Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Братья наши меньшие на фронтах Второй мировой войны

656 views

Published on

Приближается День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине, мы подготовили для вас рассказ о животных-участниках войны:

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Братья наши меньшие на фронтах Второй мировой войны

  1. 1. Братья наши меньшие на фронтах Второй мировой войны
  2. 2. Человеческие потери за годы Второй мировой войны неисчислимы, кроме того, очевидно, что они намного превышают официальные цифры. Подсчёты же потерь среди животных не велись даже с такой приблизительной точностью. Мы никогда не узнаем, сколько собак, кошек, лошадей, голубей погибло «при исполнении» и в тылу, но мы знаем, что четвероногие и крылатые друзья так же отдавали свои жизни, и в Великой Победе есть и их заслуга.
  3. 3. В первую очередь, защищать мир помогали собаки Собаки-сапёры помогали находить и обезвреживать мины, собаки- санитары выносили на себе раненых с поля боя и доставляли медикам необходимые лекарства, собаки-диверсанты помогали в подрыве мостов и немецких поездов. Существовали целые подразделения собак, натренированных обезвреживать бронетехнику: животные с минами бросались под танки, взрывая их — вместе с собой.
  4. 4. В одиночку собаки пробирались в места недоступные санитарам. Подползая к раненым, истекающим кровью бойцам, четвероногие друзья подставляли висевшую на боку медицинскую сумку. Известны случаи, когда псы лизали лица бойцов, находящихся в полубессознательном состоянии, приводя их в чувство. А в суровые зимы собаки отогревали замерзавших людей. Считается, что за годы войны собаки вывезли более шестисот тысяч тяжелораненых солдат офицеров, доставили боевым частям около четырех тысяч тонн боеприпасов
  5. 5. В сложной обстановке собаки не раз выручали бойцов и в качестве связистов и почтальонов - им удавалось доставить важные сообщения даже сквозь вражеский огонь. За годы войны собаки доставили более 150 тысяч важных донесений, проложили восемь тысяч километров телефонного провода, что больше расстояния между Берлином и Нью-Йорком. На связных собак была возложена и еще одна функция. Им доверяли доставку на передовую газет и писем, а иногда даже орденов и медалей, если не было никакой возможности пробиться без потерь к подразделению.
  6. 6. Самая страшная роль, безусловно, была уготована собакам-истребителям танков. Сколько погибло собак, выполняющих подобные задания, доподлинно неизвестно. Отдельными заданиями для собак-камикадзе были диверсионные операции. С их помощью проводились подрывы железнодорожных составов и мостов, железнодорожных путей и прочих стратегически важных объектов. Солдаты-вожатые ведут собак-истребителей танков
  7. 7. Использовались собаки и в сторожевых целях. Они обнаруживали фашистов ночью и в плохую погоду, с ними ходили в боевое охранение и сидели в засадах. Четвероногие друзья при обнаружении неприятеля не лаяли и не бежали ему навстречу. Только по особому натяжению поводка и направлению туловища человек мог определить вид и место грозящей опасности.
  8. 8. Лошади, верблюды и слоны Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, кони и другие копытные играли в ней немаловажную роль. Именно лошади всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.
  9. 9. По официальным данным численность лошадей только в войсках бывшего СССР составляла 1,9 миллиона голов. Однако немало из них в списках не значились. Раненных лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты. Для доставки самых тяжелых раненых и больных во фронтовой тыл использовался автотранспорт, имевшийся в специальных эвакуационных лазаретах. И все-таки очень много лошадей пало на полях сражений. Но имена этих скромных тружеников фронта практически никому не известны. Трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных.
  10. 10. Во время войны в состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой 350 верблюдов были тягловой силой для пушек. Большинство из них погибли в разных сражениях, а тех, которые выжили, постепенно "демобилизовывали" в зоопарки.
  11. 11. Оказывали помощь военным во время Второй мировой войны и слоны, как цирковые, так и дикие. Они помогали устранять последствия авианалётов, буксировали самолеты и другую технику.
  12. 12. Голуби были полезными в тех случаях, когда блокировалась или обрывалась телефонная и радиосвязь. Птицы работали почтальонами и связистами, передавая донесения и распоряжения. Немецкие снайперы даже получили специальный приказ отстреливать "пернатых партизан".
