Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Apa yang dapat Anda raih dengan Besut Kode Universitas

348 views

Published on

http://wikimedia-id.github.io/besutkode/beranda-universitas.html

KENAPA KAMU MESTI IKUT BESUT KODE UNIVERSITAS?
ADA TUJUH ALASAN UTAMA KENAPA IKUT BESUT KODE UNIVERSITAS BAIK UNTUK KAMU
Besut Kode Universitas adalah kompetisi online pengembangan perangkat lunak bersumber terbuka untuk mahasiswa berumur 17-24 tahun. Mahasiswa diminta untuk memecahkan soal yang diberikan, dan mentor akan menyatakan peserta tersebut lolos ke putaran selanjutnya atau gugur. Peserta yang lolos, akan mendapatkan sertifikat. Mentor juga akan menganalisa peserta yang berbakat, apabila terpilih, mentor akan membantu peserta untuk dapat mengikuti Google Summer of Code.


Saat mengikuti besut kode, peserta akan memiliki profil berisi karya online yang mumpuni. Setiap pengembang perangkat lunak terbuka handal akan memiliki rekam jejak karya online, mengikuti Besut Kode adalah kesempatan untuk memiliki rekam jejak ini dalam profil Anda. Penting nih!

Anda akan diminta untuk menyiapkan dan menggunakan sistem kendali terdistribusi yang bisa disebarkan (distributed version control system) seperti git, dan menggunakan tempat penyimpanan terdistribusi (online repositories) daring seperti github.com.

Dengan mengikuti besut kode, Anda jadi punya pengalaman untuk menyelesaikan persoalan menggunakan algoritma rumit, sejak kuliah! Biasa dengar lulus kuliah tidak punya pengalaman? Peserta Besut Kode bisa membangun pengalamannya sejak SEKARANG!

Dengan mengerjakan tugas-tugas Besut Kode, Anda sekaligus membangun jaringan internasional dari organisasi-organisasi kontributor perangkat lunak terbuka yang dapat menjamin kemampuan Anda dalam bekerja secara independen tanpa pengawasan, memiliki inisyatif <-- kualitas kualitas penting dalam mendapatkan pekerjaan secara daring di tingkat dunia.

Ciptakan kredibilitas diri saat melamar kerja, karena kontribusi Anda saat mengikuti Besut Kode terbuka untuk ditinjau secara publik, dan Anda mendapatkan pengalaman sembari berkontribusi mengembangkan perangkat lunak terbuka (Open Source) di dunia nyata

Dilatih oleh ahlinya bagaimana menjadi bagian dari komunitas pengembang perangkat lunak terbuka. Dalam pelatihan ini termasuk peninjauan sebuah kode dengan kualitas yang baik vs kode dengan kualitas yang buruk, test-test otomatis terintegrasi terus-menerus (CI), belajar berbagai bahasa pemrograman, dan melihat berbagai masalah yang beragam yang mungkin terjadi dalam perangkat lunak terbuka.
Melihat bagaimana sebuah kode ditinjau, apakah kode memiliki kualitas yang baik vs kode dengan kualitas yang buruk
Mempelajari bagaimana test-test otomatis terintegrasi terus-menerus dilakukan
Mempelajari berbagai bahasa pemrograman, dan melihat berbagai masalah yang beragam yang mungkin terjadi dalam perangkat lunak terbuka pada kehidupan sehari-hari.
Memiliki pengalaman langsung mengerjakan proyek perangkat lunak terbuka yang dapat dimasukkan pada riwayat pengalaman kerja peserta.

