Animal en peligro de extincion: El cóndor andino

19,109 views

Published on

Published in: Education
1 Comment
1 Like
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
19,109
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
54
Comments
1
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Animal en peligro de extincion: El cóndor andino

  1. 1. El cóndor andino
  2. 2. característicasEl Cóndor habita en las más altas montañas andinas. Puede volar a más de7.000 metros de altura y planear durante horas sin mover las alas. Vivefácilmente hasta los 85 años. Es el Cóndor, el ave más grande y de mayorenvergadura del Mundo, la que vuela a mayor altura y por más tiempo, yaque aprovecha las corrientes térmicas de aire cálido. Así, puede mantenerseen el cielo por horas, planeando en el aire helado de las montañas, en el airecaliente del desierto, al lado del mar o en zonas borrascosas y lluviosas deSudamérica.Este cóndor es una de las especies en los Buitres Americanos o Buitres delNuevo Mundo. Estos buitres han evolucionado a cubrir un nicho ecológicosimilar al de los Buitres del Viejo Mundo y aunque en la forma de las patas yla cabeza son muy diferentes, se les nota el pico relativamente corto, robustoy curvado en la punta.Esta ave rapaz diurna pertenece a los catártidos de cabeza y cuello desnudos,plumaje negro azulado, collar y espalda blancos, cola pequeña y pies negros.Habita en los Andes y es la mayor de las aves voladoras.
  3. 3.  Nombre científico:Vultur Griphus Cortejo nupcial: Cada dos años Época de celo: julio Incubación:54-58 días Cría: Una Separación de los padres:Durante el segundo año Nidación: En las rocas de los acantilados Peso adulto:44-66 kilos Apertura de alas:3 metros Altura :1.3 metros Longevidad: Aproximadamente 50 años Alimento típico: Carroña, animales recién nacidos, huevos de otros pájaros Especie dañina: No Modo de criar : El macho y la hembra cuidan de su críaEl mítico cóndor andino, el ave voladora más grande del planeta, lucha porsobrevivir en las altas cumbres sudamericanas entre las torres de alta tensión y lapersecución humana, que lo han colocado al borde de la extinción.Gracias a miles de horas de observación que el Cóndor Andino es un animalcarroñero, es decir que se alimenta de animales muertos. De esta forma, evita laacumulación de cadáveres, previniendo la formación de focos de infección ycumpliendo un invalorable rol, como basurero natural, en el mantenimiento delequilibrio en el ecosistema andino. Así mismo, gracias a su poderoso pico, juegaun papel fundamental en la cadena alimenticia, dado que es el encargado de abrirlos cueros de grandes animales muertos, permitiendo de esta manera, que otroscarroñeros menores, puedan acceder al recurso alimenticio.
  4. 4. La temporada de cría varía de acuerdo a la localidad; en Colombia aparenta ser deabril a diciembre mientras que en Perú indica durar de febrero a junio. Anida enlos riscos y cuevas de las montañas. La nidada consiste de un sólo huevo, el cual esincubado por los dos padres por 54 a 58 días. El pichón es cuidado por ambospadres y aunque a los seis meses ya es del tamaño de los adultos, sigue siendoatendido hasta casi los dos años. Lo cual parece mucho tiempo, pero este cóndorgoza de una longevidad de 50 años.
  5. 5. HábitatEl Cóndor Andino una vez volaba sobre los cielos de los Andes desde Venezuela(Mérida hasta 1912) hasta Tierra del Fuego. Aun se le ve desde Colombia, deacuerdo a reportes más recientes el oeste de Venezuela, hasta Tierra del Fuegopero en números mucho más reducidos de lo que era hace unos cien años. Sudistribución presente se estima que no sea continua del todo.En Bolivia baja hasta llegar a la frontera con Brasil, donde se le ha visto en MatoGrosso.En California, Estados Unidos, desde 1988 se han soltado algunas hembras comoparte del programa para reintroducir al Cóndor de California (Gymnogypscalifornianus) de vuelta a la naturaleza. No se trata de introducir al CóndorAndino en América del Norte, pero es posible ver una de estas hembras en loscielos del norte.En la región de Lima, Perú, se le reporta bajar hasta la costa, playas o balnearios, yen las colinas costeras. En la Patagonia también habita en las llanuras y baja hastaelevaciones a nivel del mar. En los Andes se le documenta sobrepasar los 5000metros de elevación.
  6. 6. Causas de su extinción A pesar que en algunos lugares es común, se le considera en peligro de extinción en todas aquellas áreas donde ha logrado sobrevivir. Tenemos entendido que en varios de los países donde habita se están haciendo grandes esfuerzos por proteger a este cóndor. Las causas que hacen a la retracción de esta especie están ligadas a la actividad humana. La errónea creencia que el Cóndor mata el ganado para comer, cuando en realidad es carroñero, ha hecho que se lo considere una plaga y que se lo mate injustificadamente. Además, las muertes por consumo de cebos tóxicos, la disminución de alimento en algunas áreas, la expansión de las ciudades, la alteración de su medio y principalmente la situación de desinformación que existe sobre esta especie han llevado al Cóndor Andino a su situación actual. Pero la especie se ha reducido paulatinamente, pese a ser símbolo nacional de cuatro países (Bolivia, Chile, Colombia y Ecuador), que lo tienen representado en sus respectivas banderas y escudos.
  7. 7. Reflexiones de su extinción Estos datos han puesto en alerta a los ambientalistas, en disputa sobre si se deben habilitar espacios para que los turistas disfruten de su avistamiento, como ocurre en el Cañón del Colca, el segundo más hondo del mundo con casi 100 kilómetros de longitud y una profundidad de 3.400 metros. Allí, a unos 1.000 kilómetros al sur de Lima, viajeros llegados de todo el mundo se maravillan ante el cercano, silencioso y perfecto vuelo de la veintena de cóndores que habitan el lugar. Esta cercanía al hombre es uno de los motivos que ha puesto en peligro al ave gigante, explica en una entrevista con Efe el biólogo del INRENA Arturo Cornejo. Pero hay amenazas mayores, como los postes de alta tensión, la persecución con fines comerciales, los pesticidas y la progresiva pérdida del hábitat. "El hombre se ha acercado cada vez más y ha ocasionado alteraciones por el impacto que tienen las torres de alta tensión; en algunos lugares los cóndores han muerto electrocutados (...); se utilizan pesticidas en zonas agrícolas y los animales pueden morir", aclara Cornejo. "En algunas localidades creen que los cóndores matan a su ganado, a las crías, por eso colocan veneno para eliminarlos", agrega el biólogo. Aún así, Cornejo cree que "sí es posible desarrollar un turismo sostenible de observación de aves, pero cumpliendo con los estándares internacionales" y ello pasa por la creación de "refugios adecuados para que el ave no se sienta intimidada".
  8. 8. Felipe 2012fuenteshttp://www.surmagico.cl/condor_introducion.htmhttp://www.damisela.com/zoo/ave/otros/ciconi/catha/gryphus/index.htmhttp://www.bioandina.org.ar/bioandina2/pcca/proyecto/PCCA_Inicio.phphttp://www.laopinion.es/secciones/noticia.jsp?pRef=2008061200_18_152754__Ciencia-y-Tecnologia-Condor-andino-borde-extincion

×