Questões 1 s 2° bimestre _com gabarito

35,628 views

Published on

0 Comments
3 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
35,628
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
355
Comments
0
Likes
3
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Questões 1 s 2° bimestre _com gabarito

  1. 1. 1°S – Lista de exercícios de recuperação – 2°bimestreProfessora Ionara1. Por que podem ocorrer alterações nas proteínas quando o gene sofre mutação?I):A mutação altera a seqüência de nucleotídeos no DNA que forma o gene.II) As proteínas podem ser formadas corretamente , desde que os ribossomos produzam osaminoácidos certosIII) Se esta seqüência for alterada, o RNAm também será e consequentemente a proteína.Estão corretas apenas :a) I e II b) II e III c) I e III d) II e) I2. É possível que uma mutação genética não altere o resultado da tradução?I) sim, no caso de a mutação transformar um códon em outro relacionado ao mesmoaminoácido (código degenerado).II) Sim pois o código genético é degenerado.III) Nunca, pois a sequência de aminoácidos é determinada pelos códonsIV Sempre que há alteração no DNA , os genes determinam a produção de novas sequênciasde anticódonsEstão corretas apenas:a)I e II b)II e III c) III e IV d) IV e) II3. O dogma central da biologia molecular refere-se ao sentido do fluxo de informação genéticanos seres vivos, representado a seguir: DNA (I) → RNA (II ) → Proteína Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações adiante, relacionadas aos processos indicados pelos números I e II. ( ) Em I, que representa o processo de transcrição, a RNA-polimerase liga-se a uma seqüência especial de DNA, denominada sítio promotor. ( ) A fita de DNA que é molde para a transcrição de um gene em I é complementada pela sequência de nucleotídeos da fita de DNA paralela, obedecendo o pareamento A-T/C-G. ( ) Em II, um determinado ribossomo é específico para a produção de uma determinada proteína. ( ) Em II ocorre a tradução, que é a leitura do RMA-m pelo ribossomo e a consequente produção do polipeptídeo.A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é a) F - F - F - V. b) V - V - F - V. c) F - V - F - F. d) V - F - V - V. e) V - F - V - F.4. Analise a seguinte experiência.
  2. 2. PRIMEIRA ETAPAProcedimento:Em dois tubos de ensaio, numerados como I e II, acrescenta-se:TUBO I - água oxigenada + dióxido de manganêsTUBO II - água oxigenada + fígadoResultado obtido: formação de borbulhas nos dois tubos.Conclusão: desprendimento de gás oxigênio proveniente da decomposição da água oxigenadadevido ao dióxido de manganês (Tubo I) e alguma substância liberada pela fígado (Tubo II).SEGUNDA ETAPAProcedimento: adição de nova quantidade de água oxigenada nos dois tubos da primeira etapadesta experiência.Resultado obtido: novo desprendimento de borbulhas (gás oxigênio) nos dois tubos.Conclusão: O dióxido de manganês (Tubo I) e a substância liberada pelo fígado (Tubo II) nãoforam consumidas nas reações da primeira etapa experiência.Com base nesta experiência podemos concluir que o dióxido de manganês e a substâncialiberada pelo fígado são:a) enzimas.b) catalisadores.c) ionizadores.d) substâncias orgânicas.e) substâncias inorgânicas.No mesmo experimento, em uma Etapa III ambos os tubos de ensaio foram aquecidos a 60°C.5. Espera-se que após este aquecimento: a) Apenas o tubo com dióxido de manganês continue produzindo bolhas quando submetido á água oxigenada b) Apenas o frasco com o catalisador biológico continue emitindo bolhas c) Apenas o tubo que contém catalase continue a emitir bolhas d) Apenas a reação catalisada pela catalase seja interrompida por que há desnaturação e) Apenas o tubo com dióxido de manganês terá a reação interrompida pois o calor desnatura o dióxido de manganês.6. (PUC-SP-Adaptado) No combate à poliomelite, realizam-se campanhas de imunização dapopulação brasileira. Nelas, é utilizada a vacina Sabin, que atua como imunização: a) Ativa e lenta, com introdução de anticorpos no organismo. b) Ativa e lenta, com introdução de antígenos no organismo. c) Passiva e rápida, com introdução de antígenos no organismo.
