Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО ЕВРОПЕ

1,208 views

Published on

Виртуальное путешествие

Published in: Travel
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО ЕВРОПЕ

  1. 1. ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО ЕВРОПЕ
  2. 2. БУДАПЕШТ - один из самых красивых городов Европы и мира, в котором сохранились множество архитектурных памяток, отражающих историю города и Венгрии в целом.
  3. 3. КВАРТАЛ КРЕПОСТИ Здесь, в районе Буда, собрано огромное количество достопримечательностей: три церкви, шесть музеев, художественная галерея, памятники, площадь, театр, четыре гостиницы, рестораны, кафе. Одно из старейших зданий – Королевский дворец в южной части Крепостной горы. Ему уже более семи столетий, и он много пережил на своем веку. В зданиях дворца работают Венгерская национальная галерея, Будапештский исторический музей и Государственная библиотека им. Сечени. Парламент – самое большое и одно из красивейших зданий в Будапеште, очень напоминающее своего собрата в Лондоне, – постоянное место Государственного собрания на берегу Дуная. Здесь хранится корона Иштвана Великого, булава державы и сабля периода Ренессанса, которые может увидеть каждый посетитель.
  4. 4. ПРОСПЕКТ АНДРАШИ Это главный проспект Будапешта, который за свою изящность даже получил название «Будапештские Елисейские поля» и занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он носит имя одного из премьер-министров страны, приложившего немало усилий для того, чтобы вывести родной город в число самых красивых культурных центров Европы. Архитектурный ансамбль этого проспекта, выполненный в стиле эклектики, представлен множеством внутренних площадей, памятников и фонтанов, скрывающихся за домами. Подлинной изюминкой проспекта является здание оперного театра, поражающего гостей города как внешним видом, так и внутренним убранством.
  5. 5. ДУНАЙ Вообще, главная достопримечательность Будапешта – это, конечно, Дунай, через который перекинуты изящные мосты и на берегах которого разместились великолепные здания и памятники. На Дунае в пределах Будапешта находится семь островов. Отдельная гордость Будапешта – его мосты. Их здесь много, и большинство из них автомобильные. Самый крупный и красивый – мост Свободы длиной 333 м и шириной 20 м, который соединяет две части города. Будапешт называют «Парижем на Дунае», возможно, в какой-то степени благодаря этому удивительно красивому мосту.
  6. 6. ПРАГА Тесные средневековые улочки, выложенные брусчаткой, великолепие памятников архитектуры, крепостных сооружений и готических замков… Прагу называют жемчужиной, сердцем Европы. Но одно название характерно только для нее – Стобашенная Прага. И это не напыщенность, а лишь скромная констатация столь необычного достоинства столицы Чехии: данное время Прага насчитывает более 500 башен и башенок. В Праге есть своя «Эйфелева башня» – Петршинская башня и даже своя Венеция – остров Кампа.
  7. 7. СТАРОМЕСТСКАЯ РАТУША - одно из самых привлекательных мест для туристов в Праге. Ратуша строилась постепенно, по мере того как городская администрация покупала или получала в дар расположенные на площади дома – дом меховщика Микша, дом «У минуты», дом «У петуха», дом Волфина. Сразу после того как была основана ратуша, началось возведение башни. Поэтому просто ратушей в нашем понимании ее назвать трудно. Это целый комплекс зданий и сооружений. Со временем Староместская ратуша превратилась удивительное по своей изысканной архитектуре сооружение. Конечно, центральное место в нем заняла ратушная башня, строительство которой завершилось в 1364 г. В наши дни можно подняться на смотровую площадку башни и на минутку почувствовать себя главой магистрата, осматривающего свои владения. Главная достопримечательность самой башни – знаменитые на весь мир часы. Установленные в 1410г., часы уже в течение многих лет являются символом Праги.
  8. 8. КАРЛОВ МОСТ Сооружение Пражского (или Каменного) моста началось в 1357 г., по приказу Карла IV, чье имя он носит по сей день. В качестве строительного материала использовался песчаник. Длина моста составляет 516 м., ширина – 10 м. В течение пяти веков он оставался единственным мостом через Влтаву. Только в 30-е годы ХІХ века началось строительство других пражский мостов. Сегодня этот пешеходный мост полукилометровой длины – популярное место прогулок и встреч. Он облюбован художниками, продавцами сувениров. Поблизости от Карлова моста находятся бывшая водонапорная башня, водяные мельницы, плотина, дамба, общественные Карловы бани.
