Lista exercícios evolução e origem da vida

109,021 views

Published on

4 Comments
11 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
109,021
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
54
Actions
Shares
0
Downloads
1,375
Comments
4
Likes
11
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Lista exercícios evolução e origem da vida

  1. 1. EXERCÍCIOS DE BIOLOGIA EVOLUÇÃO E ORIGEM DA VIDA www.vestibular1.com.br Vestibular1 – O Portal do vestibularParte I: Lamarckismo e Darwinismo a) lei do uso e desuso.1. (UFGO) Há alterações estruturais decorrentes da adaptação de b) herança dos caracteres adquiridos.uma espécie, em resposta a novas necessidades impostas por c) hipótese do aumento da população em progressão geométrica.mudanças ambientais, e essas alterações são transmitidas à prole. d) hipótese do aumento de alimento em progressão aritmética. e) seleção natural. Esta idéia faz parte da teoria de: 7. (UFMG-MG) "De tanto comer vegetais, o intestino dos herbívorosa) Lamarck. d) Lyell. aos poucos foi ficando longo." Essa frase está de acordo com qualb) Darwin. e) Malthus. destas teorias?c) Wallace. a) Darwinismo d) Mendelismo2. (UFRN) A característica - musculatura desenvolvida - adquirida por b) Mutacionismo e) Neodarwinismoum halterofilista deverá ser transmitida a seus descendentes. c) Lamarckismo Esta afirmação se baseia na teoria evolucionista enunciada por: 8. (PUC-SP) Na tentativa de explicar o mecanismo através do qual os organismos evoluem, salientaram-se os cientistas Jean Baptistea) Lineu. d) Lamarck. Lamarck e Charles Darwin. Para o primeiro, existe um fator que é ab) Darwin e) Mendel. causa da variação e, para o segundo, esse mesmo fator é o quec) Malthus. seleciona. O fator mencionado acima:3. (UFRS) Os princípios a seguir relacionados referem-se à teoria daevolução das espécies. a) é a grande capacidade de reprodução dos organismos vivos. b) são as variações hereditárias transmissíveis. I. Adaptação ao meio. c) é o uso e o desuso. II . Seleção natural . d) é o ambiente. III. Mutação. e) é a reprodução sexuada. IV. Lei do uso e desuso. V. Herança dos caracteres adquiridos 9. (UFRS) O gráfico abaixo descreve um fenômeno que deu a Darwin a idéia do mecanismo da seleção natural como determinante da Lamarck, em sua teoria, considerou evolução.a) I, II e III. d) II, IV e V.b) II, III e IV. e) II, III e V.c) I, IV e V.4. (UnB) Entre os princípios básicos abaixo, o único que não faz parteda teoria da evolução de Darwin é:a) O número de indivíduos de uma espécie mantêm-se mais ou No gráfico, as linhas A e B descrevem, respectivamente, osmenos constante no decorrer das gerações. aumentos:b) A seleção dos indivíduos de uma espécie se faz ao acaso.c) Os indivíduos de uma espécie apresentam variações em suas a) de uma população e de seus recursos alimentares.características. b) de duas espécies em competição.d) No decorrer das gerações, aumenta a adaptação dos indivíduos ao c) das espécies predadoras e das espécies parasitas.meio ambiente. d) das espécies hospedeiras e das espécies parasitas.e) O meio ambiente é o responsável pelo processo de seleção. e) da poluição ambiental e de uma população causadora desta poluição.5. (Vunesp-SP) Em relação à evolução biológica, observe asafirmativas abaixo: 10. (F. OBJETIVO-SP) O principal ponto positivo do Darwinismo foi: I. A girafa evoluiu de ancestrais de pescoço curto, o qual se a) a descoberta das mutações.desenvolveu gradativamente pelo esforço do animal para alcançar as b) o estabelecimento da lei do uso e do desuso.folhas das árvores mais altas. c) a descoberta da origem das variações. II. Os ancestrais da girafa apresentavam pescoço de d) o conceito de seleção natural.comprimentos variáveis. Após várias gerações, o grupo mostrou um e) a determinação da imutabilidade das espécies.aumento no número de indivíduos com pescoço mais comprido,devido à seleção natural. 11. Considere os seguintes fatos relacionados com a evolução das III. Os indivíduos mais adaptados deixam um número maior de espécies: (I) lei do uso e do desuso; (II) seleção natural; (III) herançadescendentes em relação aos não-adaptados. dos caracteres adquiridos; (IV) mutação; (V) isolamento de girafas. A IV. As características que se desenvolvem pelo uso são transmitidas hipótese de Lamarck era fundamentada em:de geração a geração. a) I e IIIAssinale: b) I, III e IV c) I, III, IV e Va) se I, II e III estiverem de acordo com Lamarck e IV com Darwin; d) I, III e Vb) se I e III estiverem de acordo com Lamarck e II e IV com Darwin. e) I, II e Vc) se I e IV estiverem de acordo com Lamarck e II e III com Darwin;d) se I, II, III e IV estiverem de acordo com Lamarck; 12. (UFAC) A lei do uso e desuso e a transmissão das característicase) se I , II , I II e IV estiverem de acordo com Darwin. adquiridas caracterizam o:6. (Cesgranrio-RJ) Em um ambiente qualquer, os indivíduos com a) lamarckismo.características que tendem a aumentar sua capacidade de b) criacionismo.sobrevivência têm maior probabilidade de atingir a época de c) darwinismo.reprodução. Assim, em cada geração, podemos esperar um d) fixismo.pequeno aumento na proporção de indivíduos de maior viabilidade, e) mendelismo.isto é, que possui maior número de características favoráveis àsobrevivência dos mais aptos. Esse texto se relaciona 1
  2. 2. 13. (UNEB-BA) "A formação de um novo órgão no corpo é o sexualmente mais atraentes e os menos atraentes, os maisresultado de uma nova necessidade." Nesta afirmação, está implícita adaptados às condições ambientais e os menos adaptados; por isso,a teoria proposta por: numa mesma espécie, os indivíduos não são exatamente iguais entre si. Sendo que os mais adaptados se perpetuam e os menosa) Darwin. adaptados tendem a ser eliminados da população."b) Oparin. Esse texto está de acordo com o conceito:c) Mendel.d) Pasteur. a) fixista.e) Lamarck. b) da transmissão de caracteres adquiridos. c) da geração espontânea.14. (MACK-SP) As teorias da transmissão hereditária dos caracteres d) naturalista.adquiridos e da seleção natural foram propostas, respectivamente por: e) da seleção natural.a) Darwin e Lamarck. 