  3. 3. d) Ativa e rápida, com introdução de anticorpos no organismo. e) Passiva e lenta, com introdução de antígenos no organismo.7. (MACK-SP) – Uma molécula de RNA mensageiro com 90 bases nitrogenadas apresenta: a) 90 códons e 90 nucleotídeos. b) 30 códons e 90 nucleotídeos. c) 30 códons e 30 nucleotídeos. d) 60 códons e 30 nucleotídeos. e) 30 códons e 60 nucleotídeos.8. (UNEb – BA) – Entre as caracacterísticas do DNA, que define o seu papel como molécula dahereditariedade, destaca-se a) A organização polinucleotídica que oferece um molde para produção de moléculas de DNA e RNA. b) O encadeamento específico de nucleotídeos, impossibilitando a ocorrência de alterações em sua sequência. c) A presença de açúcar e de fosfato na constituição dos monômeros na dupla hélice. d) A capacidade de sintetizar, diretamente, cadeias polipeptídicas em ribossomos citoplasmáticos. e) A constante degradação e ressíntese das informações genéticas a cada ciclo celular.9. ESTABELEÇA AS RELAÇÕES CORRETAS, E DEPOIS ANALISE AS ALTERNATIVAS:I.Enzima produzida no estômago que ataca as proteínas .II. Líquido, produzido pelo estômago, constituído por ácido clorídrico, enzimas e mucoIII. Substâncias utilizadas pelo estômago e intestino delgado que servem para quebrar asmoléculas dos alimentosIV. Coloração apresentada pelo iodo ao reagir com o amido.V. Proteína presente em grande quantidade na clara do ovo.VI. Substância, presente na saliva, que transforma o amido em maltose. A) Bile B) Enzimas C) Pepsina (o mesmo que protease) D) Vermelha E) Albumina F) Roxa G) Suco Gástrico. H) Ptialina I ) Catalase
  4. 4. A associação está totalmente correta apenas em: a) I A, III B IV H b) I C , IV F , V E , VI H c) III E , IV D , 5 A d) IV A , I G , IV F e) II H, V i , IA10. Assinale o item que melhor se ajusta à conceituação de enzimas.a) Reagem irreversivelmente com o substrato.b) São consumidas no processo de aceleração de reações químicas entre outrassubstâncias.c) São catalisadores de natureza mineral.d) São catalisadores inespecíficos, de natureza orgânica.e) São biocatalisadores específicos, de natureza orgânica.11. Uma célula humana, que possui 46 cromossomos, terá, após a duplicação de seu materialgenéticoa) 46 moléculas de DNAb) 46 moléculas de DNA e 46 moléculas de RNAc) 92 moléculas de DNAd) 92 moléculas de RNA12. Após deixar uma semente em bebida em água,prestes a germinar, a presença de ( X)aumenta , pois a reserva de ( Y ) deverá começar a ser convertida em ( z) para a fornecer aenergia para a germinação . a) Amido, proteínas, aminoácidos, b) Amilase, amido, proteínas c) Amido , amilase , monossacarídeos d) Amilase,amido, glicose e) Proteínas,ácidos graxos, lipídios f) Leia o texto para responder as próximas questões: g) O bagaço e a casca de frutas descartadas podem ser novas fontes nutricionais .13. Ao consumir a farinha enriquecida pela bioconversão,para omelhor aproveitamento doselementos nela contidos, o consumidor deverá: I. Digerir , fazendo a hidrólise das proteínas II. usar as proteases no duodeno, para obter aminoácidos. III. fazer asíntese por desidratação