Published in: Education
  • Be the first to comment

Apa yang dapat Anda raih dengan Besut Kode Universitas

  1. 1. Persiapan Google Summer of Code (GSoC) Hendy Irawan www.hendyirawan.com hendy@hendyirawan.com orcid.org/0000-0002-5231-2802 github.com/ceefour Versi terbaru: http://www.slideshare.net/ceefour/persiapan-google-summer-of-code-gsoc CC-BY-4.0 / Creative Commons Attribution License 4.0
  2. 2. Silabus “Persiapan Google Summer of Code” 1. Open science, open source, community, reputation (by John Mark Vandenberg) 2. Proposal research & writing (by John Mark Vandenberg) 3. Git dan GitHub (by John Mark Vandenberg) 1. Extra: Mid-term dan final exam Google Summer of Code 4. Pengenalan Google Summer of Code  Anda di sini 5. Apa yang dapat Anda raih dengan Besut Kode Universitas
  3. 3. Pengenalan Google Summer of Code 1. Visi dan Misi Google Summer of Code 2. “Kenapa saya harus ikut?” 3. Timeline 4. Tanya Jawab
  4. 4. Google Summer of Code Google Summer of Code adalah program online tingkat internasional yang didesain untuk mendorong partisipasi mahasiswa dalam pengembangan open source software.
  5. 5. Mengapa Google mencetuskan Google Summer of Code? Google meyakini bahwa mahasiswa seharusnya memanfaatkan waktunya di luar pendidikan untuk • berkarya di bidangnya • yang bermanfaat bagi pendidikannya • yang bermanfaat bagi karirnya setelah lulus
  6. 6. Apa peran Google Summer of Code? Program Google Summer of Code menyediakan kerangka bagi mahasiswa untuk berkarya di organisasi open source software dengan membayar stipend untuk pengembangan proyek tersebut.
  7. 7. Apa tujuan Google Summer of Code? 1. Mahasiswa mendapat pengalaman skenario pengembangan software di dunia nyata, seperti: • etika penggunaan mailing list • bekerja dengan pengembang lainnya yang berbeda zona waktu • menggunakan source control 2. Mahasiswa mendapatkan referensi dan kenalan di bidangnya yang dapat membantunya nanti saat mencari pekerjaan dan menjalin koneksi. 3. Pengalaman baru bagi mahasiswa untuk berpartisipasi dalam open source, sehingga organisasi mendapatkan pengembang baru setiap tahunnya. 4. Google Summer of Code mendorong pertumbuhan open source code yang bermanfaat bagi semua orang. Semua proyek yang dikerjakan peserta akan terbuka bagi umum pada akhir program.
  8. 8. ~180 organizations https://summerofcode.withgoogle.com/organizations/
  9. 9. ~180 organizations https://summerofcode.withgoogle.com/organizations/
  10. 10. ~180 organizations https://summerofcode.withgoogle.com/organizations/
  11. 11. ~180 organizations https://summerofcode.withgoogle.com/organizations/
  12. 12. ~180 organizations https://summerofcode.withgoogle.com/organizations/
  13. 13. Ada organisasi yang piranti lunaknya Anda pernah pakai? https://summerofcode.withgoogle.com/organizations/
  14. 14. Ada organisasi yang piranti lunaknya Anda pernah pakai? https://summerofcode.withgoogle.com/organizations/
  15. 15. “Kenapa saya harus ikut?”
  16. 16. 15 sekolah teratas berdasarkan mahasiswa yang diterima Google Summer of Code 2005-2016 https://id.wikipedia.org/wiki/Google_Summer_of_Code
  17. 17. Riwayat Peserta Google Summer of Code dari Indonesia* Sebagai perbandingan, pada GSoC 2015, ada 1 peserta dari Indonesia, 335 dari India. Di GSoC 2016, 0* peserta Indonesia, 454 dari India. * Akbar Gumbira warganegara Indonesia, tapi mewakili Technical University of Wroclaw https://drive.google.com/open?id=1vFd0_C2HrX5F7- YBhqem6cGB1l418IjgceWW2YY8CMA
