Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Книги-юбиляры 2017 года

814 views

Published on

Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку «Книги-юбиляры 2017 года»

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Книги-юбиляры 2017 года

  1. 1. Известный памятник литературы Древней Руси, шедевр древней литературы, проникнутый нежной и сильной любовью к родине. Было написано, предположительно, в конце XII века, но минувшие столетия не приглушили его поэтического звучания и не стерли красок. В основе сюжета — неудачный поход русских князей на половцев, организованный новгород- северским князем Игорем Святославичем в 1185 году. В нём звучит призыв к прекращению княжеских усобиц, к объединению перед лицом страшной внешней опасности. Произведение является живым и неопровержимым свидетельством высоты древнерусской культуры, ее самобытности и народности.
  2. 2. Бессмертный памятник XIV века, который является величайшим вкладом итальянского народа в сокровищницу мировой литературы. Вобрала все лучшее, что было в средневековом христианстве и порывах Возрождения. Это и пламенная молитва Богу, и проникновенная любовная поэма, дань уважения Античности и гимн святым, воплощение смирения и достоинства человека. «Комедия» и поныне в умах и сердцах своих читателей живет как полноценное создание искусства, как памятник высокого гения.
  3. 3. Книга широко прославила Перро за пределами литературного круга. Успех его историй был оглушительный. Их обожали, им подражали. Сказки как жанр стали невероятно модными. Фактически Шарль Перро ввел народную сказку в систему жанров «высокой» литературы. Только на первый взгляд они детские и забавные. На самом деле они учат многим полезным вещам, и помогают найти свое место в обществе.
  4. 4. Уже более двух веков интриги леди Снируэл, сэра Джозефа Сэрфеса, миссис Кэндэр и сэра Бенджамена Бэкбайта развлекают театральную публику во всех странах мира, а искрометные и остроумные диалоги являются украшением не только комедии Шеридана, но и всей английской литературы. Одна из вершин английской сатирической литературы.
  5. 5. Повесть стала образцом русской сентиментальной литературы. В противовес классицизму с его культом разума утверждает культ чувств, чувствительности, сострадания. «Бедная Лиза» лишена морали, дидактизма, назидательности: автор не поучает, а пытается вызвать у читателя сопереживание героям.
  6. 6. Сборник рассказов и повестей. Это целый мир, где причудливо смешивается реальное и ирреальное, царят призрачные, фантастические образы, а над всеми событиями и судьбами властвует неотвратимое мистическое начало.
  7. 7. Произведение, сделавшее своего создателя классиком русской литературы, одна из вершин русской драматургии и поэзии. Сатира на аристократическое московское общество первой половины XIX века , история о том, как скудоумные обыватели уничтожают искреннего, умного и честного молодого человека. Пьеса, которая всегда остаётся современной. Один из самых цитируемых текстов в русской культуре - многие фразы из пьесы, включая её название, стали крылатыми.
  8. 8. Наиболее известный разбойничий роман Пушкина, созданный автором на основе реального рассказа. Произведение о прекрасной любви двух разлученных, но предназначенных друг для друга людей, о достоинстве дворянина, которое важнее любви. Остросюжетная линия с разбойниками и борьбой за любовь и свободу привлекает читателей и в наши дни.
  9. 9. Сборник рассказов о малороссийском быте, который принес автору необыкновенную знаменитость. Своей истинной веселостью и искренностью книга вызвала одинаковое восхищение у читателей и у критиков. Яркие образы из народа, сюжеты, основанные на традициях и поверьях…. Это лучшие повести из раннего творчества Гоголя. Не раз были экранизированы, положены в основу опер, пьес, оперетт, мюзиклов…
  10. 10. Первый роман автора, прославивший его и ставший самой светлой книгой в его творчестве. Был восторженно принят читающей публикой. Комическая эпопея, в центре которой неунывающий английский Дон-Кихот - эксцентричный, наивный и трогательный мистер Пиквик. В своих путешествиях со своими друзьями и слугой он попадают в смешные и подчас нелепые ситуации, которые показывают в героях лучшие качества.