  5. 5. IV. Usar a lípase para quebra dos ácidos graxos V. e)converter o amido em seus monômeros, os aminoácidos Corretas: a) I e II b) II e III c) I e IV d) II e V e) IV e v14.Cromonema , cromátides e cromossomos:a) podem ser encontrados nas células simultaneamenteb) aparecem em determinados seres vivos , e podemos distingui-los por estas formas de DNAc) são formas inativas de DNAd) São formas possíveis de polímeros de nucleotídeos de desoxirribosee) São as diferentes funções do DNA15.O esquema apresentado a seguir mostra um processo importante que ocorre no citoplasma das células eucariotas .Observe as estruturas indicadas por I, II, III e IV e assinale. a alternativa INCORRETA:a) O esquema representa o processo de transcrição dos RNA-r ou síntese protéica.b) I indica o RNA mensageiro contendo os códons, compostos por 3 nucleotídeos cada.c) II indica o ribossomo, composto fundamentalmente por RNA ribossômico e proteínas com ação enzimática.d) III representa um peptídeo que começa a ser sintetizado e IV indica um aminoácido.e) O processo representado pelo esquema ocorre no citoplasma das células eucarióticas.16. (Puccamp 1995) O quadro a seguir contém um segmento de DNA, os códons e osanticódons correspondentes.Para preenchê-lo corretamente, os algarismos I, II, III e IV devem ser substituídos,respectivamente, por
  6. 6. a) GAC, TAA, AGT e CTGb) GTC, AUU, UCA e GUCc) GTC, ATT, TCA e GUCd) CTG, AUU, UCA e CUGe)CTG, ATT, TCA e CUG17. (Fuvest 2007) O código genético é o conjunto de todas as trincas possíveis de basesnitrogenadas (códons). A sequência de códons do RNA mensageiro determina a sequência deaminoácidos da proteína.É correto afirmar que o código genéticoa) varia entre os tecidos do corpo de um indivíduo.b) é o mesmo em todas as células de um indivíduo, mas varia de indivíduo para indivíduo.c) é o mesmo nos indivíduos de uma mesma espécie, mas varia de espécie para espécie.d) permite distinguir procariotos de eucariotos.e) é praticamente o mesmo em todas as formas de vida18. (Fatec 2010) O esquema a seguir mostra um processo bioquímico que ocorre em uma célula.. Os processos A e B e as estruturas numeradas 1 e 2 são, respectivamente, a) (A) Transcrição, (B) Tradução, (1) RNAm, (2) Aminoácido b) (A) Tradução, (B) Transcrição, (1) RNAt, (2) Polipeptídeo c) (A) Transcrição, (B) Tradução, (1) RNAr, (2) Aminoácido d) (A) Tradução, (B) Transcrição, (1) RNAr, (2) Proteína e) (A) Transcrição, (B) Transcrição, (1) RNAt, (2) Glicerol19. Ainda com relação ao mesmo esquema e processo, as estruturas numeradas 3 e 4 e 5 são, respectivamente a) RNAt, ribossomo, proteína b) RNAr, RNAm, proteína c) RNAt, ribossomo, glicerol d) RNAt, proteína, RNAm e) RNAm, aminoácido, RNAr
  7. 7. 20. Um grupo de alunos foi fazer um experimento para comprovar a influência dedeterminados fatores sobre as proteínas. Elas submeteram três materiais á calor, frio epresença de íons H+.Em alguns testes , a reação entre enzima e substrato não ocorreu , e isso foi percebido porcomparação com o comportamento do material que estava in natura, e que foi submetido ápresença do substrato da enzima em estudo.A conclusão foi que :I.No material fervido ,não houve reação entre a enzima e o substrato por que a proteína foidesnaturada pelo calor.II.No material congelado, o substrato ficou em temperatura muito baixa e isso diminuiu a suaatividade .III.A presença de íons H+ é menor em meio alcalino que em meio ácido. Estas cargasparticipam da reação entre a enzima e o substrato.IV.No material in natura , a enzima atua sobre o substrato específico provocando reação semse desgastar.Estão