20. (PUC/Campinas-SP) Considere a seguinte afirmativa:b) Lamarck e Darwin. "Entende-se por ____________ a maior sobrevivência dos indivíduosc) Darwin e Weismann. mais bem adaptados a um determinado ambiente que estão emd) Weismann e Darwin. competição com outros menos adaptados".e) Lamarck e Mendel. Para completá-la corretamente, a lacuna deve ser preenchida por:15. (PUC-RJ) Lamarck (1744-1829) foi um dos únicos a propor, antes a) mutação.de Darwin, uma hipótese bem elaborada para explicar a evolução. b) migração.Analise as três afirmações abaixo, verificando a(s) que poderia(m) ser c) variabilidade.atribuida(s) a Lamarck: d) seleção natural. e) oscilação genética.I. A falta de uso de um órgão provoca a sua atrofia e,conseqúentemente, o seu desaparecimento. 21. (U. Caxias de Sul-RS) "As populações crescem em progressãoII. Na luta pela vida, os jovens menos adaptados são eliminados, geométrica, enquanto as reservas alimentares crescem emperpetuando-se os mais fortes. progressão aritmética."III. Os caracteres adquiridos podem ser transmitidos de uma geração Quem chegou a essa conclusão foi:a outra.Marque a opção correta: a) Charles Darwin. b) Jean Lamarck.a) somente I c) Thomas Malthus.b) somente II d) Ernst Haeckel.c) somente III e) Gregor Mendel.d) somente I e IIe) somente I e III 22. (Unisinos-RS) Existem, pelo menos, dois gêneros de siris habitando o litoral gaúcho e um deles, o Arenaeus, se confunde16. (OSEC-SP) "Seus ancestrais eram animais de quatro patas como facilmente com a areia do fundo do mar, já que a sua carapaçaos demais répteis. Uma necessidade surgiu e esses animais assume cor e desenho semelhante. Essa semelhança:passaram a se mover deslizando pelo solo e esticando o corpo paraatravessar passagens estreitas. Nessas condições as patas deixaram a) é resultante do tipo de sua alimentação.de ter utilidade e passaram até a prejudicar o deslizamento. As patas, b) é resultante da seleção natural.pela falta de uso, foram se atrofiando e, após um longo tempo, c) é absolutamente fortuita.desapareceram por completo". Este texto exemplifica a teoria d) lembra a origem evolutiva dos animais que foram originários dodenominada: solo. e) é devida à forma que o animal passa a ter para poder se defender.a) seleção natural.b) morganismo. 23. (F Dom Bosco-DF) Analise as proposições:c) darwinismo.d) lamarckismo. I. As girafas ficaram com o pescoço comprido para comerem as folhase) fixismo. situadas em árvores altas. II. Algumas girafas, por terem pescoço comprido, podiam comer as17. (UFRS) As afirmativas abaixo estão baseadas em teorias folhas situadas em árvores altas.evolutivas. III. Um halterofilista, com a musculatura desenvolvida à custa de muito exercício, deverá ter filhos com grande desenvolvimento muscular.I. As características adquiridas ao longo da vida de um organismo são Essas proposições podem ser atribuídas respectivamente a:transmitidas aos seus descendentes.II. Uma ginasta que desenvolveu músculos fortes, através de intensos a) Lamarck, Lamarck, Darwin.exercícios, terá filhos com a musculatura bem desenvolvida. b) Darwin, Lamarck, Lamarck.III. 0 ambiente seleciona a variabilidade existente em uma população. c) Lamarck, Darwin, Lamarck.IV Em uma ninhada de cães, o animal mais bem adaptado às d) Darwin, Darwin, Darwin.condições de vida existentes sobreviverá por mais tempo e, portanto, e) Lamarck, Lamarck, Lamarck.terá oportunidade de gerar um número maior de cãezinhossemelhantes a ele. 24. (UEPA) Dos postulados abaixo, qual deles está mais diretamenteA alternativa que contém, respectivamente, idéias de Lamarck e de relacionado a Charles Darwin?Darwvin é: a) As características adquiridas pelo uso são transmitidas de geraçãoa) I e II. em geração.b) I e IV. b) Um órgão ou uma outra estrutura qualquer se desenvolve quando oc) III e II. meio externo impõe tal necessidade.d) III e IV. c) A evolução resulta de modificações nos genes dos indivíduos, quee) IV e II. por sua vez serão transmitidas aos seus descendentes. d) A mutação é uma alteração na seqüência de bases do DNA.18. (UFRN) August Weismann cortou a cauda de camundongos e) Através da seleção natural, as espécies serão representadas pordurante mais de cem gerações e verificou que as novas ninhadas indivíduos cada vez mais adaptados.continuavam a apresentar aquele órgão perfeitamente normal. Dessaexperiência pode-se concluir que: 25. (Unifor-CE) Considere os itens que seguem. I. Comprovação da transmissão das características adquiridas.a) as espécies são fixas e imutáveis. II. Desenvolvimento do conceito de adaptação dos indivíduos ao meiob) quanto mais se utiliza determinado órgão, mais ele se desenvolve. ambiente.c) a evolução se processa dos seres vivos mais simples para os mais III. Descoberta dos mecanismos responsáveis pela variabilidadecomplexos. genética de uma população.d) a seleção natural e as mutações são fatores que condicionam a A contribuição de Lamarck à teoria da evolução reside em:evolução dos seres vivos.e) os caracteres adquiridos do meio ambiente não são transmitidos a) I apenas.aos descendentes. b) II apenas. c) I e III apenas.19. (Ceeteps-SP) "Existem os mais fortes e os mais fracos, os d) II e III apenas.2
  3. 3. e) I, II e III. a) se somente a afirmativa I for correta;26. (U. Católica de Salvador-BA) Considere as afirmações a seguir: b) se somente a afirmativa II for correta,I. As garças desenvolveram pernas longas esticando-se para manter c) se somente a afirmativa III for correta;o corpo fora da água. d) se somente as afirmativas I e II forem corretas;II. Os peixes de cavernas tornaram-se cegos por não precisarem mais e) se somente as afirmativas II e III forem corretasda visão.III. As girafas aumentaram o comprimento dos pescoços esticando-se 32. (UFPB) Segundo a teoria darwinista, a afirmação que explica depara atingir as folhas no topo das árvores. maneira mais correta a resistência de bactérias aos antibióticos é:É possível considerar compatível com a teoria de Lamarck: a) Os antibióticos levam à formação de bactérias resistentes.a) apenas I. b) Todas as bactérias adaptam-se aos antibióticos.b) apenas II. c) Os antibióticos selecionam as bactérias resistentes.c) apenas I e II. d) 0 uso inadequado de antibióticos provoca mutações nas bactérias.d) apenas I e III. e) As bactérias tornaram-se resistentes aos antibióticos devido aoe) I, II e III. contato com eles.27. (Cesupa/Cesam-PA) Em Manchester, cidade inglesa, no século 33. (UFRS) Sabe-se que, atualmente, mais de vinte espécies depassado os troncos das árvores dos arredores da cidade eram insetos desenvolveram resistência aos inseticidas; metade destascobertos por mariposas da espécie Biston betularia de cor clara. Com espécies é constituída de parasitas de culturas agrícolas e a outrao decorrer dos anos veio a instalação de complexos industriais, e a metade por vetores de doenças. Em vertebrados, a resistência surgepoluição (fumaça e fuligem) enegreceu os troncos das árvores; mais lentamente que nos insetos.atualmente os troncos das árvores apresentam um grande número demariposas escuras, e as mariposas claras estão muito reduzidas. 