  11. 11. Уникальный роман, ставший для русской литературы своеобразным эталоном иронической прозы. Имена ее героев стали нарицательными, а цитаты из нее стали крылатыми фразами. История гениального дельца Чичикова, скупающего в глухой провинции «мертвые души» крепостных крестьян, по сей день поражает своей современностью и удивительным юмором. Роман многократно инсценировался и был неоднократно экранизирован.
  12. 12. Это одна из самых известных романтических историй в европейской литературе и мировом кино… Сразу же после публикации книга заслужила любовь читателей и хорошие отзывы критиков. Она посвящена истории скромной, но гордой и независимой девушки-сироты. Героиня упорно борется со множеством препятствий, стоящих на ее пути к самостоятельной жизни и личному счастью.
  13. 13. Будучи заядлым охотником, автор исходил с ружьем всю Орловскую губернию, где располагалось его родовое имение. Это нашло отражение в рассказах, составивших сборник. Перед читателем проходит галерея выразительных портретов, ярких, неповторимых характеров и сложных судеб, изумительных по художественному мастерству пейзажных зарисовок. Рассказы имели огромный успех в то время, остаются популярными и актуальными и в наши дни.
  14. 14. Вечная тема отцов и детей, поднятая в одном из самых сильных романов И.С. Тургенева, актуальна и в наше время. Конфликт между молодостью, жаждущей перемен, и консерватизмом зрелого возраста... Роман и сегодня остается для нас наглядным примером своего времени, зеркалом, отражающим эпоху с ее конфликтами и достижениями.
  15. 15. Гениальный роман, главные темы которого: преступление и наказание, жертвенность и любовь, свобода и гордость человека - обрамлены почти детективным сюжетом. Криминальная история стала для автора не только темой, но и поводом для размышлений о социальных обстоятельствах, толкающих человека на преступления, а также возможностью показать, какие сложные «химические» процессы происходят в душах людей. Абсолютная литературная классика, многократно экранизированная и не раз поставленная на сцене, и по сей день читается на одном дыхании.
  16. 16. Одно из самых популярных литературных произведений в России второй половины XIX века. Роман, полный тайн и загадок. Роман, в котором есть место для всего — хитросплетенных интриг, опасных приключений и, конечно, для страстной, всепобеждающей, преодолевающей любые преграды любви…
  17. 17. Один из лучших романов Жюля Верна, повествующий о путешествии невозмутимого англичанина и его расторопного слуги, которые на спор спешат как можно скорее обогнуть земной шар, испытывая массу приключений. Роман стал символом путешествий для многих поколений детей по всему миру.
  18. 18. Цикл романов французского писателя А. Доде. Герой трилогии, смешной толстяк из небольшого провансальского городка, соединил в себе черты и Дон Кихота, и Санчо Панса. Добродушный и неунывающий, недалекий и самовлюбленный, очень хвастливый и не слишком храбрый – Тартарен из Тараскона любит в красках описывать свои необыкновенные приключения и подвиги.
  19. 19. Шедевр великого Льва Толстого, который является одной из «визитных карточек» русской литературы. Уже к началу 1900 годов роман был переведен на многие языки мира, а в настоящее время входит в золотой фонд мировой литературы. Это книга о вечных ценностях: о любви, о вере, о семье, о женской душе и женской трагедии . Это лучший роман о женщине, написанный в XIX веке. По роману снято около двух десятков фильмов, спектакли на его основе играют на театральных сценах всего мира, существуют мюзикл и балет.
  20. 20. Это не просто классика детективной литературы. Более 100 лет мир читает произведения о Шерлоке Холмсе. Слава этого героя затмила всех знаменитых персонажей мировой литературы. Шерлок Холмс - наблюдательный, проницательный и находчивый человек, расследование преступлений он стремится превратить в точную науку. Он стал героем множества фильмов и сериалов, ставших настоящими хитами.
  21. 21. Этот революционно-романтический роман уже более столетия волнует многие поколения читателей. История о выборе, о предательстве, о поиске самого себя в жизни, и конечно о вере. О вере в лучшее. А имя главного героя Артура давно стало символом мужества и несгибаемой воли.
  22. 22. Трагическая история талантливого ученого, совершившего удивительное открытие и возомнившего себя «сверхчеловеком». Отличается напряженным, почти детективным сюжетом и поражает сочетанием психологической и бытовой достоверности с фантастичностью происходящих событий.