  18. 18. Apa sih Benefit Google Summer of Code? Partisipasi Google Summer of Code membuktikan kelebihan kamu dalam beberapa sisi: 1. kemauan untuk bekerja sama dengan mentor, dengan English, tanpa pernah bertemu langsung 2. kolaborasi dengan komunitas open source 3. melatih manajemen waktu kuliah & proyek 4. dapat tunjangan :-D 5. kredibilitas di CV/LinkedIn kamu saat melamar kerja ke/bekerja sama dengan perusahaan favorit kamu 6. mengharumkan nama Indonesia dalam peta sains dunia “kemampuan” untuk mengerjakan suatu pekerjaan bukanlah hal utama yang kamu miliki sejak lahir, tapi kamu bisa dapatkan dari kebiasaan positif atau pengalaman dari aktivitas seperti Google Summer of Code :)
  19. 19. Timeline
  20. 20. OK, saya mau ikut, apa yang harus disiapkan? 1. Gabung di Facebook group Google Summer of Code Indonesia (https://www.facebook.com/groups/gsoc.indonesia) 2. Pastikan Anda memenuhi syarat, yaitu masih/akan terdaftar sebagai mahasiswa diploma/S1/S2/S3 (per April 2017). 3. Dekati 1 atau 2 organisasi dari GSoC 2016 melalui forum/mailing list. Sampaikan bahwa kamu berminat ikut GSoC 2017. 4. Dari sekarang sampai sebelum Maret 2017, gunakan waktu yang santai dan panjang ini untuk berdiskusi, membiasakan diri dengan workflow organisasi tersebut, tools misalnya bahasa pemrograman, Git dsb. dan mengenal mentor yang akan membimbing kamu menyusun proposal GSoC 5. Susun proposal GSoC sebelum pembukaan pendaftaran GSoC dibuka pada bulan Maret 2017. Tujuannya? Biar gak riweuh ;) 6. Dengan usaha awal kamu mengenal organisasi & mentor serta mempelajari proses kerja & tools sampai menyusun proposal, in syaa Allah proyek kamu akan diterima di GSoC 2017 :)
  21. 21. Tips Mengajukan Proposal Proyek/Organisasi • Organisasi memiliki kuota proyek terbatas, dan akan me-ranking student berdasarkan: • Potensi proyek tersebut dalam memajukan organisasi • Potensi student dapat menyelesaikan proyek sampai selesai 100% • Tingkat/niat/effort komunikasi student terhadap mentor • Kecocokan skills student dengan proyek yang diminati • Prioritas proyek tersebut dibanding proyek-proyek lain di organisasi
  22. 22. Terima Kasih Kritik dan Saran: Hendy Irawan hendy@hendyirawan.com www.hendyirawan.com orcid.org/0000-0002-5231-2802
  23. 23. Apa yang dapat Anda raih dengan Besut Kode Universitas Hendy Irawan www.hendyirawan.com hendy@hendyirawan.com orcid.org/0000-0002-5231-2802 github.com/ceefour Versi terbaru: http://www.slideshare.net/ceefour/persiapan-google-summer-of-code-gsoc CC-BY-4.0 / Creative Commons Attribution License 4.0
  24. 24. Silabus “Persiapan Google Summer of Code” 1. Open science, open source, community, reputation (by John Mark Vandenberg) 2. Proposal research & writing (by John Mark Vandenberg) 3. Git dan GitHub (by John Mark Vandenberg) 1. Extra: Mid-term dan final exam Google Summer of Code 4. Pengenalan Google Summer of Code 5. Apa yang dapat Anda raih dengan Besut Kode Universitas  Anda di sini 1. Rekam Jejak 2. Benefits
  25. 25. Apa yang dapat Anda raih dengan Besut Kode Universitas Benefits: 1. Money (only if you get accepted and complete Google Summer of Code) 2. Ilmu & Pengalaman 3. Job Offers 4. Scholarship Offers 5. Friends