corretas as afirmativas :a)I apenas b) I e III c) II e IV d) III e IV e) I e IV21..Considere um gato siamês, que difere de outras raças de gatos por sua pelagemcaracterística: escura nas patas, no focinho e no pavilhão auditivo, contrastando com o resto docorpo, onde é clara. As regiões escuras são as mais frias e nelas, a substância que controla aprodução do pigmento responsável pela pelagem escura é ativa, enquanto nas claras, que sãoquentes, essa substância é inativa.Pela sua ação no escurecimento da pelagem do animal, conclui-se que essa substância é:a) um glicídiob) um lipídioc) uma enzimad) um glicosaminoglicanoe) uma vitamina22. Lipídios podem ser ( 1) ou não, mas apenas os (2) fazem parte da membrana plasmática ,por seu caráter (3) . Já os (4) como o (5) são importantes para a integridade das artérias eveias Os números estão corretamente substituídos, respectivamente em :a) Hidrofóbicos, glicerídeos, lipídicos, ateromab) Energéticos, fosfolipídios, hidrofóbicos, lipoproteicos, LDLc) Estruturais, fosfolipídios, anfipático, esteróides, colesterold) Energéticos, esteróides, hidrofóbicos, hormônios, colesterole) Estruturais, glicerídeos, hidrofóbicos, HDL, colesterol
  8. 8. 23. ( Fuvest-SP ) A tabela mostra a composição das bases nitrogenadas púricas do DNA , nohomem e no boi. Adenina GuaninaHomem 30,4% ?Boi ? 21,0%As porcentagens que estão faltando para o homem e para o boi, são , respectivamente: a) 19,6 e 29,0 b) 21,0 e 30,4 c) 29,0 e 30,4 d) 19,6 e 21,0 e) 30,4 e 21,024.( Fuvest-SP.)Existe um número muito grande de substâncias com funções antibióticas .Estas substâncias diferem pela maneira como nterferem no metabolismo celular.  A tetraciclina, liga-se aos ribossomos, impedindo a ligação com o RNA transportador.  A mitomicina impede a ação da DNA polimerase  A Estreptomicina causa erros na leitura dos códons do RNA mensageiro.Estas informações permitem afirmar que :I A tetraciclina leva as bactérias á morte pois impede a transcrição, por falta de RNAmensageiro.II. A mitomicina impede a reprodução celularIII A estreptomicina leva a célula bacteriana errar a tradução.Estão corretas apenas: a) I e II B) II e III C) I E III D) II E) I25. Toda a vacina .♠.porque tem (♣) e o soro (♥)porque tem (♦)Os símbolos serão corretamente substituídos por: a) Cura,anticorpos,previne, antígenos b) Previne, antígenos, cura, anticorpos c) Cura,antígenos,previne,anticorpos d) Previne, anticorpos, previne, antígenos e) dói, agulha,mata a sede, só água.Leia o texto para responderProdução e comercialização de alimentos transgênicos!(OGM) Qual é o problema?
  9. 9. Vamos às definições: transgênicos ou Organismos Geneticamente Modificados ou OGM sãoaqueles organismos que adquiriram, pelo uso de técnicas modernas de engenharia genética,características de um outro organismo, algumas vezes bastante distante do ponto de vistaevolutivo.A primeira planta transgênica foi obtida em 1983, com a incorporação de um DNA de bactéria.Já em 1992 foi obtido um tomate transgênico, com deterioração retardada que, em 1994,passou a ser comercializado nos Estados Unidos da América, abrindo caminho para a sojaresistente a herbicida, e centenas de outras possibilidades. Não há dúvida de que estastécnicas chegaram para ficar, embora desde o início tenha havido grande polêmica sobre o seuuso. Em janeiro de 1995, foi regulamentada