Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Materi Psikologi Pelajar dan Remaja - @daengdoang

2,779 views

Published on

Materi Psikologi Pelajar dan Remaja
Daeng Muhammad Feisal
PPIPM 2014

Ikatan Pelajar Muhammadiyah
@PPIPM
http://www.ipm.or.id

Published in: Education
  • Be the first to comment

Materi Psikologi Pelajar dan Remaja - @daengdoang

  1. 1. Daeng Muhammad Feisal PPIPM
  2. 2. Punya Twitter? • Follow @PPIPM • Follow @ipmjabar • Follow @PDIPM_KabGarut • Ranting DA udah ada akun twitternya? (^-^)9
  3. 3. Bismillahirrahmaanirrahiim
  4. 4. • PSIKOLOGI? • REMAJA? PELAJAR?
  5. 5. Peraturan-na: Teu kenging sieun ‘lepat’ Teu kenging isin-isin Teu kenging bobo Tong hilap ucapkeun bismillah 6daeng (c) 2011
  6. 6. PSIKOLOGI itu apaan sih??
  7. 7. PELAJAR itu apaan sih??
  8. 8. Anggaran Dasar IPM Pasal 9 Pengertian Pelajar Pelajar adalah kelas sosial yang menuntut ilmu secara terus menerus serta memiliki hak dan kewajiban dalam bidang pendidikan.
  9. 9. REMAJA itu apaan sih??
  10. 10. Ciri-cirinya : mengalami perubahan fisik  Pencarian dan pemantapan identitas diri Persiapan menghadapi tugas dan tanggung jawab sebagai manusia yang mandiri  membangun dan menciptakan budaya pertemanan
  11. 11. • Remaja memiliki kecenderungan yang dinamis, lincah dan serba ingin tahu. Dan ngga’ ketinggalan pula…remaja tuh sosok-sosok yang ekspresif dan penuh dengan kreatifitas…
  12. 12.  Masa remaja adalah tahap dalam perkembangan jiwa yang merupakan masa perpindahan dari tahap kanak-kanak menuju tahap dewasa.  Awal masa remaja ditandai dengan masa pubertas, yaitu suatu tahap dimana terjadi kematangan alat- alat reproduksi seksual disertai dengan perubahan fisik dan psikologis pada seseorang. Masa ini biasanya berlangsung pada usia 11-14 tahun dan berlangsung 1-2 tahun  Akhir masa remaja tidak dapat ditentukan dengan pasti karena menyangkut berbagai faktor, seperti budaya, hukum, adat, atau agama. MASA REMAJA
  13. 13. PERUBAHAN FISIK/BIOLOGIS & PERUBAHAN PSIKOLOGI/KEJIWAAN
  14. 14. PERBEDAAN BIOLOGIS LAKI - LAKI No. PEREMPUAN Tubuh laki-laki menonjolkan garis-garis lurus dan tegak yang dianggap lambang keperkasaan dan kekuasaan 1 Tubuh perempuan lebih menonjolkan garis-garis melingkar, bulat dan sering dianggap sebagai lambang kelembutan Bahu lebar, dada lapang 2 Bahu relatif kecil dan melengkung, dada membesar kedepan. Pinggul lebih kecil dibandingkan bahu 3 Pinggang kecil tetapi tulang pinggul besar/membulat
  15. 15. LAKI-LAKI No. PEREMPUAN KAKI TEGAK LURUS, Sering menampakkan otot-otot 4 Paha besar dan kaki meruncing kebawah Lengan dan tangan relatif keras dan berotot 5 Lengan dan tangan relatif lembut dan lemas Suara besar, ada jakun pada leher 6 Suara kecil dan ringan, leher rata Mengalami mimpi basah 7 menstruasi Bulu rambut lebih mudah tumbuh pada muka(kumis, cambang, jenggot) 8 Rambut muka relatif tidak mudah tumbuh
  16. 16. PERBEDAAN PSIKOLOGIS/KEJIWAAN LAKI-LAKI No. PEREMPUAN Pola dasar pandangan ke luar, terarah pada dunia/objek 1 Pola dasar pandangan terarah pada manusia/subjek Suka menjelajah, menyelidiki alam sekitar 2 Lebih gemar tinggal di rumah, memelihara dan merawat Suka membongkar dan membangun. Laki-laki membangun rumah sebagai tempat tinggal(building a house) 3 Suka menyayangi dan memelihara. Pandai membangun rumah menjadi tempat yang kerasan (building a home) Suka mencoba hal-hal baru 4 Butuh perhatian, senang ‘dilihat’ dan ‘dicari’
