Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Технологии обучения в стиле Коучинг: направления и техники работы

6,975 views

Published on

Галина Агуреева выступила экспертом конференции http://www.careercentr.sfedu.ru/meropriyatiya/1126-2012-10-18-19-08-07.html

Published in: Education

Технологии обучения в стиле Коучинг: направления и техники работы

  1. 1. Коучинг вобразовании Галина Агуреева Управляющий партнер Группы компаний «Технологии»,Президент Южно-Регионального клуба HR-менеджеров
  2. 2. "Инновационные технологии обучения в стиле Коучинг. Направления и техники работы учителя-коуча" Галина Агуреева Управляющий партнер Группы компаний «Технологии», Президент Южно-Регионального клуба HR-менеджеров
  3. 3. Структура выступления1. Что такое КОУЧИНГ?2. Коучинг в управлении и предпринимательстве3. Коучинг в образовании4. Инструменты и техники коучинга коучинг
  4. 4. Что такое коучинг?коучинг (англ. Coaching) — инструментличностного и профессионального развития,формирование которого началось в 70-х годах XXвека. Истоки коучинга лежат в спортивном тренерстве,позитивной, когнитивной и организационнойпсихологии, в представлениях об осознанной жизни ивозможностях постоянного и целенаправленногоразвития человека.коучинг — это искусство содействоватьповышению результативности, обучению и развитиюдругого человека. (Майлз Дауни (англ. Myles Downey),«Эффективный Коучинг»).
  5. 5. Базовый принцип коучинга — это вера в потенциал человекаКак вы думаете, насколько процентов человек использует свой потенциал? Как показывает наш опыт, а также опыт других коуч- консультантов, обычно эта цифра колеблется в промежутке от 20 до 50%. То есть максимум на половину! Можно долго изучать причины, с которыми это связано. А можно искать пути развития потенциала. Ключевая идея коучинга в том, что человек может использовать свой потенциал лучше.Однако для этого необходимо иметь стимул, то есть цель, которая заставляла бы выкладываться на все 100%. Коучинг начинается с определения целей, а только потом исследуется потенциал для ее достижения, возможные ресурсы и конкретные действия. Коуч помогает поставить цели и правильно их сформулировать.
  6. 6. Пять базовых принципов коучинга:1. Каждый человек, обратившийся к коучу – здоров и в полном порядке.2. Потенциал человека не имеет границ. У каждого человека достаточноресурсов для достижения своих истинных целей, и никто, кроме него, несможет решить его задачу наилучшим образом.3. Человек знает о себе и своей текущей ситуации, в которой он оказался,гораздо больше, чем коуч или консультант.4. Каждый человек поступает наилучшим образом, исходя из известныхему альтернатив. То есть он выбирает наилучшую из известных емумоделей поведения, применимых в конкретном случае. Чем большемоделей поведения известно человеку, тем богаче его выбор.5. Люди не нуждаются в критике, чтобы совершенствовать свою жизнь.
  7. 7. Кому и зачем нужен коучинг?Коучинг нужен человеку, если: он хочет улучшить свою жизнь и готов к переменам; ему необходимо повысить свою эффективность и ответственность; он хочет понять, что именно нужно от жизни, научиться ставить свои истинные цели и самостоятельно достигать их, добиваться успеха, используя все свои возможности максимально эффективно; он готов осуществить свою цель или мечту и научиться получать удовольствие от процесса ее достижения; цель масштабна и человек хочет предварительно проработать различные пути ее достижения, тем самым сохранить свои время, деньги и силы, а также снизить риск "упущенных возможностей"; человеку необходимы профессиональная поддержка и воодушевление.
  8. 8. Кому и зачем нужен коучинг?Коучинг нужен Организации, если она: стремится к повышению эффективности управления, желает максимально использовать потенциал сотрудников компании, стремится к созданию благоприятной и продуктивной атмосферы внутри компании, готова к изменению стиля управления от директивного к управлению в стиле коучинг.
  9. 9. Классификация коучинга по количеству клиентов: индивидуальный (персональный, личный); групповой (командный, корпоративный).