a primeira lei de biossegurança brasileira,Recentemente, foi aprovada uma nova lei de biossegurança (Nº. 11.105) que estabelece novasnormas de segurança e mecanismos de fiscalização das atividades que envolvam transgênicose seus derivados, bem como o estabelecimento de normas técnicas de segurança e parecerestécnicos referentes à proteção da saúde humana, dos organismos vivos e do meio ambiente,para atividades que envolvam a construção, experimentação, cultivo, manipulação, transporte,comercialização, consumo, estocagem, liberação e descarte de transgênicos e derivados. A primeira liberação de um OGM no país se deu em 2003, mediante a Lei Nº. 10.688, com apermissão da comercialização da soja Roundup Ready®, produzida pela Monsanto- a mesmaempresa que comercializa os herbicidas , que , nestes cultivares de soja resistente, podem serutilizados em mais larga escala, SEM PREJUÍZO PARA A PLANTA DE INTERESSE- NO CASO, A SOJA.. Nestes últimos anos, os agricultores que vêm plantando soja transgênica firmaram Termode Compromisso, Responsabilidade e Ajustamento de conduta junto ao Ministério daAgricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que define área, localidade do plantio eresponsabilidades do agricultor advindas do uso da biotecnologia. Muitos pesquisadores, ambientalistas e cientistas apontam riscos decorrentes da produção econsumo dos alimentos transgênicos que vão muito além dos aspectos da segurança nutricionaldos alimentos.–Fonte: http://monitoriadebio.blogspot.com.br/search?updated-min=2011-01-01T00:00:00-08:00&updated-max=2012-01-01T00:00:00-08:00&max-results=44 Texto adaptado. Acesso em01/06/1226.Sugira uma possível explicação, com base no texto e em seus conhecimentos,para o fato de ,a soja transgênica ser mais resistente aos herbicidas do que as plantas de soja ou outras, nãomanipuladas geneticamente?27.É possível que uma mutação genética não altere a substância que será produzida?Justifique.
  10. 10. 28.Um laboratório faz análises das proporções de bases nitrogenadas em diferentes ácidosnucléicos. Entretanto, as etiquetas de quatro frascos foram perdidas. A análise de cadaamostra revelou a seguinte composição: Amostra Base A G C T U 1 31,5 % 18,5% 18,5% 31,5% 0% 2 22 % 28% 28% 22 % 0% 3 17% 40% 13% 0% 30% 4 35% 22% 18% 0% 25%Analisando os dados: I. 1 e 2 são de RNA , pois não têm base U e têm base T II. Provavel que todas as amostras sejam de DNA, pois todas têm base A . III. 3 e 4 São de RNA, pois não têm base T e têm base U IV. Mesmo assim.é impossível concluir qual é cada amostra,pois não sabemos qual é a pentose de cada uma.Estão corretas as afirmativas :a) II e III b) I e IV c) III e IV d )I e II e) I e III29. Diversas doenças estão relacionadas a mutações no material genético. Porém, mutações pontuais, com a alteração de apenas uma base nitrogenada, muitas vezes não resultam em substituição efetiva do aminoácido correspondente ao códon mutado na proteína produzida. Isto se dá devido ao fato de: a) o código genético ser repetitivo ou degenerado.o b) código genético ser universal. c) o erro ser corrigido pela célula durante a tradução. d) o código genético não poder sofrer alterações. e) os genes mutados não serem transcritos ou traduzidos.30. A análise de um segmento do DNA de um procarioto revelou a seguinte seqüência de nucleotídeos: AGG GAC TTC CTT GCT ATC.
