Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
(Литература в фонде
Научной библиотеки БНТУ)
Большинство людей думают о катастрофе в Чернобыле как о
событии, ушедшем в историю, однако истина состоит в том,
что эта к...
Возняк, В. Я. Чернобыль: события и уроки. Вопросы и ответы /
В. Я. Возняк, А.П. Коваленко, С. Н. Троийцкий. - Москва :
Пол...
Чарнобыльская рана / Уклад. М. М. Мятліцкі.— Минск : Литература
и искусство, 2003.—336 с.
В сборнике представлены многие
а...
Чернобыль. Дни испытаний: Книга свидетельств. Стихи, очерки,
рассказы, отрывки из романов и повестей, интервью / Сост. В. ...
Чернобыль : трагедия, подвиг, предупреждение : [фотоальбом] /
худ.-сост. Н. Д. Еремченко, худ.-сост. Ю. Г. Новиков. - [2-е...
Иллеш, А. В., Пральников, А. Е.
Репортаж из Чернобыля : Записки очевидцев. Комментарии.
Размышления.— Москва : Мысль, 1988...
Гигевич, В. Стали воды горькими : хроника чернобыльской беды
/ В. Гигевич, О. И. Чернов. - Минск : Беларусь, 1991. – 175 с...
Медведев, Г. У. Чернобыльская хроника / Г. У.
Медведев. - Москва : Современник, 1989. - 239 с.
Григорий Медведев —по профе...
Зона бяды : пісьменнікі, вучоныя, публіцысты пра экалогію /
укладальнік Т. Чабан ; рэдкалегія: Л. Левановіч (гал. рэдактар...
Прайсці праз зону : Проза, паэзія, публіцыстыка / Уклад. I. Бутовіч;
Прадм. I. Шамякіна.— Мінск : Мастацкая літаратура, 19...
Зорка Палын: творы беларускіх паэтаў пра чарнобыльскую
трагедыю / уклад. А.І. Бельскі; прадм. С.С. Шушкевіча. - Мінск:
Мас...
Алексиевич, С. А. Чернобыльская молитва : (хроника будущего) /
С. А. Алексиевич. - Москва : Остожье, 1998. - 223 с.
Главно...
Шамякін, I. Злая зорка : Раман. — Мінск : Ураджай, 2000.— 351 с.
Роман «Злая зорка» - первое прозаическое
произведение про...
Скобелев, Э. М. Беглец : роман / Э. М. Скобелев. - Мінск :
Мастацкая лiтаратура, 1989. - 365 с.
В опустевшей после аварии ...
Фантом : Сборник документальных и художественных
произведений о трагических событиях на Чернобыльской
АЭС.—Москва : Молода...
След чорнага ветру. Вачыма дзяцей / Рэд.-склад. В. Ц. Якавенка; Маст.
П. Л.Кухта. — Мінск : БелСаЭС “Чарнобыль”, 1995,— 33...
Гофман, Джон Чернобыльская авария: радиационные последствия для
настоящего и будущих поколений / Д. Гофман, пер. Э. І. Вол...
Яблоков, А. В., Нестеренко, В. Б., Нестеренко, А. В.
Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы. — Санкт-
Пе...
Савченко, В. К. Экология Чернобыльской катастрофы : Научные основы
Международной программы исследований /
Пер. с англ. А. ...
Бабосов, Е. М. Социальные последствия Чернобыльской катастрофы, пути
их преодоления. / Е.М. Бабосов – Минск : “БТН-информ”...
Нереальный мир. Чернобыльские мифы / Н. Я. Борисевич [и др.] ;
науч. ред. Н. Н. Цыбулько, И. Н. Семененя. - Минск : Инстит...
Тарасенко, Ю. Н. Пепел Чернобыля. Сличения
средств измерений ионизирующих излучений в
зонах радиоактивного заражения после...
Чернобыльская трагедия – это печальный урок
для всего человечества. Авария на четвертом
энергоблоке Чернобыльской атомной
...
Спасибо за внимание
Программа подготовлена
вед. библиотекарем
отдела гуманитарно-просветительской
работы
И. П. Ивановой
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Вечное эхо Чернобыля

792 views

Published on

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
В 2016 году исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого, можно надеяться не повторить их в будущем.
Представляем вашему вниманию тематическую выставку «Вечное эхо Чернобыля», на которой представлена литература как о мужестве и героизме тех, кто принял на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора, так и о последствиях этой катастрофы для простых людей.
Выставка экспонируется в Научной библиотеке БНТУ (5–й корп., холл 1–го этажа).