0 aparecimento de populações resistentes aos inseticidas pode serAnalise abaixo duas explicações sobre a mudança das mariposas. explicado:Explicação I a) pela herança dos caracteres adquiridosAs mariposas de cor escura foram favorecidas porque não poderiam b) pelo aparecimento de mutações induzidasser mais visualizadas facilmente e comidas pelos predadores, c) pelo isolamento reprodutivo entre as populações.passando a reproduzir-se e a constituir a maior parte da população de d) pela lei do uso e desuso.mariposas. e) pela seleção natural.Explicação II Parte II: MutaçõesAs mariposas de cor clara necessitaram adquirir a cor escura para seconfundir com os troncos e se proteger dos predadores, transmitindo 1. Analise as seguintes afirmativas:aos descendentes esta característica, e desta maneira ocorreu a I - A seleção natural tende a limitar a variabilidade da espécie pelamudança de cor das mariposas. eliminação dos caracteres não adaptativos. II - Um animal qualquer é bem-sucedido na luta pela existência seApós a análise podemos afirmar que: sobreviver até a reprodução. III - As recombinações cromossômicas e as mutações resultam ema) a explicação I é lamarckista e a II é darwinista. populações com menor variabilidade genética.b) a explicação I é darwinista e a II é lamarckista. IV - A variabilidade genética é função direta das mutaçõesc) ambas são lamarckistas. cromossômicas e independe das recombinações cromossômicas.d) ambas são darwinistas.e) as explicações não são nem lamarckistas e nem darwinistas. Estão CORRETAS:28. (U. Gama Filho-RJ) Observe a explicação de um paleontólogo a) I e IIIpara o surgimento de carapaças em tartarugas. b) II e III"Tudo começou há 245 milhões de anos com o Pareiassauro. Esse c) Ill e IVlagartão herbívoro tinha uma digestão muito lenta e precisava se d) I e IIentupir de comida. Então desenvolveu a carapaça para se proteger e) II e IVdos predadores enquanto fazia sua demorada digestão."A idéia de que os seres vivos desenvolvem características para se 2. Com relação às mutações, qual a alternativa correta?adaptar ao meio ambiente está ligada a: a) reduzem a variabilidade genética.a) Darwin. b) surgem para adaptar os seres.b) Lamarck. c) agem da mesma forma que a seleção natural, isto é, são de efeitoc) Malthus. muito rápido.d) Mendel. d) são ao acaso sempre produzindo genes deletérios.e) Oparin. e) podem aumentar a sua taxa devido a agentes do meio ambiente como o calor e a radiação.29. (Osec-SP) O autor do livro Origem das espécies é: 3. Considere a seguinte frase a ser completada: “Sem ( I ) não háa) Lamarck. variabilidade; sem variabilidade não há ( II ) e,b) Mendel. conseqüentemente, não há ( III )”. Os termos que substituindo osc) Wallace. números tornam essa frase logicamente correta são:d) Lineu.e) Darwin. a) (I) = evolução (II) = seleção (III) = mutação b) (I) = evolução (II) = mutação (III) = seleção30. (UEBA) A idéia de uma seleção natural, segundo a qual os c) (I) = mutação (II) = evolução (III) = seleçãoorganismos mais bem adaptados ao meio têm maiores chances de d) (I) = mutação (II) = seleção (III) = evoluçãosobrevivência e produzem um número maior de descendentes, é a e) (I) = seleção (II) = mutação (III) = evoluçãobase: 4. (COVESP) As mutações genéticas desempenham grande papel naa) da teoria lamarckista, apenas. evolução. Assinale a alternativa que não explica corretamente o papelb) da teoria darwinista, apenas. das mutações.c) da teoria neodarwinista, apenas.d) das teorias lamarckista e darwinista. a) A mutação é a fonte primária da variabilidade do mundo vivo.e) das teorias darwinista e neodarwinista. b) Se não ocorressem mutações, a evolução orgânica não teria acontecido.31. (CESGRANRIO-RJ) A seleção natural constituiu a base da teoria c) A mutação não ocorre ao acaso, isto é, novas formas de genes sóda evolução de Darwin. Existem vários requisitos para o processo da aparecem de acordo com as necessidades dos organismos.seleção natural: d) A evolução é uma prova de que os genes sofrem mutação pois só a variabilidade trazida por elas torna possível a seleção natural. I. Existência de organismos capazes de se reproduzirem. e) 0 resultado de uma mutação é a origem de uma molécula de DNA II. Existência de diferenças hereditárias entre os organismos. com uma nova seqüência de bases. III. Ausência da interação dos organismos com o ambiente. Assinale 3
  4. 4. 5. (Fuvest-SP) Nas cianofíceas não se conhece nenhum processo de 6. Em uma localidade infestada por mosquitos, aplicou-se DDTreprodução sexuada. Nesse grupo a variabilidade genética é causada durante vários meses seguidos. Contagens periódicas da populaçãoespecialmente por. desses insetos deram o seguinte gráfico:a) recombinação genética.b) mutação.c) permutação.d) conjugação.e) cruzamentos seletivos.6. (CESESP-PE) A mutação é um fator de evolução quea) reduz a variedade genética.b) aumenta e reduz a variedade genética.c) aumenta a variedade genética.d) ocorre na natureza. sempre produzindo genes prejudiciais.e) age da mesma maneira que a seleção natural, Isto é, tem efeitorápido. Em que parte da curva é evidenciada a seleção dos indivíduos7. (UFRS) Contaminações ambientais com material radiativo, como resistentes ao DDT ?aconteceu em Chernobyl (Ucrânla), em 1986, são perigosas para os a) Iseres vivos porque: b) II c) IIIa) provocam mutações. d) IVb) causam diminuição da oxigenação das células. e) Vc) Impedem o envelhecimento celular.d) aceleram muito o metabolismo da síntese protéica. 