  10. 10. Классификация коучинга по уровню значимости решаемых проблем: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОУЧИНГ, который решает проблемы стратегического характера, наиболее значимые для развития индивидуального или корпоративного клиента. Включает постановку стратегической цели, формулирование миссии, разработку стратегии и задач по достижению цели. ТАКТИЧЕСКИЙ КОУЧИНГ - решение локальных задач или задач тактического характера по достижению стратегических целей клиента. ОПЕРАТИВНЫЙ КОУЧИНГ - решение текущих вопросов и проблем в жизнедеятельности клиента.
  11. 11. Классификация коучинга по предметной области профессиональная деятельность (бизнес, образование, спорт, культура и т.д.), непрофессиональная сфера (смысл жизни, брак, семья и т.д.).
  12. 12. Направления коучинга: Коучинг как вид консультирования. Здесь принято выделять бизнес-коучинг, то есть коучинг для решения клиентом различных задач в сфере бизнеса, и лайф-коучинг, то есть коучинг для решения каких-либо жизненных задач, достижения жизненных целей. Бизнес-коучинг может проводиться как индивидуально, так и для команд (например, в рамках выполнения какого-либо проекта). Коучинг как стиль управления - альтернатива весьма распространённому сейчас директивному стилю руководства, который, надо признать, уже не соответствует требованиям современного бизнеса.
  13. 13. Виды коучинга Стиль Стильконсультирования управленияКлиент Организация Сотрудник Цели клиента Цели компании
  14. 14. Цели организацииЦели менеджеровЦели сотрудников
  15. 15. Коучинг как инструмент управленияКоучинг как средство управления – это ни в коем случае неинструкции и указания. Это скорее взаимодействиеруководителя и подчинённого, направленное на наиболееэффективное решение поставленной задачи.Внешне это выглядит несколько непривычно, особенно длятех, кто привык к директивному стилю руководства: вместоинструкций руководитель просто задаёт подчинённомунесколько вопросов
  16. 16. Основная цель коучинга как средства управления – помощь в решении бизнес-задач:выясняется, насколько правильно сотрудник понял поставленную задачу;какие затруднения у него могут появиться при выполнении задачи;что необходимо сотруднику для выполнения этой задачи;выясняются отдельные нюансы, связанные с этой задачей.
  17. 17. Управление в стиле коучинг - направлено на организациюпоиска максимально эффективных путей достижения целейкомпании и воплощение их в жизнь самими сотрудниками.Управление в стиле коучинг – это раскрытие потенциаласотрудников с целью максимального повышения ихэффективности.Результат – способность сотрудников самостоятельно решатьмногие задачи, проявлять инициативу, делать выборы, братьна себя ответственность и принимать решения.
  18. 18. Что даёт использование коучинга в управлении?Повышение эффективности управления. Руководитель может быть уверен, что его подчинённые точно усвоили поставленную задачу и имеют всё необходимое для её решения. Подчинённые точно знают, что от них требуется, что и как им нужно делать. Налажена обратная связь.Экономия времени. Использование коучинга в управлении существенно облегчает делегирование полномочий и тем самым экономит время руководителя.Совершенствование коммуникаций внутри компании. Здесь комментарии излишни.
  19. 19. Коучинг в образовании  Психологическое сопровождение  Освоение бизнес-технологий  Альтернатива рутинного восприятия трудовой деятельности  Достижение личностного и профессионального роста  Гармонизация отношений в коллективе  Новая форма подачи учебного материала  Перспектива повышения качества образования  Создание благоприятной атмосферы для творческой реализации детей, родителей, учителей.
  20. 20. Основная цель коучинга в образованииВзамодействовать таким образом, чтобы способствовать росту иразвитию человека, опираясь на его потенциал, таланты, силы.
  21. 21. Формы реализации внедрения коучинга в образование1. Обучение коучинговым методам педагогов, родителей, менеджеров по специальным адаптированным программам2. Сопровождение по внедрению полученных знаний в практику обучения и воспитания3. Индивидуальный коучинг4. Командный коучинг
  22. 22. Проведение командного коучинга возможно:1. С командой директоров района2. С командой завучей района3. С командой педагогов школы каждого района4. С родителями учащихся школы каждого района