  13. 13. Кошки действовали в основном по своим «прямым обязанностям» — уничтожали грызунов, которые распространяли заразу и наносили ущерб продовольственным запасам. В блокадном Ленинграде кошки стали настоящим спасением от крыс: в город даже специально привезли несколько вагонов с «мяукающей дивизией». Кроме того, кошки помогали людям вовремя укрываться в бомбоубежища, предчувствуя авиаудары: они чувствовали угрозу намного раньше, чем радары, и спасли так огромное число жизней.
  14. 14. В 1943 году англичанка Мария Дикин учредила специальную медаль для любых животных, отличившихся в ходе войны. Первой собакой, получившей награду, стал британский спаниель по кличке Роб, который совершил более двадцати прыжков с парашютом, приняв участие в десятках боевых операций. Всего за время войны такой медали удостоились 18 собак, а также 3 лошади, 32 голубя и один кот. Расскажем о некоторых из награждённых медалью Марии Дикин, и других известных животных-участниках войны: спаниель Роб
  15. 15. Саймон служил на военном судне «Аметист», принадлежавшем британскому королевскому флоту. Кот безжалостно истреблял корабельных крыс, покушавшихся на запасы провизии, и поддерживал боевой дух моряков. Саймон был ранен, но выжил и даже продолжал исполнять свои обязанности крысолова, а ещё навещал моряков в корабельном лазарете. Саймон прошёл через всю войну, однако вернуться домой ему всё равно было не суждено: в британском порту Саймона вместе с другими животными отправили в карантин, где он заразился инфекцией и умер. Посмертно Саймон был удостоен медали Марии Дикин. Кот Саймон
  16. 16. В октябре 1940-го почтовый голубь Роял Блу пролетел 120 миль за рекордно короткий срок, доставив важную секретную депешу в Англию из Голландии. Совершил множество других перелетов. Награжден в апреле 1945 года.
  17. 17. Солдат Джульбарс Немецкая овчарка Джульбарс, служившая в период войны в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде, стала единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги». Благодаря превосходному чутью этого четвероногого бойца, за период с сентября 1944 года по август 1945 года было обезврежено 7468 мин и более 150 снарядов на территории Австрии, Венгрии, Румынии и Чехословакии. Участвовал Джульбарс также в разминировании соборов Вены, замков Праги и дворцов над Дунаем. В 1945 году Джульбарс стал участником парада на Красной площади, посвященному Великой Победе.
  18. 18. Миноискатель Дик Шотландский колли Дик – это настоящий герой войны. Он был миноискателем во втором отдельном полку специальной службы «Келецкий». Эта собака обнаружила и обезвредила около 12 тысяч мин, а следовательно, спасла от верной гибели множество людей. Но самой известной заслугой Дика считается обнаружение фугаса с часовым механизмом весом в 2,5 тонны, найденного героем за час до предполагаемого взрыва в фундаменте Павловского двора в Ленинграде. Благодаря этому геройскому поступку собаки, были спасены тысячи человеческих жизней.
  19. 19. Их было очень, очень много — усатых и хвостатых, верой и правдой служивших человеку в самые страшные времена. Во всем мире им установлены памятники и скульптуры, посвящены целые мемориалы. Один из таких был открыт в 2004 году в Лондоне. Он посвящен всем животным, погибшим на войне. В скульптурную группу вошли 2 мула, груженных оружием, лошадь и собака. На окружающей композицию стене барельефами изображены собака, почтовые голуби, лошади, верблюды, мул, слон, кот, корова, канарейка. Кроме того, на барельефе есть светлячки, оказавшие большую помощь военным во время Первой мировой войны: их свет позволял читать карты в окопах.
  20. 20. Давайте же помнить о том, что отвага, преданность наших братьев меньших и их жизни стали частью большой Победы!
  21. 21. Источники: https://vk.com/page-29534144_49234640 http://www.xn--b1azcy.xn--p1ai/wp- content/uploads/2015/01/Bratya-menshie-na-vojne.pdf http://www.myshared.ru/slide/320976/ http://topwar.ru/23485-sobaki-na-frontah-velikoy- otechestvennoy.html http://topwar.ru/23485-sobaki-na-frontah-velikoy- otechestvennoy.html http://www.worldofnature.ru/mir-na- ladoshke?id=84&view=category http://www.worldofnature.ru/mir-na- ladoshke?id=84&view=category#!prettyPhoto http://blog.fontanka.ru/posts/133759/ https://infourok.ru/zhivotnie-na-voyne-248523.html https://lady.mail.ru/article/471803-zhivotnye-geroi- nagrazhdennye-medaljami-foto/ http://esoreiter.ru/index.php?id=0514/medal_kotoroj_lydej_n e_nagrazhdali.htm&dat=news&list=05.2014

×