  9. 9. ВАЦЛАВСКАЯ ПЛОЩАДЬ Вацлавская площадь, или как называют ее пражане, Вацлавак, – сердце Праги, и стороной ее не обойти. Как ни стараешься избежать единственного места в Праге, где жизнь кипит даже в три часа ночи, обязательно обнаружишь себя стоящим в ее центе, среди толпы спешащих людей, под вывесками многочисленных ресторанов и магазинов. За спиной статуи князя Вацлава находится огромное здание Национального музея, построенное в 1890г. Йозефом Шульцем. У входа – рампа с аллегорическими изображениями трех частей Чехии – Чехии, Моравии и Силезии, а также двух рек – Лабе и Влтавы. На фасаде – мраморные доски с фамилиями чешских деятелей науки и искусства, а на башенках – изображения разных наук, тоже аллегорические. Сейчас Вацлавская площадь играет роль «нулевого километра»: все расстояния Праги отмериваются именно от нее.
  10. 10. КРАКОВ - бывшая столица Польши и один из красивейших городов Европы. В Старом городе, расположенном в кольце парков Планты, сохранились несколько сотен ценнейших архитектурных памятников. В 1978 г. Краков был включен в список городов, охраняемых ЮНЕСКО. Неудивительно: именно здесь находится известный Королевский замок на Вавеле – резиденция польских правителей и королей (Х-ХІ вв.) Расположенный на холме над Вислой, в течение веков множество раз подвергавшийся реконструкции и перепланировке, этот замок стал сегодня образцом разнообразия европейских архитектурных традиций, смесью романского и готического стилей со стилем Ренессанса.
  11. 11. КРАКОВСКИЙ РЫНОК Это главная рыночная площадь города – один из самых крупных и красивых в средневековой Европе. Сюда ведет сетка улиц старого Кракова. Их названия напоминают о монахах и королях. В углу рынка расположен самый старый костел Кракова – костел Войцеха, в котором размещена экспозиция археологического музея. Рынок всегда был центром городской жизни, 600 лет тому назад здесь была построена резиденция городских властей – ратуша. Сегодня осталась только башня, в которой находится филиал городского музея, а в подвале – театр. Рядом с башней, на том месте, где Тадеуш Костюшко, предводитель восстания 1794 г., присягал на верность польскому народу, установлена памятная плита. От рыночной площади ведет улица Гродская прямо к Королевскому замку. Вавель с крепостными стенами и храмами – кафедральным собором и Сигизмундлвской часовней – возвышается на высоком берегу Вислы. История Вавеля начинается в Х веке. Здесь можно посетить королевские комнаты, сокровищницу и оружейную палату, увидеть уникальную коллекцию средневековых гобеленов из Фландрии, самый большой колокол XVI в. – Сигизмунд.
  12. 12. СОЛЯНАЯ ШАХТА В ВЕЛИЧКЕ Уникальная соляная шахта в Величке расположена в 10 км от города. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяженностью более 200 км. Месторождение каменной соли разрабатывалось тут с ХІІІ по ХХ в. С 1978 г. Она внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В выработках шахты находятся соляные гроты, часовни, скульптуры и даже соляная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. В 1964 г. здесь был открыт подземный санаторий, в котором до сих пор лечат людей, страдающих астмой.
  13. 13. ВЕНЕЦИЯ Здесь камни пахнут морем, здесь каждое здание – это живая история, здесь столько фресок и картин, скульптур и мозаики, что кажется, будто город – это один огромный музей. Венеция прекрасна днем, она полна очарования и ночью… Сквозь века она пронесла благородство своего облика и неповторимую красоту…
  14. 14. СОБОР СВЯТОГО МАРКА История современного собора восходит к XI в. Хотя в то время его строительство и не было завершено, но в основных своих частях храм был закончен. Вообще же строительство храма продолжалось несколько столетий, каждое новое поколение венецианцев вносило что-то новое в облик старого собора, украшало, обогащало его. Купола и арки собора Св. Марка покрыты многочисленными мозаиками, по площади это 4000 квадратных метров. На протяжении столетий безвестные мастера тщательно составляли огромные композиции из несчетного количества кусочков мрамора и стекла.
