Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

пушкин детям

25,853 views

Published on

пушкин детям

  1. 1. Литературное путешествие вместе с Учёным котом В Пушкинском государстве...
  2. 2. <ul><li>У лукоморья дуб зелёный; </li></ul><ul><li>Златая цепь на дубе том: </li></ul><ul><li>И днём и ночью кот учёный </li></ul><ul><li>Всё ходит по цепи кругом… </li></ul>
  3. 3. Приветствую вас, ребята! Учёный кот – это я. Живу в замечательной стране Лукоморье, а придумал меня сам Пушкин…
  4. 4. В 2009-ом году исполняется 210 лет со дня рождения моего «родителя». А поэтому мне хочется, чтобы вы побольше узнали о нём, прочитали и полюбили его произведения…
  5. 5. Сегодня мы побываем в Пушкинском государстве, узнаем много нового о поэте, встретимся с его героями, вспомним пушкинские сказки…
  6. 6. Итак, путешествие начинается! В добрый путь!
  7. 7. Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)
  8. 8. Герб рода Пушкиных. Неизвестный художник. 1801
  9. 9. СЕМЬЯ ВЕЛИКОГО ПОЭТА
  10. 10. Детские годы (1799-1811) Детские годы Пушкина протекли в Москве и подмосковном селе Захарове. Будущий поэт рос в обедневшей дворянской семье. К. Де-Местр. Пушкин-ребенок (1801-1802)
  11. 11. Родился будущий писатель в 1799 г. 6 июня. Предки его по линии отца были помещиками. Однако сам Сергей Львович мало внимания уделял делам поместья и хозяйству, которое постепенно разорялось и приходило в негодность.
  12. 12. Кроме того, отец маленького Саши предпочитал государственной службе общение с творческими людьми. Именно поэтому в доме Пушкиных всегда было много гостей-литераторов, а полки просто были завалены всевозможными книгами. Все это не могло не повлиять на образование и интересы ребенка
  13. 13. Сергей Львович воспитание детей препоручил жене Надежде Осиповне. Мать Александра Сергеевича имела более знатную родословную. Ее дедом был сам Ганнибал, которого привез царь Петр. Именно от деда Пушкин унаследовал свою колоритную внешность, африканскую горячность и крутой нрав.
  14. 14. Детские годы (1799-1811) Кроме Саши в семье были еще дети: Ольга (старше Саши) и Лев (младше). Стоит отметить, что воспитание детей не слишком волновало родителей. В основном они были предоставлены сами себе и могли заниматься, чем захотят. Определенной системы в этом действе не наблюдалось. К тому же упрямство самого Александра не позволяло многочисленным учителям и гувернерам задерживаться в доме Пушкиных.
  15. 15. <ul><li>Детские годы будущего писателя проходили в Москве, летом он выезжал к бабушке в деревню. Образование дети начала XIX века традиционно приобретали в домашних условиях. Специально для этого приглашались учителя или гувернеры, которые давали не только сведения общеобразовательного характера, но и учили правилам этикета, игре на инструментах, танцам и иностранным языкам. </li></ul>
  16. 16. <ul><li>Пристрастие отца Пушкина к французской литературе и языку оказало влияние на выбор и гувернера из Франции, обучавшего Александра. Кроме того, в доме можно было найти любые книги на французском языке, но совсем не было литературы на русском. Все это сказалось на том, что Александр Пушкин с самого детства знал в совершенстве французский язык и мог свободно на нем общаться. </li></ul>
  17. 17. <ul><li>Но были две женщины в доме Пушкиных, которые дали Александру так не достававшие ему материнскую любовь и ласку. Няня Арина Родионовна, крепостная крестьянка, отпущенная на волю, но не пожелавшая уйти от господ, вынянчившая их детей, а потом и внуков, и бабушка, Мария Александровна Ганнибал. </li></ul>
  18. 18. Бабушка, по свидетельству сестры поэта, Ольги Сергеевны, &quot;была ума светлого и по своему времени образованною; говорила и писала прекрасным русским языком...&quot;. Это они, две любящие женщины, спешили утешить и приласкать мальчика.
  19. 19. Они рассказывали ему сказки, познакомили его с Бовой-королевичем и Кощеем, добрыми волшебниками и злыми колдунами - с прекрасным миром поэтического народного вымысла.
  20. 20. Мальчик заслушивался рассказами бабушки о Пушкиных и Ганнибалах, чьи имена нашли свое место на страницах русской истории.
  21. 21. Пушкин в Михайловском в домике Арины Родионовны.
  22. 22. Пушкин и Арина Родионовна. Художник Н. Ульянов. 1936