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Вечное эхо Чернобыля

  1. 1. (Литература в фонде Научной библиотеки БНТУ)
  2. 2. Большинство людей думают о катастрофе в Чернобыле как о событии, ушедшем в историю, однако истина состоит в том, что эта катастрофа продолжает оказывать опустошающее воздействие на жизнь населения трех стран. Несмотря на то, что с момента взрыва прошло 30 лет, вполне возможно, что самые страшные последствия для здоровья людей еще не проявились. И сегодня мы опять обращаемся к тем трагическим дням, чтобы не повторить ошибки прошлого…
  3. 3. Возняк, В. Я. Чернобыль: события и уроки. Вопросы и ответы / В. Я. Возняк, А.П. Коваленко, С. Н. Троийцкий. - Москва : Политиздат, 1989. – 278 с. В основу этого издания положены выводы Правительственной комиссии, расследовавшей причины аварии на Чернобыльской АЭС и организующей работы по ликвидации её последствий, а также доклад советской стороны на совещании экспертов МАГАТЭ. Даётся подробная информация по разнообразным вопросам, связанным с аварией на АЭС.
  4. 4. Чарнобыльская рана / Уклад. М. М. Мятліцкі.— Минск : Литература и искусство, 2003.—336 с. В сборнике представлены многие аспекты проблем, принесенных на нашу землю страшными последствиями самой масштабной техногенной катастрофы XX века. Авторы - ученые и медики - дают советы по выживанию нации, государственники демонстрируют круг постчернобыльских хозяйственных забот, обеспокоеные журналисты - находят сочувственные слова для тех, кому выпало стать «чернобыльцами »
  5. 5. Чернобыль. Дни испытаний: Книга свидетельств. Стихи, очерки, рассказы, отрывки из романов и повестей, интервью / Сост. В. Г. Шкода.— Киев : Радянськый пысьмэннык, 1988.—509 с. Эта книга — сборник документальных, публицистических и художественных произведений писателей и журналистов, которые рассказывают о том, как сообща преодолевал народ тяжкие последствия аварии на ЧАЭС, мужественно и самоотверженно боролся с грозными силами атома, вышедшими из-под контроля. В сборнике помещены интервью с видными учеными, освещающие некоторые волнующие всех вопросы отдаленных последствий аварии, перспектив развития атомной энергетики, представлена подробная хроника памятных событий.
  6. 6. Чернобыль : трагедия, подвиг, предупреждение : [фотоальбом] / худ.-сост. Н. Д. Еремченко, худ.-сост. Ю. Г. Новиков. - [2-е изд., испр. и доп.]. - Москва : Планета, 1989. - 151 с. Многие фотографии, представленные в этой книге, сильнее и точнее всяких слов. Они – документ того события, что уже стало историей, но ещё не утратило остроту боли. Фотоснимки фотокорреспондента Украинского отделения АПН Игоря Костина и фотокорреспондента ТАСС Валерия Зуфарова, сделанные ими в опасных условиях, принесли им высшую награду амстердамского конкурса «Уорлд прессфото» – «Золотой глаз» и еще несколько престижных международных наград в области фотожурналистики.
  7. 7. Иллеш, А. В., Пральников, А. Е. Репортаж из Чернобыля : Записки очевидцев. Комментарии. Размышления.— Москва : Мысль, 1988.— 169 с. Журналисты, написавшие эту книгу, были в числе первых командированы газетой «Известия» в зону аварии на Чернобыльской АЭС и в течение полугода работали там. Их репортажи и стали основой настоящей книги. В ней нет исчерпывающих оценок произошедшему, хотя бы потому, что случившееся было поистине огромно и увидеть все своими глазами журналисты были просто не в состоянии. Они описали события так, как видели и чувствовали. Как думали – от первого лица…
  8. 8. Гигевич, В. Стали воды горькими : хроника чернобыльской беды / В. Гигевич, О. И. Чернов. - Минск : Беларусь, 1991. – 175 с. Эхо аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор болью отзывается в сердцах миллионов людей. В настоящей книге-хронике авторы возвращаются к трагическим событиям апреля 1986 года, чтобы снова и снова осмыслить ее последствия в самых разных аспектах — экономическом, психологическом, техническом, медицинском, социальном. В книге обобщен материал, собранный авторами с начала катастрофы по апрель 1990 года.
  9. 9. Медведев, Г. У. Чернобыльская хроника / Г. У. Медведев. - Москва : Современник, 1989. - 239 с. Григорий Медведев —по профессии инженер — атомный энергетик, много лет проработавший на АЭС. В этой публицистической книге писатель впечатляюще рассказывает о трагических событиях в первые часы и дни ядерной катастрофы на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, о роковых ошибках и героизме людей в ту трагическую ночь. Читатель прочтет о подлинных событиях на аварийном энергоблоке. В книгу Григория Медведева «Ядерный загар» вошли рассказы и повести о Чернобыльской аварии. Гонорар и часть средств от реализации этой книги автор направил на лечение детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
  10. 10. Зона бяды : пісьменнікі, вучоныя, публіцысты пра экалогію / укладальнік Т. Чабан ; рэдкалегія: Л. Левановіч (гал. рэдактар) і інш. — Мінск : Мастацкая літаратура, 1990. — 366 с. «Зона беды» — это тревожное название, к сожалению, не метафора, а горькая реальность белорусской земли. Где истоки чернобыльской трагедии, превратившей в «мертвую зону» почти треть Белоруссии, создавшей серьезную угрозу здоровью, жизни, будущему народа? Почему Чернобыль так долго оставался «зоной молчания», безразличия, бездействия? Книга экологической публицистики «Зона беды» звучит как сигнал бедствия, обращенный ко всем, кому не безразлична судьба земли, природы, человека.
