SlideShare a Scribd company logo
Сергей Есенин Родился в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, отец — Александр Никитич Есенин (1875–1967), мать Татьяна Фёдоровна (1875–1955). В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, потом начал учёбу в закрытой церковно-учительской школе. Осенью 1912 года Есенин прибыл в Москву, работал в книжном магазине, а потом — в типографии И. Д. Сытина. В 1913 году поступил на историко-философский факультет Московского городского народного университета им. Шанявского. Работал в типографии, имел контакты с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.
Творчество      Сергей Есенин - самый популярный, самый читаемый в России поэт. Творчество С. Есенина принадлежит к лучшим страницам не только русской, но и. мировой поэзии, в которую он вошел как тонкий, проникновенный лирик.Поэзия Есенина отличается необыкновенной силой искренности и непосредственности в выражении чувств, напряженностью нравственных поисков. Его стихи - это всегда чистосердечный разговор с читателем, слушателем. "Мне кажется, что я свои стихи пишу только для своих добрых друзей", - говорил сам поэт.Вместе с тем Есенин - глубокий и самобытный мыслитель. Сложен и противоречив мир чувств, дум и страстей лирического героя его произведений - современника невиданной эпохи трагической ломки человеческих отношений. Сам поэт тоже видел противоречия своего творчества и так объяснял их: "Я пел тогда, когда был край мой болен.«Верный и горячий патриот своей Родины, С. Есенин был поэтом, кровно связанным с родной землей, с народом, с его поэтическим творчеством.
Тема природы в творчестве      Природа - всеобъемлющая, главная стихия творчества поэта, и с ней лирический герой связан врожденно и пожизненно.      Поэзия С.Есенина (после Н.Некрасова и А.Блока) - самый значительный этап в формировании национального пейзажа, который наряду с традиционными мотивами грусти, запустелости, нищеты включает удивительно яркие, контрастные краски, словно взятые с народных лубков:        "Синее небо, цветная дуга,        <...>        Край мой! Любимая Русь и Мордва!";        "Топи да болота,         Синий плат небес.        Хвойной позолотой        Взвенивает лес";      "О Русь - малиновое поле      И синь, упавшая в реку..."      "синь сосет глаза"; "пахнет яблоком и медом"; "Ой ты, Русь моя, милая родина, Сладкий отдых в шелку купырей"; "Звени, звени златая Русь...".      Этот образ яркой и звонкой России,  со сладкими запахами, шелковистыми травами, голубой прохладой, именно Есениным был внесен в самосознание народа.        Чаще, чем какой либо другой поэт, использует Есенин сами понятия "край".
Тема природы в творчестве       Есенин - создатель единственного в своем роде "древесного романа", лирический герой которого - клен, а героини - березы и ивы. Очеловеченные образы деревьев обрастают "портретными" подробностями: у березы - "стан", "бедра", "груди", "ножка", "прическа", "подол", у клена - "нога", "голова". Более сочувственно и проникновенно, чем в прежней поэзии, раскрыты образы животных, которые становятся самостоятельными субъектами трагически окрашенных переживаний и с которыми у лирического героя кровнородственная близость, как с "братьями меньшими" . Пейзажные мотивы у Есенина тесно связаны не только с круговращением времени в природе, но и с возрастным течением человеческой жизни - чувством старения и увядания, грустью о прошедшей юности . Есенинская поэзия природы, выразившая "любовь ко всему живому в мире и милосердие" (М.Горький), замечательна и тем, что впервые последовательно проводит принцип уподобления природы природе же, раскрывая изнутри богатство ее образных возможностей.  Любовь к родной крестьянской земле, к русской деревне, к при-роде с ее лесами и полями пронизывает все творчество Есенина. Образ России для поэта неотделим от народной стихии.
Ресурсы http://revolution.allbest.ru/literature/00003641_0.html

More Related Content

More from Александр

эдвард григ( ваганов)
эдвард григ( ваганов)эдвард григ( ваганов)
эдвард григ( ваганов)Александр
 
природа в творчестве тургенева
природа в творчестве тургеневаприрода в творчестве тургенева
природа в творчестве тургеневаАлександр
 

More from Александр (9)

ф. лист
ф. листф. лист
ф. лист
 
эдвард григ( ваганов)
эдвард григ( ваганов)эдвард григ( ваганов)
эдвард григ( ваганов)
 
