Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Человек и природа

570 views

Published on

Правила поведения на природе

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Человек и природа

  1. 1. «Человек и природа: правила игры» Информационная памятка
  2. 2. Есть просто храм, Есть храм науки, А есть еще природы храм, С лесами, тянущими руки Навстречу солнцу и ветрам. Он свят в любое время года, Открыт для нас в жару и стынь. Входи сюда, будь сердцем чуток, Не оскверняй его святынь. (А. Смирнов) Ни для кого не секрет, сколь пагубно сегодня сказывается на окружающем мире деятельность человека. И когда мы выезжаем на природу, очень важно, чтобы во время нашего отдыха не произошли неприятности, которые причинили бы вред окружающей среде. Постарайтесь запомнить нехитрые правила поведения на природе, соблюдать которые совсем несложно: Пилите на дрова только сухостой – мертвые деревья. Это легко определить по наличию зеленых листьев. Даже если на самом верху есть хоть одна зеленая ветка – поищите другое дерево. Старайтесь спилить его так, чтобы оно не раздавило десяток других, молодых и еще живых. Берите с собой на группу хотя бы один большой плотный пластиковый мешок. Во время похода всегда есть вещи, которые не удалось уничтожить в костре. Довезите его до ближайшего мусорного контейнера! Особенно это касается пластиковых, стеклянных бутылок, железных банок, баллончиков из- под репеллента и газа, тюбиков из-под клея, ПВХ-кусков, и проч. Помните, что целлофан и полиэтилен долго не разлагаются и мешают расти растениям, т.к. не пропускают воздух. А также могут вызвать гибель животного, проглотившего кусок целлофана; консервная банка может поранить лапки животного и даже послужить ловушкой для мелких зверьков; стекло также может поранить лапы животных, а ещё оно может послужить причиной пожара в яркую солнечную погоду, концентрируя, словно линза, солнечные лучи. Оставляйте место своей стоянки в таком виде, в каком вы хотели бы застать его в следующий ваш приход. Будет правильно, если вы унесете с пикника не только «свой» мусор, но и «чужой». Не ставьте палатки близко к муравейникам и на муравьиных тропах. Муравьи расчистили не для вас сосновую стоянку и не виноваты, что люди
  3. 3. сюда пришли. Они не меняют своих маршрутов, и в результате сотнями гибнут от человеческих ног, потому что очень часто их тропа совпадает с вашей. Не вбивайте гвозди в живые деревья, чтобы что-то повесить, натянуть и т.п. Можно завязать на деревьях веревку (но не проволоку или стальной трос). Только не забудьте ее потом отвязать! Не обламывайте ветки деревьев и кустарников, не повреждайте их топорами и режущими предметами. Одна большая береза, пораненная топором, может потерять за сезон до 200 литров сока. В раны проникают болезнетворные микроорганизмы (бактерии, грибы и др.). Нельзя въезжать в зеленую зону на автомобилях и мотоциклах. Они повреждают травяной покров и корни деревьев. Не устраивайте в сухую погоду костров под деревьями. Достаточно подпалить одну ветку большой сосны, под которой вы расположились, и вы устроите верховой пожар, потушить который не сможете никогда, так как он распространяется очень быстро. В результате вам придется спешно ретироваться, а по вашей милости сгорят десятки гектаров леса, вместе с мелким зверьем. Хорошо еще, если вам самим удастся спастись. Всегда заливайте костер! Не затаптывайте, не раскидывайте. Даже если вы великий почвовед, и считаете, что все окопано, и после вас мох (торф, листья, трава, иголки, камни…) вновь не разгорятся, вы можете сильно ошибиться. Особенно, если кострище новое и дует ветерок. Не ленитесь! Очень грустное зрелище – смотреть на лес, обезображенный черными низовыми пожарищами... Все они – только от наших окурков и не залитых костров. Нельзя также оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки; выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях. И помните, нельзя оставлять костры без присмотра, непотушенными. Не бросайте в лесу окурки. И в воду с лодки не бросайте! Окурок ядовит, что уже плохо. Кроме того, он долго плавает, и его может зажевать какая- нибудь рыба, что ни ей, ни тому, кто ее потом выловит, радости не принесет. Туалет. Хотя в этом ничего вредного для природы нет, отойдите хотя бы метров на десять от тропы – это не так уж сложно. Туалетная бумага быстро истлевает от влаги, и не наносит вреда окружающей среде. Не возите на природу стеклянную тару! Если у вас нет уверенности, что вы честно повезете ее обратно до ближайшего контейнера. Возите воду, например, в металлических флягах, которые потом с собой же и увезете. Стекло лучше вообще не брать. И уж тем более – не бить! Сами же потом и наступите. Или ваши дети. Пожар в лесу может возникнуть от брошенной стекляшки!
  4. 4. Бережно относитесь к животным! Не ловите диких зверей и птиц, не уносите их домой. Известно, что ящеpицы, ежи, некотоpые pыбы, птицы неpедко оказываются жеpтвой любви детей к "нашим меньшим бpатьям", котоpая выpажается в том, что этих животных ловят, пpиносят домой (или в школу) и пытаются содеpжать в неволе. Чаще всего такие попытки заканчиваются гибелью животных, так как условия неволи не могут заменить им естественной пpиpодной сpеды. Важно убедить детей в том, что лучшим "домом" для диких животных служит лес, луг, водоем и т.д., а в доме или живом уголке школы можно содеpжать лишь тех животных, котоpые пpивыкли к жизни в этих условиях, появились на свет в неволе, котоpых специально pазводят для содеpжания pядом с человеком. Не повреждайте норы животных. Оказывайте помощь животным, находящимся в бедственном состоянии. Но обратите внимание, что не следует приносить домой уже оперившихся, но не умеющих летать птенцов, котоpых часто принимают за "выпавших из гнезда". Обычно это оказываются так называемые слетки, т.е. птенцы, уже покинувшие гнездо (слетевшие с него) и подрастающие, котоpые учатся летать. Родители подкаpмливают их. Если у вас есть собака, не пускайте ее гулять в лесу или в паpке весной или в начале лета. Она легко может поймать плохо летающих птенцов и беспомощных детенышей звеpей. Не трогайте змей. И тогда они вас тоже не будут трогать. Ни одна змея никогда первая не нападет на человека. Глядите под ноги и избегайте мест, где змеи любят греться – старые вырубки, камни, уступы на скалах, пни на полянках. Уступите дорогу! Не трогайте птичьи гнёзда. Если увидели гнездо с яйцами или птенцами, то постарайтесь тихо уйти. Помните: потревоженные птицы могут покинуть гнездо, а примятая трава или сломанная ветка сделают его заметным для хищников. Берегите лягушек, жаб и их головастиков! Не ловите для коллекции насекомых. Насекомые опыляют растения, ими питаются птицы и некоторые звери. Не обрывайте паутину и не убивайте пауков. Пауки – традиционный объект неприязни, брезгливого отношения со стороны человека. Это предубеждение основано на незнании, невнимании к окружающему. Пауки являются такой же полноправной составной частью природы, как и другие животные. Жизнь пауков полна интересных подробностей многие из которых доступны для детских наблюдений. Сети пауков, да и сами они, по-своему красивы.
