Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

в класс пришел приемный ребенок

872 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

в класс пришел приемный ребенок

  1. 1. Почему он такой?«Если рядом есть взрослый, который заботится отебе, смело расти и развивайся. Если он недостаточновнимателен, привлеки его внимание любымиспособами. Если это не получается – замри, нерасти, жди лучших времен. Если не дождался –умирай».
  2. 2. Эмоциональная депривация Физическое и психическое здоровье ребенка, его развитие, отношение к миру и к своему месту в нем определяется его взаимоотношениями с родителями в раннем детстве; Отношения с родителями закладывают фундамент личности ребенка.
  3. 3.  Превращение новорожденного, практически не способного выжить без посторонней помощи, в малыша, который бегает, ест кашу и болтает – не менее сложный процесс, чем развитие ребенка из яйцеклетки. Чтобы он был возможен, природой создана сложнейшая система «мать-дитя», где все взаимосвязано. Если нет матери – ребенок испытывает
  4. 4. Последствия: Привлечение внимания любым способом (энурез, закатывать истерики); Появление навязчивых действий (сосание пальца)
  5. 5. Как трава при дороге:пренебрежение Нужно потратить много сил и времени, чтобы ребенок усвоил простейшие вещи (мыть руки, не выбегать на проезжу часть…) Важно не объяснить и показать, а важен сам семейный уклад. Ребенок наблюдая механику семейного уклада учиться сам обустраивать среду обитания. Нормальный семейный уклад – это то, чего в первую очередь лишается ребенок в неблагополучной семье, в условиях пренебрежения. Пренебрежение, как и частые разлуки с матерью в раннем детстве, формируют у ребенка непрочную привязанность.
  6. 6. Последствия пренебрежения: плохой рост; «повреждена система навигации по жизни»; отношение ребенка к самому себе как к недоразумению, досадной помехе; преобладание негативных чувств; у ребенка нет развития, все силы уходят на то, чтобы угадать поступки родителя
  7. 7. Последствия пренебрежения: нелюбовь к себе; неприспособленность к нормальной жизни; низкая самооценка; низкий уровень притязаний ( я все равно ни на что не способен)
  8. 8. Жестокое обращение отсутствие чувства безопасности, любовь+страх +ненависть, эмоциональное недоразвитие, страдает интеллектуальное развитие.
  9. 9. Мария Капилина: «Считается, что самое ужасное, что может произойти с человеком – это потеря ребенка. На самом деле потеря родителя для ребенка гораздо страшнее. Ведь даже самый любимый ребенок – это только часть нашей жизни, а родитель для маленького ребенка – весь его мир»
  10. 10. Стадии «горя»: состояние хаоса; появление чувства вины; приступы гнева; нервное истощение.
  11. 11. Последствия казенного дома: «Я сирота и мне все должны»; не осваивает роль «ребенка»; не понимает многих понятий: «не хватает до зарплаты»…
  12. 12.  Севе 11 лет. Симпатичный, сероглазый, немножко лопоухий, но ему идет. Сначала он с недоверием относился к идее найти ему семью. Дело в том, что некоторое время назад Севу уже брала к себе одна женщина. Через неделю приемные родители уставшим голосом рассказывали: «Он все время кричит. Слово вставить невозможно. Малейшее замечание – кидается вещами, хлопает дверью, орет так, что уши закладывает. Кричит, что мы злые, плохие, зря его взяли, и вся семья у нас идиотская, и все мы делаем не так, и над ним издеваемся.
  13. 13.  В школе Сева выдержал три дня. Затем устроил истерику на уроке после того, как учительница попросила его не мять тетрадь локтем. «Ну и заберите вашу тетрадь! Я все равно не могу нормально писать! И не лезьте ко мне!» И до конца урока просидел, положив голову на парту. Учительница предпочла не трогать его, надеясь, что позже все наладится. Еще через день Сева, не сумев решить пример, грубо выругался на весь класс. Учительница сделала ему замечание, он вскочил и выбежал из класса, пнув по дороге чей-то портфель. В понедельник родителей вызвали в школу.
  14. 14. Что происходит. В жизни ребенка происходят кардинальные изменения; историю с неудачным устройством в семью он интерпретирует так: « Я недостаточно хорош, чтобы иметь родителей. Сначала они все хотят, а потом видят какой я, и передумывают. Такой, какой есть, я никому не нужен».
  15. 15.  В состоянии напряжения любое критическое высказывание взрослых звучит так: «Вот оно началось! Они все поняли!» В этот момент все «предохранители» у ребенка перегорают, и начинается истерика.
  16. 16. Что можно сделать? Не усугублять напряжение. Постарайтесь избегать хотя бы в первое время упреков, замечаний, вызовов родителей. Просто избегайте осуждающего тона. Можно даже неудовлетворительную работу прокомментировать так: « Извини, Сева, но пока даже тройку поставить тебе не могу. Ну, я думаю, ты скоро привыкнешь и станешь успевать больше. Если нужна помощь, скажи мне».
  17. 17.  Сумейте показать ребенку, что он нужен в классе. Придумывайте для него мелкие поручения, и не забывайте поблагодарить за помощь. Если вы чувствуете, что «сейчас начнется», попробуйте неожиданно сменить тему, пошутить, обратиться к другому ученику.
  18. 18.  Выдвигайте требования без критики и подсказывайте выход и подсказывайте выход из положения. То есть вместо «Не кричи» скажите: «У нас в классе есть правило: мы говорим друг с другом вежливо и спокойно. И ты попробуй» или «Говори тише, я лучше тебя пойму».
  19. 19.  Постарайтесь снизить напряжение в классе: « Севе сейчас трудно, новая школа, , много изменений в жизни. Скоро он привыкнет и все наладится». Ни в коем случае не обсуждайте, что ребенок приемный. Поддержите приемных родителей. Рассказывайте даже о небольших успехах ребенка, делитесь своими педагогическими находками.

×