7. Assinale a alternativa correta:e) estimulam muito o crescimento celular. a) A idéia de que os seres vivos sofreriam mudanças com o decorrer do tempo estava presente na hipótese de Lamarck e de Darwin. b) A descoberta de fósseis de animais, durante a viagem de DarwinParte III: Neo-Darwinismo no navio Beagle, quase arruinou a teoria evolutiva desse cientista. c) A moderna teoria da evolução, ao aceitar como fatores evolutivos a1. Uma explosão populacional de gafanhotos tem como conseqüência mutação e a recombinação gênica, descarta o papel da seleçãoimediata: natural.a) o aumento de variabilidade genética. d) As diferenças fenotípicas entre indivíduos de uma mesmab) a redução de pressão seletiva. população refletem apenas as diferenças genotípicas pois não sofremc) a especiação. a ação do meio ambiente.d) a formação de barreiras ecológicas. e) O fenômeno de oscilação genética, que afeta a freqüência gênicae) a formação de barreiras reprodutivas. de uma população, independe da seleção natural.2. (CESGRANRIO-RJ) A teoria sintética ou moderna para explicar o 8. (UFSC) A respeito da evolução dos seres vivos, é incorreto afirmar:mecanismo da evolução considera como fatores principais: a) A seleção natural atua selecionando os caracteres determinadosa) mutação, recombinação gênica e seleção natural. por genes dominantes.b) mutação, oscilação gênica e adaptação. b) Segundo Lamarck, os caracteres adquiridos por influência do meioc) segregação cromossômica, recombinação e especiação. podem ser herdados.d) migração, seleção natural e adaptação. c) Seleção natural, mutações, imigrações, emigrações e oscilaçãoe) segregação cromossômica, especiação e oscilação gênica. genética são mecanismos que conduzem à evolução. d) Entre as evidências que comprovam a evolução dos seres vivos, podemos citar os fósseis, os órgãos vestigiais e as estruturas3. Duas raças, X e Y, isoladas geograficamente, depois de homólogas.determinado tempo passaram a viver numa mesma área e houve e) Indivíduos da mesma espécie são aqueles capazes de secruzamentos inter-raciais. Constatou-se que o híbrido do cruzamento intercruzarem produzindo descendentes férteis.X e Y tinha viabilidade baixa. Este fato pode levar: 9. (UFMG) Famoso exemplo de evolução é o dos tentilhões, tipo dea) à extinção das raças ave encontrado nas Ilhas Galápagos por Darwin. Diferentes espéciesb) à fusão das duas raças, com o aparecimento de uma terceira. de tentilhões habitam as diversas ilhas do arquipélago. A principalc) ao acentuamento da diferença entre X e Y, com uma conseqüente diferença entre as espécies refere-se à forma do bico. Verificou-seespeciação. que essa forma variou conforme o tipo de alimento disponível emd) ao aumento numérico dos indivíduos da raça X e diminuição dos cada ilha. Acredita-se que todas as espécies de tentilhões deindivíduos da raça Y. Galápagos possuam um mesmo ancestral. Todas as afirmaçõese) ao aumento numérico dos indivíduos da raça Y e diminuição dos seguintes constituem explicações certas das etapas da evolução dosindivíduos da raça X. tentilhões, exceto uma:4. As fêmeas das araras são fortemente atraídas pela cor vermelha a) A migração para ilhas diferentes determinou um isolamentodos machos. Essa coloração é dada pelo pigmento lipocroma. Este geográfico.seria um exemplo de: b) Mutações diferentes ocorreram em cada ilha, determinadas pelo alimento disponível.a) isolamento mecânico c) Em cada ilha, a seleção natural eliminou os mutantes não-b) seleção natural adaptados.c) isolamento temporal d) Novas mutações foram se acumulando nas populações de cadad) deriva genética ilha.e) balanceamento gênico e) Os tentilhões de cada ilha tornaram-se tão diferentes que se estabeleceu isolamento reprodutivo.5. Durante um tratamento com antibiótico, o médico observou que seupaciente apresentou sensível melhora até o 7° dia . A partir daí, a 10. (Acafe-SC) A teoria evolucionista, proposta por Darwin, foiinfecção começou a aumentar e aos 12 dias o antibiótico não era mais enriquecida a partir de novos conhecimentos científicos, dando origemeficaz. Qual das alternativas melhor explica o fato? à Teoria Sintética da Evolução. Segundo essa teoria, os principais fatores evolucionistas são:a) Bactérias submetidas a antibióticos tornaram-se dependentes delespara seu crescimento. a) seleção natural, divisão celular e lei do uso e do desuso.b) Pequenas doses de antibiótico desenvolvem resistência em b) mutação genética, recombinação genética e seleção natural.bactérias. c) respiração celular divisão mitótica e recombinação gênica.c) Bactérias resistentes foram selecionadas pelo uso de antibiótico. d) seleção artificial, divisão mitótica e crossing over.d) O antibiótico modificou o ambiente e provocou mutação nas e) transmissão das características adquiridas mutação gênica ebactérias. divisão celular.e) As bactérias adaptaram-se ao meio com antibiótico. 11. (Fuvest-SP) São mecanismos responsáveis pelo aumento da variabilidade genética dos organismos:4
  5. 5. populacional.a) a mutação, a seleção natural e a partenogênese. b) verdadeira, pois maior variabilidade genética indica maiorb) a mutação, a autogamia e a recombinação gênica. capacidade de resposta às mudanças ambientaisc) a mutação, a segregação independente dos cromossomos e a c) falsa, porque é o meio que determinará no indivíduo as mudançasrecombinação gênica. genéticas necessárias e apropriadas ao momento.d) a seleção natural, a segregação independente dos cromossomos e d) verdadeira, porque corresponde aos preceitos elaborados pora autogamia. Lamarck na teoria de uso e desuso.e) a seleção natural, a recombinação gênica e a partenogênese. e) questionável, pois não há evidências seguras do real valor da variabilidade genética.12. (E Anhembi Morumbi-SP) A teoria sintética da evolução ouneodarwinismo: 19. (U. Católica de Salvador-BA) Considere as afirmações:a) foi formulada por Darwin. I. O ambiente seleciona os organismos mais adaptados às suasb) foi formulada por Mendel. condições.c) foi formulada por Lamarck. II. As modificações sofridas pelos órgãos durante a vida do organismod) incorpora a idéia de seleção natural à luz da Genética. são transmitidas aos descendentes.e) interpreta a evolução à luz da teoria de herança dos caracteres III. As fontes responsáveis pela grande variabilidade entre osadquiridos, de Lamarck. indivíduos da mesma espécie são: mutação e recombinação. IV. Quanto mais um órgão é usado, mais ele se desenvolve.13. (U. Gama Filho-RJ) Doenças "antigas", como a tuberculose e a O neodarwinismo aceita apenas:pneumonia, estão em franco ressurgimento. Segundo dados da OMS(Organização Mundial de Saúde), três milhões de pessoas morrem a a) I.cada ano de tuberculose. (Revista Veja, 21/9/1994.) b) l e IIA resistência de bactérias a antibióticos é justificada em uma das c) I e III.opções abaixo. Indique-a. d) II e IV. e) III e IV.a) O uso indiscriminado de antibióticos provoca mutações nasbactérias. 