明原因腦部病變致死的病人,並不適合捐贈 </li></ul>
  132. 132. <ul><li>B29 12 歲男孩因車禍被送至急診室,經眼科醫師檢查後發現左眼球破裂,需進行手術。下列敘述何者錯誤? </li></ul><ul><li>(A) 除了一般病史,受傷前最後一次進食時間需要知道,通常必須將病患當成禁食時間不足處理 </li></ul><ul><li>(B) 對於穿刺性眼睛損傷,應施行眼球後麻醉,以避免吸入性肺炎的發生 </li></ul><ul><li>(C) 麻醉誘導應施行快速誘導,以減少胃中食物之逆流 </li></ul><ul><li>(D) 此病患手術完成後,應等到其清醒及呼吸道反射恢復時,才可以拔除氣管內管 </li></ul><ul><li>C30 一位 64 歲女性,發現右眼上眼瞼有一無痛、逐漸變大之腫塊,有八個月之久。並且,此腫塊曾接受過二次切開刮除術。檢查右眼上眼瞼,可見眼瞼緣變形且睫毛掉落。此病例最可能之診斷是什麼? </li></ul><ul><li>(A) 基底細胞癌( basal cell carcinoma ) </li></ul><ul><li>(B) 鱗狀細胞癌( squamous cell carcinoma ) </li></ul><ul><li>(C) 皮脂腺癌( sebaceous gland carcinoma ) </li></ul><ul><li>(D) 惡性黑素瘤( malignant melanoma ) </li></ul><ul><li>D31 承上題,對此病患的治療,何者最佳? </li></ul><ul><li>(A) 再次施行腫瘤切開併刮除術( incision and curettage ) </li></ul><ul><li>(B) 放射治療 </li></ul><ul><li>(C) 冷凍治療 </li></ul><ul><li>(D) 腫瘤廣泛切除及眼瞼重建手術 </li></ul>

×