  17. 17. LAKI-LAKI No. PEREMPUAN Aktif, mengambil inisiatif, suka mengkritik, dan memprotes 5 Reaktif menanggapi, lebih tabah dan mudah menerima Rasio dianggap lebih utama, dapat mengendalikan perasaan 6 Emosi dan perasaan lebih menonjol dan hal itu mempengaruhi pikirannya Lebih melihat kenyataan secara obyektif, terarah pada garis-garis besar, lebih teguh dalam keputusan 7 Perasaan pasang surut terpengaruh siklus bulanan Gairah seksual bersifat jasmaniah biologis 8 Gairah seksual lebih bersifat rohaniah, lebih mementingkan cinta dan kemesraan
  18. 18. • Remaja adalah suatu fase perkembangan yang dialami sesorang ketika memasuki usia 12-22 tahun • Dibagi menjadi 3 TAHAP : • Remaja awal : 12-15 tahun • Remaja Madya: 15 -18 tahun • Remaja Akhir 19-22 tahun TAHAP-TAHAP MASA REMAJA
  19. 19. • Prestasi atau hasil belajar menurun • Terlalu sering tidak masuk sekolah • Keluhan-keluhan fisik yang terlalu sering dan menetap • Perubahan kebiasaan makan atau tidur • Kesulitan konsentrasi yang terus- menerus PERILAKU BERISIKO PADA MASA REMAJA
  20. 20. • Adanya kecemasan, stres, gejala-gejala depresi(kurang bergairah, sedih, putus asa, ingin bunuh diri, takut mati, pesimis, dll) • Menarik diri dari kelompok/teman/keluarga, dan berganti-ganti teman baik. • Adanya pola tingkah laku yang radikal • Konflik dengan orang tua • Merasa tidak betah dirumah
  21. 21. • Prestasi belajar jang diperoleh minimal memenuhi standar dan kalau mungkin berprestasi tinggi • Rajin dan tekun bersekolah • Membiasakan diri hidup sehat dan seimbang • Makan, istirahat, tidur, dan olahraga yang cukup dan teratur • Membiasakan berkonsentrasi pada saat mengikuti pelajaran atau melakukan kegiatan sehingga tetap bersemangat. MENGHINDARI PERILAKU BERISIKO
  22. 22. • Menyeimbangkan fungsi otak kiri dan kanan sehingga terjadi keselarasan hidup • Berfikir positif dan bergembira • Berteman, bergaul, dan bersahabat secara aman dan wajar • Berusaha menyesuaikan diri dengan lingkungan • Ikut menjadi bagian penting dalam terciptanya keharmonisan keluarga • Taat dan patuh pada hukum, aturan, dan norma yang berlaku • Hidup dengan rasa optimis dan selalu berpengharapan
  23. 23. • Menjaga tubuh agar tetap sehat jasmani dan rohani • Berteman dengan lawan jenis secara wajar • Berusaha menemukan ketenangan di rumah sendiri (home sweet home)
  24. 24. • Teori-teori kesadaran dari Paulo Priere Magis Naif Kritis - Percaya bhwa suatu masalah adalah sebuah takdir - berdoa agar tuhan merubah takdirnya Masalah ada karena manusia malas, tidak kreatif, tidak disiplin. Masalah akibat dari suatu struktur yang memihak.
  25. 25. Gimana Caranya?
  26. 26. Rumus (Paradigma) IPM: 3T Tertib Ibadah Tertib Belajar Tertib Organisasi
  27. 27. • Manusia diciptakan dalam bentuk yang sempurna. • Manusia diciptakan untuk hanya untuk beribadah. • Dosa menjadikan sulit. Pahala menjadikan mudah. • Ahmad Dahlan: kunci ketenangan ada dua, Shalat dan Dzikir. Tertib Ibadah
  28. 28. • Segala kehidupan itu pembelajaran. • Belajar seumur hidup (long life education). • Sekolah bukan segalanya, tapi segalanya susah tanpa sekolah. • Juara itu mudah. Tertib Belajar
  29. 29. • Hidup itu tidak sendirian Man!!! • Lowongan kepemimpinan itu banyak. • Sebenar-benarnya hidup: berorganisasi. Tertib Organisasi
  30. 30. Kebiasaan anak Pesantren Sabtu Ahad Senin Selasa Rabu Kamis Jumat 1 2 2 4 5 Libur Bulanan  Upacara Bulanan  9 10 11 12 13  15 16 17 18 19 Uang Menipis  22 23 Uang sedikit lagi 25 26 27  29 30 
  31. 31. Ranting Cabang daerah wilayah pusat
  32. 32. 35daeng (c) 2011
  33. 33. Daeng Muhammad Feisal Twitter @daengdoang Facebook.com/daengdoang 08562383262 Pin: 29D7755A daengdoang@gmail.com daeng@ipm.or.id daengdoangdotkom©
  34. 34. Punya Twitter? • Follow @PPIPM • Follow @ipmjabar • Follow @PDIPM_KabGarut • Ranting DA udah ada akun twitternya? • Follow @daengdoang (^-^)9

×