Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

foresight issue brief

602 views

Published on

First issue brief of our "design your future" methods series

Published in: Data & Analytics
  • Be the first to comment

foresight issue brief

  1. 1. 1 Серия «Технологии конструирования будущего», №1 от 24.06.2015 Конвенциональный европейский форсайт Н.С. Андреева, А.В. Желтов В последние несколько лет в Европейском Союзе ведутся интенсивные дискуссии относительно форсайта как методики прогнозирования и конструирования будущего. Конвенциональный европейский форсайт как гуманитарная технология проходит специфический этап жизненного цикла, а именно – период серьезного падения интереса к теме (в рамках цикла зрелости технологий Гартнера – «крушение иллюзий»). В этой связи можно зафиксировать несколько ключевых проблем, связанных с развитием форсайта как технологии: 1) Рынок форсайтов сильно «засорен» низкокачественной продукцией; аналогичная ситуация наблюдается на рынке прогнозирования и типовой аналитики. Единый набор методик проведения форсайтов отсутствует, что приводит к большому разнообразию / непредсказуемости результата, то есть – к фактической неприменимости результатов форсайта на практике. Проведение форсайта технологизировано только у отдельных европейских фабрик мысли и исследовательских групп (в частности, соответствующую работу провели Z-Punkt, некоторые фабрики мысли в Нидерландах и пр.) Ситуация усугубляется региональными особенностями проведения форсайтов, которые связаны с конфигурацией систем управления и принятия решений, типологией государственных и корпоративных стратегий, а также, не в последнюю очередь, с языком. Рис. 1. Методики, применяемые при проведении форсайтов в ЕС (% от количества форсайтов) Источник: исследовательская группа «Конструирование будущего» 0 10 20 30 40 50 60 Иное Мозговой штурм "Фьючерсные" семинары Экстраполяция трендов Моделирование Дорожные карты & критические технологии Экспертные панели & Дельфи Обзор литературы Сценарии
  2. 2. 2 Issue Brief: серия «Технологии конструирования будущего», №1 от 24.06.2015 © 2015, Исследовательская группа «Конструирование будущего» 2) Не решена задача по согласованию интересов стейкхолдеров при проведении форсайтов. Все существующие организационные решения (серии совместных мероприятий, межведомственные и межкорпоративные рабочие группы, «коллективные» исследовательские фонды и пр.) имеют свои недостатки. Необходимость учитывать разные группы интересов приводит к отсутствию внятного целеполагания при формировании «технического задания» на форсайт; в частности, происходит постоянное смешение исследовательского форсайта и рыночного / технологического форсайта. Ситуация усугубляется быстрыми изменениями экономического, социального и культурного контекста, в котором разворачивается форсайт. Отсутствие эффективных механизмов согласования интересов разных участников приводит к тому, что степень вовлечения стейкхолдеров в процесс форсайта не слишком высока. 3) Не решена задача согласования макро-, мезо- и микроуровней прогнозирования, а также коротких, средних и длинных циклов развития, анализируемых в рамках форсайтов. Первые опыты по работе с этой проблематикой уже имеются (например, схема управления изменениями на энергорынке, разработанная бизнес- школой Университета Аальто и оперирующая микро-уровнем в рамках подхода bottom-up), однако технологизированные решения, обеспеченные математическими моделями и правильно сконфигурированными первичными данными, на рынке пока отсутствуют. С высокой степенью вероятности, с конвенциональным европейским форсайтом произойдет то, что происходит с любой технологией при «выходе на плато устойчивого роста» (т.е. после «крушения иллюзий» по Гартнеру): оптимизация технологии – по параметрам стоимости, скорости и качества – и санация рынка. Конвенциональный еврофорсайт нуждается в технологизации и, соответственно, рано или поздно будет превращен в стандартный продукт. В настоящее время уже ведутся работы по оптимизации форсайта как технологии, в том числе – по следующим направлениям: 1) Разработка технологий определения, фиксации и согласования интересов стейкхолдеров (или трансфер соответствующих технологий из иных сфер). В зоне наибольшего внимания в этой связи находятся подходы, позволяющие учитывать множественность позиций и целеполаганий, в частности – разные виды коллективного принятия решений (англ. «participative decision-making»), а также концепция пост-нормальной науки (англ. «post-normal science») и пост- нормальных практик принятия решений. 2) Внедрение новых методик коллективной работы при проведении форсайтов (англ. «participatory foresight»). Экспериментируют с методиками вовлечения в форсайты довольно много. Самые актуальные кейсы – игровые методики «eXplorer» (разработка Centre for Postnormal Policy and Futures Studies, East-West University, США) и «Три кафе» (англ. «Tree Cafes», разработка Korea Advanced Institute of Science and Technology), схема «пофазового движения» (англ. «phases
  3. 3. 3 Issue Brief: серия «Технологии конструирования будущего», №1 от 24.06.2015 © 2015, Исследовательская группа «Конструирование будущего» of participation», разработка Austrian Institute of Technology) и др. К этой же категории можно отнести и «быстрые» форсайты, в том числе – одну из лучших российских разработок последних лет, rapid foresight (Агентство стратегических инициатив). 3) Развитие технологий big data, способных существенно увеличить глубину и качество обработки первичных данных. Перспективы применения соответствующих технологий пока оцениваются очень осторожно – в силу наличия большого количества ограничений, в том числе – в части семантического анализа и фиксации качественных трендов. Тем не менее, уже реализуются отдельные пилотные проекты по использованию big data в форсайтах: проект «Encyclopedia of World Problems and Human Potential» (разработка Encyclopedia Research, Бельгия); проект «INDICATORS», реализуемый тремя прогностическими группами (Shaping Tomorrow и Collaborative Connections, Великобритания; ForeKnowledge Gmbh, Германия) и др. 4) Использование онлайн-платформ и иных решений, связанных с рабочими интерфейсами и автоматической сборкой результата, которые позволяют оперативно обрабатывать информацию и получать запланированный результат. Наиболее интересные образцы подобных решений – кооперационные проекты консультантов и исследовательских групп; см., например, проект по созданию краудсорсинговой форсайт-платформы на базе разработок компаний Brightidea и Consensus Point (США) или более консервативную «онлайн-лабораторию» Futurium (ЕС). 5) Развитие профессионального сообщества и создание «стандартов на форсайты». В настоящее время вопрос стандартизации результатов форсайтных проектов обсуждается довольно осторожно, как и большинство вопросов, прямо или косвенно связанных с технологизацией и стандартизацией технологий мышления. В целом, стандарты на форсайт могут быть реализованы в трех вариантах:  Стандарты, специфические для исследований будущего как вида научной деятельности: требования конструктивности, четкого разделения возможного, вероятного и желаемого, аргументированности, практической применимости, а также меж- и трансдисциплинарности.  Стандарты, специфические для исследований будущего как вида прогнозирования: научные требования прозрачных целей и рамок, повторяемости результатов работы, наличия теоретической и концептуальной базы, и осмысленности с научной точки зрения.  Стандарты, следующие из задач исследований будущего: практическая применимость, работа на целевую аудиторию и конвертируемость результатов в другие форматы.
  4. 4. 4 Issue Brief: серия «Технологии конструирования будущего», №1 от 24.06.2015 © 2015, Исследовательская группа «Конструирование будущего» 190121, г. Санкт-Петербург Лермонтовский пр., 1/44 лит. «Б» Тел./Факс: 8(812)714-35-20 E-mail: azheltov@gmail.com, natallia.andreeva@gmail.com www.future-designing.org © 2015, Исследовательская группа «Конструирование будущего»

×