  11. 11. Com base na tabela de códons e seus respectivos aminoácidos, pode-se afirmar que a seqüência polipeptídica, após a tradução, será representada pelos seguintes aminoácidos: a). Serina, Leucina, Lisina, Arginina e Glicina b) Arginina, Ácido aspártico, Tirosina, Alanina, Isoleucina e Glicina. c) Cisteína, Leucina, Serina e Treonina. d) Valina, Histidina, Glutamina, Serina, Alanina e Glicina. e) Serina, Leucina, Lisina, Ácido glutâmico e Arginina.31. (UEL-PR) Em uma cadeia de DNA havia a seguinte sequencia de bases:Timina , adenina eguanina. Quando a molécula se dividiu, as bases parearam respectivamente com adenina,uracila e citosina.A célula onde isso ocorreu : a) estava fazendo transcrição b) sofreu uma mutação c) estava no período de síntese, pré divisonal d) estava fazendo tradução e) estava sofrendo replicação de seu DNA32. (PUCCAMP-SP) Os fenilcetonúricos têm falta de uma enzima do fígado responsável poelometabolismo do aminoácido fenilalanina. Para que essa substância não se acumule no sangue,a dieta alimentar deles deve se restringir, dentre os nutrientes mencionados a seguir:a) as proteínas, apenas.b) os carboidratos, apenas.c) as gorduras, apenas.d) as gorduras e os carboidratos.e) as gorduras e as proteínas.33. (VUNESP-SP) Se pegarmos dois tubos de ensaio, I e II, contendo quantidades iguais degoma de amido diluída, e adicionarmos porções iguais de saliva em cada um deles,
  12. 12. considerando-se que no primeiro a saliva foi previamente fervida e, no segundo, não teremosreação de iodo positiva no tubo I e negativa no tubo II, demonstrando que a) o iodo inativou a saliva fervida b) a proteína da saliva não digeriu o amido no tubo II c) o amido reagiu com a ptialina no tubo I d) a amilase da saliva foi destruída pelo calor e) a maltose obtida só reage com o iodo na ausência da proteína da saliva34. (PUC-MG) O RNA que capta aminoácidos no citoplasma é o a) RNAm, e ele contém o código genético b) RNAm, e ele contém o códon c) RNAt, e ele contém o códon d) RNAr, e ele contém o código genético e) RNAt e ele contém o anticódonLeia o texto ( o filme foi indicado para ser assistido em casa)O filme "O Óleo de Lorenzo", uma produção de 1992, baseada em fatos reais. O filme conta ahistória de Lorenzo Odone, um garoto com adrenoleucodistrofia (ALD), uma rara doençagenética que causa dano à bainha de mielina dos neurônios e pode levar à morte em poucosanos. Pessoas com ALD acumulam altos níveis de ácidos graxos de cadeia longa, devidoà ausência da enzima responsável pela sua degradação. Lorenzo apresenta a forma mais comum de ALD, que tem herança ligada aocromossomo X. O filme relata a forma como esses pais se dedicaram ao estudo da doença dofilho, chegando a patrocinar um congresso entre cientistas que poderiam contribuir para omelhor entendimento da doença, na época bem pouco conhecida. De forma simplificada, podemos dizer que o grande problema dos pesquisadores eraentender por que,mesmo cessando a ingestão de ácidos graxos de cadeia longa, estescontinuavam a se acumular no organismo das crianças com ALD. Para melhorentender esse problema, Augusto Odone faz uma analogia entre uma pia de cozinha com duastorneiras e o organismo de Lorenzo:a pia seria o organismo de Lorenzo, por uma dastorneiras"entram" no organismo os ácidos graxos provenientes da dieta, pela outra "entram" osácidos graxos provenientes da biossíntese . O ralo da pia representa a enzima que degradaessas substâncias, e que está ausente na pessoa com ALD. Augusto também usa clipes depapel para representar os mecanismos de biossíntese e degradação das cadeias de ácidosgraxos.Questões dissertativas 35. Explique a relação entre a doença , o cromossomo X e a mãe de Lorenzo . 36. Por que o Òleo de Lorenzo , ameniza os efeitos da doença?
  13. 13. 37. Elabore uma tabela mencionando as principais substancias envolvidas com a história e a que categoria química pertence cada uma delas ( doença e cura )38. (PUCCAMP-SP) Os fenilcetonúrios têm falta de uma enzima do fígado responsável pelo metabolismo do aminoácido fenilalanina. Para que essa substância não se acumule no sangue, a dieta alimentar deles deve restringir, dentre os nutrientes mencionados a seguir:a) As proteínas, apenasb) Os carboidratos, apenasc) As gorduras, apenasd) As gorduras e os carboidratose) As gorduras e as proteínas39. Se fosse possível sintetizar in vitro uma molécula protéica, nas mesmas condições em que essa síntese ocorre nas células, utilizando-se ribossomos obtidos de células de rato, RNA mensageiro de células de sapo, RNA transportador de células de coelho e aminoácidos de célula bacteriana, a proteína produzida teria a estrutura primária (sequencia de aminoácidos):a) Idêntica à da bactériab) Idêntica à do sapoc) Idêntica à do ratod) Idêntica à do coelhoe) Que seria uma mistura de todos40.