20. (PUC-MG) Considere os seguintes itens:b) Os antibióticos selecionam as bactérias resistentes. I. Reprodução panmítica.c) Os antibióticos levam à formação de bactérias resistentes. II. População pequena.d) As bactérias se acostumam aos antibióticos. III. Ocorrência de seleção natural.e) As bactérias desenvolvem substâncias específicas contra os IV. Ausência de mutações.antibióticos. São condições para que uma população não evolua:14. (E E C. L. Belo Horizonte-MG) Um dos fatores evolutivos quetendem a aumentar a variabilidade genética da população é a: a) I, II, III e IV. b) I e IV apenas.a) migração. c) II e III apenas.b) oscilação genética. d) I e II apenas.c) seleção natural. e) III e IV apenas.d) mutação gênica.e) adaptação darwiniana 21. (Unirio) O neodarwinismo admite como principais fatores evolutivos de uma espécie:15. (U. Ribeirão Preto-SP) Como resultado da evolução, as espéciestendem a ficar cada vez mais bem adaptadas ao ambiente onde a) imutabilidade e herança dos caracteres adquiridos.vivem. Essas adaptações constituem uma conseqüência automática b) uso e desuso dos órgãos, seleção natural e herança dos caracteresde: adquiridos. c) seleção natural, conservação da espécie e reprodução.a) intensas mutações, rápidas e bruscas. d) mutação, recombinação gênica e seleção natural.b) mutações no nível do material genético, acumuladas lenta e e) adaptação, eliminação dos menos aptos, e uso e desuso dosprogressivamente. órgãos.c) influências estritas do ambiente, sem alteração do patrimôniogenético da espécie. 22. (UFES) Um pesquisador, submetendo uma população de moscasd) maior intensidade do ritmo reprodutivo das espécies. a diferentes doses de raios X, observou o seguinte resultado eme) tipos diversos de alimentos. relação ao número de mutações:16. (UEPA) "A ciência admite como verdadeiro o processo de Dose de raios X Número de mutaçõesevolução e considera responsáveis pela mesma as mutações e a 0 3seleção natural". 20 25O texto refere-se à teoria denominada: 40 38 60 51a) mutacionismo. 80 74b) darwinismo. 100 82c) lamarckismo.d) neodarwinismo. Qual dos gráficos abaixo representa melhor os resultadose) fixismo. observados?17. (Fuvest-SP) Um estudante levantou algumas hipóteses paraexplicar por que em alguns rios de caverna os peixes são cegos. Qualdelas está de acordo com a teoria sintética da evolução?a) No ambiente escuro das cavernas, os olhos se atrofiaram comoconseqüência da falta de uso.b) Os olhos, sem utilidade na escuridão das cavernas, setransformaram ao longo do tempo em órgãos táteis.c) No ambiente escuro das cavernas, os peixes cegos apresentaramvantagens adaptativas em relação aos não cegos.d) A falta de luz nas cavernas induziu mutação deletéria drástica, quelevou à regressão dos olhos num curto espaço de tempo.e) A falta de luz nas cavernas induziu mutações sucessivas que aolongo de muitas gerações levaram à regressão dos olhos.18. (PUC-MG) "Quanto maior for a variabilidade genética de umapopulação, maior será a capacidade dela se adaptar às adversidadesdo meio."Essa afirmação e:a) falsa, porque a variabilidade tem valor individual e não 5
  6. 6. 1. Numa região, modificações ambientais podem criar barreiras biogeográficas que isolam, por exemplo, dois grupos de uma determinada população. Seria mesmo possível que, após algum tempo, esses dois grupos originassem espécies diferentes, para cuja sobrevivência e especiação concorreriam: a) variabilidade genética e diferentes pressões ambientais. b) capacidade de sofrer mutações para ajustamento às novas condições ambientais. c) modificações do metabolismo e escolha do novo ambiente. d) adaptações individuais ao novo ambiente e sua transmissão hereditária. e) balanço gênico e convergência adaptativa. 2. (Vunesp) Especiação é um processo de formação de novas espécies. O mecanismo diretamente responsável pela especiação é chamado: a) hibridação. b) isolamento reprodutivo. c) esterilização. d) recombinação gênica. e) multiplicação celular.23. (UFF-RJ) Sabe-se que antibióticos muito úteis por ocasião de seuaparecimento perderam a eficácia no tratamento das infecções. 3. (F. de Ciências Agrárias do Pará-PA) Sobre a especiação,Também no laboratório linhagens de microorganismos sensíveis a podemos afirmar que:determinados antibióticos passam a se desenvolver, apesar da açãodestes. a) é o fenômeno pelo qual espécies distintas originam-se de uma única espécie ancestral. Assinale a interpretação correta para o aparecimento da b) é um tipo de adaptação convergente.resistência dos microorganismos aos antibióticos: c) são diferenças entre populações chamadas de variação em grupo. d) são diferenças entre indivíduos de uma única população chamadasa) 0 excesso de antibiótico causa quebras cromossômicas no de variação individual.organismo doente, diminuindo sua resistência natural. e) é um tipo de variação estacional em animais.b) Os microorganismos sofrem mutações por ação do antibiótico epassam a se multiplicar mais rapidamente. 4. (PUC-MG) Considere a seqüência abaixo:c) Há seleção dos microorganismos resistentes ao antibiótico, que semultiplicam, enquanto os suscetíveis morrem. População original → separação → duas populações evoluindod) 0 excesso de antibiótico induz mutações no organismo doente, que independentemente → populações morfologicamente distintas →se torna suscetível aos microorganismos. populações voltando a viver juntas → populações se cruzando ee) Os microorganismos vão se habituando à presença do antibiótico, à originando descendentes férteismedida que entram em contato com ele. É correto concluir que as duas populações, formadas a partir de um único estoque, são:24. (FMU-SP) A teoria sintética (ou atual) da evolução admite que: a) espécies distintas, porém ainda se cruzam. I. as alterações provocadas pelo ambiente nas características b) da mesma espécie, possuindo idêntico conjunto genotípico.físicas de um organismo adulto são transmitidas aos seus c) espécies distintas, mas com o mesmo tipo de genes sexuais.descendentes: d) exemplo típico de um processo evolutivo de convergência II. os indivíduos de uma mesma espécie são diferentes entre si. adaptativa. III. a mutação é um fator evolutivo. e) exemplo de um processo inicial de especiação, mas que não ocorreu. Observando as afirmativas acima, assinale: 5. (Cesgranrio) Encontram-se abaixo etapas de um processo