  15. 15. ДВОРЕЦ ДОЖЕЙ Как и собор Святого Марка, он строился и украшался много столетий, однако возводился исключительно венецианскими мастерами. Внутренние помещения Дворца многочисленны, и почти каждое из них интересно в художественном и историческом отношении. Здесь все уникально. И лестница Гигантов, которая ведет во внутренние залы, – широкая, с мраморными перилами, с декорированными ступенями. Огромнейший зал Большого совета покрыт плафонными росписями, в нем находятся портреты первых 76 дожей. Здесь же находится гигантское полотно «Рай», написанное Я. Тинторетто, самая большая картина в мире (ее размеры 7*22 метра).
  16. 16. ТЮРЬМА КАРЧЕРИ Здание знаменитой тюрьмы Карчери окутано страшными тайнами и преданиями, в которых переплелись вымысел и реальность. В оной из ее камер добровольно провел ночь Д. Байрон, чтобы пережить ощущения, испытываемые узником. Здание тюрьмы соединено с Дворцом дожей мостом Вздохов. Свое название мост получил потому, что сквозь его решетчатые окна осужденные, прощаясь со свободой, бросали последний взгляд на море, солнце и небо… Иногда через нег проводили приговоренных к казни. А снаружи мост Вздохов приветлив. Он повис над узким каналом, упершись своими концами в стены Дворца и тюрьмы. Плавная линия его крыши увенчана завитками волют и повторяет изгиб опорной арки. В его окнах – узорчатые решетки. Теперь отсюда многочисленные туристы могут полюбоваться видом лагун, а по вечерам из гондол, проплывающих под мостом, слышатся звуки гитары и пение…
  17. 17. БАШНЯ ЧАСОВ В конце XV века была сооружена любопытнейшая достопримечательность площади – Башня часов. Она интересна и сама по себе, но самое затейливое – это часы. Огромный циферблат покоится над аркой, на нем отмечены часы и минуты, фазы Луны, положение Солнца среди знаков Зодиака, даты. А над циферблатом – скульптура Мадонны.
  18. 18. ЛЮЦЕРН В Швейцарии, как и в любой другой стране, есть свой город-символ. Это – Люцерн. Во всяком случае, так считают сами швейцарцы. Город был основан в 1178 году на месте маленькой рыбацкой деревушки. Здесь еще в VIII в. Поселились монахини-бенедектинцы, принесшие свет христианской веры в эти дикие, тогда еще не обжитые края. А уже через 300 лет Люцерн превратился в крупный торговый и многоликий культурный центр. В переводе с латыни это название означает «город света», «город, излучающий свет» Похоже, что сама судьба уготовила этому городу завидную участь, обеспечила процветание и видную роль в истории объединения разрозненных, уязвимых кантонов в единое целое, сплоченное государство.
  19. 19. ЧАСОВЕННЫЙ МОСТ Считается визитной карточкой люцерна. Он был воздвигнут в ХIV веке и является одним из самых древних в Европе деревянных мостов. Часовенный мост, который сами швейцарцы называют Капелльбрюкке, пересекает реку наискось и длина его составляет 198 метров. Над кровлей моста, прямо посередине, возвышается Водяная башня-часовня, встающая из-под реки. Эта башня, как и сам мост, первоначально входила в цепь городских оборонительных сооружений. Башня служила в ту пору темницей, была в ней и камера для пыток. Но здесь же хранилась и городская казна.
  20. 20. МЕЛЬНИЧНЫЙ МОСТ Чуть дальше к западу находится и второй мост через Рейс – Мельничный, или Шпройербрюкке. Он, тоже крытый, был построен в 1407 году, в XVII в. Расписан мрачными сюжетами на темы Пляски Смерти. А попасть к Мельничному мосту можно, пройдя через живописный Венецианский квартал, где много напоминает Италию. Жилые дома и отели прямо подступают к воде; здесь же у самой воды обрываются и улочки. Над водой расположены небольшие крытые и открытые терраски и ресторанчики… И создается впечатление, будто весь этот квартал встает из вод Рейса.
  21. 21. МОНУМЕНТ «УМИРАЮЩИЙ ЛЕВ» Знаменитый монумент – это огромная фигура зверя, выбитая на отвесной скале. Лев лежит, подмяв под себя щит и сломанное копье, пронзившее его насквозь, и кажется, спит вечным сном. Грандиозный монумент был создан по проекту датского скульптора Торвальдсена в 1821 году в память о доблестных швейцарских гвардейцах, которые погибли в 1792 году, защищая жизнь и честь французского короля Людовика XVI. Берега и озера, поначалу холмистые, по мере удаления от Люцерна становятся все круче и превращаются в высокие скальные отвесы. Вдоль этого водного пространства, словно бисер, раскиданы живописные деревушки и городки – они стоят здесь многие столетия. В один из таких чудо-городков, с названием Бруниен, любил приезжать на отдых Ганс Христиан Андерсен. Великий сказочник, похоже, искал здесь не только покой, но и вдохновение…
  22. 22. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

×