  23. 23. Знаменитая пьеса Максима Горького, которая считается классикой русской литературы 20 века. В этой социально-философской драме нет традиционного сюжета, действие развивается в диалогах персонажей. Место событий – ночлежка для «бывших» людей, оказавшихся «на дне» жизни. Сам Горький определил основной вопрос пьесы так: «Что лучше, истина или сострадание?»
  24. 24. Именно это произведение Сологуба имело наибольший читательский успех, выдержав одиннадцать прижизненных изданий. Главный герой - провинциальный учитель Передонов - пакостник, доносчик и верноподданный обыватель. Он воплотил в себе все пошлое и подлое, что виделось автору в современной ему жизни. Позже образ «мелкого беса» стал нарицательным среди русской интеллигенции.
  25. 25. Популярнейший цикл романов, воссоздающий историю клана Форсайтов на фоне истории Англии, от Викторианской эпохи до 1920-х годов. Написан о семье и о жизни во всей ее полноте и сложности. В 1932 году автор получил Нобелевскую премию по литературе за «высокое искусство повествования, вершиной которого является „Сага о Форсайтах“».
  26. 26. Одна из самых необычных книг в мировой литературе, которая сразу после появления вызвала массу противоречивых откликов и споров. Этот рассказ об одном дне, прожитом одним обывателем из одного некрупного европейского городка, — вместил в себя всю литературу со всеми ее стилями и техниками письма и выразил все, что искусство способно сказать о человеке.
  27. 27. Этот роман - "Война и мир" начала XX века, пронзительный и лиричный. Любовь и предательство на фоне войны, вера и отчаяние, страх и безудержная отвага - все это Булгаков передал простыми и понятными сердцу каждого словами. В сценическом исполнении роман "Белая гвардия" известен как пьеса "Дни Турбиных«. Она не сходит с театральных подмостков и по сей день, радуя нас светлыми, героическими и такими близкими образами любимых персонажей.
  28. 28. Роман, узаконивший для нонконформистской культуры второй половины уходящего столетия принципы постмодернистской литературы. В значительной мере роман посвящен проблемам взаимоотношений между обывателями и богемой общества. С одной стороны – это история одного человека, с другой - это документ времени, история болезни эпохи, невроза целого поколения. Один из самых известных романов немецкого писателя.
  29. 29. Роман входит в число самых известных произведений советской литературы и показывает, как долго и трудно происходила коллективизация, один из самых противоречивых и печальных периодов в истории России. Оставляет далеко не однозначное впечатление: главные герои романа — люди, безусловно честные и вызывающие уважение, но вместе с тем одержимые идеей коллективизации, которая для многих оказалась жестокой и разрушительной.
  30. 30. Жемчужина мирового исторического романа. Увлекательная и удивительно точная хроника одного из самых сложных и неоднозначных периодов истории Римской империи — восстание против Рима народов Иудеи, которое в итоге привело к разрушению легендарного места — Иерусалимского храма.
  31. 31. Роман был дважды экранизирован в Великобритании. Один из самых известных и значительных романов Агаты Кристи, ключевое произведение её «восточного цикла» с участием Эркюля Пуаро. Великолепный детектив с лихо закрученным сюжетом, в котором как всегда блестящее расследование Эркюля Пуаро приведет к заслуженному наказанию виновных.
  32. 32. Самый известный роман английского писателя. Красивая и романтическая история о любви знаменитой, талантливой и стареющей актрисы Джулиан Лэмберт к красивому, но заурядному молодому человеку, полная любовных страстей, душевных метаний, юмора и тонкой иронии. Роман переведен на все языки мира, по нему поставлены многочисленные пьесы и фильмы.
  33. 33. Из-за большой популярности и сильного влияния на жанр многие называют Толкина «отцом» современной фэнтези-литературы. Общепризнанная детская классика, история об удивительных приключениях, о многих искушениях и о том, как они преодолеваются, о красоте мира, о трусости и смелости, о добре и зле. Уже несколько десятилетий история полного опасностей путешествия маленького отряда к заветной цели захватывает воображение детей и взрослых. Именно этой повести Толкин обязан вхождением в литературу.