чайковский
чайковскийчайковский
чайковский
 
природа в творчестве тургенева
природа в творчестве тургеневаприрода в творчестве тургенева
природа в творчестве тургенева
 
пришвин
пришвинпришвин
пришвин
 
некрасов
некрасовнекрасов
некрасов
 
бианки
бианкибианки
бианки
 
васнецов
васнецовваснецов
васнецов
 
айвазовский
айвазовскийайвазовский
айвазовский
 

сергей есенин ( выолнила Гожева)

  • 1. Сергей Есенин Родился в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, отец — Александр Никитич Есенин (1875–1967), мать Татьяна Фёдоровна (1875–1955). В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, потом начал учёбу в закрытой церковно-учительской школе. Осенью 1912 года Есенин прибыл в Москву, работал в книжном магазине, а потом — в типографии И. Д. Сытина. В 1913 году поступил на историко-философский факультет Московского городского народного университета им. Шанявского. Работал в типографии, имел контакты с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.
  • 2. Творчество Сергей Есенин - самый популярный, самый читаемый в России поэт. Творчество С. Есенина принадлежит к лучшим страницам не только русской, но и. мировой поэзии, в которую он вошел как тонкий, проникновенный лирик.Поэзия Есенина отличается необыкновенной силой искренности и непосредственности в выражении чувств, напряженностью нравственных поисков. Его стихи - это всегда чистосердечный разговор с читателем, слушателем. "Мне кажется, что я свои стихи пишу только для своих добрых друзей", - говорил сам поэт.Вместе с тем Есенин - глубокий и самобытный мыслитель. Сложен и противоречив мир чувств, дум и страстей лирического героя его произведений - современника невиданной эпохи трагической ломки человеческих отношений. Сам поэт тоже видел противоречия своего творчества и так объяснял их: "Я пел тогда, когда был край мой болен.«Верный и горячий патриот своей Родины, С. Есенин был поэтом, кровно связанным с родной землей, с народом, с его поэтическим творчеством.
  • 3. Тема природы в творчестве Природа - всеобъемлющая, главная стихия творчества поэта, и с ней лирический герой связан врожденно и пожизненно. Поэзия С.Есенина (после Н.Некрасова и А.Блока) - самый значительный этап в формировании национального пейзажа, который наряду с традиционными мотивами грусти, запустелости, нищеты включает удивительно яркие, контрастные краски, словно взятые с народных лубков: "Синее небо, цветная дуга, <...> Край мой! Любимая Русь и Мордва!"; "Топи да болота, Синий плат небес. Хвойной позолотой Взвенивает лес"; "О Русь - малиновое поле И синь, упавшая в реку..." "синь сосет глаза"; "пахнет яблоком и медом"; "Ой ты, Русь моя, милая родина, Сладкий отдых в шелку купырей"; "Звени, звени златая Русь...". Этот образ яркой и звонкой России,  со сладкими запахами, шелковистыми травами, голубой прохладой, именно Есениным был внесен в самосознание народа. Чаще, чем какой либо другой поэт, использует Есенин сами понятия "край".
  • 4. Тема природы в творчестве Есенин - создатель единственного в своем роде "древесного романа", лирический герой которого - клен, а героини - березы и ивы. Очеловеченные образы деревьев обрастают "портретными" подробностями: у березы - "стан", "бедра", "груди", "ножка", "прическа", "подол", у клена - "нога", "голова". Более сочувственно и проникновенно, чем в прежней поэзии, раскрыты образы животных, которые становятся самостоятельными субъектами трагически окрашенных переживаний и с которыми у лирического героя кровнородственная близость, как с "братьями меньшими" . Пейзажные мотивы у Есенина тесно связаны не только с круговращением времени в природе, но и с возрастным течением человеческой жизни - чувством старения и увядания, грустью о прошедшей юности . Есенинская поэзия природы, выразившая "любовь ко всему живому в мире и милосердие" (М.Горький), замечательна и тем, что впервые последовательно проводит принцип уподобления природы природе же, раскрывая изнутри богатство ее образных возможностей. Любовь к родной крестьянской земле, к русской деревне, к при-роде с ее лесами и полями пронизывает все творчество Есенина. Образ России для поэта неотделим от народной стихии.