  26. 26. Rekam Jejak • It’s never “overnight success” • Belajarlah dari pengalaman saya • dari kesalahan-kesalahan saya • Apa yang harus Anda lakukan • lebih baik • lebih cepat
  27. 27. https://github.com/ceefour
  28. 28. 2008
  29. 29. 2010
  30. 30. 2012
  31. 31. 2014
  32. 32. 2016
  33. 33. Mengapa ikut Besut Kode Universitas? • Bukan cuma ikut... •AKTIF!
  34. 34. • https://github.com/opencog/opencog/pull/926 • https://github.com/opencog/opencog/pull/928
  35. 35. perubahannya trivial, tapi Anda perlu mampu untuk membaca & menganalisa code!
  36. 36. Benefits
  37. 37. 1. Money • USD $5500 • only if: • you get accepted and • complete Google Summer of Code
  38. 38. 2. Ilmu & Pengalaman • Hendy Irawan’s in OpenCog • Akbar Gumbira’s in OSGeo Foundation - QGis
  39. 39. Hendy Irawan – GSoC 2015 • http://ceefour.github.io/opencog-neo4j/ • https://groups.google.com/forum/#!searchin/opencog/neo4j$20back ing$20store%7Csort:date • https://groups.google.com/forum/#!searchin/opencog/neo4j|sort:rel evance/opencog/uePABY4OhNA/8ucTB4veV-kJ
  40. 40. Akbar Gumbira – GSoC 2016 • https://github.com/qgis/QGIS-Enhancement-Proposals/issues/58 • http://www.akbargumbira.com/slide_gsoc2016/ • https://github.com/akbargumbira/QGIS-Sharing
  41. 41. Akbar Gumbira – GSoC 2016 QGIS Styles, Symbols, and SVG Markers Sharing Repository
  42. 42. 3. Job Offers
  43. 43. dan tentu saja...
  44. 44. Wikimedia Indonesia
  45. 45. 4. Scholarship Offers
  46. 46. 5. Friends •  • ... perhaps a love partner? ;-) (pak John and bu Siska comes to mind)
  47. 47. Soal Project Euler #1 https://projecteuler.net/problem=1
  48. 48. Soal Project Euler #169 https://projecteuler.net/problem=169
  49. 49. http://wikimedia-id.github.io/projecteuler/
  50. 50. Dengan aktif di Besut Kode Universitas... The Bad News: (Saya membutuhkan 8 tahun...) The Good News: Anda berkesempatan melakukannya lebih cepat daripada saya! ...dan lebih baik!
  51. 51. http://wikimedia-id.github.io/
  52. 52. https://www.facebook.com/groups/gsoc.indonesia
  53. 53. • Anda pasti akan memanfaatkan Git / GitHub di masa depan... • Mau mulai kapan? • Nanti ? • Sekarang ? • Kemarin!
  54. 54. Muhammad Zaini Mahasiswa Jurusan Psikologi https://github.com/mzaini30
  55. 55. Save Mangacan https://github.com/mzaini30/save-mangacan/blob/master/savemangacan
  56. 56. Lirik https://github.com/mzaini30/lirik
  57. 57. Lirik https://github.com/mzaini30/lirik
  58. 58. Lampiran
  59. 59. Google Summer of Code (GSoC) itu... ngapain? • Apa itu Google Summer of Code? • Di Google Summer of Code, kamu berkesempatan berkontribusi untuk proyek open source pilihan kamu selama 3 bulan dan mendapat tunjangan sampai USD 5500 dari Google. • Maksudnya proyek open source ? Kita bikin proyekan aplikasi gitu kang? • Ada 137 organisasi proyek open source yang didukung oleh Google Summer of Code tahun lalu (2015). Sebagian besar di antaranya kamu pasti sudah tahu. • Beberapa organisasi open source yang didukung oleh Google Summer of Code : Debian, FreeBSD, Drupal, GNU Project, GNOME, GNU Compiler Collection, Git, GitHub, Haskell, Scala Programming Language, XMPP, Xiph.Org Foundation, Fedora, Eclipse, dan masih banyak lagi. • Daftar lengkapnya: https://www.google-melange.com/gsoc/org/list/public/google/gsoc2015 • Untuk tahun 2016, daftar organisasi ini masih dapat berubah (terutama bertambah dan kadang berkurang juga), tapi untuk organisasi yang reputasinya baik biasanya "langganan" di Google Summer of Code ini he..he.. :)