  34. 34. Антифашистский роман немецкой писательницы Анны Зегерс увидел свет в самый разгар Второй Мировой войны. Он давно признан лучшим романом Зегерс. История семи заключенных, которые бежали из гитлеровского концлагеря Вестгофен и из которых только один сумел спастись, волнует читателей разных стран и сегодня. Роман переведен на многие языки, был экранизирован в 1944 году в США.
  35. 35. В 1992 году роман был экранизирован. Одно из лучших произведений Камю, крупнейшего французского писателя и мыслителя, книга о смысле существования, отыскиваемом посреди бессмыслицы сущего. Это роман-притча, роман-хроника чумного года в маленьком городке на побережье Средиземного моря. В романе Камю дальше развивает экзистенциалистские мотивы своих предыдущих произведений: темы абсурдности бытия, свободы, выбора, бунта.
  36. 36. Повесть уже давно стала современной классикой. Это реалистическое повествование о том, что пережил старый рыбак за несколько нелегких дней, проведенных в открытом море. В то же время это романтическая поэма в прозе, отчасти похожая на притчу, содержащая элементы иносказания. В 1953 году за эту книгу Хемингуэй получил Пулитцеровскую, а годом позже и Нобелевскую премии.
  37. 37. Роман был неоднократно экранизирован в разных странах. Итоговое произведение Бориса Пастернака, книга всей его жизни. Роман, который принес его автору мировую известность и Нобелевскую премию. На историческом фоне революции разворачиваются непростые истории любви, которым сопутствуют размышления об историческом процессе, философии, религии.
  38. 38. Роман признан одним из наиболее значимых произведений российской и мировой научно- фантастической литературы двадцатого века, а его автор является подлинным основоположником российской научной фантастики. Впечатляющая панорама будущего на объединённой Земле, общество, населённое принципиально новыми людьми… Эта книга открыла путь в литературу для нескольких поколений фантастов и навсегда изменила читателей о том, какой должна быть наша фантастика.
  39. 39. «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери — классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы. Это во многом автобиографическая книга, которая состоит из вереницы историй, приключившихся в маленьком городке за три летних месяца с двумя братьями, их родственниками, соседями, друзьями, знакомыми.
  40. 40. Книги Нобелевского лауреата вошли в Золотой фонд мировой культуры. Тончайшая грань между реальностью и миром иллюзий, сочнейший колорит латиноамериканской прозы и глубокое погружение в проблемы нашего бытия - вот основные ингредиенты магического реализма Гарсиа Маркеса. Жизненный цикл рода Буэндиа, ставший основой для темы одиночества, покорил сердца миллионов читателей. «Сто лет одиночества» вошло в список книг, которые должен прочитать каждый.
  41. 41. Роман лидирует среди прочих произведений авторов по количеству переводов на иностранные языки и изданиям за пределами бывшего СССР. Шедевр братьев Стругацких. Жесткая, бесконечно увлекательная и в то же время бесконечно философская книга. Время идет... Но история загадочной Зоны и лучшего из ее сталкеров по- прежнему тревожит и будоражит читателя.
  42. 42. Исторический роман, в центре которого — «битва» двух «железных канцлеров»: русскому дипломату Горчакову в качестве достойного антипода противостоит немецкий рейхсканцлер Отто Бисмарк. По словам автора, это «сугубо» политический роман. В нем не присутствуют какие-либо домыслы и вымыслы. Это «просто» история внутриевропейских отношений 50-70-х годов 19 века. Пикуль был первым, кто открыл советскому читателю русскую историю и сумел интересно и увлекательно рассказать о реальных исторических фактах и персонажах.
  43. 43. Анатолий Рыбаков - один из первых писателей, прервавших молчание вокруг запретной темы страшного времени репрессий и культа личности. Первый роман трилогии "Дети Арбата" был написан в 60-х годах XX века, но напечатан - только в конце 80-х, сразу став сенсацией. Роман повествует о горькой странице в истории России — о временах культа личности, о страшных испытаниях, выпавших на долю жертв сталинской тирании.
  44. 44. Программа создана ведущим библиотекарем отдела гуманитарно-просветительской работы Научной библиотеки БНТУ И. П. Ивановой

×