Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

по заповедным местам

549 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

по заповедным местам

  1. 1. Проект на тему: «По заповедным местам малой родины» Выполнили воспитанники группы №2 ГОУ для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом №3» г.Хвалынска Саратовской области.
  2. 2. Все начиналось так обыденно и просто: По царской воле 300 лет назад Уездный городок Сосновый остров Построен был. Родился Хвалын-град.
  3. 3. Малая родина... У каждого она своя. Для нас это берега родной Волги с незабываемой лунной дорожкой, меловые горы с величественными соснами, весенние сады с неповторимым ароматом. А еще это ...Черемшанские леса, Где в соснах бродят синие туманы, А в зеркалах озер мерцают небеса, Медово – горьковато пахнут травы.
  4. 4. Несколько лет подряд мы отдыхали в санатории «Родник». Здесь ароматный воздух и ключевая вода – все исполнено целебной силы. Здесь даже туманы полезны для здоровья. Этот заповедный уголок пережил разные времена, но сейчас кажется, что жизнь в нем угасает навсегда. А между тем, это уникальное место с богатой историей, которое смело можно назвать памятником культуры.
  5. 5. Мы решили сравнить, как выглядел санаторий «Родник» в 50 – 60 годы с тем, как он выглядит сейчас. 1961год. Тогда это был дом отдыха «Черемшаны – 3». Центральная скульптура с фонтаном. Теперь фонтан зарастает травой.
  6. 6. 1950год. Пруд и корпус №6 для отдыхающих. Это бывшее монастырское здание, в котором останавливались старообрядческие епископы, а также гостили знаменитые художники – К.С. Петров – Водкин и В.Э. Борисов – Мусатов, писатель К.А.Федин. 2010 год. Ныне здание полностью разрушено .
  7. 7. 1958год. Танцплощадка дома отдыха «Черемшаны – 3» 2010год Таких вечеров здесь больше не бывает
  8. 9. Корпус №3 для отдыхающих – инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Теперь от этого здания не осталось и следа. Участники войны здесь больше не отдыхают.
  9. 10. 1971год. Кажется, что тогда озеро было и шире, и глубже . Сейчас ни трехметровой вышки, ни лодок на озере больше нет, а пляж зарастает травой.
  10. 11. 1979год. День Нептуна .
  11. 12. Нептун давно покинул эти места, ведь теперь здесь нельзя даже купаться.
  12. 13. Это разрушенный бассейн бывшей детской площадки. Когда-то здесь весело резвились дети.
  13. 14. От катания на этих каруселях захватывало дух. Теперь от каруселей остался лишь каркас .
  14. 15. 1965год. Скульптура «Орёл » Этому мальчику сейчас 47лет. «Орёл» практически не изменился. 2010год.
  15. 16. Нам захотелось узнать как можно больше об истории бывшего дома отдыха «Черемшаны – 3». На семейном часе мы прочли книгу нашего земляка Алексея Наумова «Земли хвалынской храмы», откуда узнали, что когда –то здесь был женский старообрядческий монастырь. Затем мы встретились с сотрудником исторического фонда краеведческого музея Харчиковой Татьяной Ефимовной, которая предоставила нам уникальные фотографии бывшего монастыря.
  16. 17. Конец 19 века. Женский старообрядческий монастырь на территории нынешнего санатория «Родник», основанный отцом Серапионом. Издалека видны купола церкви .
  17. 18. Именно в этом здании в конце 19 века была церковь. В 70-х годах – это клуб и столовая . Сейчас - водолечебница
  18. 19. 20 июня 2008 года. Митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Освящение поклонного Креста на месте упокоения архимандрита Серапиона – основателя Черемшанского монастыря.
  19. 20. В книге А.Наумова мы прочитали, что танцплощадка санатория «Родник» расположена на месте бывшего монастырского кладбища. Но местные жители утверждают, что кладбище расположено в лесу, примерно в 300 метрах к юго – западу от танцплощадки.
  20. 21. Мы решили найти это кладбище.
  21. 22. Поиск кладбища в заросшем лесу оказался не таким уж легким делом...
  22. 23. Наконец мы увидели надгробные камни у подножия склона .
  23. 24. Кладбище имеет длину примерно 100м и ширину 50м. Глубина рва, отделяющего его от леса, составляет около 1метра. Вот оно, то самое монастырское кладбище.
  24. 25. Несколько могил нам удалось обнаружить . Одна из них оказалась разрушенной.
  25. 26. Но о каком же кладбище на месте нынешней танцплощадки пишет А.Наумов? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы встретились с сотрудником краеведческого музея А.С. Антроповым.
  26. 27. Анатолий Семенович рассказал нам, что у монастыря было два кладбища: в лесу хоронили простых монахов (именно их могилы мы нашли), и на месте нынешней танцплощадки, где хоронили высокопоставленных монахов . Анатолий Семенович подарил нам церковную книгу, найденную при строительстве клуба в бывшей церкви монастыря.
  27. 28. Местные жители утверждают, что здесь был подземный ход, соединяющий женский монастырь с мужским, расположенным на территории санатория «Черемшаны -1». Антропов А.С. подтвердил эту информацию.
  28. 29. Но почему – то никто из коренных жителей санатория ничего не слышал о втором кладбище на месте нынешней танцплощадки, которая стоит, практически, на воде? Неужели монахи стали бы хоронить своих людей в непосредственной близости от водоема? А если учесть, что раньше озеро было несколько шире и глубже, то это просто исключает такую вероятность .
  29. 30. Анатолий Семенович не смог ответить на этот вопрос, но поддержал нашу гипотезу о невозможности существования кладбища на данном месте и посоветовал обратиться к автору книги – Наумову Алексею Викторовичу.
  30. 31. Встретиться с А.Наумовым нам не удалось, т.к. он живет в Саратове, но мы связались с ним по телефону и задали волнующий нас вопрос: «А было ли кладбище на месте танцплощадки?» Алексей Викторович поблагодарил нас за внимательное чтение его книги и признал, что им была допущена ошибка. Монастырского кладбища на месте танцевальной площадки никогда не было. А было оно, как мы и предполагали, лесу.
  31. 32. А пока пусть молодые и не очень молодые люди веселятся на танцевальной площадке санатория «Родник». Ведь она хранит в себе историю нескольких поколений, память о молодости, первой любви. Пусть этот заповедный уголок нашей малой родины живет и процветает !
  32. 33. <ul><li>Спасибо всем, за </li></ul><ul><li>оказанную помощь, в реализации проекта! </li></ul>

×