Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Александр Поль

980 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

Александр Поль

  1. 1. Александр Поль Презентацию подготовил: ученик 11-Ф класса Булгаков Дмитрий
  2. 2. СемьяОтец Николай Поль (1797-1854 гг.) походил из литовскихдворян Шмунского княжества. Начал со службы вармии. Прапорщик Николай Поль участвовал в походахпо Европе, дошел до Парижа, но из-за слабогоздоровья был уволен из армии в чине подпоручика.Мама Анна Павловна Полетика, которая походила изстаринного казацкого рода Полуботков (праправнучкасестры наказного гетмана). У Николая и Анны былосемеро детей и еще четверо от первых браков. Кромених, родились еще два сына – Александр и Иван. Вновой семье Александр был самым старшим.Александр Поль родился 20 августа по старомустилю (1 сентября) 1832 года в селеМалоалександровском Верхнеднепровскогоуезда Екатеринославской губернии.
  3. 3. УчебаВ 1850 году он окончил Полтавскуюгимназию с серебряной медалью, азатем поступил в университет Дерпта наюридическое отделение. Сделать этобыло не так-то просто: абитуриентампредстояло выдержать 11вступительных экзаменов! Александрже не только подтвердил свои знанияпо всем предметам, но и покорилкомиссию умением свободноизъясняться на шести языках (это в 18лет!). В итоге его зачислили сразу навторой курс университета - невиданныйтогда случай.В 1854 г. окончил Дерптскийуниверситет, получив диплом состепенью и правами кандидатадипломатических наук.
  4. 4. Работа в сельскомхозяйстве В 28 лет Александра Поля избрали действительным членом Императорского общества сельского хозяйства Южной России. Так высоко оценили заслуги А. Поля в решении крестьянских проблем, успехи в развитии животноводства, создании конных заводов, на которых выращивались отличные лошади местной апостоловской породы. Авторитет А. Поля в губернии рос стремительно. 26 октября 1878 года, по предложению гласных, Александр Николаевич Поль был рекомендован на должность председателя губернской земской управы.
  5. 5. Разработка железных руд Знакомится с историей края, собирает предметы старины, восхищаетсяэтнографией и археологией, историей Запорожской Сечи. С 1866 по 1881 ведет предпринимательскую деятельность относительно началапромышленной разработки железных руд на Криворожье. За личный счет ведет исследования залежей руды, их описание, а также ищетпредпринимателей и инвесторов для их разработки. В 1881 г. в Париже былоосновано "Акционерное общество железных руд Кривого Рога", акционеромкоторого стал А. Н. Поль, который начал добычу руды для металлургическогозавода Юза в Донбассе.
  6. 6. Тогда же ставит вопрос о сооружении железнойСтроительство дороги между каменноугольным районом Донбасса ижелезной рудными залежами Кривого Рога. В 1881 г. начато и в 1884 г. завершенодороги строительство Екатерининской железной дороги и моста через Днепр (ныне Приднепровская железная дорога и старый мост).
  7. 7. Развитие промышленности Началось строительство крупных металлургических заводов. Край ожил,Екатеринослав воскрес. Город становится крупным промышленным и торговымцентром, столицей Приднепровья, металлургическим центром юга империи. В 1882 году правительство наградило Поля орденом Святого Станислава 2-йстепени "За полезную деятельность на поприще отечественной промышленности".
  8. 8. Коллекции Александра Поля В течение многих лет он собрал ценную коллекцию древностей, значительная часть которой поступила в Екатеринославского областного музея имени А. Н. Поля (ныне Днепропетровский исторический музей им._Д.И.Яворницкого). Коллекция А.Н. Поля содержит древности каменного, бронзового и железного веков. Помимо этого он собрал большую библиотеку редких изданий и рукописей.Нуждаясь в деньгах, А. Н. Поль пытался продать своё собрание, оценивая его в 200тысяч рублей. Но государство и тут не проявило интереса. Незадолго до смерти(1890г.) из Лондона пришло письмо, в котором содержалось предложение 200.000серебряных долларов за коллекцию древностей. Но Александр Николаевич неспешил продавать своё собрание за границу, хотя вырученные средства могли быобеспечить его семью надолго. Он хотел, чтобы коллекция оставалась на родине.
  9. 9. Умер Александр Поль 26 июля 1890года внезапно, от сердечного приступа. Историки утверждают, что хоронилиПоля всем городом, дорога, по которойшла процессия, была усеяна цветами иосвещена фонарями. ПохороненА.Н.Поль на Севастопольском кладбищегорода (ныне Севастопольский парк).Могила потерялась. Дом, где жил, работал и умерА.Н.Поль (Октябрьская площадь, 10) -взят под охрану государства. 19 декабря 1997 в Кривом Роге былоткрыт памятник памяти А.Н.Поля. 15 сентября 2002 был открытпамятник А.Н.Поля в Днепропетровске(скульптор Небоженко В.П., архитекторПоложий В.С.).

×