dea) se apenas I e II estiverem corretas especiação.b) se apenas I e III estiverem corretasc) se apenas II e III estiverem I. Quando a temperatura da região se eleva, duas populações sed) se apenas I estiver correta isolam nas encostas de montanhas diferentes.e) se apenas II estiver correta II. Uma espécie de pássaro, adaptada ao frio, habita todo um vale. III. As diferenças genéticas acumuladas durante o período de25. (UnB) Todas as opções abaixo são pertinentes à moderna teoria isolamento não permitem que os membros das duas populações seda evolução, exceto: cruzem. IV. Após milhares de anos, a temperatura volta a baixar e as duasa) Os organismos que se reproduzem assexuadamente são os que populações espalham-se pelo vale.têm maior probabilidade de evoluir. A seqüência lógica dessas etapas é:b) Em qualquer ambiente, os indivíduos com características paraaumentar sua capacidade de sobrevivência têm mais probabilidade de a) I, II, III, IV.atingir a época de reprodução. b) II, I, III, IVc) A adaptação uma característica ecológica, pois consiste na c) II, I, IV, IIIinteração de um determinado organismo a um determinado ambiente. d) II, III, IV, Id) A evolução resulta de modificações numa população e não em e) IV, III, II, I.apenas um indivíduo. 6. (U. Caxias do Sul-RS) Ao fenômeno de formação de espécies26. (Fuvest-SP) Observe as frases abaixo: novas, a partir de uma população ancestral, originadas pelo estabelecimento de um isolamento geográfico que permitiu a I. Os membros de uma população natural de uma mesma espécie ocorrência de mutações dando lugar a raças geográficas distintas, dá-se cruzam livremente. se o nome de: II. Subespécies de uma mesma espécie são separadas pormecanismos de isolamento reprodutivo. a) adaptação. III. 0 isolamento geográfico de populações de uma mesma espécie b) seleção natural.pode levar à formação de novas espécies. c) especiação. d) isolamento reprodutivo. Quais dessas afirmações estão corretas? e) recombinação gênica.a) Apenas I. d) Apenas I e II. 7. (Cesgranrio) Analise as afirmativas a seguir, a respeito dasb) Apenas II. e) Apenas II e III. mutações.c) Apenas I e III. I. Sempre que o ambiente se torna desfavorável, o ser vivo reageParte IV: Especiação sofrendo uma mutação gênica.6
  7. 7. II. As mutações transmitidas às gerações futuras são aquelas que e) III–II–Iocorrem em células germinativas.III. As mutações ocorridas em células somáticas são de grande valor 12. (UFPR) Segundo a moderna genética de populações humanas,adaptativo para a perpetuação da espécie. qual é a mais realista das definições de raças?Está(ão) correta(s): a) São populações caracterizadas por marcantes diferenças fenotípicas.a) I apenas. b) São populações que diferem entre si relativamente às freqüênciasb) II apenas. de traços hereditários.c) III apenas. c) São conjuntos de indivíduos homozigotos relativamente a alelosd) I e II apenas. condicionadores de características fenotípicas marcantes.e) II e III apenas. d) São populações que ocupam diferentes áreas geográficas. e) São agrupamentos geneticamente diferentes e que se encontram8. (Unifor-CE) Considere a seguinte situação: isolados de outros agrupamentos pertencentes à mesma espécie."Os indivíduos de uma população foram isolados, por uma barreirageográfica, em dois grupos (A e B); após um longo espaço de tempo, 13. (UFPA) Na borda norte e na borda sul do Grand Canyon habitama barreira desaparece e os dois grupos voltam a viver numa área duas populações de esquilos com diferenças morfológicas marcantescomum, porém os cruzamentos entre eles não são mais possíveis". que, em condições naturais, sem as barreiras geográficas, não sãoCom base nesses dados, é possível inferir que: capazes de se intercruzarem. As duas populações constituem ______________ diferentes, devido principalmente a (ao)a) haverá extinção de A e B. _________________b) ocorrerá aumento de A e diminuição de B.c) haverá aumento de B e diminuição de A. a) raças - isolamento reprodutivod) as diferenças acumuladas em A e B desaparecerão. b) espécies - isolamento reprodutivoe) A e B poderão ser consideradas espécies diferentes. c) raças - isolamento geográfico d) espécies - isolamento geográfico9. (Unifor-CE) Considere o seguinte relato: e) raças - diferenças morfológicas.Uma população do continente coloniza duas ilhas. Parte V: Evidências da Evolução 1. (UECE) Constitui-se de fatos que, biologicamente, são conhecidos como evidências da evolução: a) a segunda lei de Mendel. b) a embriologia comparada. c) a lei do uso e do desuso de Lamarck. d) a primeira lei de Mendel. 2. (UC-PR) A mão humana e a pata anterior do cavalo, do ponto de vista embriológico e funcional, são estruturas anatômicas:A adaptação aos diferentes ambientes das ilhas leva à diferenciaçãodas populações A e B. a) filogeneticamente distintas. b) homoplásticas. c) convergentes. d) análogas. e) homólogas. 3. (FATEC-SP) Os estudos de processos de evolução dos seres vivos revelaram a existência de estruturas homólogas e análogas.Se as populações entrarem em contato, elas não poderão mais Assinale a alternativa correta sobre essas estruturas:intercruzar. a) Duas ou mais estruturas são consideradas homólogas quando apresentam funções diferentes, mas as mesmas origens. b) Duas ou mais estruturas são consideradas análogas quando apresentam origens e funções diferentes. c) Duas ou mais estruturas são consideradas homólogas quando apresentam funções íguais, mas origens diferentes. d) Duas ou mais estruturas são consideradas análogas quando apresentam funções e origens iguais.Esse relato descreve uma situação de: e) Duas ou mais estruturas são consideradas homólogas quando apresentam funções e origens iguais.a) heterose.b) especiação. 