Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Книги-юбиляры 2015. Часть І

1,957 views

Published on

Интернет-знакомство с книгами-юбилярами 2015 года (часть 1 )

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Книги-юбиляры 2015. Часть І

  1. 1. Уважаемые читатели! Представляем Вашему вниманию книги, которые в 2015 году отмечают свой юбилей!
  2. 2. 185 лет со времени публикации «Сказки о попе и работнике его Балде» (1830) А. С. Пушкина Основой сюжета послужила русская народная сказка, записанная А.С. Пушкиным в Михайловском.
  3. 3. 180 лет со времени публикации «Дюймовочки» (1835) Г.Х. Андерсена Сказка «Дюймовочка» впервые была опубликована в Дании в 1835 в составе второго тома «Сказок, рассказанных для детей». Как и большинство сказок Андерсена, эта сказка выдумана лично автором, а не заимствована «у народа».
  4. 4. 180 лет со времени публикации повести «Тарас Бульба» (1835) Н.В. Гоголя В повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголь отобразил одну из важных страниц истории родного края, героизм и мужество запорожского казачества.
  5. 5. 140 лет со времени выхода романа «Таинственный остров» (1875) Жюля Верна Во времена гражданской войны в США пятеро смельчаков-северян спасаются от плена на воздушном шаре. Страшная буря выбрасывает их на берег необитаемого острова. Отвага и таланты новых поселенцев острова помогают им обустроить свою жизнь, не испытывая нужды ни в еде, ни в одежде, ни в тепле и уюте. Мирное пребывание «робинзонов» на острове нарушает угроза нападения пиратов, но какая-то таинственная сила помогает им в самых сложных ситуациях.
  6. 6. 135 лет со времени выхода сказки «Приключения Пиноккио» (1880) К. Коллоди Одна из самых смешных и трогательных книг мировой литературы. Деревянного длинноносого Пиноккио знают во всех странах. В маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит редкостное изваяние – памятник литературному герою, деревянному мальчишке по имени Пиноккио. На памятнике высечена надпись: Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет.
  7. 7. 115 лет со времени издания повести-сказки «Удивительный Волшебник из страны Оз» (1900) Л.Ф. Баума Американский писатель Лаймен Фрэнк Баум вошел в историю мировой литературы как создатель одного из самых знаменитых, самых читаемых сказочных сериалов, который перешагнул национально-литературные границы: уже 115 лет «Удивительный Волшебник из страны Оз» переводится на десятки иностранных языков, по его мотивам ставятся спектакли, мюзиклы, фильмы.
  8. 8. 70 лет со времени публикации повести «Шхуна Колумб» (1945) Н. Трублаини Моя мета – запалити юних читачів бажанням стати дослідниками Арктики, моряками, що не побояться штормів, авіаторами, що зуміють повести літаки на тисячокілометрові віддалі, інженерами і вченими, що дізнаються про таємниці природи і переможуть всі стихії… М. Трублаїні
  9. 9. 70 лет со времени публикации «В краю дедушки Мазая» (1945) М.М. Пришвина … И так я нашел для себя любимое дело – искать и открывать в природе прекрасные стороны души человека: и зверю, и птице, и траве, и облаку только человек дает свой образ и смысл…
  10. 10. В 2015 году исполняется 70 лет повести «Пеппи Длинныйчулок» (1945) и 60 лет со времени издания повести «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (1955) А. Линдгрен Веселая сказочная повесть о чудесных путешествиях и забавных приключениях девочки по имени Пеппи Длинныйчулок, у которой доброе сердце, щедрая душа и слишком горячая голова. Карлсон - толстенький забавный человечек с моторчиком и пропеллером на спине, его знают и любят дети всего мира. Да и как его не любить, ведь у него непоседливый нрав, он всегда весел, полон выдумок и фантазий!
  11. 11. 60 лет со времени выхода сказки «Кто сказал Мяу?» (1955) В.Г. Сутеева Неуклюжий маленький щенок просыпается от того, что кто-то сказал «Мяу!», и он непременно хочет выяснить, кто этот кто-то… Щенок отправляется на поиски…
  12. 12. В 2015 году исполняется 40 лет со времени публикации «Звук павутинки» (1975) В.С. Близнеца Присвячую цю повість трав’яним коникам, хрущам, тихому дощеві, замуленій річечці – найбільшим чудесам світу, які ми відкриваємо в дитинстві… В. Близнець
  13. 13. 40 лет со времени публикации повести «Недопесок» (1975) Ю.И. Коваля Повесть о приключениях песца-подростка по кличке Наполеон Третий. У него есть мечта, увидеть Северный полюс, ради которой песец круто меняет жизнь... сбегая со зверофермы.
  14. 14. 30 лет со времени публикации «П'ятірка з хвостиком» (1985) В. Нестайко Замечательная повесть лауреата литературной премии им. Леси Украинки Всеволода Нестайко «П'ятірка з хвостиком» расскажет вам о жизни школы и веселых приключениях.
  15. 15. 25 лет повести-сказке Галины Малик «Необычные приключения Али в стране Недоладии» (1990) Что нужно для того, чтобы попасть сказку? И обрадуетесь ли вы такому сказочному путешествию? Или сразу же захотите вернуться домой? Героине Галины Малик для этого было достаточно лишь не закончить сто дел…. И оказаться в стране Недоладии… Веселая и поучительная история придется по вкусу многим детям.
  16. 16. 2015 год юбилейный для таких произведений Джоан Ролинг: 20 лет (1995) 15 лет (2000) 10 лет (2005) Романы Джоан Ролинг о мальчике-сироте и его борьбе с воплощением зла, Волдемортом, заняли достойное место среди фэнтезийных романов. Полноценный и законченный цикл, а также примыкающие к нему произведения, позволяют приоткрыть тайну над столетиями скрытым миром волшебников и поверить в чудеса не только детям, но и взрослым.
  17. 17. 10 лет со времени выхода повести «Русалонька із 7-В, або Прокляття роду Кулаківських» (2005) М.С. Павленко «Русалонька із 7-В, або Прокляття роду Кулаківських«» – это современная сказка про удивительные приключения семиклассницы Софийки, которая наперекор всему пытается разгадать зловещую тайну….
  18. 18. В 2015 году юбилейные даты отмечаются и у других интересных книг, так что продолжение следует….

×