Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Переработка батареек - Мегаполисресурс

12,690 views

Published on

Технология переработки батареек. Завод "Мегаполисресурс", Челябинск, Россия. Автор - директор предприятия Владимир Анатольевич Мацюк.

Published in: Education
  • Be the first to comment

Переработка батареек - Мегаполисресурс

  1. 1. Как перерабатываются батарейки «Мегаполисресурс» www.eco2eco.ru, 8-800-1000-326
  2. 2. Мусор или богатство? – • Мусор (от греч. «μύσος», — «осквернение, загрязнение» или от тюрк. «бу́сор» («хлам») — «рухлядь, негодные вещи») • Хлам (от латыш. «slāns» — «наваленная куча, сор, дрянь») • Отходы — непригодная для дальнейшего использования, бесполезная часть исходного материала Производство отходов + • Утиль (от лат. «ūtilis» — «полезный») — вещи, негодные к употреблению, но годные в качестве сырья для переработки, используемые в качестве сырья • Переработка — преобразование чего-либо во что-либо иное • Рециклинг (от лат. «re-», «повтор действия», и «cyclus», «цикл, возвращающий период, оборот») Безотходное производство
  3. 3. Состав батареек Для сравнения: в России содержание марганца в руде — 21%, цинка — от 1,8 до 26%
  4. 4. Как можно переработать батарейки? Захоронение на свалках 0% Время переработки Рециклинг 80% Время переработки Выбор «Мегаполисресурс»
  5. 5. Старые батарейки — это мусор или сырьё? Батарейки — это уникальное месторождение марганца, цинка, железа и графита. Выбрасывая их в мусор, вы теряете ценные ресурсы и наносите вред природе.
  6. 6. Батарейки в разрезе Марганцево-цинковые (MnZn) Литий-ионные(Li-ion) Во всех батарейках используется один принцип работы. Поэтому различные по составу элементы перерабатываются по одной технологии.
  7. 7. Для переработки батарейки сортируют Батарейки и аккумуляторы сортируют по типам. Аккумуляторы сразу отправляются на заводы, а из батареек мы получаем соли металлов, железо и графит.
  8. 8. Установка для дробления Отсортированные батарейки дробят на специальных установках. На них же отделяют магнитами железо.
  9. 9. Установка для дробления За смену перерабатывается порядка двух тонн батареек.
  10. 10. Установка для дробления После первого этапа дробления отделяется большая часть железных оболочек.
  11. 11. Установка для дробления Железо отделяется при помощи магнитной ленты.
  12. 12. Установка для дробления Батарейки последовательно проходят несколько циклов дробления и магнитной сепарации железа. Это позволяет максимально разделить компоненты.
  13. 13. Установка для дробления Из полученной полиметаллической смеси методами гидрометаллургии получают сульфаты цинка, марганца, а также графит.
  14. 14. Кристаллизатор Когда содержимое отделили от оболочек, начинается самый интересный процесс — извлечение солей металлов. В таких установках они растворяются, а потом кристаллизуются.
  15. 15. Аналитическая химия требует чистоты При помощи прибора атомно-абсорбционного анализа специалисты проверяют качество продукта.
  16. 16. Батарейка — уникальное месторождение 4-х веществ Железо Графит Сульфат цинка Полиметаллическая смесь с графитом Сульфат марганца
  17. 17. Готовые к продаже оболочки батареек Оболочки батареек — это железо в чистом виде. Впоследствии оно используется в чёрной металлургии.
  18. 18. Содержимое батарейки После дробления и отделения оболочек остаётся смесь цинка, марганца и графита, из которой с помощью гидрометаллургии выделяют составляющие.
  19. 19. Графитовые стержни магниево-цинковых батареек Графит выделяется из смеси первым. Потом из прессованного вещества производят щётки электродвигателей, кондукторы троллейбусов и др.
  20. 20. Сырьё, получаемое из батарейки Вторыми выделяют соли марганца. В дальнейшем они используются в органическом синтезе.
  21. 21. Сырьё, получаемое из батарейки Соли цинка — это четвёртый товар, получаемый из батарейки. Из них можно изготовить не только батарейки, но и, например, зубной цемент. Кроме того, они используются в фармацевтике.
  22. 22. «Если рассматривать отходы как загрязняющие вещества, то за ними требуется контроль. Однако если рассматривать их как источник энергии и материалов, то существуют альтернативные решения… Другие решения открывают дорогу к новому». Робин Мюррей «Zero Waste»
  23. 23. ООО «МЕГАПОЛИСРЕСУРС» Инновации безотходного производства www.eco2eco.ru, 8-800-1000-326

×