Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Costos básicos mano de obra

13,605 views

Published on

  • Be the first to comment

Costos básicos mano de obra

  1. 1. “Nuestro Espíritu Solidario, Cooperativo nos comprometen con una Sociedad necesitada de Valores y Responsabilidad Social” Ven y conoce nuestro Campus Universitario Una Universidad todo un País
  2. 2. PROGRAMA Contaduría Pública MÓDULO Costos Básicos UNIDAD Componentes del Costo TEMA Cálculo Mano Obra Directa MODALIDAD Virtual
  3. 3. COSTOS BÁSICOS Realizado por Cerzain Aguirre Guzmán
  4. 4. EMPRESA: ACTIVIDAD ECONÓMICA ORGANIZADA PARA LA TRANSFORMACIÓN, CIRCULACIÓN, PRESTACIÓN DE SERVICIOS, ADMINISTRACIÓN O CUSTODIA DE LOS BIENES CON EL PROPÓSITO ÚLTIMO DE OBTENER UTILIDADES. CLASIFICACIÓN DE LAS EMPRESAS: • SERVICIOS • COMERCIALES • EXTRACTIVAS INDUSTRIALES: MEDIANTE LA TRANSFORMACIÓN DE UNA MATERIA PRIMA SE ELABORA UN PRODUCTO NUEVO
  5. 5. CONTABILIDAD DE COSTOS SISTEMA CONTABLE QUE IDENTIFICA, MIDE, PROCESA Y COMUNICA INFORMACIÓN OBJETIVA SOBRE EL COSTO DE PRODUCIR UN BIEN O PRESTAR UN SERVICIO GERENCIA ESTRATEGICA DE COSTOS SISTEMA DE GESTIÓN QUE BUSCA DESARROLLAR VENTAJAS COMPETITIVAS A TRAVÉS DE LOS COSTOS. LOS COSTOS SE CONVIERTEN EN UNA HERRAMIENTA BÁSICA PARA LOGRAR LA EFICIENCIA.
  6. 6. OBJETIVOS DE LOS COSTOS • DETERMINAR EL COSTO DE UN PRODUCTO O SERVICIO • ESTABLECER UN CONTROL ADMINISTRATIVO • SUMINISTRAR INFORMACIÓN PARA LA PLANEACIÓN Y LA TOMA DE DECISIONES. • PROPORCIONAR LOS INSTRUMENTOS PARA DESARROLLAR GERENCIA ESTRATEGICA
  7. 7. COSTO DESEMBOLSO NECESARIO PARA LA ELABORACIÓN DE UN PRODUCTO O LA PRESTACIÓN DE UN SERVICIO (DIRECTAMENTE) GASTO DESEMBOLSOS NECESARIOS PARA EL FUNCIONAMIENTO NORMAL DE LA EMPRESA, INVOLUCRA LA ADMINISTRACIÓN Y LAS VENTAS DIFERENCIA ENTRE COSTO Y GASTO EL COSTO HACE PARTE DE LOS ACTIVOS Y SON RECUPERABLES Y LOS GASTOS SON EROGACIONES QUE HACE LA COMPAÑÍA Y NO SON RECUPERABLES. COSTO GASTO
  8. 8. ELEMENTOS DEL COSTO • MATERIAL DIRECTO (M.D.) • MANO DE OBRA DIRECTA (M.O.D.) • COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN (C.I.F.) - (C.I.S.)
  9. 9. MANO DE OBRA DIRECTA (Segundo Elemento) TODOS LOS DESEMBOLSOS QUE SE REALIZAN POR LA UTILIZACIÓN DE MANO DE OBRA EN LA TRANSFORMACIÓN DE LA MATERIA PRIMA O EN LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO OPERARIOS, MÉDICOS, CAJEROS…
  10. 10. DETALLES Y CONTROLES DE LOS ELEMENTOS DEL COSTO CONTROL Y ADMINISTRACIÓN DE LA MANO DE OBRA DETERMINACIÓN DEL TIEMPO LABORABLE FACTORES DIAS DEL AÑO DOMINICALES FESTIVOS VACACIONES INCAPACIDAD DÍAS LABORADOS 365 52 17 15 3 278 HORAS LABORABLES DIA x 8 HORAS LABORABLES AÑO 2.224 HORAS / 12 HORAS LABORABLES MES 185.3 HORAS HORAS INACTIVAS, TIEMPO OCIOSO 18.53 HORAS 10% NORMALMENTE HORAS EFECTIVAS LABORADAS EN EL MES 166.77
  11. 11. DETALLES Y CONTROLES DE LOS ELEMENTOS DEL COSTO CONTROL Y ADMINISTRACIÓN DE LA MANO DE OBRA FACTOR PRESTACIONAL: COMPUESTO POR PRESTACIONES SOCIALES Y SEGURIDAD SOCIAL PRESTACIONES SOCIALES CESANTÍAS: 30 DÍAS DE SALARIO, PAGADERAS ANUALMENTE (8.33% MES) INTERÉS CESANTÍAS: 12% DE LAS CESANTÍAS, PAGADERAS ANUALMENTE (1% MES) VACACIONES: 15 DÍAS DE SALARIO, PAGADEROS ANUALMENTE (4.17% MES) PRIMA DE SERVICIOS: 30 DÍAS DE SALARIO, PAGADEROS SEMESTRALMENTE (8.33% MES) DOTACIÓN: 4% DEL SALARIO MENSUAL TOTAL FACTOR PRESTACIONAL: 25. 83%
  12. 12. DETALLES Y CONTROLES DE LOS ELEMENTOS DEL COSTO CONTROL Y ADMINISTRACIÓN DE LA MANO DE OBRA SEGURIDAD SOCIAL: SALUD, PENSIÓN, RIESGOS PROFESIONALES Y APORTES PARAFISCALES. PENSIÓN: 12% SALUD: 8.5% RIESGOS PROFESIONALES: DEPENDEN DE LA LABOR APORTES PARAFISCALES: 9% TOTAL SEGURIDAD SOCIAL : 29.50 APROXIMADO, SIN RIESGOS PROFESIONALES
  13. 13. DETALLES Y CONTROLES DE LOS ELEMENTOS DEL COSTO CONTROL Y ADMINISTRACIÓN DE LA MANO DE OBRA RESUMEN DE COSTOS LABORALES SEGURIDAD SOCIAL: 29.50% SIN RIESGOS PROFESIONALES FACTOR PRESTACIONAL: 25.83% TOTAL: 55.33% SIN RIESGOS PROFESIONALES ES DECIR, QUE UN EMPLEADO QUE DEVENGUE EL SALARIO MINIMO, O SEA, $515.000 MAS $61.500 DE AUXILIO DE TRANSPORTE, REALMENTE CON PRESTACIONES Y SEGURIDAD SOCIAL TIENE UN COSTO DE: (515.000+61500)= 576.500 X 1.5533 = 895.477.45, SIN RIESGOS PROFESIONALES. TENER MUY EN CUENTA QUE LAS HORAS EXTRAS Y RECARGOS AUMENTAN ESTE VALOR
  14. 14. GRACIAS POR SU ATENCIÓN De Ustedes Un Servidor “QUE DIOS LES BENDIGA HOY Y SIEMPRE”

×