  11. 11. Прайсці праз зону : Проза, паэзія, публіцыстыка / Уклад. I. Бутовіч; Прадм. I. Шамякіна.— Мінск : Мастацкая літаратура, 1996.— 543 с. Проходят годы со дня аварии на Чернобыльской атомной станции, но ее радиоактивная мука крестной дорогой изгнания легла на белорусские земли : в зоне отчуждения остались многие населенные пункты южных районов Беларуси. Все эти годы многих литераторов творчески влекла трагически известная зона. Их честное талантливое слово нашло глубокий отклик в сердцах читателей. Эту книгу составили оригинальные произведения, написанные под впечатлением пребывания в чернобыльской зоне. Все авторы неоднократно побывали в зоне отчуждения.
  12. 12. Зорка Палын: творы беларускіх паэтаў пра чарнобыльскую трагедыю / уклад. А.І. Бельскі; прадм. С.С. Шушкевіча. - Мінск: Мастацкая літаратура, 1993. - 225 с. Глыбокім болем адгукнулася чарнобыльская трагедыя, што накрыла сваім злавесным чорным крылом шматпакутную Беларусь, атруціла яе лясы, рэкі, паветра, знішчыла жыцці, маладыя, старыя і яшчэ не народжаныя, ў сэрцах і ў вершах беларускіх паэтаў. «He натхняюць ні веліч, ні дробязь, Hi даспелае зерне: Цяжка без песні, цяжка, Чарнобыль, Цяжка неймаверна!.. Бор, як жаніх, дуброва — аздобай Марціраноснае зоны?.. Цяжка без песні, цяжка, Чарнобыль, Цяжка безадзоўна!...» Алег Лойка
  13. 13. Алексиевич, С. А. Чернобыльская молитва : (хроника будущего) / С. А. Алексиевич. - Москва : Остожье, 1998. - 223 с. Главной техногенной катастрофе XX века посвящена книга Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Это полифонический роман-исповедь, в котором из маленьких историй складывается большая история. Как пишет сама автор «эта книга не о Чернобыле, а о мире после Чернобыля». Читая книгу понимаешь, как одна-единственная, нелепая, глупейшая ошибка человека может лишить будущего сотни тысяч человек...
  14. 14. Шамякін, I. Злая зорка : Раман. — Мінск : Ураджай, 2000.— 351 с. Роман «Злая зорка» - первое прозаическое произведение про чернобыльскую беду в белорусской литературе. Написанный с социально- публицистическом и гуманистическим пафосом , он раскрывает одну из драматических страниц в жизни нашего народа. Действие в романе происходит в одном из районов Гомельской области. Автор показывает трагическую судьбу людей, которые, прожив всю жизнь на этой земле, вынуждены ехать на чужбину.
  15. 15. Скобелев, Э. М. Беглец : роман / Э. М. Скобелев. - Мінск : Мастацкая лiтаратура, 1989. - 365 с. В опустевшей после аварии на Чернобыльской АЭС деревне случайно остались двое — смертельно больной научный сотрудник одного института и старик, проживший долгую и трудную жизнь. Трагически завершается необычайная история этих людей, но их душевное тепло, их надежды и вера прорисовывают новые перспективы жизни. Как и всегда, Эдуард Скобелев доверяет читателю самое сокровенное, но требует от него напряженной ответной работы чувства и мысли.
  16. 16. Фантом : Сборник документальных и художественных произведений о трагических событиях на Чернобыльской АЭС.—Москва : Молодая гвардия, 1989.— 239 с. В сборник входят : • фрагменты из записок академика Валерия Легасова “Мой долг рассказать об этом…”, • документальные повести Владимира Губарева “Фантом” и Юрия Щербака “Чернобыль”, • рассказ Ивана Пташникова «Львы» • трагедия Владимира Губарева «Саркофаг», • отрывок из поэмы Ивана Драча “Чернобыльская Мадонна”.