  23. 23. Проведение индивидуального коучинга возможно:1. С директорами2. С завучами начальной школы3. С педагогами школы4. С родителями учащихся школы
  24. 24. Варианты применения коучинга в системе образования Наталья ГульчевскаяУдовлетворение потребности в новых, недирективных формах развития и обучения детей, поэтапное внедрение коучинга в систему образования, посредством обучения администрации, учителей и психологов. Создание внутренней атмосферы креативности, творчества, условий для работы в команде. Наталья ЕрофееваПовышение эффективности труда учителя путем увеличения значимости личностного вклада, раскрытия возможности самопрезентации и выделения собственной методики преподавательской деятельности. По её мнению, коучинг является эффективным решением вопроса соответствия профессии педагога современным капиталистическим отношениям.
  25. 25. Варианты применения коучинга в системе образования Ольга ЛахтинаСчитает коучинг в образовании новой перспективной формой работы психолога в школе: учителям со стажем коучинг поможет иначе взглянуть на привычные ситуации или проблемы, а молодым – выработать свои стратегии поведения. Она подчеркивает этичность и нравственность данного направления, указывая на то, что коуч не будет разбирать и анализировать прошлое педагога, акцентировать внимание на проблемах и комплексах, а наоборот, поможет увидеть свою уникальность, неповторимость, найти ресурсы для достижения цели.
  26. 26. Опыт Норвегии Проект внедрения коуч-подхода в школьную систему Норвегии складывался постепенно, и его можно разделить на три этапа (автор Ян Кристиансен)1 этап (2002-2006г.) Целевая группа: директор, группа лидеров, учителя. Проведение коучинговых встреч (при соблюдении стандартов ICF, без советов, указаний), командный коучинг, обучающая программа навыкам стратегий успешного обучения для всех учеников первого класса, включая правописание и чтение ( для страдающих дислексией), мотивационные речи для всех учителей и родителей, консультации в процессе с целью улучшения стратегии и применения коучинга в группах с лидерами.2 этап (2007-2009г.) Целевая группа: 60 учителей, 2 директора. Проведение тренингов во время школьных каникул в течение двух лет. Оно проходило в формате тренингов для 13 участников, в течение дня или за полдня. Проект прошел оценку независимой экспертной компании. Эксперты отметили, что учителя, задающие больше открытых вопросов, развивают в учениках особенно высокий уровень обучающей активности в классе.3 этап. Индивидуальное консультирование и обучение инициативной группы учителей и завучей.
  27. 27. Этапы коучингаПостановка целей — первый и самый сложный этапкоучинга. Однако это только начало. Коучинг строится посхеме GROW: G (goal) — цель, R (resourses) — исследование ресурсов, O (opportunities) — поиск возможностей длядостижения целей W (will) — воля. Эта последовательность и являетсястратегией коучинга.
  28. 28. Компоненты коучинговой сессии: Определение основной цели коучинговой сессии и заключение контракта. Обмен представлениями о проблеме, ситуации и т.д. Постановка задач по предмету коучинга в терминах результатов, которые нужно достичь сотруднику. Работа по осознанию сотрудником имеющихся у него ресурсов, компетенций, навыков и т.д., необходимых для достижения намеченных результатов. Поиск новых средств и технологий для достижения результатов и их освоение. Синтезирование имеющихся ресурсов и вновь освоенных средств. Поощрение на достижение намеченных результатов и планирование следующей сессии.
  29. 29. Основной инструмент руководителя-коуча – ВОПРОСЫ Алгоритм проведения коуч-встречи:Постановка задачи (согласование цели)Анализ текущей ситуацииАнализ возможностейСоставление плана действийКонтроль и поддержка в процессе реализацииплана
  30. 30. «Коучинг — это особый вид деятельности, которыйориентируется на индивидуальные потребности и направлен на результативность» Майлз Дауни
  31. 31. "Инновационные технологии обучения в стиле Коучинг. Направления и техники работы учителя-коуча" Ваши вопросы? Галина Агуреева, Управляющий партнер Группы Компаний «Технологии», Президент Южно-регионального клуба HR-менеджеров

×