4. (UFES) Com relação à evolução, observe as afirmativas abaixo:c) competição.d) convergência adaptativa. I- Fósseis são restos ou impressões deixadas por seres quee) recombinação genética. habitaram a Terra no passado e constituem provas de que nosso planeta foi habitado por seres diferentes dos que existem atualmente.10. (U. Estácio de Sá-RJ) O isolamento reprodutivo entre duas II- A explicação mais lógica para as semelhanças estruturais entrepopulações vizinhas da mesma espécie pode provocar a especiação, seres vivos com aspectos e modos de vida diferentes é que elesuma vez que: descendem de um mesmo ancestral. III- A semelhança entre as proteínas de diferentes seres vivosa) as populações possuem habitats distintos, sem haver, porém, pode ser explicada admitindo-se que esses seres tenham tido umisolamento geográfico. ancestral comum.b) a taxa de mutações adaptativas se altera. IV- A teoria que admite que as espécies não se alteram noc) interrompe o intercâmbio genético entre elas. decorrer dos tempos denomina-se fixismo.d) estimula o surgimento de novas subespécies nessas populações. Assinale:e) há um decréscimo na taxa de mutações em cada população. a) se apenas I, II e III estiverem corretas.11. (Unifor-CE) Um modelo de especiação pressupõe a ocorrência de: b) se apenas II, III e IV estiverem corretas.I. diversificação gênica; c) se apenas I, IIl e IV estiverem corretas.II. isolamento reprodutivo; d) se todas estiverem corretas;III. isolamento geográfico. e) se todas estiverem incorretas.Até surgir uma nova espécie, a seqüência mais provável dessasetapas é: 5. (UFGO) Comparando as figuras abaixo podemos afirmar que são órgãos análogos:a) I–II–III.b) I–III–IIc) II–I–IIId) III–I–II 7
  8. 8. moderno eles concluiram que nós não somos descendentes do Neanderthal e sim que ele é um parente próximo; ou seja, temos um ascendente em comum. Isso é um tipo de prova a) anatômica b) comparativa c) paleontológica d) embriológica e) bioquímicaa) 3 e 4. d) 1 e 2. 11. Com referência à analogia que se verifica entre certas estruturasb) 2 e 3. e) 1 e 4. orgânicas, como, por exemplo, a asa de um inseto e a de uma ave,c) 2 e 4. podemos afirmar que essa analogia:6. (UNICAMP) Com respeito aos termos homologia e analogia não a) indica claramente relações evolutivas entre os dois seres,podemos afirmar que: conseqüentes de adaptações às mesmas condições ambientais.a) as asas da aves são análogas e homólogas às asas dos morcegos. b) indica relações evolutivas, porém não resultantes de influênciab) chamam-se órgãos análogos aqueles que, nos diferentes grupos ambientalanimais, desempenham a mesma função. c) não indica relações evolutivas entre dois seres, nem é resultante dec) chamam-se órgãos homólogos aqueles que, nos diferentes grupos condições ambientais semelhantes.animais, têm a mesma origem embrionária. d) não indica relações evolutivas; são estruturas que evoluíramd) as nadadeiras das baleias, as asas dos morcegos, as patas dos independentemente e resultaram de adaptações funcionais àsvertebrados quadrúpedes e os membros superiores do homem são mesmas condições ambientais.órgãos homólogos. e) indica relações evolutivas, conseqüentes de um mesmo conteúdoe) as asas dos morcegos, as asas das aves e as asas dos insetos são gênico.órgãos homólogos. 12. (Cesgranrio) Quanto aos órgãos análogos, podemos afirmar que:7. (UFU-MG) Quando a semelhança entre estruturas animais não ésinal de parentesco, mas conseguida pela ação da seleção natural a) podem ser exemplificados pelas nadadeiras peitorais da baleia esobre espécies de origens diferentes, fala-se em: pelo braço humano, apesar do seu aspecto diverso. b) são perfeitamente exemplificados pelas asas da borboleta e pelasa) convergência adaptativa. do passarinho.b) isolamento reprodutivo. c) são uma prova bioquímica da evolução.c) irradiação adaptativa. d) são uma prova embriológica da evolução.d) isolamento geográfco. e) possuem a mesma formação embriológica.e) alopatria. 13. (Unirio) O braço humano, a asa de uma ave, a nadadeira de uma8. (CESGRANRIO-RJ) Os esquemas abaixo representam três animais baleia são estruturas encontradas em animais de espécies diferentes,pertencentes a Classes diferentes, que sofreram transformações mostrando aspectos diversos e funções distintas. Podemos afirmarsemelhantes para se adaptarem à vida aquática. Este é um ótimo que os órgãos em questão:exemplo de: a) são homólogos, possuem a mesma origem embrionária e encerram a mesma anatomia interna. b) são homólogos, possuem a mesma origem embrionária e encerram anatomia interna distinta. c) são homólogos, possuem origem embrionária distinta e encerram a mesma anatomia interna. d) são análogos, possuem a mesma origem embrionária e encerram anatomia interna distinta. e) são análogos, possuem origem embrionária distinta e encerram a mesma anatomia interna.a) irradiação adaptativa. Parte VI: Genética de Populaçõesb) especiação.c) evolução convergente. 1. (FCMSC-SP) Em certo tipo de inseto, o gene que determina a cord) raciação. escura é dominante em relação ao que determina cor clara. Cinqüentae) isoIamento reprodutivo. casais de animais heterozigotos para esse gene foram libertados num deserto. Depois de alguns anos, encontrou-se uma população na qual9. (FATEC-SP) Observe o esquema: a proporção de indivíduos era de 3 claros para 1 escuro. Pelos Podemos afirmar que: resultados, é possível concluir que houve: a) mutação. b) imigração. c) dominância. d) seleção natural. e) transmissão de caracteres adquiridos. 2. (Fuvest-SP) A freqüência de indivíduos afetados por uma anomalia genética autossômica recessiva, em uma dada população, era 0,16. Constatou-se a diminuição dessa freqüência após: a) a morte de 5% da população total por falta de alimento. b) a imigração de muitos indivíduos homozigóticos dominantes. c) o nascimento de 48 indivíduos afetados entre 300 nascidos. d) o casamento preferencial de indivíduos heterozigóticos. e) o crescimento da população devido à diminuição da predação. 3. (U. Católica de Pelotas-RS) Numa população de 3 mil pessoas,a) I e II são órgãos homólogos. onde o gene para o albinismo está presente numa freqüência de 0,2,b) II e III são órgãos análogos. espera-se que haja:c) I e III são órgãos homólogos.d) II e III são órgãos homólogos. a) 40 indivíduos albinos.e) I, II e III apresentam a mesma origem embrionária b) 120 indivíduos albinos. c) 960 indivíduos normais.10. Os geneticistas conseguiram extrair o DNA de partes de osso que d) 1.200 indivíduos albinos.não estavam fossilizadas de um homem de Neanderthal, morto há e) 1.920 indivíduos normais.mais de 30 mil anos. Comparando este DNA com o de um homem8