  14. 14. 41.42.d43.
  15. 15. 44. 45.Leia o texto para responder as questões 46 e 47O americano Jack Andraka foi o grande vencedor da Intel ISEF 2012, evento realizado nosEstados Unidos para promover as invenções de jovens cientistas espalhados pelo mundo.Jack, de apenas 15 anos, venceu o concurso após criar um método para detectar o câncer depâncreas que é até 28 vezes mais rápido, 28 vezes menos caro e 100 vezes mais sensível queos recursos atuaisO adolescente elaborou um sensor que identifica, por meio de um exame feito por umapequena quantidade de sangue ou urina, se o paciente tem ou não câncer pancreático, aindaem sua fase inicial. O estudo resultou em mais de 90% de precisão. Pela invenção, Jackganhou US$ 75 mil e recebeu o prêmio mundial de Inovação Jovem Cientista da FundaçãoIntel das mãos de Gordon E. Moore, co-fundador e presidente aposentado da empresa.
  16. 16. Fonte: http://monitoriadebio.blogspot.com.br/ acesso em 01/06/2012 46. A matéria não menciona, mas considerando que o metabolismo celular é controlado pelo DNA através de uma série de reações em que estão envolvidas inúmeras proteínas, poderia a invenção de Jack estar relacionada a detecção de uma determinada proteína produzida pelas células cancerosas, que fosse detectada no sangue ou urina? Justifique 47. Um anticorpo marcado com aminoácido radioativo, poderia ser usado para identificar uma proteína específica na urina? Justifique. (obs: aminoácidos radioativos podem ser detectados com equipamento específico)Leia o texto para responder as questões 48 e 49Pesquisadores da Universidade de Mogi das Cruzes (SP) coordenados pela bióloga ElisaEsposito descobriram que o acréscimo de fungos a restos de frutas (como nêsperas e maçãsque iriam para o lixo) dobrou a concentração protéica do alimento.Essa transformação de resíduos agrícolas em suplemento nutricional – chamada bioconversão-pode ser mais uma alternativa para combater a fome e a desnutrição no país.A ideia é produzir um tipo de farinha para consumo independente ou associado ao de outrosalimentos. A partir do bagaço de maçã, ela obteve uma farinha com aspecto de aveia e cheiroe gosto de nozes. Já na região de Mogi das Cruzes, ela utiliza nêsperas pois ali, produzem-sequatro toneladas da fruta por ano. A pesquisadora optou por nêsperas porque o desperdício nacolheita é de 30%. No entanto, a bioconversão se aplica a qualquer tipo de resíduos.A equipe usou a levedura Candida ulitis (conhecida por seu alto conteúdo protéico e vitamínico)e o fungo Pleurotus ostreatus . As nêsperas impróprias para consumo foram trituradas eesterilizadas a 121º C por 15 minutos, para depois serem fermentadas pelos microrganismos.Após esse processo, a equipe analisou o teor de proteína, açúcares redutores, ácidosnucléicos e toxicidade dos frutos, para determinar os parâmetros de temperatura, pH eoxigenação durante a fermentação dos resíduos. A nêspera, por exemplo, apresenta resíduosricos em açúcares simples (sucrose e frutose) e pobre em proteínas e sais minerais. Os fungosvão reduzir essa quantidade de açúcares e contribuir para a formação de proteínas aodisponibilizar fontes de nitrogênio e de vitaminas.De acordo com Elisa Esposito, esses microorganismos ocorrem em grande número emresíduos de alimentos, despejos e subprodutos industriais. Eles se reproduzem muito rápido,produzem grande quantidade de proteína e contêm todos os aminoácidos essenciais. Alevedura Candida utilis tem sido empregada na biotransformação de detritos agrícolas comobagaço da cana-de-açúcar, sabugo de milho, palha de arroz e cascas de banana.O Brasil já exporta alguns excedentes de produção, como o farelo de soja. Outros subprodutos,como os farelos de arroz, trigo e mandioca, por exemplo, são empregados apenas naalimentação animal. A bióloga acredita que a bioconversão deve ser aplicada em larga escala,sobretudo entre os produtores agrícolas, de maneira que possam otimizar o aproveitamento de
  17. 17. alimentos no país. "O Brasil é um grande produtor de resíduos agrícolas que ainda são muitopouco aproveitados." Aline Pereira Ciência Hoje on-line 06/08/0148.Por que a temperatura e o ph são importantes para o controle dos procedimentos?49.A bioconversão é um conjunto de reações químicas feitas pelos fungos destas duasespécies. Por que alguns seres vivos podem executar determinadas reações metabólicas queoutros não podem fazer?