  17. 17. След чорнага ветру. Вачыма дзяцей / Рэд.-склад. В. Ц. Якавенка; Маст. П. Л.Кухта. — Мінск : БелСаЭС “Чарнобыль”, 1995,— 336с. В книге содержатся лучшие сочинения школьников Беларуси , присланные на конкурс "Чернобыль в моей судьбе», который прошёл в школах Беларуси в 1994 году, через 8 лет после аварии. Они – дети тех, кто допустил аварию, дети тех, кто тушил ядерный пожар, дети тех, кто волею судьбы оказался на зараженной территории… На конкурс пришло белее 500 сочинений - в книгу попала всего пятая часть лучших из лучших. Написаны они в свободной литературной форме на белорусском и русском языках.
  18. 18. Гофман, Джон Чернобыльская авария: радиационные последствия для настоящего и будущих поколений / Д. Гофман, пер. Э. І. Волмянский, пер. О. А. Волмянская. - Минск : Вышэйшая школа, 1994. - 574 с. Автор издания - доктор в области ядерной химии и доктор медицины, почетный профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета. В книге проанализированы радиационные последствия чернобыльской аварии, представлены методики персональной оценки риска в зависимости от дозы облучения. Детально рассмотрены медико-биологические аспекты воздействия ионизирующего излучения на организм. Показано, что радиация является мощным канцерогенным фактором и даже предельно низкие дозы облучения ведут к появлению врожденны дефектов и генетических болезней.
  19. 19. Яблоков, А. В., Нестеренко, В. Б., Нестеренко, А. В. Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы. — Санкт- Петербург : 2007. — 376 с. Основная идея книги – представить в систематизированном и кратком виде результаты исследований, посвященных разным последствиям Чернобыльской катастрофы. Перед нами наиболее полный в мировой литературе обзор медицинских и биологических исследований, посвященных последствиям Чернобыльской катастрофы для населения и природы загрязненных радиоактивными осадками стран (в основном, Беларуси, Украины и России).
  20. 20. Савченко, В. К. Экология Чернобыльской катастрофы : Научные основы Международной программы исследований / Пер. с англ. А. И. Кириленко. — Мінск : Беларуская навука, 1997. - 224 с. Это издание вышло благодаря содействию ЮНЕСКО, которая активно участвует в помощи населению, пострадавшему в результате Чернобыльской катастрофы. Под эгидой ЮНЕСКО создана Международная Чернобыльская экологическая научная сеть, объединяющая ученых из 19 стран Европы, Азии, Америки. В книге дано научное обоснование Международной программы исследований экологических последствий Чернобыльской катастрофы. Основная ценность издания – в идеях и научных гипотезах, которые составляют новый междисциплинарный подход к экологическим последствиям катастрофы.
  21. 21. Бабосов, Е. М. Социальные последствия Чернобыльской катастрофы, пути их преодоления. / Е.М. Бабосов – Минск : “БТН-информ”, 2001. - 220 с. В монографии на материалах социологических исследований в Гомельской и Могилевской областях Беларуси анализируются социальные последствия Чернобыльской катастрофы. Раскрыты основные способы их преодоления, предложены рекомендации по возвращению нормальных условий жизнедеятельности на пострадавших от радиации территориях.
  22. 22. Нереальный мир. Чернобыльские мифы / Н. Я. Борисевич [и др.] ; науч. ред. Н. Н. Цыбулько, И. Н. Семененя. - Минск : Институт радиологии, 2014. - 52 с. Цель данной брошюры - проанализировать наиболее распространенные и укоренившиеся в сознании людей «чернобыльские штампы», мифы и стереотипы и предоставить читателю возможность самому разобраться, что является вымышленным и противоречащим действительности, а что - реальным и объективным. Помогут в этом факты, подтвержденные ведущими учеными и специалистами в различных областях науки и практики.
  23. 23. Тарасенко, Ю. Н. Пепел Чернобыля. Сличения средств измерений ионизирующих излучений в зонах радиоактивного заражения после взрыва четвертого блока ЧАЭС / Ю. Н. Тарасенко. - Москва : Техносфера, 2011. - 231 с. Конопля, Е. Ф. Радиация и Чернобыль: короткоживущие радионуклиды на территории Беларуси / Е. Ф. Конопля, В. П. Миронов, В. В. Журавков. — Минск : Белорусская, наука, 2008. - 199 с. Гурачевский, В. Л. Введение в атомную энергетику. Чернобыльская авария и ее последствия / В. Л. Гурачевский. - Минск : Институт радиологии, 2014. - 176 с.
  24. 24. Чернобыльская трагедия – это печальный урок для всего человечества. Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, затронувшая так или иначе интересы сотен тысяч людей, заставила задуматься о многом политиков, ученых и просто каждого из нас. Память о Чернобыле – это нарастающий призыв к покаянию, к душевному выздоровлению…
  25. 25. Спасибо за внимание Программа подготовлена вед. библиотекарем отдела гуманитарно-просветительской работы И. П. Ивановой

×