  9. 9. 4. (Cesgranrio) Sabendo-se que a freqüência de um gene recessivo a, 1. Os primeiros seres surgidos na Terra, pela Teoria de Oparin, teriamnuma população, é 0,1, as freqüências genotípicas esperadas para sido:essa população, se estiver em equilíbrio, serão: a) Heterótrofos e anaeróbios AA Aa aa b) Heterótrofos e aeróbiosa) 0,9 0,09 0,01 c) Autótrofos e anaeróbiosb) 0,81 0,18 0,01 d) Autótrofos e aeróbiosc) 0,81 0,09 0,1 e) Autótrofos quimiossintetizantes e anaeróbiosd) 0,72 0,18 0,1e) 0,25 0,50 0,25 2. (CESGRANRIO-RJ) Em 1953, com um aparelho bem engenhoso, o pesquisador Stanley Miller acrescentou um elemento a mais para a5. (UFSE) Em uma população em equilíbrio de Hardy-Weinberg, 64% compreensão da origem da vida. Reproduzindo as condiçõesdos indivíduos são AA, 32% são Aa e 4% são aa. Qual é a freqüência ambientais primitivas no seu aparelho, conseguiu obter aminoácidosdo gene A, nessa população? sem a participação de seres vivos, tendo usado para isso apenas:a) 0,04 a) ADN, ATP, acetil-coenzima A e metano.b) 0,20 b) ADN, ATP, oxigênio, luz e calor.c) 0,32 c) água, nitrogênio, carbono e faíscas elétricas.d) 0,64 d) metano, água, NH3, H2 e descargas elétricas.e) 0,80 e) água, glicose, amônia e radiação luminosa.6. (PUC-SP) A anemia falciforme é uma doença hereditária. As 3. (CESGRANRIO-RJ) Uma das hipóteses sobre a origem da vida navítimas dessa doença em heterozigose são mais resistentes à malária Terra presume que a forma mais primitiva de vida se desenvolveudo que as pessoas normais. Face a esta situação nas regiões onde a lentamente, a partir de substância inanimada, em um ambientemalária é endêmica a freqüência do gene responsável por este tipo de complexo, originando um ser extremamente simples, incapaz deanemia: fabricar seu alimento. Esta hipótese é modernamente conhecida como:a) oscila muito de uma geração para outra.b) é igual a 1 (100%). a) Geração espontâneac) permanece inalterada nas populações. b) heterotróficad) tende a diminuir de uma geração para outra. c) autotróficae) é maior do que nas regiões onde não há malária. d) epigênese e) pangênese7. (PUC-SP) Uma população que está em equilíbrio de Hardy-Weinberg é constituída por 2 000 indivíduos. Sabe-se que 320 deles 4. (UFRS) O desenho a seguir representa, de forma esquemática, otêm uma certa anomalia, determinada por um gene autossômico aparelho que Miller usou em suas experiências, em 1953, para testarrecessivo Entre os indivíduos normais dessa população, qual o a produção de aminoácidos a partir de uma mistura de metano,número esperado de Portadores do gene recessivo? hidrogênio, amônia e água, submetida a descargas elétricas.a) 960. d) 320b) 480. e) 240.c) 420.8. (CESESP-PE) A freqüência de um gene para um dado caráterdominante numa população em equilíbrio é 0,20. A freqüência deheterozigotos será:a) 0,04. d) 0,64.b) 0.20. e) 0,80.c) 0,32.9. (UFMG) A condição correta para que o equilíbrio de Hardy-Weinberg se verifique é: Abaixo são feitas quatro afirmações:a) A população considerada deve ser bastante pequena.b) As migrações devem estar ocorrendo na população. I — Com essa experiência, Miller demonstrou que havia produção dec) As mutações devem estar ocorrendo na população. aminoácidos em condições semelhantes às que havia na atmosferad) Os genes alelos devem estar sujeitos a seleção natural. primitiva da Terra.e) Os cruzamentos devem ocorrer de maneira casual. II — Como a circulação do material por dentro do aparelho está10. (UFCE-modificada) Assinale as alternativas corretas para que o completamente isolada do meio externo, não houve possibilidadeequilíbrio de Hardy-Weinberg se verifique alguma de contaminação com outras substâncias.I- É necessário que ocorram migrações na população. III — As substâncias resultantes das reações químicas acumularam-seII- A população deve ser bastante grande para que se verifiquem as em C e D.proporções estatísticas.III- Os portadores de genes dominantes ou recessivos devem ter as IV — Com essa experiência, Miller também descobriu a composiçãomesmas chances de sobrevivência. química da atmosfera primitiva da Terra.IV- É necessário que ocorram mutações na população.V- A população deve apresentar reprodução sexuada e não deve São corretas as afirmações:haver preferências por Indivíduos nos cruzamentos sexuais. a) I e II. d) I e III.As corretas são: b) II e IV. e) II e III. c) III e IV.a) I, II, III d) II, III, Vb) I, III, IV e) I, II, IV 5. Há pouco mais de vinte anos, Miller e Urey demonstraram serc) II, III, IV possível obter-se aminoácido a partir de amônia, metano, hidrogênio e vapor-dágua expostos a descargas elétricas, como supunha Oparin.11. (UECE) A freqüência de um gene recessivo a, numa população Considerando-se amônia = A e aminoácido = B, qual dos gráficospanmítica. é 0,30 e a freqüência de seu alelo dominante A é 0,70. A representa melhor a variação na concentração de ambos em funçãofreqüência de indivíduos heterozigotos nesta população, de acordo do tempo?com o equilíbrio de Hardy-Weinberg é:a) 0,49 d) 0,50b) 0,09 e) 0,25c) 0,42Parte VII: Origem da Vida 9
  10. 10. 6. Segundo a mais aceita hipótese sobre a origem da vida, a seguinte seqüência de acontecimentos pode ter levado à formação de coacervados e material protenóide: a) Formação de compostos orgânicos, formação de coacervado, simples fermentações, atmosfera primitiva, fotossíntese e respiração, controle pelo ácido nucleico. b) Atmosfera primitiva, formação de compostos orgânicos, formação de coacervado, controle pelo ácido nucleico, simples fermentação, fotossíntese e respiração. c) Controle pelo ácido nucleico; fotossíntese e respiração, atmosfera primitiva, simples fermentação, formação de coacervado, formação de compostos orgânicos. d) Fotossíntese e respiração, controle pelo ácido nucleico, simples fermentações, formação de coacervado, formação de compostos orgânicos, atmosfera primitiva. e) Atmosfera primitiva, formação de compostos orgânicos, controle pelo ácido nucleico, formação de coacervado, simples fermentação, respiração e fotossíntese. GABARITO Parte I – Lamarckismo e Darwinismo 1- A 2- D 3- C 4- B 5- C 6- E 7- C 8- D 9- A 10- D 11- A 12- A 13- E 14- B 15- E 16- D 17- B 18- E 19- E 20- D 21- C 22- B 23- C 24- E 25- B 26- E 27- B 28- B 29- E 30- B 31- D 32- C 33- E Parte II - Mutações 1- D 2- E 3- D 4- C 5- B 6- C 7- A Parte III – Neo-Darwinismo 1- A 2- A 3- C 4- B 5- C 6- B 7- A 8- A 9- B 10- B 11- C 12- D 13- B 14- D 15- B 16- D 17- C 18- B 19- C 20- B 21- D 22- C 23- C 24- C 25- A 26- C Parte IV – Especiação 1- A 2- D 3- A 4- E 5- C 6- C 7- E 8- E 9- B 10- C 11- B 12- E 13- B Parte V – Evidências da Evolução 1- B 2- E 3- A 4- D 5- D 6- C 7- A 8- C 9- E 10- E 11- D 12- B 13- B Parte VI – Genética de Populações 1- D 2- C 3- B 4- B 5- E 6- E 7- A 8- C 9- E 10- D 11- C Parte VII – Origem da Vida 1- A 2- D 3- B 4- E 5- D 6- B10

×