  18. 18. Respostas das questões discursivas:26: A seqüência de bases de DNA (gene) determina a seqüência de bases do RNA mensageiro eeste, determina a sequencia de aminoácidos das proteínas que podem ser formadas. A sojadeve ter recebido o gene para produzir uma proteína que a tornou mais resistente, pode seruma enzima, ou uma proteína com função estrutural .27. A mutação altera a seqüência de nucleotídeos no DNA que forma o gene. Masempregamos mais este termo para alterações casuais dos genes, e neste caso , a alteração foiprovocada em laboratório, com a inserção do gene de outra espécie. Uma mutação podeocorrer e não provocar alteração na proteína , se transformar um códon em outrorelacionado ao mesmo aminoácido (código genético é degenerado).35. O gene que está neste cromossomo tem informação para produzir RNA alterado queprovoca a produção de uma enzima alterada, que não funciona como deveria , provocando adoença. A mãe de Lorenzo tinha este cromossomo nos seus óvulos . Da mãe veio o óvulo comcromossomo, x e do pai , espermatozoide com cromossomo y além dos outros 22cromossomos que não determinam o sexo.36. Por que a gordura contida no óleo é substrato alternativo para a enzima.37.Nome da substância Categoria química2.Gene DNA e proteínas3.Ácidos graxos de cadeia longa Lipídio4.Enzima presente nas pessoas com ALD Proteína5. mielina Lipídio46. Sim. Se o DNA está defeituoso, poderá produzir RNA alterado, e este produzirá proteínasalteradas.47. Sim. Os anticorpos são proteínas que se encaixam a proteínas. Poderia se fosse especialpara isso . Como o encaixe antígeno anticorpo .48. Os procedimentos fazem parte do metabolismo dos seres vivos envolvidos, portanto ,devem envolver proteínas catalisadoras, enzimas, cuja atividade depende da forma do sitioativo, que pode ser afetada pelo ph e pela temperatura.49. Os seres vivos diferem quanto ao seu DNA, onde estão contidas as informações para aprodução de RNA , que por sua vez organiza a sequencia de aminoácidos nas proteínasfabricadas. Algumas proteínas tem função catalisadora , chamadas enzimas, e elas possibilitama ocorrência de determinadas reações químicas .RESPOSTAS DAS QUESTÕES DE MULTIPLA ESCOLHA:
  19. 19. Questão Alternativa Questão Alternativa 1 C 29 A 2 A 30 E 3 B 31 A 4 B 32 A 5 D 33 B 6 B 34 E 7 B 35 DISSESRTATIVA- 8 A 36 -DISSESRTATIVA 9 B 37 DISSERTATIVA 10 E 38 A 11 C 39 B 12 D 40 A 13 A 41 C 14 D 42 D 15 A 43 D 16 D 44 E 17 E 45 E 18 A 46 DISSERTATIVA 19 A 47 DISSERTATIVA 20 E 48 DISSERTATIVA 21 C 49 DISSERTATIVA 22 C 23 A 24 B 25 B 26 DISSERTATIVA 27 DISSERTATIVA 28 E

×