  60. 60. Partisipasi Siapa yang bisa ikut Google Summer of Code 2016? • Mahasiswa Diploma/S1/S2/S3 terdaftar per April 2016 Apakah harus mahasiswa jurusan IT? • Jurusan bebas. Sebagian besar organisasinya memang berhubungan dengan IT, tapi ada sebagian yang bergerak di bidang biologi, fisika, farmasi, kesehatan, dan lain-lain. Meski biasanya yang dikerjakan berhubungan dengan pemrograman, lebih jelasnya bisa konsultasi dengan mentor di organisasi yang diminati.
  61. 61. Bukan Mahasiswa? Kalau bukan mahasiswa, bisa berpartisipasi tidak? • Kalau Anda dosen, dorong mahasiswa Anda untuk ikut Google Summer of Code, cukup dengan share link Facebook group Google Summer of Code Indonesia (https://www.facebook.com/groups/gsoc.indonesia) • Kalau Anda mempertimbangkan nerusin S1/S2/S3, nah jadi motivasi kan… kalo keterima GSoC kan bisa dianggap beasiswa :) • Kalau bukan dosen/mahasiswa, cukup dengan share link Facebook group Google Summer of Code Indonesia (https://www.facebook.com/groups/gsoc.indonesia) ke teman-teman Anda yang dosen dan/atau mahasiswa :) in syaa Allah bermanfaat bagi mereka dan bagi Indonesia juga :)
  62. 62. Pengerjaan Ini teh tim atau individu sih kang? • Individu. Tapi meski gitu, tetap share infonya ke sesama teman mahasiswa kamu yang lain ya :) Kalau mentornya tuh gimana kang maksudnya? • Pembimbing dari organisasi open source yang kita pilih yang akan mengarahkan kerjaan kita. Biasanya kita udah kenal duluan ama sang mentor saat kita menyusun proposal. Pengerjaan proyeknya bisa secara remote atau harus di tempat organisasinya ya? • Secara remote, tapi full-time. Jadi alokasikan 35-40 jam per minggu selama 3 bulan itu.
  63. 63. Topik Proyek Topik proyeknya siapa yang nentuin? Apa harus menguntungkan Google? • Topiknya sesuai dengan organisasi yang dipilih, sama sekali bukan pilihan Google. Bahkan student tidak bisa memilih untuk mengerjakan proyek Google. • Proyek yang dikerjakan hanya yang didukung oleh organisasi open source masing2. Bisa sich mengajukan ide ke organisasi itu, tapi yang paling disukai adalah, tiap organisasi pastinya udah punya tumpukan TODO yang mereka ingin segera selesaikan, kamu tinggal pilih yang mana :)
  64. 64. Sejarah Berapa peserta GSoC dari Indonesia? • Sejak 2005, sekitar 1 atau 2 orang tiap tahun, tapi pernah tidak ada sama sekali. Pernah juga ada yang jadi mentor dari Indonesia. • Data Peserta Google Summer of Code Indonesia • Sebagai perbandingan, pada GSoC 2015, ada 1 peserta dari Indonesia, 335 dari India. Di GSoC 2016, 0* peserta Indonesia, 454 dari India. (Akbar Gumbira warganegara Indonesia, tapi mewakili Technical University of Wroclaw) • Yuk, bikin lebih banyak lagi :)
  65. 65. Organisasi yang Disarankan • Organisasi berikut disarankan karena sudah ada alumni Google Summer of Code dari Indonesia, jadi in syaa Allah lebih mudah untuk mendapat informasi. • Codehaus • Joomla • KDE • OpenMRS • Moodle • Geeklog • Melange • phpMyAdmin • Open Bioinformatics Foundation • Bloomington, IN • INCF (International Neuroinformatics Coordinating Facility) • The OpenCog Foundation

×