  5. 5. К тому же эти хищные существа уничтожают множество комаров, мух, тлей и других насекомых, приносящих ущерб человеку и его хозяйству. Не pазоpяйте гнезда шмелей. Шмели – насекомые, численность котоpых в последнее вpемя повсеместно pезко сокpатилась. Пpичина этого – шиpокое, неумеpененное использование в сельском хозяйстве ядохимикатов, к котоpым шмели очень чувствительны; уничтожение шмелиных гнезд пpи сенокошении; выжигание сухой тpавы на лугах. Усугубляет тяжелое положение шмелей pазоpение их гнезд pади меда, котоpый, кстати, невкусен, или пpосто pади забавы. А ведь шмели являются единственными опылителями бобовых растений. Без них не было бы в лесах и на лугах клевера, люцерны, чины, горошка и так далее. Съедобные ягоды, оpехи собиpай так, чтобы не повpеждать веточек. Не сбивайте гpибов. Помните, что гpибы очень нужны в пpиpоде. Известно, что гpибы, в том числе и несъедобные для человека, являются компонентом леса. Своей подземной частью – гpибницей – они сpастаются с коpнями деpевьев, кустаpников, тpав, обеспечивая их водой, минеpальными солями, pостовыми веществами. Для животных гpибы служат пищей и лекарством. Гpибы являются санитаpами леса: они участвуют в pазложении pастительных остатков. Не менее важно и то, что гpибы укpашают лес. Не рвите в лесу, на лугах цветов. Пусть красивые растения останутся в природе! Помните, что букеты можно составлять только из тех растений, которые выращены человеком. Сбор дикорастущих растений на букеты – очень мощный фактор воздействия человека на природу. Его часто недооценивают, считая, что вред, наносимый при этом растительному миру, не заслуживает внимания. Однако именно наша давняя привычка рвать цветы привела к исчезновению очень многих растений в местах, часто посещаемых людьми. Из лекарственных растений можно собирать только те, которых в вашей местности много. Часть растений нужно обязательно оставлять в природе. Лекарственные растения – ценнейшее природное богатство, к которому нужно относиться бережно. Количество некоторых из них из-за массового сбора резко уменьшилось. Поэтому можно заготавливать те растения, которые многочисленны. Но и эти растения нужно собирать так, чтобы в местах сбора большая их часть оставалась нетронутой. Сбор лекарственных растений детьми должен проводиться под присмотром взрослых. Не расписывайте скалы и камни. Это не прилично. И никому не доставит радости созерцать ваши художества.
  6. 6. Старайтесь ходить по тpопинкам, чтобы не вытаптывать тpаву и почву. От вытаптывания погибают многие pастения, насекомые. Берегите родники, колодцы, водоемы, не бросайте в них мусор, не сливайте нечистоты. Не смывайте в водоемы нефтепродукты, они затягивают, масляной пленкой водную поверхность, что вызывает кислородное голодание у водных организмов и их отравление. Не ставьте сетей и капканов. Еды у вас достаточно. При рыболовстве запрещено применять колющие, ранящие промысловые орудия. Строго соблюдайте установленные в вашей местностности правила рыболовства. Не берите в лес магнитофоны. Дайте отдохнуть себе и другим. Кроме того, вы забываете о зверях и птицах, которые просто с ума сходят от этого, имея более чувствительные уши. Подумайте о бедных земляных червях, кротах и мышах! Или хотя бы вспомните, как выбрасываются на берег киты от техногенных звуков – может, хоть это заставит вас оставить музыкальный ящик дома. Не рубите хвою под палатки. Сейчас большой выбор ковриков. Не забывайте, сколько радости дарит нам окружающий мир: распускающийся бутон, шелест дождя, сияние солнца, зелень листвы — как это можно не любить? Мы и природа — одна большая семья и должны жить дружно. И помните, что Природа – это магия, доступная каждому! Так давайте же беречь этот бесценный дар! Хорошего всем отдыха!
  7. 7. Источники: http://nkama-park.ru/index/0-7 http://eco-days.sfu-kras.ru/site1/priroda/Pravila.htm http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=4&id=536384 http://ped-kopilka.ru/letnii-otdyh/pravila-povedenija-na-prirode-pravila-povedenija- dlja-detei.html http://ped-kopilka.ru/klasnomu-rukovoditelyu/klasnye-chasy-v-5-8-klasah/klasnyi-chas- v-5-klase-pravila-povedenija-v-prirode.html http://www.wwf.ru/about/what_we_do/reserves/info/ecotour/doc1274/page2 http://www.zanimatika.narod.ru/Vospitanie_ekologiya.htm

×