  23. 23. <ul><li>Ах! умолчу ль о мамушке моей, </li></ul><ul><li>О прелести таинственных ночей, </li></ul><ul><li>Когда в чепце, в старинном одеянье, </li></ul><ul><li>С усердием перекрестит меня </li></ul><ul><li>И шепотом рассказывать мне станет </li></ul><ul><li>О мертвецах, о подвигах Бовы... </li></ul><ul><li>От ужаса не шелохнусь, бывало, </li></ul><ul><li>Едва дыша, прижмусь под одеяло, </li></ul><ul><li>Не чувствуя ни ног, ни головы. </li></ul><ul><li>А.С. Пушкин,1816 </li></ul>
  24. 24. В.Ф. Штейн. Пушкин-мальчик. 1810г. В доме родителей Пушкина собирались просвещенные литераторы тогдашней Москвы: Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, Василий Львович Пушкин. Будущий поэт &quot;внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам…&quot;
  25. 25. Многие часы он проводил в библиотеках отца и дяди. Иногда отец сам читал детям по-французски. Все это действовало на живое воображение девятилетнего мальчика и пробудило в нем &quot;дух подражания и авторства&quot;. Он писал басни и переделывал сюжеты Мольера и Вольтера. Это были первые литературные опыты будущего великого поэта.
  26. 26. <ul><li>С восьми лет маленький Саша уже увлекается литературой, которую тайком от родителей читает, и даже сам пытается сочинять небольшие стихотворения. Нехватку знаний Александр отлично компенсировал разнообразным чтением. Так прошли одиннадцать лет его жизни, а впереди писателя ждало еще много интересного. </li></ul>
  27. 27. ЛИЦЕЙСКАЯ ПОРА (1811 - 1817) Царскосельский лицей
  28. 28. ЛИЦЕЙСКАЯ ПОРА (1811 - 1817) Пушкин-лицеист 19 октября 1811 года. Открытие Царскосельского лицея. В Актовом зале собралась царская семья с государем, важные чиновники и гости, преподаватели, тридцать воспитанников и среди них Пушкин.
  29. 29. ЛИЦЕЙСКАЯ ПОРА (1811 - 1817) Началась лицейская жизнь. Возглавили Лицей передовые по своим убеждениям педагоги. Были приглашены опытные преподаватели. Учили русскому, французскому, немецкому языкам и латыни, словесности, логике, нравственным наукам, политической экономии, математике, физике, военному делу. Явно преобладали гуманитарные науки.
  30. 30. Лицеисты на прогулке. Художник А. Иткин. 1967
  31. 31. Пушкин в садах лицея. Художник Н. Ульянов. 1935
  32. 32. Первое трехлетие Лицея завершилось переводными экзаменами. На одном из них в январе 1815 года маститый поэт Г.Р. Державин восторженно слушал в исполнении юноши Пушкина &quot;Воспоминания в Царском Селе&quot;.
  33. 33. Лицейская грамота. Устав императорского Лицея. Художник К. Новоселов. 1811
  34. 34. С.Г. Чириков. Пушкин в юности, 1815г. В Лицее увлекались литературой, писали стихи и статьи, издавали рукописные сборники своих произведений. Пушкин был их деятельным участником и часто первенствовал. Дружба и поэзия связали на всю жизнь &quot;союз поэтов&quot; - Пушкина, Дельвига, Кюхельбекера. Первый &quot;пушкинский&quot; курс породил традицию ежегодных встреч в день открытия Лицея.
  35. 35. Лицеисты перед окном булочной. Карикатура из журнала «Лицейский мудрец». 1815
  36. 36. Неизгладимый отпечаток в душе Пушкина и его друзей оставила сама жизнь, национальный подъем, вызванный победоносной Отечественной войной 1812 года. Вольнолюбивые стремления пробуждали в них и непосредственные участники войны - офицеры расквартированного в Царском Селе Гусарского полка, будущие члены декабристских обществ.
  37. 37. В первые же годы пребывания в Лицее Пушкин стал писать стихи. Всего им написано здесь около ста тридцати стихотворений.
  38. 38. Вам, наверное, интересно будет узнать, что и в Пермском крае чтят память о великом поэте.
  39. 39. Памятник А.С.Пушкину в сквере «Сказки Пушкина». Пермь, ул.Сибирская
  40. 40. Школа №9 имени А. С. Пушкина с углублённым изучением предметов физико-математического цикла
  41. 41. Библиотека имени А.С. Пушкина в г. Перми на ул.Сибирской
  42. 42. Бюст А.С. Пушкина г.Пермь, ул. Мира
  43. 43. Пушкинская тропа в парке им.Горького в Перми
  44. 44. Памятник А.С. Пушкину в г. Чайковском Пермского края
  45. 45. Памятные монеты Банка России, посвящённые 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина
  46. 46. Вот и подошло к концу наше путешествие. Я надеюсь, что вы любите читать, а значит, отправитесь в библиотеку и возьмёте книги, посвящённые великому поэту. В них вы найдёте очень много интересного и поучительного…
  47. 47. Ну а сейчас приглашаю вас, ребята, принять участие в сказочно-конкурсной программе «Что за прелесть эти сказки!»
  48. 48. Использованные ресурсы <ul><li>http://ru.wikipedia.org </li></ul><ul><li>http://pyshkin-literatyra.ru </li></ul>

×